К 85-летию Василия Шукшина. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

Личная жизнь Василия Шукшина все эти годы складывалась тоже не особенно легко. Его первой женой с 1955 г. стала школьная учительница, односельчанка Мария Шумская. Она не поддерживала исканий супруга и отказалась ехать вместе с ним в Москву, опасаясь трудностей с жильем и работой. Оставаясь с родителями на Алтае в Сростках, она потеряла живую связь с мужем.

В 1957 г. Шукшин в письме уговаривал ее дать ему развод, сообщая, что влюблен в другую женщину. Однако согласия на развод он от первой жены так и не дождался. Чтобы избавиться от не оправдавшего себя брака, ему пришлось «потерять» паспорт.

В 1963 г. Василий Шукшин женился на  Виктории Сафроновой, отцом которой был известный писатель А. Сафронов. В 1965 г. в этом браке у них родилась дочь Катерина Шукшина.

В третий раз Шукшин был женат  на Лидии Александровой, с которой он познакомился на съемках фильма «Живет такой парень».

А в 1964 г.  на съемках фильма «Какое оно море?» пересеклись жизненные пути Василия Шукшина  и его последней  любви – Лидии Федосеевой. В этом браке у него родились дочери  Мария и Ольга Шукшины.

Вот так неоднозначно, с метаниями и разочарованиями, проходила личная  и общественная жизнь Шукшина. Творческая энергия и блестящий талант позволяли ему экспериментировать,  менять старые планы и строить новые во всех аспектах собственной жизни.

Однако далеко не всем замыслам и планам  Василия Шукшина суждено было свершиться, поскольку начиная с сорокалетнего возраста, его подводило здоровье. Дело в том, что приступы язвы желудка, «заработанной» еще в Армии, мучили его много лет подряд.

Все это усугублялось пристрастием к алкоголю, преодолеть которое  Шукшину удалось только после рождения двух дочерей. Но болезнь прогрессировала, и на съемках фильма «Калина Красная эта беда уже давала о себе знать.
 
С начала октября 1974 г., когда во время съемок фильма «Они сражались за родину» Василий Шукшин находился в  Волгоградской области на теплоходе «Дунай», состояние его здоровья резко ухудшилось. И, в ночь с 1 на 2 октября,  он скончался у себя в каюте во время сна. 

По факту его смерти медики заявили тогда, что это случилось по причине «острой сердечной недостаточности». Однако родственники и друзья Шукшина до сих пор считают такое медицинское заключение недостаточно компетентным. Ведь, в  момент смерти Василию Шукшину исполнилось только 45 лет.

Многие из тех, кто его хорошо знал, уверены, что его здоровье было подорвано, прежде всего, той нервотрепкой, которую ему приходилось получать со стороны «чиновников от искусства», продвигая через этот колючий заслон свои творения.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/09/10/1243

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/09/11/1033

Рисунок - коллаж автора.