Бесконечно длинный перелёт окончание

Инна Рогачевская
первая глава http://www.proza.ru/2014/09/16/771
вторая глава http://www.proza.ru/2014/09/17/762

Глава 3 (новая версия)

Дочь права, словно, пелена спала с глаз.
Она выходит замуж за другого Петера, не моего. Почему не приходит облегчение от мысли,  этот – не тот. Нет, не факт, вовсе не факт. Хочу его видеть. Он так похож на того, чужого, далёкого. Больно. Почему? Почему он должен быть так похож на того, почему он должен носить его имя? Что на свете нет других мужских имён? Только Петер? Как наказание. За что? За любовь? Страдания? За что? Всё жизнь живу с именем в сердце, как с гнойником под кожей. Жду, когда прорвёт, исчезнет, излечусь. Нет, не проходит. И её простить не могу. Опять я за своё. Что я не могу простить дочери? Что родилась, когда было так больно от его ухода, ещё не успела забыть его руки, запах, цвет глаз, а она заявила о себе. Она его дочь. Первый раз в жизни признаюсь самой себе,  утверждаю, внушая факт, свершившийся тридцать лет назад. Всегда боялась думать о ней, как о его дочери. Как он мог утверждать, что бесплоден, в том время, когда она уже жила во мне, но я ещё этого не чувствовала, не знала. Я была готова на жертву – никогда не иметь детей, лишь бы он был рядом, всегда мой. Мужчины не женщины. Для них бесплодие не трагедия. Другой бы не признался, скрывая всю жизнь, доказывая с пеной у рта, что в этом нет его вины. А этот?! Нет, здесь что-то другое. Тайна!? Неужели я его не знала? Просто любила, как доверчивая овца, а он оказался хитрей, подлее, не так прост и чист. Что он пытался скрыть? Значит, не любил или любил, но не самозабвенно, жертвенно, как я.

Неужели в жизни, как в сказке, можно исчезнуть навсегда, оставив лишь послевкусие, сомнения, было ли?
"Она открыла глаза. Рядом не было принца.
  - Приснилось, - подумала принцесса,  горько заплакав, понимая, что его никогда не было, лишь белая роза на подушке, благоухала ароматом, прекрасного забытья".
Его мама, сестра – все исчезли. Я уже сомневаюсь, что он был в моей жизни. Петер! Кто ты, Пе-тер?!!!
Пусть, пусть дочь выходит замуж, пусть будет счастлива!!! Не буду, не буду портить ей свадьбу. Забуду, забуду и приму, как должное - её счастье. Никогда не обмолвлюсь словом о нём. Он прошлое, а значит - его больше нет.

***

Петер жениться.  Трудно поверить -  женится. Я думал он никогда не найдёт себе женщину. "Старый" холостяк. Но эта девушка, не девушка-  женщина, молодая, интересная покорила его. Есть в ней что-то необыкновенное, что цепляет, останавливает, не позволяет забыть, заставляет обернуться, посмотреть ей вслед, что-то знакомое, не забывающееся. Глаза, волос, фигура, тембр голоса – все приятно в ней, волнительно. Её хочется слушать, как когда-то в молодости, слушал бы и слушал голос той, как песню.
Голос той. Неужели не забудется? Наверно она так меня и не простила. А я простил бы себя? Нет, не простил. Как много раз хотел вернуться, упасть в ноги, целовать каждый её пальчик рук, ног, молить о прощении, только бы быть рядом с ней. Подлец, подлец, на что променял ту, единственную…
Домой, домой, в деревню. Сколько можно работать? Там такой воздух! Прохлада, тишина деревенская, несравнимая с грохотом города, его  циничностью, снобизмом, безразличием. Деревушка на берегу Тихого океана. Дом, выстроенный своими руками. Дом, дом, тишина и только гул океанских волн. Скорей бы вечер. Сесть в машину,  бежать без оглядки от суеты, работы, дел фирмы, города -  домой. Разжечь камин, сесть с Петером у огня, выпить винца. Поговорить. Соскучился. Интересно посмотреть на её родителей. Что они из себя представляют?

