Живи-1. Глава 10. Ни минуты покоя

Мария Сошникова Мари Рош
В начало http://www.proza.ru/2014/09/08/1719


Поначалу привыкнуть к новому месту жительства было сложно. Хотя здесь поистине прекрасно и интересно. Я скучала по своей обыденной жизни и пыталась представить, что я на курорте. Почему бы нет – за хозяйством следить не нужно, кормят вкусно и по расписанию, вариантов проведения отдыха – не счесть. Да и погода была замечательной: последний месяц весны выдался достаточно теплым и не дождливым.

Заявление об отпуске с последующим увольнением я написала на второй день пребывания в королевстве Кастлфилд. Его передали в отдел кадров, и через несколько часов на моем месте совершенно случайно оказалась представительница нашей гильдии. Без собеседований, без моей отработки и без лишних вопросов коллег о моем внезапном увольнении. Меня это вполне устраивало.

Родителей, как и советовал психолог, я предупредила сразу – по электронной почте. Да-да, в королевстве действительно имелся выход в сеть, и я без проблем отправила письмо со смартфона. Вскоре они отчитались, что перевезли все добро с моей съемной квартиры домой, и не могли скрыть удивления, что я отправилась в Германию без чемодана. «Новая жизнь – новые вещи», - ответила я коротко, и сердце сжалось. Не в моем стиле бросать все, к чему привыкла. Да и с родителями я не простилась…

Чтобы хоть как-то уменьшить боль, я полностью погрузилась в наши с Майклом тренировки, требуя больше нагрузок. Я хотела уничтожить свободное на отдых время, исключив даже малую возможность остаться наедине со своими мыслями. Но наставник оказался не извергом и не позволил умереть от физических перегрузок.

С каждым днем я убеждалась, что поступила правильно, поселившись в Кастлфилд. Давно было пора поднять попу с насиженного места и начать новую жизнь. А то тратила молодость на всякую ерунду… Теперь хоть могу порадовать себя безрассудными поступками и поиском приключений – будет что вспомнить.

Вскоре я практически перестала беспокоиться о жизни в моем настоящем мире и начала получать удовольствие от тренировок, но лишь потому, что Майкл не стоял над душой, командуя, а сам принимал в них участие.

Так проходил день за днем. Наставник все еще не допускал меня к луку, но зато изрядно пичкал теорией несколько раз в неделю. Делая грустные глаза, я умоляла Майкла дать мне хотя бы подержать лук в руках, не то что стрелять. Но наставник невозмутимо отказывал, напоминая, что мое тело еще не готово. Так что главной целью стало привести меня в хорошую спортивную форму. Четыре дня тренировок, пятый – разгрузочный, потом еще один насыщенный тренировками день, после чего – второй заслуженный выходной. Итого получалось, что мое тело было в постоянном тонусе пять раз в неделю.

Расписание было примерно таким: около пяти утра – подъем, далее – контрастный душ, стакан воды вместо завтрака, разминка, бег до озера, небольшая передышка, плавание. Поначалу я была шокирована столь ранним подъемом. Однако Майкл убедил, что с пяти до шести утра работоспособность на высоте, а позже организм начнет притормаживать.

Я настойчиво продолжала извергать по утрам нецензурную брань, но внезапно привыкла к ранним подъемам. И оказалось, что наставник вновь оказался прав – это же кайф! Спокойно, свежо, да и встряска хорошая.

Потом нас ждал сытный обед с последующим отдыхом – в парке, цветущем саду или итальянском дворике. Майкл с легкостью поддерживал разговор, удивляя приятным общением снова и снова. Иногда он даже травил байки из своей жизни, правда, без конкретики. Так что узнать о нем что-то новое пока не удавалось.

После отдыха мы перемещались в тренировочный лагерь, и в течение нескольких часов у нас тянулись игры разума. Майкл больше не предпринимал попыток взлома мозга, но учил меня настраиваться, концентрироваться и расходовать силы по минимуму. Мы сошлись во мнении, что моя голова была от и до напичкана ловушками, поэтому договариваться с ней приходилось мне.

До встречи с Катей я не сомневалась, что мой мозг способен только думать. Или не думать. А выходит, что я могу им управлять, применяя те или иные способности, заложенные природой, и влиять на окружающих, не открывая рта. Было жутко интересно соприкасаться со сверхъестественным, хотя я от этого порядком уставала. Майклу приходилось то и дело подкачивать меня энергией.

