Живи-1. Глава 5. Наставник

Мария Сошникова Мари Рош
В начало http://www.proza.ru/2014/09/08/1719


Я бежала босиком по зеленому лугу и щурилась от лучей яркого солнца. Я кружилась, радуясь прекрасному утру, и длинный сарафан мягко скользил по траве. Рядом тихо журчал ручей, ласкали слух соловьиные трели. Я чувствовала себя отдохнувшей и полной сил.

Собрав букет полевых цветов, присела у ручья и принялась плести венок. Вдруг из березовой рощи выбежал мальчуган лет десяти, не более. Смешной такой, рыжий-рыжий, с веснушками на носу. Приставив указательный палец к губам, он поманил меня рукой, и я немедля ступила на тропинку.

Он мчал вперед, изредка оглядываясь, - убедиться, что я не отстаю. Вскоре мы оказались у очаровательной деревушки. Поистине уютное место: бревенчатые дома, соломенные крыши, суматошное кудахтанье и запах растопленной бани.

Мальчишка скрылся за ближайшим домом. Бросившись следом, я увидела небольшую площадь, заполненную людьми. Старики и молодые, с вилами, граблями и ведрами, толпились вокруг невысокого помоста и о чем-то раздраженно спорили. На помосте стояла худая заплаканная женщина в грязной рваной одежде, со связанными за спиной руками. Рядом на ветру колыхалась петля.

Взобравшись на помост, толстый краснощекий мужчина громко объявил, что совет окончен и подозреваемая признана виновной в воровстве. Женщина рухнула на колени и взмолилась: «Прошу вас, не губите! У меня пятеро детей, на кого я их оставлю...»

Отпихнув ее ботинком, краснощекий сплюнул и отошел в сторону. Женщину тут же подхватили несколько крепких мужчин. Подставив ей под ноги деревянный ящик, небрежно накинули петлю.

Женщина резко замотала головой, пытаясь освободиться.

- Сжальтесь! Прошу вас! – в истерике закричала она. – У нас сгорел дом, мои детки не ели целую неделю... Люди, опомнитесь, это же просто яйцо!

- Воровка! - закричали в толпе. - Ты грешна, и уже никогда не сойдешь с этого пути!
- В следующий раз она перережет нам глотки! - гневно завопила какая-то старуха. - Повесить ее!
- Повесить, повесить! - подхватила толпа.

Я бросилась в сторону помоста, но меня отшвырнуло назад. Будто кто-то возвел невидимую стену, решив оставить меня наблюдателем.

Все произошло быстро.

- Мама! - закричал какой-то мальчуган и бросился к помосту. За ним с плачем рванулись еще несколько детей.

Краснощекий выбил ящик из-под ног женщины.

Надо мной пролетела стрела и рассекла веревку, которая крепко удерживала женщину в воздухе...

Я обернулась, чтобы взглянуть на того, кто спас женщину от смерти, и... проснулась.

Первое, что я увидела, - расплывчатую люстру. Я моргала и щурилась, рассматривая свечи в канделябрах, пока изображение не стало более отчетливым.

- С возвращением! – совсем рядом прозвучал взволнованный бархатный голос, и я оторвала взгляд от люстры.

На меня смотрели восхитительные, слегка печальные глаза. Японский карбюратор, я не верю… Майкл ле Бланш! Но откуда?! Без мантии, одетый в футболку-поло песочного цвета и светлые брюки. Такой простой, даже домашний, я бы сказала. Для густоты образа не хватало только тенистого парка и дружелюбного лабрадора.

Он приставил стул вплотную к кровати и, сложив на груди руки, тепло улыбнулся.

- Ой, - смутилась я, натянув одеяло до бровей, - а что вы тут делаете?

Закрыла и снова открыла глаза, но он не исчез. Неужели настоящий?..

- Я не сон. – В его взгляде мелькнул лукавый огонек. – Как чувствуешь себя?

«Я не сон», - повторила мысленно, засмотревшись на его руки. На ум почему-то сразу пришла фраза из любимой книги детства про Белоснежку и семь гномов: «Нет, я не сон, прекрасная принцесса. Я сын короля. Я бы хотел увезти тебя отсюда в свой замок». Забавно. Наверное, именно так и выглядят принцы.

Я вздрогнула, осознав, что все еще смотрю на его руки.

- Почти встаю…

О, ужас, что я несу! И незамедлительно исправилась:

- В строю! Почти в строю! Простите…

- Не думал, что действую на прекрасных леди столь пугающе, - рассмеялся он теплым, глубоким смехом.

Не столько пугающе, сколько, ммм… Вот и где взять храбрости и сообщить ему о том, что у него классные запястья и он будет прекрасно смотреться в должности моего мужа?

Я огляделась в поисках храбрости, но взгляд вновь застыл на его руках – теперь уже с целью убедиться, что ни на одной из них нет кольца. Что я творю?!

