Населенность космоса

Владимир Малянов
Населенность космоса. (из цикла «МОЛЧАНИЕ КОСМОСА», ч.7)

Если мы не одиноки в космосе, то сколько же внеземных цивилизаций (ВЦ) существуют в нашей галактике? Какова ее населенность?
Количество ВЦ определяется начальным моментом формирования жизни и самим механизмом ее возникновения – непрерывным или однократным (см. http://www.proza.ru/2014/07/26/1149), периодом эволюционного «созревания» и продолжительностью существования разума на цивилизационной стадии и, конечно, статистическими характеристиками тех мест, где создаются благоприятные условия для жизни.

1. Принцип непрерывного возникновения жизни по мере образования новых звезд и создания благоприятных условий для возникновения жизни на планетах звездных систем предполагает, что жизнь на более старых чем наше Солнца звездных системах могла возникнуть на миллиарды лет раньше земной.
Земля сравнительно молодая планета позднего образования. По ряду оценок средний возраст планет земного типа в Галактике на 1,8 ± 0,9 млрд лет больше.
Соответственно и ВЦ, даже имея соизмеримый с человечеством срок биологической и социальной эволюции, могли быть значительно старше нашей цивилизации.
Впрочем, перманентное возникновение жизни делает возможным существование ВЦ разного возраста и значительно отличающегося развития.

2. Принцип одновременного возникновения жизни во Вселенной предопределяет примерно одинаковый (в зависимости от скорости эволюции) возраст потенциальных ВЦ.
Дисперсия сроков эволюции существенно влияет на соотношение молодых и старых цивилизаций и соответственную оценку населенности космоса.
На Земле время эволюции жизни составило около 4 миллиардов лет.
Возраст человечества оценивается в 70-80 миллионов лет, из которых максимум 10-12 тысяч лет на цивилизационной стадии и только порядка 100 лет на технологической стадии проявления цивилизации в космосе.
Если скорость эволюции жизни к разуму на Земле была самой большой в Галактике, то человечество – и первая и единственная цивилизация, вышедшая на технологический путь развития. Это вполне объясняет астросоциологический парадокс (см. http://www.proza.ru/2014/07/25/1138) – мы не способны обнаружить ВЦ, деятельность которых еще никак не проявляется в космосе. Однако, при вполне вероятной панспермии с планет с более ранней жизнью нашу цивилизацию нельзя считать древней.
Так или иначе, при одновременном возникновении жизни разница в опыте и технологическом развитии ВЦ будет значительно меньше, чем для случая непрерывного возникновения жизни.

Кроме того, населенность космоса определяется сроком жизни цивилизаций.
Концепция одновременного возникновения жизни более пессимистично определяет количество ВЦ:
- если ВЦ имеют неограниченный срок жизни, то их число не превышает какого-то предела;
- если срок жизни ВЦ ограничен, то все ВЦ во Вселенной существуют только конечный интервал времени.
Концепция непрерывного появления и развития жизни предполагает примерно постоянное количество ВЦ (при ограниченном сроке их жизни) в любой момент времени после начального и даже непрерывный рост их числа (при неограниченном сроке их жизни). Тогда в настоящее время одновременно должны существовать очень молодые ВЦ и очень старые сверхцивилизации, имеющие миллиарды лет технологического развития.

Попытки подсчитать возможное количество ВЦ в Галактике предпринимались неоднократно (Ф.Дрейк, К.Макконе, А.Зайцев и др.)
Однако, к предлагаемой формуле Дрейка (подготовленный читатель знаком с ней, а желающие легко ее найдут) и ее последующим дополнениям нельзя относиться серьезно, поскольку формула чисто качественно задает параметры, от которых зависит количество ВЦ на определенном отрезке времени. Все ее сомножители весьма неопределенны (статистических данных просто не существует) и могут принимать практически любые значения в зависимости от предпочтений и фантазий исследователя.
Наиболее популярные оценки количества ВЦ в нашей галактике Млечный путь составляют от 1 (уникальная Земля) до десятков тысяч.
Даже если принять верхние оценки, то средние дистанции между ВЦ могут составлять тысячи световых лет, и даже ближайшие цивилизации просто не успели бы принять какие-либо земные сигналы (поскольку активная технологическая фаза человечества составляет не более 100 лет). Да и современные земные средства не способны достоверно обнаруживать радиосигналы от ВЦ на таких расстояниях, что опять же объясняет астросоциологический парадокс.