На языке силы. Глава 4. Бессоница

Ирина Зефирова
Начало см. http://www.proza.ru/2014/09/11/482



                Наталья Павловна проснулась в два часа ночи от боли. Под закрытыми веками стояли слёзы, немедленно выкатившиеся на щёки, как только она открыла глаза в темноте. Болело не сердце, а душа: во сне они опять расставались с Андреем. И хотя в мире сновидений происходило всё не так, как в жизни, суть оставалась прежней: она надеялась, что это не всерьёз, и изо всех сил делала вид, что ей всё равно. Такая вот нелепая гордость. Или защитная гордость? От страха унижения, если он отвергнет. Она до последнего момента ждала, что он даст им обоим шанс всё изменить, объяснить, исправить. Пока была надежда, боли не было. А он, кажется, специально сделал всё так, чтобы не случилось последнего разговора, и, опомнившись, она поняла, что догонять его поздно и стыдно. И тогда появилась эта невероятная боль утраты.

                И навсегда осталось для неё загадкой, было ли их расставание нелепой случайностью или всё-таки он никогда не любил её. Ведь любил же, любил! Тогда почему? Неужели он тоже из гордости делал безразличный вид? Или его любовь ушла, утекла, растаяла ещё до разрыва, и он уходил спокойно, ни о чём не жалея? Это так жестоко: уйти, ничего не объяснив, не попросив прощения. Как можно было так с ней поступить?

                Можно. В реальности и не такое возможно. Обычное малодушие: проще уклониться от неприятного разговора. И плевать на её чувства. Зачем себя обманывать? Прошло уже пятнадцать лет, у него другая семья. Конечно, не любит. Тогда почему она до сих пор помнит эту боль? Ничего, это не она помнит, это определенные нейроны были задеты днём, вот и заныли во сне, когда контроль сознания отключился. Знакомое ощущение, привычное. Сейчас всё пройдет, ведь давно уже не болит. Просто в памяти эта эмоция хранилась, на самом донышке похороненная, заваленная другими тревогами, мыслями, переживаниями. Она по опыту знала: так бывает, если эта давняя эмоция потревожена накануне чем-то. Ну да, точно. Вчера она беседовала с потерпевшим, который внешне напомнил ей Андрея.

                Наталья Павловна накинула махровый халат и, зябко кутаясь в него, прошла на кухню, взглянула на электронные стенные часы: половина четвёртого. Сиамская кошка Дуся проснулась на своём матрасике, потянулась сладко, мяукнула навстречу хозяйке: опять, мол, бессонница? Та налила себе и ей молока. Села у стола и окончательно вернулась из прошлого в реальную жизнь. Боль отступила, как только мысли потекли в правильном направлении.

                Дмитрий Петрушевский был необычайно хорош: длинные чёрные ресницы над выразительными светлыми глазами, прямой нос, тёмные ровные брови, совсем как у Андрея. Ростом выше среднего, бедра узкие, а плечи широкие, под короткими рукавами рубашки угадываются округлые мышцы. А кисти рук красивые, сильные, но не лишенные своеобразного мужского изящества. Внешность породистого самца, мимо которого трудно пройти, не заметив. Но эти мысли лишь мелькнули вчера, возмущённо подавленные: как можно любоваться мужчиной, у которого такое горе? Пальцы его дрожали, и он прятал руки под столом, словно стесняясь своей слабости, веки покраснели от бессонницы. Похищение детей ради выкупа. Невозможно даже представить себя на месте родителей!

                Наталья Павловна сама приехала к ним домой, но Настю не застала. Та ещё не вернулась из больницы: у её матери случился инфаркт. Недаром говорят, что беда не приходит одна. На второй из пяти дней, назначенных похитителями для сбора денег, родители получили жуткую посылку - мизинец сына. В дверь позвонили, и, когда Настя открыла её, на полу стояла нарядная коробочка. В приложенной записке пояснялось: это наказание за связь с полицией. Что за изуверы! Настя так кричала, что её соседка, узнавшая, в чём дело, сама позвонила в полицию, и приехавшая бригада забрала находку для экспертизы.

               Камеры слежения в домах отсутствовали. Соседи видели мальчишку-подростка, опрометью выскочившего из подъезда. Наверняка случайный паренёк, которому заплатили рублей пятьдесят и рассказали красивую сказку о сюрпризе для девушки. Где его теперь искать?