Почему именно сегодня вспоминается всё самое отвратительное - сама жизнь. Всплывают лица, ошибки, хочется забиться в угол или забить себя, как мамонта -  навсегда, чтобы голос совести заткнулся вместе с прошлым.
   - Если не приедешь - всё расскажу твоей жене. Ей будет интересно узнать, что представляет собой её муженёк. Чудовище. Приезжай немедленно.
   – Что ты хочешь от меня? Что тебе ещё нужно? Денег? Я вышлю тебе их, оставь меня в покое и закрой рот.
   - Боишься, а когда спал со мной, не боялся? У меня будет ребёнок.
   - Сделай аборт, деньги вышлю завтра.
   - Какой умный. Поздно уже. Шестой месяц. Живот прёт, остановить не могу. Мать грызёт,  проклиная нас обоих с утра до вечера.  Сказала, что убьёт тебя и себя отравит.  Сдала совсем. Гляди помрёт завтра-послезавтра, не встаёт с постели уже два месяца, ни ест, ни пьёт. Если помрёт, что с ней делать? Так что, давай, братец, поторопись. Ты мне здесь нужен. Будешь мать хоронить и выродка нашего растить.
   - Послушай, может его можно отдать в детдом, всякое бывает.
   - Вот и отдашь, если захочешь. Мне он на кой чёрт нужен? Сам разбирайся. Денег вышли. Мне на травку не хватает.
   - Загнёшься ты раньше времени с травкой этой. Прекращай, дура.
   - А ты бы и хотел, чтобы загнулась. Короче, выясняй отношения со своей женой, хоть скажи ей, что ты умер, а здесь, чтобы был. Понял? А не приедешь, я к тебе приеду – хуже будет. Стыда не оберёшься, да и перед женой, как оправдываться будешь? Весь такой "золотой" и вдруг такое дерьмо выплывет наружу - сеструху родную трахнул, а она забеременела. Ну и пироги я тебе скажу. Не хотела бы я, оказаться на твоём месте, да и на своём быть противно. Скорее бы уже родить твоего ублюдка и делай с ним, что хочешь, хоть жене подари, хоть в приют сдавай, хоть с моста да в реку - мне он не нужен.
   - Сука ты, редкая сука  и я хорош, сволочь обкуренная. Всё твоя наркота. Будь ты проклята со всеми потрохами и выродком своим.
   - Нашим дорогой, братец, нашим.

***

Она не верит ни единому его слову, а он врёт, глядя в любимые глаза, о том, что бесплоден, что желает ей счастья. Ему нет места в её жизни, он так грязен, а она так девственно чиста в своей любви к нему.
Зачем, зачем он поехал в отпуск без неё? Соскучился по матери, сестре? Нет, он не скучал по ним. Мать просила подремонтировать дом, как откажешь? Она старенькая, хворает, а крыша течёт. Этот дом ещё его дед строил. Дом старый, мать в нём состарилась. Сестра наркоманка оконченная. Плохо там, плохо. Поэтому и сбежал от них, сбежал из дому,  чтобы не видеть, не слышать. Но мать - есть мать. Как не помочь?
В тот вечер накурились с сестрой какой-то гадости, под пиво и музыку. Завалился на диван спать – в полном нокауте, а тут руки проворные, по телу змеёй извиваются. Да любопытные, ничего не пропускают, ни сантиметра. А перед ним глаза – агаты тёмные и шёпчут губы: "Агата, Агата любимая", -   и любит её ненасытно, страстно, голова кругом, всё кругом….
Утро, как с похмелья. Глаза не раскрываются, лучше бы и не просыпаться  никогда, лучше бы помереть в том сне. Рядом сестра голая, отвратительно доступная -  улыбается.
   - Петер, мы маме не скажем? Ну, ты мужик! Таких у меня ещё не было. Такой трах…
Распахивается дверь, на пороге мать.


