Тиара Марии Павловны младшей

Нина Ершова
ЧАСТЬ IV.

  О Великой княгине Марии Павловне старшей я написала раньше. Теперь стоит рассказать о Марии Павловне младшей - одной из внучек Ольги Константиновны, королевы эллинов.Старшая и младшая, так называли их при императорском дворе.
  Судьба Марии Павловны младшей сложилась совсем не просто, но все же ей удалось бежать из революционной России. И даже вывезти кое-что из семейных драгоценностей. Об этом она и пишет в своих воспоминаниях.
  Но сначала расскажу о Великой княгине Елизавете Федоровны, воспитательнице Марии Павловны младшей. Женщина с трагической судьбой, жестоко убитая большевиками в Алапаевске, она оставила память о себе как основательница Марфо - Мариинской обители.
  А поначалу все так удачно складывалось в ее жизни. Красавица, умница, она вышла по любви замуж ,но видимо ей предначертано было самой судьбой нести тяжкий крест страданий...

1. ИЗУМРУДНАЯ ПАРЮРА ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ, ПРИНЦЕССЫ ЭЛЛЫ.
  На двадцатом году жизни Гессен - Дармштатская принцесса  Элла стала невестой русского Великого князя Сергея Александровича. После принятия православия ее назвали Елизаветой Федоровной.
  До этого все претенденты на ее руку получали отказ. Принцесса полюбила Великого князя еще в юности, после первой встречи, и не могла представить себя женой другого. Когда Сергей Александрович посватался к Елизавете, она была счастлива.
   В те времена говорили, что в Европе есть только две красавицы, и обе Елизаветы: Елизавета Австрийская, супруга императора Франца-Иосифа, знаменитая Сиси, и Елизавета Федоровна.
  Печально ,но за такую красоту они обе заплатили ценой жизни. Сиси была убита террористом, а Елизавета Федоровна приняла мученическую смерть в 1918 году от большевиков.
 Но это будет потом, а пока невеста пленила всех своих новых родственников.
 " Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта ..." – вспоминал Великий князь Константин Константинович Романов.

  Елизавета Федоровна была необыкновенно грациозна от природы. Недаром на знаменитом костюмированном балу 1903 года в Зимнем дворце она солировала при исполнении русского танца вместе с Зинаидой Юсуповой. Вот уж поистине две красавицы!
  Но и это будет потом, а пока, по мнению одной из присутствовавших на венчании дам, Елизавета Федоровна была самой красивой невестой, которая когда-либо венчалась в придворной церкви.
  К свадьбе Елизавета Федоровна получила поистине царские подарки. Одним из них была чудесная парюра из изумрудов.
  Ранее эта парюра принадлежала матери великого князя Сергея Александровича императрице Марии Александровне и  состояла из тиары, ожерелья, серег и броши.
 Придворный ювелир Болин сделал эту тиару - кокошник из золота и серебра с семью изумрудами огранки кабошон, обрамленными изысканным плетением из бриллиантов. Орнамент из стилизованных бриллиантовых лилий символизировал любовь и счастье. Если бы они были в жизни Елизаветы...
 К сожалению, брак ее с Сергеем Александровичем был бездетным. Поговаривали о том, что он был номинальным. По некоторым источникам, у ее супруга были несколько нетрадиционные привязанности.
  Поэтому такая красивая и достойная во всех отношениях пара и оставалась бездетной.
  После трагической смерти  супруга  в 1905 году  от рук террористов, Елизавета Федоровна отошла от мирской жизни и посвятила себя служению богу. Часть драгоценностей, в том числе и изумрудную парюру, она вернула семье Романовых, большую же часть драгоценностей она продала, чтобы построить и содержать Марфо - Мариинскую обитель, где и стала настоятельницей. 
  Когда она раздавала все свои сокровища, то отдала изумрудную тиару из драгоценностей Марии Александровны брату мужа - великому князю Павлу Александровичу, который долгое время жил заграницей с морганатической супругой Палей, а его дети от первого брака: великая княжна Мария Павловна и великий князь Дмитрий Павлович жили и воспитывались в семье Сергея Александровича. Супруга Павла Александровича Мария, дочь Ольги Константиновны, королевы эллинов, умерла сразу после родов сына. Роды произошли досрочно в результате несчастного случая. Ребенка спасли,а мать нет...
