Кинохудожник новой Европы Андреас Йонсон

Анатолий Обросков
21 сентября на автора этих строк огромное и вдохновляющее впечатление оказал шедевр документалистики "Ай Вэйвэй:дело Fake" датчанина Андреаса Йонсона.
Ай Вэйвэй — китайский современный художник и архитектор, куратор и критик, основатель и директор «China Art Archive & Warehouse». В рейтинге за 2011 год «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составляемом журналом «ArtReview», Ай Вэйвэй занял первое место. По версии журнала «Time», он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.

Краткая информация о фильме из официального сайта кинофестиваля.

Ай Вэйвэй: дело Fake

После 81 дня одиночного заключения Ай Вэйвэй освобожден под домашний арест. Он страдает бессонницей и потерей памяти, в его доме установлено 18 камер, полиция следит за каждым его шагом. Ай Вэйвэй слаб, но он твердо верит в то, что Китай готов к переменам. И он сделает все, чтобы они произошли.

О режиссёре

Андреас Йонсен родился в 1976 году. Кинематографист-самоучка. С 2003 года сам ставит, снимает и финансирует свои фильмы от начала до конца. Йонсен снимает о социальных проблемах и различиях в мире, ему интересны художники, в особенности художники третьего мира, и то, как им удается создавать свое искусство, часто работая в экстремальных условиях. Известен благодаря фильму Murder (2009) — истории о женщинах, которые рискуют потерять свою жизнь из-за противоабортного закона, принятого в Никарагуа. Объединяя в себе темы прав человека и искусства, картина «Ай Вейвей: дело fake» (2013) открывает для зрителя фигуру китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя.
Cм.http://aiweiweithefakecase.com

Андреас с помощью своего художественного инструментария создал эпический образ борца с несправедливостью, символизирующий стремление человека к свободе.
На оживлённом обсуждении кинокартины спросил Андреаса Йонсона не находит ли он определённые параллели между деятельностью в СССР диссидентов в литературе, искусстве, которая во многом предопределила крушение Советского Союза, и явлением Ай ВэйВэя;датский кинорежиссёр ответил мне, что схожесть есть несомненная, в Китае всё больше людей пользуются Интернетом, накапливают материальные ценности, и вероятность разрушения китайской коммунистической партии по образцу КПСС велика.   
Лично познакомился с талантливым кинорежиссёром, восходящей звездой европейской культуры Андреасом Йонсоном.Обменялись контактами, предварительно договорились о сотрудничестве.
Замечу, что пятая колонна российских либеральных СМИ практически не упоминает Ай ВэйВэя.
Не потому ли, что художественные творения китайца несравненно сильнее, чем акции таких властителей дум либералов как, к примеру, художник Павленский?! 

А 22 сентября центральным культурным событием дня станут фильм «Гамлет в Палестине» и встреча с режиссером Томасом ОСТЕРМАЙЕРОМ.

Гала-премьера и одно из главных Событий XXIV Кинофестиваля "Послание к Человеку": фильм «Гамлет в Палестине».
Встреча с режиссером Томасом ОСТЕРМАЙЕРОМ.

 Томас Остермайер - один из самых интересных режиссеров Европы, руководитель Берлинского театра «Шаубюне»,
 Лауреат премии Союза театров Европы «Новая театральная реальность» на один день приедет в Санкт-Петербург, чтобы представить зрителям свой первый документальный фильм.
Пресс-конференция- 18.00, вход строго по аккредитации от МКФ "Послание к Человеку.
Начало кинопоказа и творческой встречи - 19.00,  киноцентр "Великан", парк Александровский, 4.

«Гамлет в Палестине» Остермайера: фильм двух трагедий

«Пример примерных — пал, пал до конца!». Картина Томаса Остермайера о параллелях между палестинцами и Гамлетом и о смерти Джулиано Мер-Хамиса, борца против израильской оккупации.
 Когда Томас Остермайер, художественный руководитель театра «Шаубюне» в Берлине, приехал в Палестину, чтобы показать своего «Гамлета», он знал: стихи Шекспира получат здесь особый отклик. Камера режиссера Николаса Клотца запечатлила реакцию молодых палестинцев на историю о принце датском.

Параллельно фильм рассказывает об убийстве Джулиано Мер-Хамиса, прежнего директора «Театра Свободы», погибшего от пули неизвестного в апреле 2011 года. На экране мелькают кадры встреч со свидетелями трагедии, друзьями Джулиано и художниками, ценившими вклад режиссера в просвещение беженцев лагерей Дженина. «Гамлет в Палестине» — это, отчасти, дань памяти Джулиано Мер- Хамису, несравненному художнику и режиссеру, чье искусство было способом решения палестинского вопроса.

Потрясающая картина Томаса Остермайера и Николаса Клотца восходит к двум трагедиям. Это тонкое поэтическое расследование, которое ярко раскрывает грубую реальность палестинского конфликта.

Дата: 22.09
Время:  19:00
Площадка: Великан, зал № 1

Подробное расписание показов - http://message2man.com/program/


Ай Вэйвэй планирует «побег в Алькатрас»
Окт 19, 2013 0 101

Китайский художник-диссидент планирует организовать масштабное художественное действо в месте, где до недавних пор находилась тюрьма специального режима

Легендарная тюрьма на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско прекратила свою работу в 1963 году, и спустя некоторое время превратилась в музей. Вполне логично, что место показалось одному из наиболее влиятельных художников современности идеальным местом для проведения новой акции. В настоящее время Вэйвэй занят переговорами с местными властями; в случае успеха ожидать «запуска» проекта следует осенью 2014 года.

Говорить о подробностях по поводу художественной акции пока рано; судя по всему, ее подготовка займет почти год, если учесть, что Вэйвэй планирует приступить к работе уже в следующем месяце. В организации засекреченного действа принимает участие благотворительный фонд For-Site Foundation, работникам которого в прошлом уже случалось иметь дело с Вэйвэем – так, исполнительный директор For-Site Шерил Хейнс выставляет работы китайского маргинала в своей галерее в Сан-Франциско с 2008 года.


Как мне передали в кулуарах кинофестиваля, на закрытие приедет медиаактивист и политик Ксения Собчак.
Признание в любви Ксении Alter ego Оксане Северhttp://www.proza.ru/2013/10/12/793
Победа Ксении Собчакhttp://www.proza.ru/2014/02/17/912