Мозговые тренировки вновь сменялись отдыхом (иногда даже с перекусом – все зависело от настроения моего наставника), после чего мы принимались за стратегию. Майкл разбавлял уроки углубленным изучением тактики, анализа и больше всего – логики. Мы решали множество сложнейших логических задач, распутывали детективные истории, анализировали те или иные ситуации на примерах из жизни.

И, конечно же, мы ежедневно играли в шахматы. Майкл никогда не поддавался, и я старалась изо всех сил. Он показывал чудеса тактики в миттельшпиле, и я училась на его примерах, стараясь не допускать фатальных ошибок. Иногда я даже имела реальные шансы на победу, но, несмотря на все свои усилия, эндшпиль я всегда безнадежно проигрывала.

Часов в пять вечера нас ждала последняя физическая тренировка – езда на велосипедах по горной дороге. Наши поездки вполне могли сойти за вечернюю прогулку, если бы не постоянные подъемы в гору. Но усилия того стоили – там было заметно прохладнее (что весьма привлекательно в летний двадцатипятиплюсовой день), да и виды с горных высот открывались такие… ну просто ах!

В конце дня мы штудировали географию. Я обожала ее в школе, и сейчас она давалась довольно легко, не насилуя мозги перед сном. Мы исследовали карту мира, знакомились со странами, изучая их традиции и все, что обычно расписывается в путеводителях. Эти уроки были удивительными и необычайно интересными, потому что Майкл не просто рассказывал, но и показывал. Передо мной возникали проекции всех объектов, которые упоминались на занятиях. Четкие, красочные, иногда даже динамические. В общем, достойная замена кинотеатрам. Неудивительно, что после таких уроков каждую ночь в своих снах я путешествовала по миру (систематически забывая дома фотоаппарат и купальник).

С самого утра до позднего вечера я наслаждалась обществом своего наставника. Но на языке постоянно крутился вопрос: как же так вышло, что Майкл посвящал мне весь день. Ведь у него, по всей видимости, были другие ученики, которые требовали внимания. Ну, и в конце концов, мое постоянное присутствие должно было осточертеть. И в один прекрасный день Майкл поведал, что учеников на данный момент не имеет. Он выпустил всех, кроме меня, а новички появляются где-то раз в месяц (и не факт, что психолог назовет его имя). И ему приятна моя компания. И пора прекращать сквернословить.

Основными физическими тренировками по-прежнему оставались бег, плавание и велосипеды, но больше всего внимания Майкл уделял нашим утренним пробежкам.

- Лучник должен обладать невероятной выносливостью, - постоянно говорил он. – А бег лучше всего имитирует критическую ситуацию, когда тебе необходимо выстрелить, а тебя трясет от переживаний или страха. Чтобы хорошо прицелиться, нужно как можно скорее успокоиться.

Поэтому во время бега мы обязательно останавливались, чтобы как можно быстрее сосредоточиться на снижении пульса.

Постепенно Майкл усложнял физические тренировки, добавляя отжимания, качание пресса, приседания, подтягивания и прыжки со скакалкой. А в свободные от физических нагрузок дни, где-то пару раз в неделю, мы занимались йогой в цветущем саду.

На тренировках мы никогда не встречали других учеников и наставников – расписание было составлено таким образом, чтобы никто друг другу не мешал. Пересекались лишь в столовой и во время отдыха.

Однажды после обеда мне пришлось отдыхать одной. Это был день «завоза» новичков, и Майклу ничего не оставалось, как временно меня покинуть. Теоретически опасности не существовало: все наставники были заняты собеседованием, да и колдовать при Майкле вряд ли бы кто-то осмелился.

Сначала он предложил составить ему компанию и сесть в зрительский ряд, но я лишь отшатнулась – участвовать в этом показном рукоплескании я не намерена. Он и сам не понимал роли зрителей на собеседовании и не пытался меня переубедить, но паника все равно не проходила. Пришлось напомнить, что после его ценных уроков я стала намного опытнее и научилась управлять своими способностями. В общем, и ему польстила, и себя похвалила.

Я взяла книгу Ричарда Баха «Мост через вечность» и направилась в свой любимый итальянский дворик. Села на скамейку у фонтана, спрятавшуюся в тени беседки, и погрузилась в мир любви и философии. Несмотря на трудность восприятия, книга затягивала, но в целях собственной безопасности мне приходилось изредка поднимать глаза.

Во дворике было многолюдно, но, несмотря на однообразие в общении, я не стремилась заводить знакомства – я была заложницей паранойи, возникшей после собеседования. Мои новые коллеги обычно сидели группами, своей компанией, и в отсутствие Майкла я казалась чужаком.