             Нет, Наталье Павловне никак нельзя было поддаваться эмоциям. Времени на расследование катастрофически мало. Она была подключена к работе полицейских только вчера, когда эксперт, предварительно осмотрев находку, заявил, что палец, скорее всего, отделён от уже мёртвого тела. Если это палец именно похищенного ребёнка, а не другого. Дожидаться генетической экспертизы нет времени. Да и откуда преступники могли бы взять труп другого ребёнка, примерно того же возраста? И зачем эта акция устрашения? Хотя понятно: чтобы родители отказались от помощи полиции, конечно.

             Им о предварительных результатах сообщать ничего не стали: пока нет определённости, пока не найдено тело малыша, надежда должна оставаться, родители и так на грани безумия. Мать раздобыла нужную сумму и гонит представителей закона вон, совершенно потеряв разум от страха. Она не понимает, что, раз уж факт преступления стал им известен, дело заведено, то и расследование прекращено быть не может, несмотря на знакомство потерпевших с генералом Чесухиным, отцом Вадима. Вадим ради отца мог бы вести неофициальное расследование, но об этом надо было думать раньше. Да и не справился бы он в одиночку, не говоря уж о том, что не взялся бы, с его-то осмотрительностью. Зачем ему неприятности на службе?

             Откуда похитители узнали, что семья обратилась в полицию? Это очень интересный вопрос. Прослушка в квартире не обнаружена: Пётр Байбеко, оперативник, успел вчера проверить, пока Наталья Павловна беседовала с отцом детей. Только, к сожалению, разговор был совсем короткий. Петрушевский нервничал, опасаясь возвращения жены, запретившей ему общаться с полицейскими.
Неужели за домом следили с самого начала, с момента похищения? С первого же вечера? У них есть лишние люди, которые могут этим заниматься? Сколько же человек вовлечено в преступление?

             Или они узнали от Марьяны Степановой? Ведь уже наутро после исчезновения детей её допрашивали и неосмотрительно рассказали, что произошло? Впрочем, независимо от того, сказали ей или нет о цели допроса, сам факт её вызова в полицию говорит за себя. И, если хоть кто-то из её близких причастен к этому делу, догадаться, что полиция в курсе похищения, несложно.

            Сама-то девушка, похоже, слишком наивна, чтобы такое совершить. С другой стороны,  не из безнаказанного ли попрания прав человека рождается часть преступлений, даже войны? Кто знает, на что способны любящие люди, не нашедшие законного способа призвать к ответу обидчиков?

            В последнее время участились случаи жестокого издевательства подростков над товарищами, доходящие до убийств. Но дети - лишь зеркало процессов, происходящих в среде взрослых. Они всегда ухватывают суть: неравенство, раболепие морали перед властью и деньгами. Вот и утверждают детки своё превосходство над слабыми с помощью силы - того фактора, что безраздельно правит людьми после предательства ими идей равенства. Равенства прав и достоинства, которыми обладает каждый от рождения.

            Пресса, содержанка власти и олигархов, молчит о том, что эти явления процветают и среди взрослых, принимая иные, более сложные формы. Во всех подобных ситуациях, как правило, присутствует заводила с психическим изъяном, некий нравственный инвалид. В случае с Марьяной их даже двое, и авторитет их держится не на личных качествах, а на страхе перед должностями и связями. Такое в истории не раз бывало. Взять, к примеру, Гитлера, устроившего массовый психоз в размере целой страны. И сколько несчастий должно было произойти, прежде чем он жизнью заплатил за свои чудовищные преступления?

            Или репрессии, связанные с культом личности. Мало кто осмелился выступить против, а большинство поверило и поддержало «линию партии». Убеждения и даже предрассудки, проповедуемые с фанатизмом, да ещё людьми, имеющими полномочия на управление судьбами, чрезвычайно заразны. Именно потому, что умные одиночки, понимающие, что происходит, боятся идти против послушного обманутого большинства. И начинается снова и снова «охота на ведьм».

            Государству с такими явлениями следовало бы бороться. Молодёжь уже двадцать пять лет вырастает без веры в добро, наблюдая многочисленные примеры торжества несправедливости. Безнаказанность сильного - вот ключевое явление, результат распространения психологии господ и рабов. И самый жестокий господин - раб, дорвавшийся до власти. Господство всегда есть навязывание своей воли, подчинение. И раб выслуживается, мечтая стать господином, чтобы унижать тех, кто слабее.  Почему люди ведут себя так, словно третьего не дано? Кажется, только сейчас, когда войны подступают к границам, когда страдают и гибнут близкие, общество, легко поддавшееся в конце восьмидесятых на пропаганду, начинает понимать, как многое им предано и утеряно. Мораль уже совсем не та, что была прежде. И в отношениях между странами этот процесс всё очевиднее: из-под овечьих шкурок борцов за права человека и демократию явственно выглядывают волчьи клыки звериного эгоизма сильнейших мира сего. От отчаяния люди берутся за оружие. И не от отчаяния ли обиженных процветает терроризм?