 Её привезли в роддом обкуренную, избитую до полусмерти. Кто-то бил в живот. По живому ребёнку. Она умерла – ребёнок выжил. Смотрит на мир синими, слепыми глазами. Ему уже два года – прогнозы неутешительные, не жилец. Не говорит, не ходит, головку не держит, не видит – растение, а улыбается.  Он его любит, ухаживает за ним. Носится с ним по врачам. Не жилец – приговор. Умрёт, не доживёт до трёх лет. Такие не живут. Грех. Почему он, маленький, родной платит за их грехи? Почему? Единственный дорогой человечек, которого он любит, его сын. Только он ждёт его, смотрит в пустоту незрячими синими лужицами…

Сына больше нет. Пустота.
Подальше от воспоминаний. Ему предложили работу в Америке. Строить – это всё, что он умеет и хочет. Пусть  Америка - работать, работать, работать, не нужно ему никакой личной жизни, только работа, до умопомрачения, до конца его дней. Ничего больше не нужно.

глава 4

   - Петер, Петер.
Он оглядывается. Женщина ведёт за руку мальчугана. Мальчишка рвётся к нему, хватает за ногу и смотрит весело в глаза.
Она станет его женой. Она намного старше его, мудрее. Она знает о нём всё. Она единственный человек, который знает о нём всё.
Её сын будет звать его отцом, хотя разница между ними тринадцать лет. Он его усыновит. У него будет семья, настоящая семья, где нет лжи, где хорошо, уютно, где его любят и ждут, где ему доверяют. Незадолго до смерти, она переведёт на его имя акции строительной компании,  принадлежавшие ей и её покойному мужу, отцу её  сына.
   - Я верю тебе, - скажет она, - ты его не бросишь, не обидишь.
Почему она это сделала? Неужели верила в него, как в саму себя, доверяя  судьбу единственного сына?
Она погибнет внезапно, на его глазах, оставив ему  любовь, сына, фирму, налаженную жизнь, где будет всё, кроме неё.

 Прочь воспоминания. Довольно. Надо выбираться из омута былого. Главное сейчас Петер. Он будет счастлив. Она такая прелесть, умница, она любит его. Они будут счастливы.

***

Ей нравится её будущий зять. Он совершенно не похож на того, из прошлого. С чего она так паниковала? Придумала всю эту чушь, чуть не сорвала дочери свадьбу. Сумасшедшая. Совершенно ненормальная. Но сейчас она счастлива. Она смеется от души, звонко, обучая дочь танцевать твист. Дочь лёгкая, гибкая, весёлая, как она в молодости, заливается от смеха, повторяя за матерью незамысловатые танцевальные движения.  Как она счастлива её безудержному смеху. Иногда, ловит на себе её взгляд, ещё настороженный, но уже не ежисто-колючий, наоборот мягкий полный понимая и нежности. Зять шутит, муж улыбается, разливает по бокалам шампанское, растапливает камин. На улице холодный ветер с океана. Грохот волн, заглушает смех и разговоры. Она вслушивается в ночь.