Я осматривала их мельком, будто шпион, и пыталась охарактеризовать. Глаза рябило от многоцветности аур, но, надо отдать должное гильдии добра, светлые тона преобладали. Здесь были люди всевозможных национальностей и вероисповеданий. Японцы, скандинавы, славяне, африканцы, итальянцы – все они весело беседовали друг с другом, как старые друзья. Общались на одном языке – в нашем волшебном королевстве не было границ и языкового барьера. Меня слегка кольнуло от обиды, и я навострила уши, пытаясь почувствовать себя участником беседы, ну хотя бы в роли слушателя.

Что только не обсуждали: предстоящие экзамены, прибытие в королевство новичков, варианты проведения досуга. Они хвастались количеством выполненных заданий и возносили до небес местных поваров. И лишь изредка вспоминали о родном доме. Они чувствовали себя свободными и счастливыми, будто не замечали, какие страсти творятся у них под носом. Верное утверждение – меньше будешь знать…

Краем глаза я заметила движение и обернулась. В мою сторону походкой а-ля Мэрилин Монро направлялась светловолосая девушка, красивая до безобразия. Я мельком окинула нежный персиковый костюм, состоящий из легкого пиджака с рукавом три четверти и укороченных брюк, и остановила взгляд на телесных туфлях-лодочках, которые изумительно подчеркивали тонкие щиколотки.

Я тихо присвистнула: пастельные тона идеально гармонировали с кукольной блондинистой внешностью. Сама одежда была достаточно закрытой, но в то же время выделяла достоинства красотки – длинные стройные ноги, объемную грудь, хрупкую талию и упругие ягодицы. Дополняли ослепительный образ аккуратно уложенные сливочно-золотистые локоны, которые струились по плечам и спине невесомыми волнами.

От завистливых мыслей отвлек приторно-сладкий голос:

- Привет! Могу я присесть?

Я невольно поморщилась, и мое восхищение сразу сошло на нет. Создавалось ощущение, что эта Барби целыми днями питается одной карамелью. Да нет, детка, ты ошиблась, с такой тянучкой вместо голоса ты должна одеваться в розовое.

У нее была странная аура – светлая, но с черно-красными вкраплениями. Это не могло не насторожить: я чувствовала, что наша встреча не принесет никакой радости. Девушка смотрела сверху вниз и терпеливо ждала ответа. Я кивнула, и она плавно опустилась рядом.

- Ты новая ученица Майкла, - это было скорее утверждением, чем вопросом. - И как тебе твой наставник, как успехи? Расскажи, чему он тебя обучает, вы ведь так много времени проводите вместе?

Ее наглость дала трещину в моем понимании о воспитании. Видимо, прошли те времена, когда при первой встрече сначала представляются, а уж потом задают вопросы. Интересно, когда она успела стать моей подругой, чтобы тыкать и затрагивать личные темы? Поддерживать разговор как-то сразу расхотелось.

- В норме, - коротко ответила я и уткнулась в книгу.
- А ты немногословна, - усмехнулась она, тряхнув густой золотистой гривой.

Эта блондинка явно хотела спросить о чем-то другом, но почему-то тратила время на кучу бессмысленных вопросов.

- Не юлите, девушка. Просто скажите, что вам нужно, - повернулась к ней я и заглянула в глаза.
- Чистой воды интерес. Из-за тебя все королевство на ушах стоит. Хотелось познакомиться с тобой поближе…
- Стоит ли мне напомнить, что при знакомстве обычно называют свое имя?
- Ах, да! – с наигранным раскаянием произнесла она. – Дайна Реймате. Выпускница Майкла.

Она протянула руку для пожатия, которую я решила проигнорировать, продолжая смотреть в глаза. Презрительно фыркнув, девушка убрала руку.

- Так чего же вы хотите, Дайна?
- Узнать, правда ли это?
- Правда – что? – нахмурившись, спросила я.
- Правда, что у вас с Майклом… скажем… не совсем деловые отношения, - ее искусственная улыбка подкрепилась недобрым огоньком в глазах.

Я слегка покраснела, но ответила:

- Можно поинтересоваться, какое вам дело до наших отношений?

Выражение ее лица изменилось, будто вместо карамели ей подсунули кучу лимонов. Но спустя мгновение она снова лучезарно улыбнулась и принялась накручивать на палец золотистый локон.

- Я хотела предупредить кое-о-чем… - она замолчала, будто обдумывая, говорить или нет, и в итоге перевела тему. – Ты ведь из России, да? Великая загадочная страна! У него уже была одна русская. Катя, кажется. И теперь ты. И что такого в этой России, не пойму.
- Что вы мелете? – процедила я. Никакой конкретики, но ярость уже зашкаливала.
- Что слышала! – огрызнулась она, перейдя на шипение. - Знаешь, сколько у него было таких, так ты? Думаешь, ты особенная? Он со всеми галантен и обходителен, поэтому неудивительно, что у девушек сносит крышу. Так что утешься – ты не первая, кто на него западает и думает, что это взаимно. Вы уже целовались?

