Ижевское злато-серебро. 2 глава

Игорь Шистеров
Начало: http://www.proza.ru/2014/09/01/1000

Вожойский лес встретил нас с определенной долей иронии. Прямо посреди дороги, уводящей вглубь леса, росла пара сморчков. Словно лес, весьма недвусмысленно, посылал нас по одному, всем известному, адресу. Точнее сказать, по двум адресам.

На прошлой неделе, созвонившись, я встретился со своим товарищем, с которым частенько выезжал на коп, и которому вполне доверяю. Рассказанное убедило Ивана начать совместные поиски клада. При этом он, также как и я, отдавал себе отчёт в том, что поиски могут отнять много времени и не принести никакой прибыли. А значит не будет каких либо упрёков если не найдём клада. В случае же удачи, можно было быть уверенным, что напарник не зафигачит тебе по башке лопатой.

Вчера, мы уже пробовали дойти до Ведьминой поляны но, пройдя с полкилометра по лесу, услышали впереди себя довольно громкое: "Р-р-ры!". Я не трус, но встречаться с Михаилом Потапычем как-то не хотелось.

Если верить информации из инета, у этого животного есть определённая традиция встречать незваных гостей. Сначала он предупреждает, что ты находишься на его территории. Для этого ему достаточно рявкнуть, разок-другой. Если у тебя со слухом проблемы, предупредит визуально. Может пройти по той же дороге, где ты идёшь, и оставить свои отпечатки лап. Может пень какой-нибудь разворошить. Может задиры на дереве оставить, причём встаёт для этого во весь рост и дерёт кору повыше, чтобы ты ясно увидел, какой он немаленький из себя. Но, если ты и после этого упорно прёшься в его сторону, тогда уже сам выходит навстречу.

Посмотрев на товарища, понимаю, что он слышал то же самое.
-Валим отсюда?
-Валим!

Отсидевшись в поле около часика, попробовали вновь дойди до поляны. Но всё повторилось. Когда мы в третий раз сунулись туда - дорогу перегораживало упавшее дерево, с ободранной корой. Пришлось уехать, не солоно хлебавши.

И вот, мы вновь в Вожойском лесу. А тут - такая встреча.

За прошедшую неделю трава на дороге подросла, но не много. Вот, недельки через две, после майских праздников, пойдёт в рост - только держись. И с каждым выездом подрастающая трава будет доставлять всё больше проблем. Катушкой металлоискателя не больно-то помашешь в густых зарослях. Так что надо торопиться.

-Что-то, Вань, я ничего не понимаю. По времени мы уже должны были до речушки дойти, а её всё нет и нет. И вроде как даже дорога вверх пошла.
-Спокойно, без паники. Ещё минут пять и увидим твой мостик, что ты в прошлый раз из жердей сделал.

Блин. И вправду что ли нас ведьма водит. Уже минут тридцать идём, после того как забеспокоились из-за нестыковок со временем. А речка так и не появилась. Ещё контрольные десять минут ходьбы и разворачиваемся обратно.

Наконец то впереди появился просвет. Вот, те - на! Поляна. Но не моя. Что, я своей поляны не узнаю? Стогов сена нет, и ручья не видно. И куда, нафиг, делась речушка, которую мы должны были ещё как-то перейди? И дорога проходила на моей поляне по краешку, а здесь прямо через свободное пространство насквозь проходит. А там, где дорога снова ныряет в лесную чащу, стоят два алюминиевых бидона. На фоне тёмного леса, они прямо таки блестят, ярко освещённые весенним солнышком.

Подходим к ним. Бидоны, как бидоны, не новьё, но вполне приличные.  Обошёл вокруг. Вроде целые. Не помятые, не грязные. Попинал ногой. Пустые. Открыли крышки. Внутри тоже чистые, ничем не пахнут. Зашибись находка. В хорошем хозяйстве бидон всегда пригодиться.

Пока Иван перекуривал такое дело, решаем возвращаться. Подхватив по бидону, собираемся уже идти обратно, как, вдруг, сзади раздаётся карканье ворон. Оборачиваюсь. Ярко освещённая дорога. Вверху - голубое небо, с медленно плывущими белоснежными облаками. И пара ворон, улетающих прямо вдоль лесной дороги. У них сейчас брачный период и они летают парами. Летают и каркают что-то любовное друг другу. Красота. А может, бидоны - это знак? Типа, пойдёте прямо, добры молодцы, найдёте бидон денег золотых, да бидон денег серебряных.

Да ну, нафиг! Ведьмину поляну искать надо, а не в глушь переться.

В таких вот раздумьях, перейдя обратно поляну, вошли снова в лес. И вдруг. Прямо из-под ног. Тыр-р-р-х! Тыр-р-р-х! Пара рябчиков! Взлетели, и в сторону, в сторону! Над самой землёй. Напугали, черти! Откуда они взялись? Ведь пять минут назад здесь проходили. Никого не было.

О, как адреналинчик-то подскочил. Сердечко, наверное, ударов сто двадцать делает. Спокойствие и только спокойствие. Это не привидения, и даже не жулики из известного мультика! Всего лишь два рябчика. Сегодня что, любимая цифра два? Вчера медведь один был, а сегодня все парами выскакивают! В следующие выходные, что, Змей Горыныч трёхголовый встречать выйдет?

В таких разговорах,  с шутками-прибаутками, минут через сорок вышли мы на свою поляну. Вот они стога, лосями за зиму объеденные. Вот малинник, вот и ручеёк. Как же мы прошли мимо. А что мы здесь проходили, не оставляет сомнений. Вон Ванины следы в колее, а вон и мои. Нам, что, глаза отвели? И главное - кто? Если бы мне о таком рассказали - сказал бы: "Во, брат! Здоров заливать!".

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/04/1692