Живи-1. Глава 14. Живи. Не бойся. Будь собой

Мария Сошникова Мари Рош
В начало http://www.proza.ru/2014/09/08/1719


Почувствовав тупую боль в области живота, закричала. Но крик больше походил на хрипоту – мне было тяжело дышать, и я судорожно глотала воздух ртом. Я напрочь забыла о стрелявшей в меня женщине. Захлебываясь от слез, положила лук на колени и рефлекторно опустила руки на больное место – проверить, сочится ли кровь. Но крови не было.

Я застонала и пропустила очередной удар, на этот раз в плечо. Мышцы свело так, что я сползла с кресла, корчась от дикой боли. Казалось, меня со всего размаха ударили кувалдой…

Да что тут творится?.. Мой сканер не обнаружил поблизости ни одной живой души. Стиснув зубы, попыталась встать, но в изнеможении вновь опустилась на пол. Попробовала вытащить из колчана стрелу. Тщетно. Правое плечо онемело, и рука не слушалась. Я собрала волю в кулак, попыталась снова… но ничего не вышло. Тогда я достала стрелу здоровой рукой, а лук переложила в правую. Решила натянуть тетиву левой рукой, но не смогла даже обхватить рукоять лука…

Я обреченно положила оружие на пол и подняла глаза. Поймав мой взгляд, женщина начала смеяться, а ребенок громко заплакал. Боже, я их слышала, и это были просто невыносимые звуки… Нет, это не проекции… Но что же тогда?..

- Спокойствие… Концентрация… Лечение… - я скорее убеждала себя, чем предпринимала какие-то действия. Но произошло необъяснимое: установка подействовала.

По телу разливалось лечебное тепло. Больные места обожгло огнем, а затем обдало нежной прохладой. Дыхание выровнялось, исчез страх. Я чувствовала, как руки наполняются силой. Слабо пошевелила пальцами – есть надежда.

Прошла минута, две. Смех женщины молотком отдавался в ушах. Еще чуть-чуть… Пальцы крепко стиснули лук, отпуская стрелу, и по комнате разлетелись куски человеческой плоти. Женщину буквально разорвало на части.

От увиденного меня тут же вывернуло наизнанку. Я наспех обтерлась рукавом и подскочила с кресла, занимая боевую изготовку. Но воздух разразил громкий, как раскат грома, голос:

- Экзамен окончен!

Проекция ребенка исчезла, и я опустошенно побрела к выходу. Было совершенно плевать, куда идти и что делать дальше. Меня не волновали результаты экзамена. Я хотела лишь одного: задать наставнику пару вопросов.

С Майклом я столкнулась на пороге. Он бегло меня оглядел и сжал в объятиях, ничего не спрашивая и не объясняя. Но меня такой расклад не устраивал.

- Что это, черт возьми, было? – хмуро спросила, скидывая его руки с плеч.

Но Майкл и сам был обеспокоен не на шутку.

- Это 3D-проекции нового поколения… - он замолчал и нахмурился еще больше. - Они стреляют током. Не смертельно, но очень… безумно больно. Человек ощущает реальную физическую боль… Как от пули пистолета… Черт!

Он выругался и сжал кулаки так сильно, будто хотел кого-то убить. Я вздрогнула.

- Они еще не прошли испытаний, и разработчики не имели права их активировать! Тем более на экзамене! С неопытным учеником!

Майкл побагровел, и мне стало страшно. Отвернувшись, он посмотрел на стену таким яростным взглядом, что она только чудом не задымилась.

- Можешь рассказать, что здесь случилось? Мы наблюдали за экзаменом с самого начала. Видели, как ты зашла, села в кресло, положила на колени лук. Потом частоты сбились, и видеоизображение пропало. Мы временно тебя потеряли. Не сумели связаться мысленно. И я в том числе. Я чувствовал опасность, но не мог броситься на помощь до окончания экзамена. Чертовы правила! – раздраженно выругался Майкл. – Трансляция включилась ровно в момент твоего последнего выстрела.
- Я общалась с нашим старым знакомым, - вздохнула я. – Он обещал меня убить. На этот раз окончательно.

Майкл схватил себя за волосы и взвыл. Затем резко взял меня за руку и потащил за собой:

- Пойдем.
- Куда? – взволнованно спросила я.
- К Главе гильдии, - бросил он на ходу, и у меня ёкнуло сердце. Увидеть Главу – подобно тому, что встретиться с президентом. Не каждому дано, но на всю жизнь запомнится.