- Простите, не ожидала вас увидеть... – как можно искреннее улыбнулась я, надеясь, что не очень заметно искала кольцо. - А... где мы?

Я оглядела комнату. Небольшая, аскетично обставленная, как келья. Арочное витражное окно декорировано мозаикой и прикрыто легкой занавеской. В углу вместо шкафа – массивный сундук, украшенный резьбой. А на нем – сумка и (тарамтамтам!) мой верный потрепанный друг. Я облегченно выдохнула, и Майкл усмехнулся, поймав мой взгляд на пакете.

- Не переживай, доставлен в целости.
- Почему вы считаете, что я переживаю?.. – насторожилась я.
- Допустим, ты спрашивала о нем… пока спала. Видимо, он очень тебе дорог.
- Я бормотала во сне?!

Какой кошмар… Как бы незаметно провалиться? Или схорониться в сундуке, когда этот прекрасный спаситель отвернется? Похоже, Майкл заметил, что я полыхаю от стыда, и перевел тему, ответив на недавний вопрос:

- Это твоя комната на время обучения.
- Обучения? Какого еще обучения?! А собеседование? Я же потеряла сознание... Черт, ничего не помню...
- Ты прошла собеседование. - Майкл не сводил с меня взгляда и говорил абсолютно серьезно.
- А мой... мой наставник... Кто он? И он не будет против того, что вы со мной общаетесь?..
- Не будет, он добрый, - улыбнулся Майкл.

Нет, ну надо же быть таким тормозом! Сердце забилось сильнее, и я еле выдавила:

- Это вы? Вы мой наставник?

О нет, глупее вопроса не придумать! Ну почему я веду себя с ним, как ребенок? Майкл, умиляясь моей детской непосредственности, кивнул.

- Но зачем я вам? - одновременно недоумевала и ликовала я. Да что ж за день такой, что за вопросы…
- Сам пока не знаю… Поживем-увидим, - попытался отшутиться он, хотя взгляд вновь стал грустным.

По степени печали его глаза могли сравниться разве что со взглядом Тузика – вечно побитого и покусанного дворового пса, черные омуты которого повергали в плач на грани легкой истерики. Только в отличие от Тузика я так и не смогла понять, Майкл на жалость давит или сочувствует?..

- Так и скажите, что просто сжалились… - пробормотала я, отведя глаза в сторону.
- Не о жалости речь… Хотя скрывать не буду – напугала ты всех основательно. Такое у нас впервые. Но правила таковы, что никто из наставников не может вмешаться в процесс, пока тестируемый два раза не откажется.
- Майкл, вы меня, конечно, простите… Но выбор психолога, по-моему, был так себе…
- Для всех он был очевидным. Наставники, которых предложил психолог, считаются в гильдии одними из самых сильных. С ними ты могла бы добиться невиданных успехов и стать самой способной ученицей в королевстве…
- Где-то я это уже слышала… Свернем горы… Без меня пропадешь… Бе, - скривилась я и тут же аккуратно спросила: - И все-таки… Почему именно вы?..
- Твой взгляд, – коротко ответил он. – Так могут смотреть только на выбранного наставника. Я прав?

Вместо ответа мои щеки вспыхнули багрянцем.

- Спасибо, что поверила в меня, - серьезно ответил он. – За время обучения мы постараемся активировать все твои способности.
- Почему все так упорно считают, что я ими обладаю?

Почесав подбородок, Майкл слегка подался вперед:

- До сегодняшнего тестирования я о тебе лишь слышал. Возможно, ты удивишься, но в королевстве уже несколько месяцев только и говорят, что о Марии Кошкиной. Девушке с целым набором скрытых способностей. Особенно интересен тот факт, что ты смогла пережить с десяток провальных вербовок со стороны темных.
- Чт-то?.. – охнула я. – А эти бульдоги… А Катя… Это же было лишь вчера…
- Это началось задолго до Кати, Маша… С детства. Неудачные попытки похищения. Три подстроенные аварии. Случайные знакомства. Влюбленные коллеги. Все стремления темных завербовать тебя оказались пустой тратой времени.

Я замерла. Перед глазами тут же пролетели обрывки воспоминаний, зарытые где-то очень глубоко. Пристальный взгляд большого и некрасивого мужчины на детской площадке. Группа подростков, карауливших меня возле школы. Прогулка по ночному парку с новым знакомым… До сих пор помню то внезапное щемящее чувство, заставившее бежать. И никогда не забуду стаю разъяренных дворовых собак, которые выскочили из-за куста и бросились в его сторону, дав мне фору оторваться.

