Тиары Марии Павловны старшей

Нина Ершова
ЧАСТЬ II. МАРИЯ ПАВЛОВНА СТАРШАЯ.

1. САПФИРОВАЯ ПАРЮРА.

  На портрете Бориса Кустодиева  великая княгиня Мария Павловна изображена во всем блеске. Царственная осанка, открытое  платье из серебристой парчи и прекрасная сапфировая парюра, украшающая великую княгиню. Парюра - это комплект украшений, надеваемых по торжественным случаям особами царского или королевского рода. В комплект входит  обычно диадема, колье, брошь, серьги.

  Очень интересная история связана с  сапфировой тиарой и брошью, которые подарил Николай I своей супруге Алекандре Федоровне в 1825 году. Этот гарнитур перешел в наследство княгине Марии Павловне, которая была замужем за сыном Александра II Великим Князем Владимиром Александровичем. В начале XX века по ее заказу ювелиры Cartier придали украшениям более современный вид ( увидеть их можно как раз на этом портрете княгини кисти Кустодиева ). После революции тиара была продана королеве Румынии, которая передала ее своей дочери Илеане, а та, в свою очередь, в середине прошлого века продала ее неизвестному американскому коллекционеру.
  На самом деле  многое из драгоценностей Романовых можно сейчас увидеть на представительницах королевских домов, но большая часть пропала неизвестно куда.
  Великая княгиня выглядит вполне достойно в своих изысканных украшениях. При дворе ее даже сравнивали с Екатериной Великой. Это благодаря сильному характеру бывшей немецкой принцессы Мекленбург - Шверинской, сумевшей сохранить в горниле революции не только своих родных, но и свои драгоценности.
 
2. ВЛАДИМИРСКАЯ ТИАРА.
    
  После большевистской революции 1917 в России и связанных с ней потрясениями, Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая бежала со своей семьей на Кавказ, где она оставалась до 1920, в надежде на улучшение ситуации. Ей и ее семье удалось бежать в Венецию на итальянском судне 13 февраля 1920 г.
  Великая княгиня оставила свою знаменитую коллекцию ювелирных изделий, включая Владимирскую тиару, во время своего бегства спрятанными в сейфе во Владимирской дворце в Санкт-Петербурге. Сейчас это Дом ученых.Что интересно,интерьеры этого дворца сохранились до нынешних времен.Впоследствии члены британской Секретной службы разведки, которые были друзьями семьи Владимира, помогли им достать драгоценности из сейфа, а затем контрабандным путем переправить их из России через дипломатическую почту. Так эти драгоценности и попали в Европу.
  Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая умерла вскоре после того, как она осела на юге Франции в августе 1920 года. После смерти Великой княгини в 1920 году вся коллекция драгоценностей перешла к ее наследникам.
  Прекрасная Владимирская тиара, слава о красоте которой разнеслась по всему Старому Свету, в 1921 году была куплена за огромное состояние английской королевой Марией, или Мэй, у Елены Владимировны, дочери Марии Павловны. Так украшение, изначально создававшееся для представительниц русского императорского рода, перешло во владение британской королевской семьи.
  Великая княгиня Мария Павловна поручила ювелирам, работающим при российском дворе сделать дизайн и изготовить эту изысканную тиару в 1890 году. Предположительно, это работа придворного ювелира Болина.
  В конце 19 века российские ювелиры предпочитали включать сочетания алмазов и жемчуга в свои ювелирные произведения, таких, как ожерелья, серьги, диадемы и тиары. Это было в моде в то время.
  Первоначально украшенная жемчужными подвесками, тиара была изменена так, что подвески можно менять на изумрудные капли.
  И сейчас в торжественных случаях это великолепное украшение можно видеть на голове британской королевы Елизаветы во время церемоний, в том или ином варианте, с жемчугами или изумрудами.

3. СОКРОВИЩА В НАВОЛОЧКЕ.