      - Однако всё это только психология, и трудно понять, имеющая ли прямое отношение к делу, - остановила свои слишком общие размышления Наталья Павловна.   - Ещё раз: кто мог знать о том, что полиция в курсе похищения? Интересен и ещё один момент: мотивом преступления является только корысть или к ней примешивается желание отомстить за что-то, сделать больно родителям детей?

          Пожалуй, наиболее вероятны два варианта: либо преступники имеют своего человека в полиции, и тогда это профессионалы, либо похищение совершено всё-таки близкими Марьяны, ведь конфликт с ней совсем свеженький.

        Первый вариант практически безнадёжен в смысле поиска слившего информацию, и думать о том, кто из твоих товарищей предатель, не хочется. Кроме того, почему выбор пал именно на семью Петрушевских? Разве мало вокруг людей гораздо более состоятельных?

        По второму варианту неплохо поработала следственная бригада в первые дни: проверены дачи как родителей Марьяны, так и родителей её мужа. Родственники добровольно дали осмотреть полицейским все помещения, ответили на все вопросы. Кроме того, почему у рядовой семьи затребованы именно  пять миллионов? Конечно, Марьяна догадывалась, что любовник Насти богат, но как можно определить конкретную сумму? Наобум? Вот так-то гадать мог любой, кто знал о любовнике Насти.

        А, пожалуй, есть и третий вариант: один из похитителей живёт в соседнем доме, и из его окон виден подъезд потерпевших.
       - Так, спокойно, не торопись, - осадила сама себя Наталья Павловна. Она встала и прошлась по кухне, чтобы унять охватившее её возбуждение и мысли, скачущие галопом. В таком состоянии можно допустить логическую ошибку и не заметить этого.

    - Учитывая, что звонок от преступника поступил как раз в то время, когда наряд полиции находился в квартире потерпевших,- забормотала она вслух, в то время как Дуся решила, что хозяйка обращается к ней и начала усиленно тереться об её ноги, мешая  шагать,  - получается такой расклад: один из похитителей охраняет детей  (обычно их прячут за городом, где меньше свидетелей) и звонит оттуда родителям по сотовому телефону,  другой в то же время наблюдает за подъездом и видит полицейскую машину. Если бы звонил тот, кто видел машину, он бы сразу и озвучил это.

     А ведь эти дома, стоящие рядом,  - бывшие ведомственные, в них живут работники фирмы, где трудилась Настя, и их семьи! Тогда выходит, что хотя бы один из преступников связан с матерью детей рабочими отношениями? Именно с матерью, а не с отцом, ведь отец не имеет отношения к этой конторе. Сотрудники, друзья и близкие родителей похищенных детей уже опрошены полицией, но ей захотелось лично побеседовать хотя бы с некоторыми.

      Теперь мысли следователя потекли в направлении новой версии. Где раздобыла Настя Петрушевская пять миллионов, которые супруги собираются передать похитителям самостоятельно, без полицейского прикрытия? Они теперь только и ждут новых указаний и ни о чём больше слышать не хотят. После той страшной посылки они не верят уже никому, так сказал Дмитрий Петрушевский. Если даже знакомство с генералом Чесухиным не смогло уберечь их мальчика от пыток, им остаётся одно - строгое выполнение условий преступников, иначе дети умрут. Родительские чувства вполне можно понять.

      По свидетельствам большинства допрошенных, у Петрушевской было много знакомых и на работе, и вне работы. То, что её любовник - заместитель директора, подтвердили практически все сослуживицы, кого успели допросить. Они, конечно, мялись поначалу, и в других обстоятельствах, может, побоялись бы рассказывать, но похищение детей развязало им языки. Марьяну же они называли врагом отдела, утверждая, что та способна на всё из мести. Правда, никаких фактов, подтверждающих злодейство Марьяны, привести не смогли и признали, что знают её плохо. Наталья Павловна ничуть не удивилась этому: она давно заметила, что для большинства людей самостоятельное мышление - тяжкий труд. Человек уверен, что мыслит, но на самом деле он полагается на мнение авторитетов, окружения, в лучшем случае - на свои давние выводы. Пересмотр убеждений  - явление редкое, вызываемое обычно лишь сильным личностным кризисом. И только Галина Городецкая обронила невзначай, что Марьяна - девушка безобидная и просто попала в немилость, ничего уж тут не поделаешь. Милена - властный тиран, и если уж заартачится, то своего добьётся во что бы то ни стало.