У меня создалось впечатление, что она пережгла перекисью не только волосы, но и мозги. Наш разговор перешел все границы, и я уже не могла оставаться столь миролюбивой. Я слегка наклонилась к Дайне, будто заговорщицки, и прошипела:

- Еще слово, Дайна, и я вам сломаю нос.

Она усмехнулась и прошептала мне прямо в ухо:

- В таком случае ты многое потеряла! – она чмокнула меня в висок и добавила: - Ты думаешь, что ночами он тихо спит в своей комнате? Наивная дурочка! Держись от него подальше! Он мой, ясно? Мо-ой!

Едва блондинка произнесла последние слова, как ее пышные распущенные волосы загорелись. Случайно, конечно. Ибо я совершенно не умела поджигать глупых девиц. Она завопила, размахивая руками и пытаясь потушить огонь.

- Головой в фонтан попробуйте, - брезгливо бросила я.

Захлопнув книгу, встала со скамейки и покинула дворик. Я старалась идти не спеша, но ноги не слушались и в ужасе бежали. Поднявшись в комнату, тут же закрыла дверь на засов. Хотела броситься в кровать и укрыться с головой одеялом, но вместо этого подошла к зеркалу. И чем я хуже? Природа одарила меня глубокими голубыми глазами, длинными ресницами, аккуратным тонким носиком (ну ладно, вздернутым немного), пухлыми чувственными губами. У меня были прямые темно-каштановые волосы до лопаток, я обожала за ними ухаживать, и они блестели, как в рекламе.

Да, я считала себя привлекательной, но не могла похвастаться толпами поклонников. Увлечения, конечно, были, но еще ни разу мне не довелось испытать такого чувства, как сейчас по отношению к Майклу. Всю жизнь я ждала настоящую любовь, а эта жизнь издевательски подбрасывала мне представителей рогато-хвостатого вида. Я подбирала их, облезлых и убогих, жалея и сочувствуя, и своими же руками превращала их в упитанных и наглых козлов.

Я подошла к окну, выходившее в тот самый итальянский дворик. Мне стало интересно, жива ли блондинка, но взгляд тут же прилип к выбежавшему из-за угла Майклу. Темная мантия зловеще колыхалась. Приблизившись к блондинке, он стал внимательно осматривать ее волосы. Дайна же вздыхала и охала, перемещая по выжженной шевелюре его руки, будто показывая, в каких местах останется инвалидом.

Майкл негодующе качал головой. Я же замерла в страхе увидеть продолжение. Что он прижмет ее к себе, возьмет на руки и бережно отнесет в свою комнату.

Но вместо этого он резко поднял глаза и впился хмурым взглядом в мое окно. Я отшатнулась. Черт, надо бежать.

Пулей вылетев из комнаты, ринулась к запасному выходу из замка. Схватив велосипед, стремительно поехала в сторону озера, надеясь, что смогу запутать след. Меня душили злость и обида, и в то же время я захлебывалась от ревности. Бесспорно – Майкл мне вынесет весь мозг. А может, и снимет с себя полномочия моего наставника. Но почему! Почему я узнаю о его личной жизни именно так?! Как можно быть такой идиоткой, чтобы строить какие-то совместные планы… Глупая сентиментальная фантазерка…

Едва я бросила велик и обиженно плюхнулась под сакуру, заметила Майкла. Срывая на ходу мантию, он решительным шагом двигался в мою сторону. Я героически встретила его недовольный взгляд и выслушала вполне ожидаемый вопрос:

- Что произошло?
- О, ничего серьезного, мне просто помешали дочитать книгу, - невозмутимо пожала плечами, играя в дурочку.
- Не паясничай, - поморщился он. – Хорошо, я спрошу сразу – почему ты атаковала первой?

Я опешила – такого вопроса я не ожидала. Мне казалось, что первым делом в ход пойдут претензии, что я повела себя плохо и его силиконовой блондинке придется бриться налысо.