   Владимирская тиара - только часть тех сокровищ, которые удалось вывезти Марии Павловне из России. Часть её семейных реликвий в ноябре 1918 года была доставлена в двух наволочках в шведскую миссию в Петрограде поверенным лицом великой княгини профессором живописи Ричардом Берггольцем. Мария Павловна скончалась, не успев сообщить членам своей семьи о переправленных в Швецию предметах.
   В январе 2009 года в архивах министерства иностранных дел Швеции были обнаружены ювелирные изделия, которые находились в хранилищах министерства с 1918 года: около 60 различных портсигаров и запонок из золота, серебра и ценных камней, выполненных фирмой Фаберже и шведскими мастерами из семьи Болин; предметы были переданы правительством Швеции наследникам Марии Павловны.
   Свою знаменитую коллекцию, вывезенную раньше, Мария Павловна завещала детям. Причем по роду камней. Кириллу - жемчуг, Елене - бриллианты, Борису - изумруды, Андрею - рубины.
  Кирилл Владимирович женился на разведенной Виктории Мелите, первым мужем которой был Эрнст Людвиг Гессенский, родной и любимый брат императрицы Александры Федоровны. Это никак не улучшило отношений между Марией Павловной и царской семьей. И все же Мария Павловна сватала своего сына Бориса Владимировича за Ольгу Николаевну, старшую дочь Николая II. Александра Федоровна отказала и Борис Владимирович впоследствии женился на Зинаиде Рашевской. А младший сын Андрей Владимирович в 1921 году женился на балерине Матильде Кшесинской. Брак состоялся в Каннах, Матильда даже приняла православие и стала именоваться Марией.
  Известно, что страстным поклонником Матильды Кшесинской был Николай II вплоть до своей помолвки в 1894 году в Кобурге. Поклонником Матильды был и Сергей Михайлович Романов. Она сама указывала в своих мемуарах, что отцом ее единственного сына Владимира мог быть кто-то из Романовых. Но женился на ней все же Андрей Владимирович и усыновил ее сына. Произошло это уже после смерти Марии Павловна в 1920 году. Конечно же, она не согласилась бы на этот брак. Ведь во время их бегства из страны они даже ехали в разного класса вагонах с мадам Кшесинской.
  Но произошло то, что произошло, и впоследствии многие украшения были проданы ювелирным домам, американским миллионерам и представителям королевских семей. Изумруды княгини при посредничестве Cartier были проданы наследнице Вулвортов Барбаре Хаттон. Владимирскую тиару, как мы уже знаем, дочь Елена в 1921 г. продала королеве Марии, супруге Георга V, короля Великобритании.
  В отличие от других семей романовского рода Борис и его жена в эмиграции не бедствовали. От нищеты Марию Павловну и ее сыновей спас англичанин Альберт Стоппард, которому с риском для жизни удалось вывезти из России драгоценности Великой княгини.
  Борис Владимирович умер 8 ноября 1943 года. Через две недели ему исполнилось бы шестьдесят шесть лет. После отпевания в парижском Александро-Невском соборе Великого князя похоронили маленьком французском курортном городке Контрексвилле, где на средства Марии Павловны была построена православная часовня, ставшая семейной усыпальницей. Зинаиде Сергеевне Рашевской судьба отпустила еще двадцать лет жизни. Она скончалась 30 января 1963 года и по завещанию была похоронена рядом с любимым мужем.

4. БРИЛЛИАНТЫ ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ.
 