Я будто притягивала неприятности, но всегда избегала тяжелых последствий. Я еще долго носила в кармане перцовый баллончик. А потом все как-то стихло. До вчерашнего дня…

- Встреча с психологом лишь убедила в том, что ты исключительна, - продолжал Майкл. – Ты знаешь, скрыть от него что-то довольно сложно. Тем более новичку. Он сканирует каждого тестируемого, будто на детекторе лжи. Даже при твоем стойком молчании он услышит каждую мысль. Твои сомнения, твои желания и даже твои страхи. Ты не только выстояла, но и смогла утаить от него часть сведений, полученных от Кати. Уж ни за что не поверю, что она не посвятила лучшую подругу в тонкости тестирования.
- Почему вы считаете, что я пыталась дать отпор психологу? – буркнула я.
- Когда он начал задавать неудобные вопросы, ты изменилась. Твое лицо озарила вспышка, яркое серебристое сияние, заметное только магам. Это признак активации способности. Ты запустила процесс, Маша. Самостоятельно. Могу ли я узнать, какой именно и кто тебя обучил?

Я вздрогнула и посмотрела ему прямо в глаза.

- Я могу вам доверять?
- Да, можешь, - ответил он незамедлительно.
- Нет, ответьте на вопрос полностью: я-могу-вам-доверять?

Он не сводил с меня взгляда и четко проговаривал каждое слово:

- Маша, мне можно доверять. И я, в свою очередь, поделюсь с тобой любой информацией, которая тебя интересует. Я поверю каждому твоему слову и, клянусь, что сохраню это в секрете.

Я еще раз задержалась на его глазах, проверяя, насколько он честен, и в итоге сказала:

- Хорошо. Катя дала совет: защищаться, если кто-то попытается проникнуть ко мне в голову. Вот я и представила стену вокруг моей головы...

Майкл спокойно улыбнулся:

- Не зря темные объявили на тебя охоту. Ты обладаешь редкой способностью сопротивления. И сегодня сделала невозможное: никто без обучения не в состоянии рационально использовать свой талант.
- Поэтому они решили от меня избавиться? Было больно, - хмыкнула я в ответ.
- «Боль» – способность страшная. Ни один из наставников не имеет права использовать ее в отношении учеников. Дело в другом – отсутствии подготовки с твоей стороны. Выбранные наставники пытались переманить тебя на свою сторону с помощью способности «Внушение». Сопротивляясь внушению, ты чувствовала физическую боль. А все почему. Потому в воображаемой стене было слишком много дыр. Так что избавляться от тебя точно никто не планировал.
- Майкл, я сейчас, наверное, скажу что-то не очень приятное. Я понимаю, что я новый человек в вашей гильдии… И должна соблюдать субординацию… Но эти наставники… Майкл. У них очень недобрые мысли. И темное позорное прошлое…

На его лице не дрогнул ни один мускул.

- Расскажи, почему ты так считаешь?
- Не знаю, как объяснить... Я вижу какое-то еле уловимое свечение вокруг людей. Вот вы излучаете мягкий белый свет, а у остальных наставников… у большинства… смесь черного, белого и красного...
- Интересно, - медленно произнес он, пощипывая гладко выбритый подбородок. – Ты видишь ауру.
- Да? Ну, допустим. А после попыток сопротивления у меня в голове появлялись видеоролики... Страшные... Мне даже вспоминать тяжело... Как будто я смотрела глазами выбранных наставников, а их руками уби... убивала... Они не хотели этого делать... Но все же не щадили своих жертв.

Я резко закрыла руками лицо, будто хотела избавиться от этих жутких картинок. Майкл нахмурился, встал со стула и принялся кругами ходить по комнате.

- Бог мой, какие еще секреты ты в себе таишь... Ты могла стать страшным оружием в руках темных... – в его глазах промелькнула тревога. Он подошел ко мне и слегка коснулся моих плеч. – Это следует сохранить в секрете. Пообещай, что не расскажешь об этом никому. Слышишь? Ни-ко-му! Мне понятна ярость Люмье и Кристофа. Но если по королевству разнесется слух, что ты копалась в голове наставников, станешь врагом для всей гильдии.
- Майкл, это не так, я не лезла к ним в голову! – в сердцах выпалила я. – Я лишь пыталась заглушить боль и сопротивлялась сильнее! Как можно считать меня виноватой, если издевались они?..

Майкл принялся интенсивно разглаживать морщину на лбу.

- Значит, их сила срикошетила... Это серьезнее. Боюсь, нам придется изменить план тренировок. Заниматься будем чаще и интенсивнее. Свободное передвижение по территории тоже придется ограничить.
- Я влипла, да?.. – я чувствовала, что мое тело растекается в одну огромную лужу.
- Просто знай, что я рядом. И постарайся не отходить от меня ни на шаг.
- Зачем вы это делаете, Майкл?

Он, не отрываясь, смотрел мне в глаза.

- Мы же поклялись доверять друг другу. И как твой наставник я обещаю, что со мной ты в полной безопасности.

Я верила ему. И была готова пойти за ним хоть на край света.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/10/165