- Я даже спрашивать не хочу, где ты научилась искусству пирокинеза. Просто ответь. Почему. Ты. Атаковала. Первой.
- Я… я… Меня спровоцировали!
- Провокация не должна являться причиной твоей атаки. Маша, чему я тебя учил? Ты должна только защищаться.
- А разве я не защищалась в ответ на провокацию?!
- В ответ на провокацию ты должна отвечать словами, не дав обидчику повода снова тебя укусить. И уходить с гордо поднятой головой. А ты что сделала? Довела себя до ярости. Позволила ей выплеснуться.
- Это не я довела, довели меня, - пробурчала я и отвернулась. Он подошел ко мне сзади и развернул мое тело на 180 градусов.
- Не уходи от разговора. Не бойся слушать. Я не критикую тебя, я советую.
- Тогда почему вы меня обвиняете? – обиженно фыркнула я.
- Обвинения надуманы. Ты слышишь в моих словах то, что хочешь слышать. Сегодняшний поединок с Дайной ты проиграла.
- Это еще почему? – обиделась я.
- Потому что ты разозлилась. А если ты разозлилась, значит, тебя победили.

Я замолчала, переваривая его слова. Он прав. Он чертовски прав, но моя уязвленная гордость не хотела с этим мириться. Меня так и тянуло выстрелить ядом и убежать подальше, чтобы он перестал говорить правильные вещи.

- Вот и подумай над этим, - произнес Майкл и ступил на тропинку, ведущую к замку.

Еще долго я бурила взглядом спину своего противного наставника. Все, я растоптана. Он даже не дал мне уйти первой.

Зайдя в озеро по щиколотку, принялась уныло разгребать ногами лепестки сакур. Потом погрузилась по колено, затем по пояс. Стянула с себя майку и бюстгальтер, кое-как освободилась от штанов и нырнула в прохладную воду.

И стало мне стыдно. И вовсе не за отсутствие дресс-кода. Все-таки Майкл прав – я облажалась.

Я мигом выплыла на берег и с трудом натянула на мокрое тело такую же мокрую и внезапно узкую одежду. Аккуратно подняв с земли мантию своего наставника, направилась на его поиски. В моем арсенале способностей была одна, освоенная по максимуму, – «Сканирование территории». Майкла сканер обнаружил совсем близко, на другом берегу озера.

О нет. С той стороны открывался превосходный вид на место моей обиды. Неужели он смотрел, как я плаваю нагишом?..

Майкл сидел к озеру спиной, обхватив колени. Не видел или стыдливо отвернулся?.. Мое появление он воспринял спокойно и кивком предложил составить ему компанию.

- Майкл, я хотела извиниться… - начала я.
- Не продолжай, я понял. Ты девушка крайне экспансивная. Эмоции опережают мысли. Учиться управлять эмоциями сложно, но крайне важно. Предлагаю начать прямо сейчас. Можешь рассказать, чем тебя расстроила Дайна?

Я не готова была признаться и начала сверлить глазами опавший цветок сакуры.

- Я не состою в отношениях с Дайной. Их не было и быть не может, - ответил Майкл, не дожидаясь моего вопроса.

Я вздрогнула и начала сверлить цветок намного активнее. Опять в мозгах копается… Никаких секретов. Это ужасно.

- Ни о чем таком я вообще не думала, - пробурчала я, не поднимая глаз. – Зачем мне знать подробности вашей личной жизни, мсье ле Бланш… Она меня не касается.

Он посмотрел на меня своим волшебным печальным взглядом и произнес:

- Маша, вся моя жизнь сейчас – это наши с тобой тренировки.

Вот и понимай его как хочешь. Я поняла по-своему, но постаралась не давать воли чувствам. Майкл помолчал и продолжил:

- У нас осталось не так много времени на обучение. Все королевство ждет твоего выпускного экзамена.

Меня передернуло.

- Разве не наставники будут принимать экзамен?
- Принимать – наставники, а наблюдать – все. Развлечений в гильдии мало, поэтому собеседования, экзамены и выпуски проходят под присмотром тысячи глаз. Не могут они без хлеба и зрелищ.
- Но я не подопытное животное! – возмутилась я. – Они что, еще ставки будут делать?

Я вновь начала кипятиться, но вовремя остановилась и выровняла дыхание.

- Молодец, схватываешь на лету, - похвалил Майкл мое владение собой. – Здесь свои правила, хотя я тоже не любитель такого рода представлений, как и ты… Но это всего лишь экзамен, а в конце учебного года…

Он осекся и вздрогнул. Я посмотрела на наставника с тревогой, не в силах вымолвить ни слова. Он тоже молчал.

- Впрочем, это пока неважно… Ну что, пару партеек в настольный теннис?

Я растерянно кивнула. Все мои мысли были лишь о том, по какой причине он перевел тему. Но почему-то мне абсолютно не хотелось знать, что же будет в конце учебного года...


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/16/121