   Бриллиантовая диадема в форме кокошника, принадлежавшая великой княгине Марии Павловне, перешла по наследству к ее дочери Елене Владимировне, так как именно она получила бриллианты по завещанию. На самом деле, это не единственная бриллиантовая диадема из коллекции Марии Павловны, но она осталась в семье и передается по наследству.
  Теперь стоит упомянуть и о самой Елене Владимировне, как наследнице этих сияющих украшений.
 Великая княжна, дочь великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, принцессы Мекленбург - Шверинской. Внучка императора Александра II.  Жена греческого королевича Николая, сына короля Греции Георга I и его супруги Ольги Константиновны, королевы эллинов. Кстати, Георг I - родной брат императрицы Марии Федоровны, датский принц.
  В 1900 году греческий королевич Николай попросил руки Елены, но ее мать была против, так как Николай был младшим сыном и не имел никаких перспектив по наследованию трона. Но молодые люди были знакомы и очень нравились друг другу. И Марии Павловне пришлось согласиться на этот брак, тем более, что других претендентов на руку Елены Владимировны не было. Елена не была необыкновенной красавицей, да и характер ее раздражал тетку Вдовствующую Императрицу Марию Федоровну. Но молодые люди сразу понравились друг другу и брак оказался очень счастливым.
  Честно говоря, тетка Елены, вдова Александра III, всегда как-то избирательно относилась к молодым особам женского пола, своим близким и не очень родственницам. Например, она очень любила свою родную дочь Ксению Александровну, очень похожую на нее. Не только внешне, но и характером. Ксения Александровна как раз и получила в наследство большую часть оставшихся после императрицы драгоценностей. А вот Ольгу Александровну, преданно ухаживавшую за ней, она явно недолюбливала. Также,впрочем, как и свою невестку - Александру Федоровну, жену Николая II.
  Возможно, Елена Владимировна перечила своей тетке, возможно из-за своей матери Марии Павловны, обладавшей сильным характером и даже пытавшейся претендовать на престол, но Елена явно не нравилась Марии Федоровне.
  Но зато она очень нравилась своему мужу, греческому принцу Николаю Георгиевичу.
  У них родились три удивительно красивые дочери, одна другой лучше. Их строгая, иконографическая красота привлекала самых знатных женихов того времени. Родились они в Татои, греческой королевской резиденции.
  Внучка императора Александра II Великая княжна Елена Владимировна - основательница “ Русского дома ” в Афинах (1955-1956) и общества “ Святая Троица ”, созданного для поддержки “ Русского дома ”. Передала под строительство земельный участок в 3300 квадратных метров в местечке Аргируполи, а также способствовала организации финансирования строительства через ООН. Также вместе с мужем оказывала значительное содействие строительству одноглавой церкви во имя преподобного Серафима Саровского при " Русском доме " , освященной в 1962 г.уже после смерти Елены Владимировны в 1957 году.
Вполне достойные русской великой княжны деяния.
  Надо сказать, что представители русской элиты часто строили церкви за рубежом. Интересно в этом отношении творчество русского архитектора Михаила Тимофеевича  Преображенского, все построенные по проекту которого великолепные церкви сохранились за рубежом. До сих пор существуют красивые церкви в русском стиле в Европе, а на родине их почти не осталось...
Например, по его проекту в селе Богословском Тульской области был построен каменный храм. На его строительство выделил личные средства Николай II. Сейчас от этого храма мало что осталось. Стоят полуразрушенные стены, но видно, что качество постройки было великолепным. Сейчас некоторые церкви в Тульской области, бывшие в таком же полуразрушенном состоянии, восстановлены. Может быть, очередь дойдет и до этого многострадального храма.
  А вот в Афинах храм, построенный стараниями и с участием Елены Владимировны и ее супруга, сохранился и находится в очень хорошем состоянии.
  Похоронена  была  Елена Владимировна на королевском кладбище в Татои.
  В 1880 году в парке Татои появилось первое захоронение — малолетней дочери Георга I. Среди погребённых на королевском кладбище Татой — все греческие короли из династии Глюксбургов: Георг I, Константин I, Александр I, Георг II и Павел I; ряд членов русской императорской семьи — королева Ольга Константиновна, великая княжна Елена Владимировна, великая княгиня Александра Георгиевна; прах последней был перенесён в 1939 году в Грецию из СССР.
 
5. ГРЕЧЕСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ТАТОИ.

   Здесь стоит немного рассказать о самом Татои, бывшей резиденции греческих королей. Там родились три красавицы - принцессы дочери Елены Владимировны.
Его история также связана с российской историей через королеву эллинов Ольгу Константиновну.
  Дворец Татой расположен всего в нескольких километрах от Афин и являлся официальной резиденцией греческой королевской семьи. Этот дворец был построен в конце 1800-ых годов по приказу греческого короля Георга Первого.   
   Татой был построен по плану знаменитого российского императорского дворца в Петергофе, как подарок супруге короля – княжне Ольге Константиновне Романовой, племяннице императора России.
  Татой, как королевская резиденция, имел полноценный комплекс зданий, которые обслуживали потребности представителей королевской семьи Греции. В частности, здесь можно было найти не только здания для проживания обслуги, конюшни, винные погреба, две церкви, телеграф и молочный завод. Однако спустя всего 26 лет после окончания строительства, значительная часть строений дворца была разрушена во время пожара, и работы по реконструкции дворцовых сооружений начались только в 1930 году. Этой реконструкцией руководили двое греческих архитекторов – Константинос Сакеллариос и Анастасиос Метаксас, и то, что мы видим сегодня - это их работы.
  В 1960-ых годах представители королевской семьи были изгнаны из Греции, и дворец снова пришел в упадок и был заброшен в течение последующих почти 50 лет. Только в конце 2000-ых годов греческое правительство приняло решение создать музей во дворце Татой и для этого восстановить дворцовый комплекс, но до сих пор он находится в заброшенном состоянии.
   Последний король Греции и его наследники пытались отсудить у Греции дворец, но этого не удалось сделать, им была присуждена небольшая денежная компенсация.