***
Обитель Главы гильдии находилась за территорией замка и была скрыта от глаз простых обывателей королевства. Пришлось телепортироваться минимум три раза, открывая двери и люки, путь к которым я даже не успевала запомнить. Спустя десять минут мы уже стояли на утесе рядом с маяком. Морские волны угрожающе поднимались, ударяясь о скалистую стену, но до нас долетали лишь брызги.

Снаружи маяк выглядел весьма эстетично. К нему вплотную примыкала одноэтажная пристройка в тон, окруженная клумбами с роскошными розами. Домик, как и маяк, был покрыт белой штукатуркой, и венчала его красная черепичная крыша.

Развернувшись ко мне, Майкл дал последние наставления:

- Послушай, что я сейчас скажу. Не бойся его, не стесняйся, рассказывай подробно. Попытаешься утаить – он узнает.
- О чем рассказывать?.. – непонимающе переспросила я.
- Обо всех угрозах и попытках де Люмье… лишить тебя жизни, - сердито выдохнул он, и я кивнула.

Майкл пару раз постучал в резную дверь. Немного подождал. И по-хозяйски открыв дверь, вошел внутрь. Изнутри дом оказался воплощением уюта и нежности. Взглядом дизайнера я восхищенно скользила по белоснежным потолкам, бежевым стенам и изящной светлой мебели. Лаконичный интерьер был мастерски разбавлен ярким декором: текстилем с веселым цветочным орнаментом, желтыми и оранжевыми безделушками и живыми цветами в глиняных горшках. Я будто очутилась на юге старой доброй Франции с ее необозримыми зелеными лугами и цветущими полями.

Пройдя дом насквозь, очутились в маяке. Преодолели один из пролетов винтовой лестницы. Я увлеченно взглянула наверх и упала прямо в руки своего наставника, потеряв равновесие. Но на этом испытания не окончились. К куполу вела вертикальная металлическая лесенка, и наставник благородно предложил страховать меня снизу.

Как хорошо, что я в брюках.

Сначала я увидела светлый пол, затем чьи-то ноги, а потом и самого Главу гильдии. Скажу откровенно – я ожидала встретить эдакого старца Фура или доброго волшебника с длинной бородой, похожего на киношного Гэндальфа, но передо мной стоял... мальчик. С огненно-рыжими волосами и россыпью веснушек… Которого видела во сне.

Весь его вид говорил об аккуратности и бесконечной внутренней силе. Ровный пробор, идеально отутюженная мантия, начищенные до зеркального блеска ботинки и уверенный взгляд, пронзающий насквозь.

Я застыла, не в силах сдвинуться с места и произнести хоть слово. Да и бы не тактично начинать разговор первой. Из транса вывел голос Майкла: он не мог попасть в купол, потому что кое-кто стоял на проходе. Я отодвинулась в сторону, и мой наставник, пыхтя, выполз. Точнее сказать, вполз.

Сквозь идеально прозрачные стены купола можно было любоваться бескрайним бушующим морем. Внутри не было «сердца» маяка – линзы, зато здесь прекрасно разместились два мягких кресла, небольшой диван и журнальный столик между ними. Тесновато, но комфортно.

Мальчик улыбнулся и распростер объятия в знак приветствия. Сначала он обратился к моему наставнику:

- Здравствуй, Майкл.

У него был высокий звонкий голосок. Вполне годный для знаменитой «Ямайки» Робертино Лоретти. Майкл подошел к мальчику и наклонился, чтобы ответить на объятия.

- Здравствуй, Рудольф, - произнес он таким серьезным тоном, будто обращался к взрослому.

После этого мальчик повернулся ко мне:

- Здравствуй, Маша. Я – Рудо.
- Здравствуйте… - я не знала, как вести себя перед Главой гильдии – кланяться, приседать в реверансе или жать руку, поэтому застыла, как вкопанная, в надежде, что мне кто-нибудь подскажет. На что Рудо лучезарно улыбнулся и распахнул свои объятия и для меня, после чего указал рукой на мягкий уголок.

Мы с Майклом, не раздумывая, расположились в креслах, но мальчик покачал головой.

«Он хочет, чтобы мы пересели на диван», - шепнул наставник.

Мой взгляд смущенно скользнул по экстремально узкому дивану, рассчитанному если не на одного, то максимум на полтора человека. Однако спорить с Главой гильдии мы не стали.

Едва наши тела прижались, я перестала фокусироваться. Напряженную обстановку развеял Рудо. Своей довольной улыбкой.

Мальчик занял одно из кресел напротив.

- Я знаю, что вас сюда привело.

