Молчание космоса. ч1. о проблеме

Владимир Малянов
Самая главная тайна Вселенной - вопрос о возможном существовании других обитаемых миров, внеземных цивилизаций (ВЦ) постоянно будоражит воображение человечества, но до сих пор так и не имеет однозначного достоверного ответа. Несмотря на огромные усилия ученых и инженеров, писателей и энтузиастов по поиску ВЦ, астросоциологический парадокс (АСП), понимаемый как противоречие между распространенными представлениями о множественности внеземных цивилизаций и отсутствием явных проявлений их деятельности (он же парадокс Ферми), так и остается неразрешимым.

Предположение о существовании инопланетной жизни трудно назвать научно обоснованным, поскольку оно не вытекает из научных теорий и у него нет опытной проверки. Такое предположение - всего лишь гипотеза, основанная на представлении о естественном происхождении жизни на Земле и её эволюции до стадии цивилизации, и предполагающая, что подобное могло произойти и в любом другом подходящем месте.
Это во многом укрепляет гипотезу уникальности Земли и нашего космического одиночества, хотя все же трудно убедительно объяснить, почему жизнь, разум и цивилизация зародились и существуют лишь на Земле и принципиально не могли возникнуть на миллиардах и миллиардах космических тел во Вселенной.
Проблема Молчания Космоса воистину глобальна уже в космическом смысле, чрезвычайно сложна и требует все большей интеграции всевозрастающего числа научных дисциплин и направлений, таких как астрономия, космология, инженерия, биология, социология, футурология.
Разрешение этой проблемы требует решения вопросов возникновения и закономерностей развития жизни и цивилизаций, потенциальной населенности обозримого Космоса и его колонизации, обеспечения коммуникаций между ВЦ.
Проблема поиска ВЦ требует максимально стороннего объективного взгляда.
На пути решения АСП могут встретиться научные, философские, мировоззренческие, логические ошибки, заблуждения и неверные предположения, что изначально требует правильной постановки вопросов
«что ищем?», «где ищем?», «как и зачем искать ВЦ?».

Стараниями маргинальных ученых, уфологов-аномальщиков, экзальтированных эзотериков, буйно фантазирующих писателей-фантастов, спекулирующих на вере неискушенных людей в необычные и сверхъестественные явления, эта тема считается среди многих ученых не слишком серьезной, овеянной некоторым иронично-фантастическим колоритом.
Дискредитации в глазах общественности идеи поиска внеземного разума способствует целый ряд популярных медийных средств (типа Рен-ТВ), которые с бодрым оптимизмом обнаруживают везде и во всем проявления действий инопланетян и происки конспирологических организаций.
Такой информационный бум на вере в сверхъестественное создает подобие некой религии, еще один пантеистический культ Космоса, с помощью которого все что угодно объясняется происками страшно развитых инопланетян.
Несмотря на апологетику такого паранормального потока за многие годы напряженных исследований так и не было получено ни одного достоверного подтверждения существования «летающих тарелок» и «пришельцев».
Все полученные свидетельства оказались следствием редких природных и техногенных явлений, проекциями больного воображения обывателей либо банальными подделками.

К сожалению, знания, добытые наукой за предшествующие годы, не отличаются полнотой и системной законченностью.
До сих пор нет общей теории Мироздания, единой теории элементарных частиц, гравитации и релятивистской квантовой механики.
При скудости фундаментальных знаний о Вселенной точные расчеты произвести невозможно, поэтому проблему АСП приходится решать экспериментальным путем с выстраиванием приемлемых моделей и с привлечением общих парадигм, наиболее авторитетных гипотез и неизбежных допущений.
Вся космология сегодня опирается на Стандартную Космологическую Модель, предполагающую возникновение пространства и времени вместе с материей в процессе Большого взрыва, вызванного флуктуацией сверхплотной вакуумной материи, и процесс ускоренного расширения Вселенной после взрыва.
Ученые не могут сегодня ответить на вопросы - почему фундаментальные постоянные, например скорость света, имеют определенные численные значения, что было до начала наблюдаемого расширения Вселенной и чем закончится ее эволюция.
Мы не знаем точно, как возникла жизнь и мы сами на нашей планете, является ли появление жизни закономерным эволюционным этапом во Вселенной, единственна ли химическая основа земной жизни или возможно многообразие форм проявления жизни, разума и цивилизаций.
Конечно, существуют и постоянно возникают множество «экзотических» трудно воспринимаемых и сложных в проверке гипотез, теорий и понятий, так или иначе объясняющих многие проблемы Мироздания, например, такие как теория струн и мембран, множественность Вселенных, «кротовые норы», соединяющие различные области времени и пространства, особые свойства черных дыр, темной материи и темной энергии, космический разум на различных уровнях микромира и т.д.
Вместе с тем, по видимому невозможно создать единую «теорию всего» (в соответствие с теоремой Геделя о неполноте), поскольку познание, как и Вселенная, безгранично. Поэтому научный поиск ВЦ целесообразно проводить с учетом достаточно общих парадигм и ряда допущений, обусловленных современным состоянием науки:
- Вселенная реальна, а не является компьютерной симуляцией («матрицей») для человечества;
- начало отсчета эволюции Вселенной – Большой взрыв;
- во всей наблюдаемой Вселенной действуют единые физические, химические и эволюционные законы, распространяющиеся как на неживую, так и на живую материю;
- Вселенная близка к однородности и изотропности;
- незыблемость космических констант (и в особенности скорости света, которая имеет ограниченную величину для электромагнитной энергии и привычной нам материи);
- процесс образования Земли, солнечной системы типичен и для других звездных систем, а место, где существует человечество, не является привилегированным (принцип Н.Коперника);
- исследование всякого нового загадочного явления должно происходить из предположения о его естественной природе (презумпция естественности);
- в основании воззрений о мироустройстве могут лежать равноправные, принципиально непроверяемые модели - материалистическая (вечность существования различных форм материи) и идеалистическая (возникновение материального мира как акт творения некой сверхмировой субстанции);
- исследования по поиску ВЦ должны исключать неоправданный самонадеянный антропоцентризм, перенос по какой-либо аналогии человеческих представлений на неизвестные процессы и явления;
- жизнь на Земле не является исключительным явлением, поэтому с большой вероятностью могут существовать бесчисленное множество иных миров (принцип Ф.Дрейка-К.Сагана).
- ресурсы, которыми располагает цивилизация на каждом этапе развития, ограничены.

К сожалению, в мире прослеживается заметная тенденция свертывания ассигнований на фундаментальные научные исследования, в том числе и на поиск внеземных цивилизаций.
Спрашивается, а зачем вообще искать ВЦ (этакого «неуловимого Джо»)?
Ведь такие затратные поиски не могут быть доходными как и множество других проектов фундаментальной науки.
Ответ на такой вопрос заключается в том, что это необходимо самой человеческой цивилизации. Любой ответ на проблему АСП (существуют ВЦ или их нет) даст понимание места человека в Мироздании и смысла развития собственной цивилизации, определит основные угрозы для цивилизации, оптимизирует целевые задачи человечества и облегчит прогнозы его развития.

Примечание. Предполагается цикл статей по комплексному освещению темы, затрагивающий такие вопросы, как эволюция жизни и разума, поиск ВЦ и коммуникации с ними, колонизация космоса, тенденции развития цивилизаций.