  Дмитрий Павлович впоследствии был известен тем, что участвовал в убийстве Распутина, за что был отправлен в ссылку. Это и спасло его от гибели в годы революции. Известно, что он сватался в свое время в дочери Николая II Ольге. Но этого жениха, как и трех других отвергла Александра Федоровна. А от румынского принца Кароля Ольга отказалась сама. Впоследствии он сватался к третьей дочери Николая II Марии, но и тут получил отказ под предлогом молодости девушки. А ведь это могло спасти ее от смерти...
  Но это будет позже, а пока после смерти брата, великий князь Павел Александрович стал обладателем парюры матери. Она состояла к тому времени из тиары - кокошника, роскошного колье, где семь огромных  изумрудов огранки кабошон соединялись в орнаменте из ромбов и с них свисали изумрудные капли, крепящиеся к бриллиантам, и серег в том же стиле - огромные капли изумрудов крепились к большим бриллиантам, и броши, где редкий изумруд кабашон был вставлен в орнамент из бриллиантов, а от него свисал кабашон в виде капли.
   Всю эту красоту Павел подарил своей дочери Марии Павловне - младшей на свадьбу с шведским принцем Вильгельмом в 1908 году.
   Брошь досталась  брату Елизаветы Федоровны Герцогу Эрнсту - Людвигу Гессенскому. Он ее подарил позже своему младшему сыну герцогу Людвигу Гессенскому и Рейнскому, а тот в свою очередь подарил ее своей двоюродной кузине Доротее Гессенской. В 1996 году брошь была продана с аукциона, как всегда неизвестному покупателю.
   Во время революции великой княгине Марии Павловне - младшей удалось бежать в Румынию. Там она продала тиару и колье сербскому королю Александру, впоследствии ставшему  королем Югославии Александром I, который подарил это своей невесте, румынской принцессе Марии (Mignon),  в качестве свадебного подарка. Кстати, Александр в свое время сватался к Татьяне, второй дочери Николая II, но его не удостоили даже отказом. Как знать, может быть Татьяна осталась бы жива и не приняла бы мученическую смерть от рук большевиков.
   Таким образом фамильные драгоценности оказались у правнучки их владелицы императрицы Марии Александровны.
   В 1923 году Мария заказала Карьте переделать колье в  платиновое обрамление. Эксперты считали его выдающимся произведением этого рода у Картье.
   В последний раз тиару и шейное украшение Мария надевала в 1944 году, на свадьбу сына Петра II с греческой принцессой Александрой в Лондоне.
   Королева Александра надевала их в 1947 году на бал в честь свадьбы принцессы Елизаветы Английской ( будущей королевы Елизаветы II ) с греческим принцем Филиппом Маунтбеттеном.
   Пять лет спустя тиара и шейное украшение были проданы парижскому ювелирному дому VanCleef & Arpels, при этом  изумруды были вынуты из тиары и проданы по отдельности.
   Тем не менее из-за своего исторического происхождения тиара сохранилась до наших дней. Проданные изумруды были заменены на искусственные и она сейчас экспонируется в штаб - квартире компании на Вандомской площади в Париже.
   Такова история этого прекрасного украшения, но какая же история  его молодой хозяйки из России - Марии Павловны младшей?

2. МАРИЯ ПАВЛОВНА МЛАДШАЯ.
  Благодаря воспоминаниям Марии Павловны младшей можно узнать не только о судьбе этой удивительной женщины, но и об истории России в эпоху революционных потрясений.
  Судьба Марии Павловны младшей сложилась не так страшно, как ее тетушки Елизаветы Федоровны, убитой большевиками в Алапаевске. Ей чудом удалось выжить и бежать в Европу.
  На родине ее ждала бы неминуемая гибель, как и всех членов царской семьи, не успевших бежать.
  Из 60 Романовых большевики уничтожили 19, включая семью Николая II.
 Оставшихся приютили их коронованные родственники, прислав за ними корабли.
 Кому - то из из  них удалось даже вывезти свои драгоценности, но дальнейшая их судьба тоже не была легкой. Порой  все вынуждены были сами зарабатывать себе на кусок хлеба.
 В  числе выживших была и Мария Павловна младшая.
  Мария Павловна  — великая княжна, дочь великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны:
Внучка Александра II по отцовской линии и праправнучка Николая I по материнской линии (через свою бабку Ольгу Константиновну).