 Он смотрел на меня пристально, не отрываясь, и я поняла – он сканировал. Я не стала противиться и расслабилась, дабы облегчить ему задачу.

Несмотря на юный возраст, Рудольф выглядел старше нас с Майклом вместе взятых. Он оказался не по-детски серьезен и рассудителен. Я не могла отвести взгляда от его чистых голубых глаз, полных мудрости, острого ума и, что удивительно, опыта прожитых лет. Как будто передо мной сидел старик, повидавший в жизни многое, испытавший боль и радость, переживший страдания и муки...

Перед моими глазами, словно картинки из калейдоскопа, пронеслись сотни, тысячи лет. Я стала незримым свидетелем восстаний, казней, дворцовых переворотов и войн… Я с криком замотала головой, пытаясь избавиться от страшных кадров.

И тут картинки сменились. Теперь я видела счастливое лицо мамы, взглянувшей на своего новорожденного ребенка, я наблюдала за влюбленными, которые гуляли под луной, нежно держась за руки, я плакала от счастья вместе с одолевшим тяжелую болезнь пациентом и радовалась великим победам с ликующей толпой.

У меня перехватило дыхание… Я не просто видела это, я это прожила.

Рудольф не сводил с меня внимательного взгляда. В его глазах читался неподдельный интерес и легкое недоумение. И тут я начала понимать… Бог ты мой, это не он меня сканировал, а я – его!

- У тебя очень хорошая защита, Маша, - с уважением произнес он. – Теперь я в этом убедился сам.

Я опешила, ведь я ничего для этого не делала! Мальчик поймал мой растерянный взгляд и пояснил:

- Этой защитой не нужно управлять – она будет автоматически активироваться в любой экстренной ситуации, наподобие той, которая произошла сейчас, - попытки вторжения в твой разум.
- Но как такое возможно?! Я ведь не препятствовала сканированию!
- От твоего желания мало что зависело, - развел руками Рудо. - Когда рождается человек, никто не знает, кем он станет, что будет уметь и какова его роль в этом мире. Многие обладают врожденными способностями, но даже не подозревают об этом. А кто-то догадывается, но не понимает, как ими управлять. Такие люди могут быть как полезными для нашего мира, так и представлять опасность. И, бесспорно, ими интересуются обе стороны – светлая и темная.

Я недоуменно косилась на Главу гильдии, пытаясь понять хоть слово. И Рудо перешел к самому важному:

- Например за тобой обе гильдии наблюдали практически с самого рождения. Ты кладезь талантов, Маша. Кое-что открылось с помощью Майкла. А некоторые из твоих способностей обучению не поддавались – они были активны с самого рождения, но практически не использовались из-за отсутствия критических ситуаций. И все эти способности – защитные. Процесс обучения, который запустил Майкл, дал, в свою очередь, толчок для самообучения.

Глава гильдии удивлял все больше и больше. Мы с Майклом долго бились над моей головой, но в итоге получали лишь предположения о наличии той или иной способности. И сейчас мой наставник внимательно слушал Рудольфа. С интересом и надеждой на то, что его гипотезы окажутся верными.

- Три основных способности, которыми ты обладаешь: «Самозащита», «Интуиция», которая еще не отточена до конца, и «Отражение», плавно вытекающее из самозащиты.
- Интуиция! - воскликнул Майкл и громко хлопнул себя по колену. – Как же я мог не заметить! Это многое объясняет…

Казалось, мой наставник беседовал сам с собой. Он принял задумчивую позу и некоторое время что-то бормотал себе под нос.

- Отражение – оружие серьезное, - продолжал Рудо. – Любое магическое действие, направленное в твою сторону, бумерангом вернется к своему хозяину. Хорошее, плохое – неважно. Запустив сканирование, я сам себя подставил. Теперь ты знаешь обо мне все. Не завидую тому, кто решит тебя атаковать.

Он усмехнулся, и я ненароком вспомнила день собеседования, когда перед глазами мелькали кадры из жизни барона и герцога. Меня осенило. Ведь это были всего-навсего попытки узнать мои секреты – лучший способ подчинения! Запугать, лишить выбора, возыметь надо мной власть. Но сработало отражение, и я увидела тайны своих наставников.

Настораживало лишь одно: если герцог пытался избавиться от меня открыто, то барон молчал, будто затаился в ожидании подходящего момента.

Я подняла глаза на Рудо – я все еще ждала ответа, по какой причине мне не удалось открыть ему доступ.