Какая волнующая красота. Океан. Разве я могла предположить, что буду сидеть на берегу Тихого океана, в доме своей дочери, подарок отца  её будущего мужа,  к свадьбе. Как хорошо со всеми. Впервые не хочется ни о чём думать, прошлое ушло, откатило океанской волной. Больше не тревожит, можно дышать свободно. Моя Кари достойна любви, счастья. Как она мило улыбается. И всё-таки в ней многое напоминает о Петера. К чему себя обманывать? Она его дочь. Он соврал, что бесплоден, скрывая за этим что-то большее. Значит, не мог признаться, а я не хотела принимать, не была готова, не была готова. Наказала себя и дочь. Я всегда знала, что он её отец, этого и не могла ей простить. Сегодня всё по-другому.  Прорвался подкожный "гнойник", гнойные воспоминания вытекли, оставив чистоту, надежду. Я выздоровела. Я счастлива. Безмерно счастлива. Я люблю свою дочь, мужа, сына. Я счастливая женщина!!!
 Она подходит к мужу, обнимает легко, со спины. Прижимается всем телом.
   - Где Филипп?
   - Бродит по берегу. Хочу с тобой танцевать. Агата, Агата, - нежно по-кошачьи мурлычет ей на ухо.
Ставит бокалы с шампанским на чёрный рояль…
Они танцуют медленно, под звуки океанских волн и ночного блюза. Она любит его, очень. И он её любит, и всегда любил. И дочь он любит, прекрасно зная, что не его. Но она его, намного больше, чем того из прошлого. Он её воспитал, он её отец. К чёрту прошлое, ему больше нет места, только настоящее и будущее.

***

Отец Петера импозантен, остроумен, весел. Его тоже зовут Петер. Её больше не смущает повторение имён. Совпадение – всего лишь смешное совпадение. Взгляд необычен. Где-то она уже встречала такие глаза или похожие на эти. В нём столько огня, словно заряжается от солнечной батарейки. Лысоват, вернее лысый. Интересно, какой он был в молодости? Наверняка очень интересным мужчиной, если бы не этот шрам через всё лицо и борозды глубоких морщин. Она не знает об аварии, в которой погибла его жена, а он выжил. Нелегко ему пришлось в жизни. А кому легко? Фигура спортивная, молодец и намёка на живот нет, а у моего уже животик, да такой аппетитный, смешной. Нет, мой муж лучше. Добрее взгляд, не кусачий, как у этого. Вот именно, кусаче-щиплющийся. А какое мне дело до его взгляда? Всё равно с ним просто,  как со старым знакомым. Только вошёл, только перезнакомились, а чувство, что знакомы всю жизнь. Сколько в нём легкости!  Это талант, неизменно талант. Хороший он отец, хотя и отчим. Порой отчим лучше родного отца, проверенно жизнью.


Как она хороша. Почти не изменилась, немного располнела. Ей идёт полнота и лёгкая седина. Не узнаёт меня, присматривается, не узнаёт и хорошо. Пусть не узнает. Зато я смотрю и любуюсь ею. Сколько лет мечтал о ней. Молил бога увидеть во сне. Она приходила, раздвигая полог бессонницы, ложилась рядом, он чувствовал её тепло, он умирал от нежности и грешности. Когда он открывал глаза - её не было, она растворялась с первой зарёй, оставляя шлейф воспоминаний. Агата, моя Агата, мать моей дочери. Почему я так решил?!Неужели моей? Уверен -  Кари моя дочь. Голос крови? Не знаю, возможно. Моя дочь, в ней столько моего и глаза синие лужицы, как у меня в молодости, когда смотрел на её мать. Как я мечтал о дочери и этой женщине. Женщине, которую предал. Жизнь наказала за всё. Наказала больно, заставив платить по  счетам за сестру, мать, сына, предательство.

 Она танцевала с мужем, он любовался ею. А ведь всё могло быть иначе,  если бы.

***

Через два дня свадьба. Их дочь выходит замуж за его приёмного сына. Дочь никогда не узнает правды и Агата тоже, но главное, что самые дорогие его женщины счастливы и рядом с ним.
Он сам себе отпускает грехи, слишком большую цену, заплатив за ошибки. Океан понимает его. Океан слышит, знает. Только океану позволено судить, наказывать, миловать. Только океану. Он стонет у его ног, стонет раненным зверем или поёт? Какое у него сегодня настроение? Он свободен, хотя и грешен, как тот, чья уставшая фигура сидит на его берегу - молясь, плача, сетуя и радуясь, продолжая  верить, что счастье рядом, близко, осязаемо. Счастье в глаза любимых…

19.09.2014 год
заставка из интернета