  Ее мать, греческая принцесса Александра умерла, когда Марии было полтора года. Преждевременное рождение сына Дмитрия стоило жизни этой молодой женщине. Великий князь Павел Александрович, дядя императора Николая II, остался вдовцом.
  Брат и сестра обожали своего красивого, веселого, приветливого отца. Однако в один отнюдь не прекрасный день он исчез. Детей считали еще слишком маленькими, чтобы говорить им правду, и далеко не сразу они узнали, что их отец был отлучен от семьи императором и фактически выслан за то, что полюбил замужнюю даму, мать двоих детей, Ольгу Валерьяновну Пистолькорс и согласился даже лишиться титула, только бы не расставаться с нею.
   Что и говорить, она была необыкновенная красавица. Однако мезальянс, морганатический брак и всякие такие вещи встречали самое строгое отношение со стороны молодого императора, который, женившись на Алисе Гессенской, сделался блюстителем нравственности (хотя обе столицы отлично помнили его бурный юношеский роман с обворожительной балериной Матильдой Кшесинской). Ольга Пистолькорс развелась с мужем, а затем Павел Александрович увез ее за границу.
  Дети же были поручены заботам опекунов: дяди и тети – великого князя Сергея Александровича и его жены, великой княгини Елизаветы Федоровны (старшей сестры императрицы).
  Вообще это было совершенно замкнутое воспитание, в юных великих князьях подавлялось всякое проявление самостоятельности, особенно в великих княжнах. Дело доходило до того, что тетя Элла даже не спрашивала у Марии, какую прическу она хочет носить, платья каких цветов предпочитает.
    Для первого бала племянницы Елизавета Федоровна приготовила ей платье из полупрозрачной вуали на тяжелом розовом чехле. Мария втайне предпочла бы простой легкий белый шелк, который не мешал бы танцевать, но ее мнение меньше всего интересовало тетушку. Она считала, что современным девушкам недостает той застенчивой робости, которая и придает очарование юным особам.
    Эту застенчивую робость она изо всех сил старалась привить племяннице, приучить ее покорно следовать своему предначертанию. А предначертание состояло, конечно, прежде всего в браке с отпрыском какого-нибудь царствующего дома. Для семнадцатилетней двоюродной сестры императора наиболее подходящим женихом сочли шведского принца Вильгельма.
    Конечно, Марию не принуждали, но как бы предполагалось, что дело уже слажено. Она чувствовала, что деваться просто некуда, и особо не противилась. Благодаря предстоящей свадьбе дочери великий князь Павел Александрович был «допущен» в Россию вместе с женой, которая в это время получила титул графини Гогельфензен.
    Во время свадебного путешествия (Германия, Италия, Франция) Мария отчаянно пыталась отыскать хоть какие-то приятности в семейной жизни.
  И вот бесчисленным праздникам, банкетам, увеселениям, балам и приятным путешествиям подошел конец. И Мария с изумлением убедилась, что даже если между мужем и женой нет любви, у них все равно могут случиться дети.
   Рождение сына, принца Леннарта, отвлекло ее ненадолго. С самого своего появления на свет он однозначно сделался принадлежностью шведской короны, а не просто ребенком своей матери.  Томимая скукой, герцогиня Сёдерманландская (такой титул носила Мария в Швеции) попыталась завести друзей, найти хоть какое-то развлечение в унылой, размеренной, чинной жизни во дворце. 
  «Живой темперамент не позволял мне долго выдерживать придворный этикет, и это короля забавляло, – не без удовольствия вспоминала то время Мария Павловна – С ним я всегда чувствовала себя свободно. Мы испытывали друг к другу полное доверие...» 
   Но тут король, заметивший явную холодность, воцарившуюся между сыном и невесткой, вознамерился помирить их. Для этого он решил отправить их в романтическое путешествие на восток – в Сиам. И это был как раз тот случай, когда благими намерениями оказалась вымощена дорога в супружеский ад.
  Мария тайно списалась с отцом и братом и, воспользовавшись необходимостью совершить с принцем Вильгельмом официальный визит, отправилась в Париж. Остановившись в Булони,она сообщила принцу, что жить с ним больше не будет. Отец был на ее стороне и Мария стала с нетерпением ожидать ответа от короля. К ее изумлению, он не стал возражать против расторжения брака. Мария получила свободу, что казалось в те времена событием почти фантастическим. Но ей пришлось проститься с сыном.