- Дело в том, что твои защитные функции автономны, - объяснил он. – Теперь, когда процесс самообучения активирован, они будут совершенствоваться во время каждой критической ситуации и вскоре начнут работать на полную мощность. Ты никого не сможешь пустить в свое сознание, даже если ты не против. Поэтому никто не навредит тебе мысленно.
- Но я не хочу, чтобы… - начала я, расстроенно посмотрев на Майкла.
- С Майклом вы связаны духовно – твой разум его принял до того, как запустился процесс модернизации. И Катю, кстати, тоже.

Наставник в недоумении открыл рот, бросив взгляд на мое бордовое лицо.

- Не лишай ее секретов, - опередил Майкла Рудо. – Она свободна и вправе решать сама, чем делиться с учителем.

Я еле заметно улыбнулась, заметив, что Рудо подмигнул в ответ. Но через секунду его взгляд уже был серьезен.

- Наша жизнь полна мгновений и событий, которые не забываются. Им отведено место в истории. Истории твоей жизни. Истории твоей страны. Или вовсе истории всего человечества. У всех людей в этом мире есть свое предназначение. У кого-то хорошее, у кого-то плохое...
- А какое мое предназначение? – внезапно вырвалось у меня.

Мальчик остановил на мне многозначительный взгляд и спокойно произнес:

- А это ты должна решить сама.
- Вы мне что… выбор предоставляете? – вздрогнула я, не поверив своим ушам.
- Человек, который не может сделать выбор сам и подчиняется мнению другого, не живет, а просто существует. Поэтому не дай затуманить свой разум и не позволяй себе жить по чьему-то сценарию. Ты всегда должна помнить, что наше время ограничено, и то, как пройдет твоя жизнь, какой вклад ты внесешь в историю, какой след ты оставишь после себя, зависит только от твоего выбора и твоих действий. Все твои усилия должны быть направлены на то, чтобы сформировать собственную личность. Чтобы в конце жизни тебе не было стыдно и мучительно больно из-за того, что ты что-то сделала иначе. Или вовсе не сделала.
- Я никогда еще не задумывалась о жизни так далеко…
- Жизнь быстротечна, и дается всего один раз. И она всегда будет бежать впереди нас, как бы мы не старались. Поэтому не стоит ждать завтрашнего дня, нужно действовать. Ты должна решить сама, что есть счастье для тебя и как ты применишь свои знания и силы.
- Ну, убивать я точно не горю желанием… - пробормотала я. – Но мне кажется, что у меня очень тяжелый характер, можно даже сказать, что я взрывоопасна. Да и перед многими соблазнами мне тяжело устоять… Это значит, что я плохая?
- Каждый сам для себя определяет, что хорошо, а что плохо. Бывает такое, что ты делаешь кому-то добро, а он считает, что ты оскорбил его или обидел – соответственно, принимает это за зло. А слабости имеют все: такова природа человеческая. Кто-то справляется, кто-то не в силах. Те, кто слабее, больше подвержен чужому влиянию – их легко вывести из себя, легко искусить, легко сделать бездумным исполнителем. Во всем нужно иметь чувство меры.
- Легко вывести из себя… - тихо повторила я.
- Я не считаю тебя слабой. У тебя достаточно сил, чтобы управлять своим характером. Жизнь опасна, и жизнь прекрасна. Никогда не сомневайся в себе и смелее иди вперед. Доверься своей интуиции, слушай свое сердце. Живи. Не бойся. Будь собой.

Да-а-а, закрутил так закрутил… Вот так взял и дезорганизовал мое мышление. Он не мог проникнуть в мой разум, но отлично знал все мои слабые стороны. Сомнение всегда было моим злейшим врагом. Как часто оно останавливало меня на полпути к успеху и заставляло думать, что у меня не хватит сил, я не достойна этой цели… Были те, кому приходилось меня убеждать, заставлять поверить в себя. Но это была не я. Не я управляла своей жизнью.

Как же Рудо прав – мы часто идем за лидером, превращаясь в послушное стадо. Нам навязывают, нас стращают. Мы теряем индивидуальность и сливаемся с толпой. Все потому, что многие из нас слабы от природы. И именно эта беспомощность, несформировавшаяся личность делает нас марионетками в чьих-то руках. И до поры до времени нас это полностью устраивает. А потом мы уже просто не в силах отделиться от толпы. В противном случае становимся белыми воронами или, что намного приятнее, но сложнее – новыми лидерами.