6. ПРИНЦЕССА ОЛЬГА.

  А теперь о дочерях Елены Владимировны, родившихся и выросших во дворце Татой.
   Старшая и пожалуй, наиболее прославившаяся своей красотой- ГРЕЧЕСКАЯ И ДАТСКАЯ ПРИНЦЕССА ОЛЬГА, впоследствии королева Югославская. Знаменитый фотограф Сессил Битон увековечил ее в фамильных драгоценностях на одной из своих фотосесий.
  Ольга вышла замуж за регента Югославии Павла Карагеоргиевича.
После выхода замуж она стала именоваться как Ольга Югославская.
  Принцесса Ольга родилась в королевской резиденции Татои  через год после свадьбы родителей. Через некоторое время у Ольги появились две младшие сестры — Елизавета и Марина. Все трое в будущем прославились редкой красотой.
  В 1917 году после отречения короля Греции Константина семья принца Николая также покинула страну, переехав в Швейцарию, а затем во Францию.
  22 октября 1923 года принцесса Ольга вышла замуж за брата короля Югославии Павла Карагеоргиевича. Церемония бракосочетания проходила в Белграде. Через десять месяцев у супругов родился сын, которого назвали Александр. В 1928 году появился на свет их второй ребёнок — принц Николай. А через восемь лет — дочь Елизавета.
  В 1934 году князь Павел стал регентом при малолетнем короле Югославии Петре II. Он правил страной до подписания Тройственного пакта со странами оси 25 марта 1941 года в Вене. Это решение вызвало бурные протесты в Белграде и, при поддержке про-британски настроенных политиков и офицеров, Пётр II был провозглашён полноправным правителем.
  После вторжения гитлеровских войск Павел с семьей эмигрировал сначала в Грецию, затем — в Египет. Вскоре британские войска перевели его под домашний арест в Найроби. Ольга последовала за мужем. В 1943 году из-за проблем Павла со здоровьем им разрешили переехать в Йоханнесбург. В 1947 году во время государственного визита короля Георга VI в Южную Африку состоялось примирение изгнников с британским двором. В 1948 году, получив новые документы, семья прибыла в Швейцарию.
  В 1954 году в автомобильной аварии недалеко от Виндзора погиб младший сын Ольги Николай. А в январе 1955 умерла от рака её сестра Елизавета. Спустя месяц старший сын Александр женился на Марие Пие Савойской. В 1958 году родился их первенец, принц Дмитрий.
  Ольга и Павел подолгу жили в Париже.
  В 1976 году в возрасте восьмидесяти трёх лет умер муж Ольги Павел Карагеоргиевич. Вместе они прожили более полувека. Брак оказался счастливым и гармоничным.
  Принцесса Ольга скончалась в 1997 году от болезни Альцгеймера. Ей было 94 года. Она похоронена рядом с мужем на кладбище Буа-де-Во в Лозанне.

  Удивительная красота этой принцессы запечатлена на поздравительных японских открытках " суримоно ", о чем я написала дальше.

http://www.proza.ru/2014/10/09/611

7. ПРИНЦЕССА ЮГОСЛАВИИ ЕЛИЗАВЕТА - ВНУЧКА ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ.