  Покидая Швецию, экс-принцесса не могла и подумать, что сына она увидит лишь через восемь лет...
  Ну а пока «принцесса-разведенка» вернулась в Петербург и, хоть была встречена императором довольно сухо, все же удостоилась приглашения на бал в честь трехсотлетия дома Романовых. Это было последним светлым событием.
  Летом 1914 года началась мировая война. Мария вместе с братом слушала обращение государя к русскому народу с балкона Зимнего дворца.
  С первых дней войны бывшую герцогиню Сёдерманландскую обуревала невероятная жажда деятельности. Мария с радостью и с восторгом стала помогать сербской королеве Елене, своей двоюродной сестре, организовывать военные санитарные госпитали. Она работала медсестрой в Инстербурге, Петербурге, в Пскове.
    Там, в госпитале, она и получила известие, что любимый брат Дмитрий был участником заговора, в результате которого оказался убит Григорий Распутин.
Тогда, в декабре 1916 года, ее раздирали самые противоречивые чувства: гордость за брата и страх за него, сосланного в Персию, где находились тогда наши войска.
   Теперь уже ничто не могло остановить те темные силы, которые завладели Россией. Как-то вдруг, внезапно – во всяком случае, так казалось Марии – революция, понятие отвлеченное, принадлежащее лишь учебникам истории, грянула, разразилась над бывшей великой державой, которая была теперь обречена на позор, поношение и разграбление восставшим простолюдьем, которое воистину не ведало, что оно творит.
  С большим трудом Мария вернулась из Пскова в Петербург и поселилась в Царском Селе, в доме отца.
  Лишившись Дмитрия, она находила утешение в дружбе со своим единокровным сводным братом Володей. Это был удивительный, умный, романтический юноша, поэт, драматург.
  К нему часто приходили друзья – братья Путятины, сыновья князя Путятина, коменданта Царского Села. Они были старше Володи, особенно Сергей – блестящий боевой офицер Четвертого снайперского полка. Молодые люди понравились друг другу.
  Поскольку в Царском Селе встречаться им было негде, Мария, буквально рискуя жизнью, ездила в Петроград, где у нее был дом. И такова была сила этой первой – без преувеличения сказать, – любви, что Мария даже не замечала, какому риску подвергается ежедневно.
  Конечно, домашние знали об этих поездках. Конечно, они тревожились за Марию. Отец дал свое благословение на брак очень вовремя, так как Путятин уже сделал предложение Марии и получил ее согласие.
  Венчались Сергей и Мария в Павловске. И она, и Сергей отчетливо сознавали, что прошлая жизнь не вернется. Но все же они не могли представить того безумия, в которое вот-вот будет ввергнута Россия.
  И вместе со всеми даже с облегчением вздохнули, когда свершился большевистский переворот, потому что никто уже не верил во Временное правительство, а Керенский всем опротивел бесконечными речами, страстью к роскоши и лицемерием. Пребывая в радужных иллюзиях, они не предполагали, что ожидает страну, и не помышляли уехать из России.
  Эти самые иллюзии длились недолго. В последних числах октября 1917 года Мария и Сергей поехали в Москву, чтобы забрать из банка драгоценности, которые там хранились.
    Драгоценности удалось выручить из банка прежде, чем началась конфискация частной собственности, принадлежавшей императорской семье. Кое-какие ценности носили на себе, зашив в одежду, чтобы можно было при всяком удобном случае достать и продать, а главные спрятали, причем очень хитроумно.
 " Мы уже знали, что во время обысков особое внимание обращают на печи, шторы, мягкие сиденья, подушки и матрасы. Избегая таких мест, мы придумали другие тайники. Должна сказать, что мы проявили удивительную изобретательность. К примеру, у меня была старинная диадема с длинными бриллиантовыми подвесками. Я купила большую бутыль чернил и вылила ее содержимое; потом распустила подвески, сложила на дно бутыли, залила сверху парафином и вылила обратно чернила. На бутыли была большая этикетка, поэтому разглядеть, что у нее внутри, было практически невозможно..."
 Потом эту бутылку ей удастся переправить к родне за границу, что спасет их позже от голода.
