Фальк и Ариадна Эфрон

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: «Обнажённая в розовых чулках» (Ариадна Эфрон). 1934. Гуашь


Фальк постоянно амсал письма родным и знакомым. Обычно он брал гербовую бумагу отелей и сам ставил в углу свой обратный адрес.

Некоторые его письма сохранились. Они выставлен в доме-музее его друга, мистика С. Н. Дурылина в поселке Болшево под Москвой. Один из его первых адресов в Париже (а всего их 13) - 10, rue de Vaugirard, у решетки Люксембургского сада. Сейчас по этому адресу находится шестиэтажный отель «Сенат». Он, разумеется, перестроен, но по старым фотографиям можно определить, что Фальк снимал чердак с двумя окошками с видом на сад. Лет за семьдесят до Фалька там жил студент Поль Сезанн. Так что, Фальк отдал дань своему вечному учителю.

Здесь Фальк писал письма родному брату, бывшим женам в Москву, мистику С. Н. Дуралину, художнику А. В. Куприну и летчику С. Л. Колегаеву, бережно сохранившим конверты и открытки Фалька.

Интересно, что один из парижских адресов Ариадны Эфрон в то же самое время совпадает с адресом Фалька. Видимо, она именно отсюда уходила на уроки рисования в Ecole du Louvre, где училась и на собрания в «Наш Союз».

Скорее всего, бытовые заботы Фалька, не способного сварить яйцо вкрутую, исполняла проворная и работящая Аля Эфрон.

Семью Эфронов-Дурново художник не только хорошо знал по Москве, но и «дружил» с теткой Али, Елизаветой Яковлевной, известной актрисой театра и кино, а потом педагогом.

Её брат Сергей Яковлевич Эфрон, муж Марины Цветаевой, был литератором.
Сергей  и Вера  Эфрон родились в семье народовольцев Елизаветы Петровны Дурново (1855-1910), из известного дворянского рода, и Якова Константиновича Эфрона (1854-1909), из еврейской семьи.

Марина Цветаева писала:

«Детство Сергея Эфрона проходит в революционном доме, среди непрерывных обысков и арестов. Почти вся семья сидит…»

Революция разбросала российскую интеллигенцию по миру. Теперь племянница Лизы и дочь Сергея Аля Эфрон варила Фальку супы в Париже и позировала ему. Известная гуашь «Обнаженной в розовых чулках» в музее города Ижевска – это Аля Эфрон.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/09/23/307