  Принцесса Елизавета, дочь Ольги и Павла и внучка Елены Владимировны, приложила много усилий, чтобы вернуть семье доброе имя.
  Елизавете, единственной дочери Павла, было всего 4 года, когда семья отправилась в ссылку. Семья прибыла в Афины , где некоторое время они оставались с бабушкой Елизаветы по материнской линии, великой княгиней Еленой Владимировной, весьма холодно относившейся теперь к своему зятю принцу Павлу.
    О Сербии, " доме " не говорилось никогда. Родители Елизаветы заняли позицию, что "поскольку ты никогда не сможешь вернуться назад, нет смысла учить тебя сербскому" - и говорили с ней только по-английски.
  Но, в отличие от братьев, Елизавета родилась в Сербии, в одной из комнат Белого дворца, и она была уверена, что однажды она туда вернётся.
  В истории страны, о возвращении в которую мечталось Елизавете, было много мрачных событий. Почти каждый пятый серб погиб во время Первой мировой войны, а еврейская община прежней Югославии была практически полностью уничтожена во время Второй мировой войны. Десятки тысяч сербов были убиты хорватскими усташами с жестокостью, заслужившей одобрение самого Гиммлера. Во время коммунистического правления Тито сербы, симпатизирующие национальному движению "Четник", преследовались.
  Страну завоевывали, оккупировали и унижали столько раз, что неудивительно, что о некоторых аспектах её истории предпочитают забыть.
  Отец Елизаветы, принц Павел, до недавнего времени был частью этого забытого прошлого. Неоднозначно оценивалась его роль в правлении страной во время Второй мировой войны. Ему пришлось подписать пакт с Гитлером для того, чтобы, как он предполагал, спасти страну. Но на следующий день после подписания пакта произошёл военный переворот и принца Павла, объявленного пронаци и заклейменного прозвищем "Принц Палси" (palsy - паралитик), данным ему Черчиллем, отправили в ссылку.
  Пётр в 17 лет стал королём Петром II - лишь для того, чтобы также вскоре отправиться в ссылку после оккупации Югославии нацистами.   
  Когда Елизавета стала подростком, случилась трагедия. Сперва её любимый брат Николай погиб в автомобильной катастрофе; затем друг за другом ушли из жизни её бабушка и тётя. " В нашем доме царило чувство глубокого уныния и скорби, - вспоминает она,- " нельзя было слушать музыку и в течение трёх лет мы носили только чёрное. У меня не было никакой социальной жизни, и на самом деле мне кажется, что у меня и друзей-то не было. Будущее выглядело мрачно".
  " Приближаясь к отчаянию и опасаясь оказаться в сумасшедшем доме ", она приняла приглашение в Нью-Йорк от обаятельного еврейского торговца одеждой Говарда Оксенберга, с которым она познакомилась, катаясь на лыжах. Они поженились в 1961 году.
  Брак с Оксенбергом  дал возможность выбраться из Парижа, а позже он вдохновил их дочь Катерину, актрису, на написание сценария по истории принца Павла. Её второй супруг, английский банкир Нил Балфур , написал биографию своего экс-тестя, "Павел Югославский: недобрый друг Британии"  1980г.
  Третий же супруг, перуанский сенатор Мануэль Уйоа Элиас, способствовал возвращению Елизаветы, снабдив её дипломатическим статусом и обеспечив разрешение на её возвращение от югославского правительства.
  Борьба за восстановление доброго имени отца началась для Елизавeты с того момента, когда она ступила на сербскую землю и до сих пор ещё не закончилась.   Это была долгая изматывающая борьба, но она была приятно удивлена выражениями поддержки.
  В 1990 году, когда встала угроза войны, она организовала общество, чтобы собирать запасы еды и одежды, лекарства и врачей, и также организовывать мюзиклы и концерты в Нью-Йорке для сбора пожертвований.
  Её кампания продолжается. До сих пор остаются детали, которые ей ещё предcтоит исправить. В здании парламента имеется зал, в котором висят портреты всех правителей, начиная с 19 века - кроме принца Павла. Елизавета предложила им литографию портрета своего отца, написанного Савелием Сориным в 1937 году.
  Поздним летом 2012 года, после длительной борьбы и несмотря на значительную оппозицию Елизавета одержала две победы. Первой стало получение разрешения швейцарских властей на эксгумацию её родителей и брата Николая; второй - согласие Сербской церкви, государства и её семьи на их погребение на сербской земле.

8. ДУХИ ПРИНЦЕССЫ ЕЛИЗАВЕТЫ.
  Свой первый аромат «Е» Елизавета, принцесса Югославии, представила в 2002 года. Вскоре после первого последовал второй аромат — названный в ее честь - «Jelisaveta".
  Роскошные аристократические духи незамедлительно привлекли к себе внимание ценителей и критиков, получив положительные отзывы.
«В юности я мечтала создать духи, которые объединяли бы запахи всех белых цветов, росших в саду моей бабушки, и обзавестись своим собственным садом, наполненным только этими цветами.
  Вдохновением для  духов «Е» послужил аромат, который носила ее бабушка по материнской линии, Ее Императорское и Королевское Величество Великая русская княгиня Елена Владимировна Романова.
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2014/06/16/1035