  В 1918 году Урицкий, глава Петроградской ЧК, издал указ, согласно которому все мужчины семьи Романовых подлежали обязательной регистрации. Накануне прошла регистрация всех бывших офицеров царской армии: теперь они чистили снег, в том числе и Путятин.
   Но это можно было расценивать как милость властей, потому что родственники его жены были арестованы и отправлены в ссылку. Вместе с ними был арестован и Володя, сводный брат Марии. Ольга Валерьяновна пыталась отстоять сына под тем предлогом, что он-де не Романов, и Урицкий дал ему шанс – если он отречется от этого имени. Однако Володя не согласился. Он был сослан в Алапаевск, где встретил мученическую смерть – вместе с тетей Эллой, Елизаветой Федоровной.
  Примерно в тот день, когда свершилась их казнь, у  Марии родился сын. Его решили оставить у родных мужа и уходить, иначе погибли бы все.
  Ребенка назвали Романом,через год он погиб от кишечной инфекции, как сообщили Марии родственники мужа. Трагичское предзнаменование для династии Романовых...
  Это будет немного позже, а тогда Мария и Сергей Путятины уже подумывали о спасении, о бегстве из России. Отец Марии, Павел Александрович, на этом настаивал, предвидя и свою трагическую участь. В конце концов решение было принято. Бежать намеревались через Украину, потому что часть ее территории была оккупирована немцами.
  Накануне Мария приехала проститься с отцом. Стоял упоительный погожий день. Царское Село цвело сиренью. Они говорили о будущей встрече. Ни тот, ни другой не знали, что на дне шахты в Алапаевске уже лежат их родственники и дни самого Павла Александровича сочтены.Известие о гибели отца Мария получила в Бухаресте.
   Чтобы выбраться из Петербурга и доехать до Украины, необходимо было собрать немыслимое количество документов. Единственное, чем удалось запастись Марии, это бумага из шведской дипломатической миссии, которая удостоверяла ее происхождение. Она потом сама диву давалась, какая вышняя сила надоумила ее раздобыть эту бумагу, а потом спрятать в кусок мыла, сделав в нем некое подобие коробочки. Но именно благодаря ей Марии удалось спастись.   
    Мария заговорила на границе с немецким офицером и предъявила бумагу. Благодаря этому их пропустили.
   Они добрались до Киева, помылись и побывали в парикмахерской, а потом в кондитерской. В тот день Мария узнала о том, что в Петрограде арестован ее отец.
  А союзные войска уже готовились уходить из Одессы. Мария не могла и помыслить о том, чтобы еще раз пережить встречу с большевиками. В это время пришло приглашение от румынской королевской семьи поселиться у них. Решено было уезжать через Бендеры и Бессарабию. Итак, Россия осталась позади.
Для великой княжны Марии Павловны начались годы изгнания...
  История блистательной изгнанницы, великой княгини дома Романовых Марии Павловны, принцессы Шведской, герцогини Сёдерманландской на этом не заканчивается. В жизни этой женщины было еще очень много разного. В 1923 году она разведется с мужем Сергеем Путятиным. Благополучно избежав гибели в большевистской России, супруги разойдутся в  Европе.
  Знаменитая библиотека ее отца была продана в Америку, и Мария Павловна потратила немало сил, чтобы собрать библиотеку воедино, а затем подарить Стокгольмскому университету. Некоторое время она жила в Буэнос-Айресе, где увлеклась фотографией, особенно цветной, которая тогда была редкостью.
 Позже она переехала на остров Майнау, где жил ее сын Леннарт с семьей – он женился на женщине недворянского происхождения. Так же, кстати, как и его отец, принц Вильгельм, который отказался от престола. Там Мария Павловна впервые за несколько десятков лет повидалась с первым мужем.
 В любых обстоятельствах  своей жизни она хранила две самые дорогие ей награды : фронтовую Георгиевскую медаль и золотую медаль Парижской промышленной выставки «Арт Деко», давшей имя целой эпохе.

  Именно тогда ее заслуги признал Советский Союз.


НАЧАЛО http://www.proza.ru/2014/06/16/667
НА ФОТОГРАФИИ СЛЕВА НАПРАВО:
Портрет Елизаветы Федоровны в изумрудной парюре.
Портрет Марии Павловны младшей в той же парюре.
Портрет Марии Миньон-югославской королевы в изумрудной парюре.