Я провела в гильдии целых четыре месяца. Нравится ли мне здесь? Конечно. Но был ли мне предложен выбор? Я задумалась. С одной стороны, меня втянули, с другой – я ведь сама решила ехать с Катей. Интуиция? Возможно. Предложение о работе я приняла осознанно – силен был интерес. Да и последствия отказа казались не очень приятными. Наставника мне навязать не удалось. Тренировками я наслаждалась. Экзамен – как само собой разумеющееся. Но что будет дальше? Меня станут направлять на задания, не спрашивая моего мнения. Классическая судьба наемных работников. Хотя это все же лучше, в сто раз интереснее и в тысячу раз нужнее, чем любая работа, за которую я могла взяться в своем мире.

Я поняла, что не смогу вернуться к обычной жизни. Я чувствую себя частью гильдии, и мне хочется направить свои силы на что-то хорошее, не просиживая свой зад перед компьютером. Что останется после меня? Счастливые судьбы других людей, которым я смогу помочь. И я не хочу обещать, я хочу делать.

Но я поняла также и то, что уже сейчас ощущаю себя белой вороной – я отделилась от толпы, повинующейся Главе гильдии, правда, по причине своих страхов. И мне во что бы то ни стало нужно избавиться от роли. Я не должна прятаться. Я должна стать лидером.

- А теперь давайте обсудим вопрос, с которым вы ко мне пришли, - произнес Рудо, заметив, что моя мозговая борьба окончена. – Маша, расскажи мне все.

Я подробно изложила свои злоключения с первого дня пребывания в королевстве. Глава гильдии слушал внимательно, не выражая никаких эмоций, и, стоило мне замолчать, как он перевел взгляд на Майкла:

- Я знаю, ты хочешь что-то добавить.

Майкл нахмурился и ответил:

- Прошу предоставить его мне. Я хочу разобраться с ним лично.
- Ты же знаешь, в нашей гильдии насилие неприемлемо! - вскинул брови Рудольф. – Наша миссия – сохранение, а не уничтожение жизни. Поэтому и судим мы своих сотрудников достаточно лояльно: мы можем подтереть память, временно заблокировать или навсегда лишить способностей, депортировать обратно на родину… Заметь, ни слова о физических расправах или смертной казни.
- Я сдержусь, - неуверенно сказал Майкл.

Рудо покачал головой:

- Месть не прибавит доброты в мире. Ты потерял над собой контроль, Майкл, и я понимаю причину. Я тоже недоволен выходками герцога де Люмье и жажду справедливости.  Обещаю, вскоре он никому не сможет навредить.
- Простите, а зачем тогда ваша гильдия обучает владению оружием? Ведь – оружие – это зло?! – не выдержав, встряла я.
- Пока на земле существуют люди, распри и войны не закончатся. Как бы нам ни хотелось, мы не можем обеспечить вечный мир между людьми. Добро и зло, увы, неотделимы, и нам приходится сосуществовать вместе. Добро порождает зло, зло вызывает добро. Мы помогаем – они злятся. Они губят – мы спасаем. Наше противостояние длится очень долго... Не десятки и даже не сотни лет... К оружию мы всегда прибегаем в последнюю очередь – когда идут с оружием на нас. Они начинают кровопролитие – мы вынуждены обороняться. Иначе нашим миром завладел бы хаос и правила анархия. Мы всегда должны быть готовы к противостоянию, поэтому мы укрепляем свои силы. И запомни самое главное: никакой ненависти, никакой мести, никакой радости от мучений обидчика. Уподобляясь злу, ты не будешь отличаться от своего врага, а значит, эту схватку проиграешь ты, а не он.

Он выдержал мое обескураженное молчание и произнес: «А теперь прошу несколько минут тишины – я попробую найти герцога де Люмье».

Мальчик закрыл глаза, продолжая спокойно сидеть в кресле. Мы с Майклом замерли в ожидании. Казалось, прошла целая вечность. Мы начали нервничать, как вдруг Рудо заговорил, не открывая глаз:

- Я вижу его… Он идет… Неясно куда, он поставил защиту… Он ранен… У него парализована правая рука и… что-то с головой… Не могу понять… Я чувствую боль… Сильную боль в области головы… Он остановился… Что-то шепчет… Он шепчет твое имя… Маша… Он зол… Он в ярости… Он ничего не знал про Отражение… Он подошел к большому дубу… Разгреб листву… ЗАБЛОКИРОВАТЬ ВЫХОДЫ!

Майкл мгновенно закрыл глаза, и его лицо посуровело. Я понимала, случилось что-то страшное. Мне ничего не оставалось, как проникнуть в разум Майкла. И я увидела герцога де Люмье, уходящего через люк… В королевство Блэклайт…


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/16/1235