        Про замдиректора, Симоненко Владислава Эдуардовича, почему-то неизменно переходя на шёпот, допрошенные рассказывали, что он, по слухам, большой любитель эффектных девиц, и на корпоративах не пропускал красоток никогда, особенно если дело происходило на турбазе, за городом. Кто-то пострадал от него, но некоторые охотно шли на сближение, надеясь захомутать холостяка. Только никому это до сих пор не удалось, хотя Владику в будущем году уж сорок лет стукнет. И только Настя сумела сделаться его постоянной фавориткой, не доставая упрёками из-за эпизодических измен.
 
        Одна из работниц проговорилась, что есть у Симоненко своя фирма, занимающая поставками материалов для производства. А уж где он их перекупает - это его секрет, да только неизменно он выигрывает конкурс на поставку, обеспечивая самые низкие цены.

- Предположим, - продолжала рассуждать Наталья Павловна, - денег Насте дал любовник, человек небедный, наверняка. Однако пять миллионов и для него сумма немалая. Действительно ли он любит Настю больше денег? Что-то сомнительно. Сама же Настя, как видно, достаточно предприимчива и выгоду не упускает, наказания или злых языков не боится, уверенная в том, что связи обеспечивают ей полную безопасность. Чего стоит только торговля ведомственными путёвками, которую она проворачивает с помощью любовника и безответных сотрудниц! А ведь они вдвоём могли вершить и другие дела, посерьёзнее!

        Она включила компьютер, нашла Настю в социальных сетях. Прекрасно! В «Одноклассниках» и «В контакте» все друзья - под своими фамилиями, с историей, где кто учился, даже с фотографиями, причем у некоторых - настоящие альбомы. Да, друзья по большей части в определённых кругах известные: судя по фамилиям, из семей руководства предприятием. И даже главврач ведомственной поликлиники тут есть! Очень удобно брать больничные, когда слетать на курорт вздумается! Часть друзей уже допрошена, но далеко не все. Времени, оперативности - вот чего всегда не хватает следствию в таких делах, как похищение!

         Набрав в поисковике данные Насти, а затем её любовника, Наталья Павловна выяснила и записала название фирмы Владислава Эдуардовича - всего лишь общество с ограниченной ответственностью, как она и думала.

         Наталья Павловна примерно представляла схему, о ней даже в газетах писали. Давние поставщики крупных государственных предприятий тайно, без уплаты налогов и накладных расходов, работали по ночам, производя те же детали, что и днём, но без контроля качества. Соответственно, в нелегальной продукции попадались детали с неустановленным никем браком. Однако цены за счет ухода от налогов и освобождения от накладных расходов получались более низкими, чем у дневной, легальной продукции. Далее товар проходил через цепочку фирм-прокладок, а конечная организация, в том числе фирма Владика, выигрывала тендер на поставку. Честные следователи пытались раскрыть эту схему, даже опубликовать её сумели, но … Видимо, у воров были хорошие покровители. И зачем потом гадать, отчего ракеты падают?

          А вот Настя полгода назад зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Знакомая картина! Безусловно, Петрушевская Анастасия Владимировна не носки вязала. Разумеется, выполняла роль «прокладки», и часть денег за это к ней прилипала, наверняка.

          Петрушевские - весьма средняя по достатку семья и вряд ли могли привлечь внимание профессиональных любителей поживиться за чужой счёт. Следовательно, преступников надо искать среди тех, кто знал о том, что Настя занялась, помимо работы по найму, ещё и бизнесом, то есть в её окружении. Это могут быть люди,  которых она считала друзьями, но, если они оказались способны на такое преступление, значит, она сама не заметила,  как обидела их, и они превратились из друзей во врагов.

          Если Настя занималась бизнесом втайне от супруга, то, вполне вероятно,  скрывала свои дела с высокопоставленным любовником и от друзей. Ох, хитра баба!

         Как же установить тех лиц, которым было известно об их махинациях, если сама она со следователями беседовать ни в какую не хочет? Поговорить с её любовником? Нет, рано пока. К нему простому следователю не так легко подступиться, не имея достаточных оснований для подозрения. Что предъявишь? Она ведь не финансовые махинации расследует. А сунься к нему - от начальства попадёт, будет звонок сверху организован, от дела могут отстранить.

        Надо было хотя бы спросить вчера её мужа, знал ли он об измене жены. Он, может, и соврал бы, но интересна его реакция. Постеснялась, балда. Непрофессионально поступила, пожалела мужика. Наверное, потому, что похож он на Андрея, только моложе.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/12/1482