Полученные знания у него не подлежат разглашению

Диана Свердловская
ВОЛШЕБНИК ПО ИМЕНИ ПАНДА

Именно так называет преподавателя восточных техник Панду Чи представитель его в России Яна Корнелл (http://www.proza.ru/2014/10/20/88).

В начале октября в Москву приедет Панда – один из известных преподавателей восточных техник, в частности тай-цзи. Канадец китайского происхождения, прибывает в столицу России во второй раз. Впервые в нашей стране он побывал в 2011 году. В Москве Панда с 3 по 5 октября проведет мастер-классы, с 6 по 11 октября – индивидуальные занятия.

- Яна, чем знаменит Панда?

- С Пандой я знакома уже более 10 лет. Я его ученица. Он преподаватель восточных практик, конкретно – популярного на сегодняшний день во всем мире, и в частности в России, древнего китайского искусства тай-цзи цюань, или тай- цзи,  в основе которого лежат упражнения, способствующие расслаблению, очищению, релаксации, заряду энергией.

По словам Панды, интерес к тай-цзи возник у него в возрасте 12 лет, после того, как он впервые побывал в школе тай-цзи цюань, где занимался этой восточной техникой старший брат. Постепенно увлечение переросло в желание стать артистом. И он стал посещать еще и школу циркового искусства. После окончания он вместе со своим другом создал неповторимое шоу жонглеров «Неон и Я» и под брендом Hot & Neon Circus theater на протяжении 18 лет разъезжал по всему миру.

Их программа проходила в каждой стране с большим аншлагом, каждое выступление было оригинально, ни одно не повторялось дважды. Даже ошибка, допущенная во время спектакля, оборачивалась в спонтанную импровизацию. При этом публика особенно благодарно аплодировала, думая, что все идет по сценарию. У ребят был колоссальный успех.

Цирковую карьеру Панда закончил в возрасте 35 лет и потом полностью посвятил себя тому, чтобы помогать другим реализовывать свои мечты. В основе успеха Панды, как он считает сам, лежит боевое искусство тай-цзи. До сих пор оно продолжает оставаться для него неисчерпаемым источником здоровья, благосостояния и счастья, говорит он. Поэтому он хотел бы, чтобы все люди смогли извлечь столько же пользы и удовольствия от этого потрясающего искусства, сколько извлек и продолжает извлекать из него Панда. Он считает, что это искусство не только принесет успех в жизнь практикующего, но и поднимет его сознание на гораздо более высокий уровень.

Благодаря философии и практике тай-цзи человек открывает в себе безграничную креативность, которая в свою очередь является сокровенным ключом к успеху любого артиста, считает он. Самоанализ, через который он проходит практикуя тай-цзи и цигун, позволит ему стать более открытым, искренним, что, непременно, отразится на его актерской игре. Практикующий тай-цзи во время занятий научится проникать с помощью слова и мысли к самому сердцу, что является ключом к успеху.

Занятия Панды нацелены на то, чтобы каждый смог найти свою истинную сущность, свое истинное «я» и избавиться от всего ложного в себе. Он использует ряд упражнений, которые стимулируют внутренний процесс очищения тела и души от элементов ложной игры, притворства. Всё это поможет актеру стать лучше не только в профессии, но и измениться, приобрести большую осознанность в поведении и жизни, тем самым вдохновляя других людей на саморазвитие и раскрытие своего жизненного потенциала.

По мере того, как мы становимся более честными и искренними с самими собой, говорит Панда, развивается одновременно и наша интуиция. А наша мудрость начинает помогать нам добиваться целей и в конечном итоге приводит к гармонии с собой и нашими близкими.

- Яна, давайте объясним читателям суть тай-цзи.

- Его суть состоит не просто в проведении определенных движений, техник управления внутренней энергией, но и в осознании глубокой философии этого искусства. В тай-цзи человек в своих движениях использует не физическую силу, а силу внутренней энергии, философии, тем самым помогая совершенствованию как тела, так и души, сознания.

- Интересно, в чем заключается сила тай-цзи?

- Со стороны практику тай-цзи можно описать как медленный танец. Действительно, упражнения, которые выполняет мастер, выглядят эстетично и утонченно. Но еще глубже красота этого искусства раскрывается при изучении его философии.

Концепция тай-цзи была разработана древнейшими умами китайской философии, основанной на изучении законов природы. В результате чего это искусство называют смыслообразующей системой, способной объяснить явления, происходящие во вселенной. Регулярные занятия тай-цзи помогают практикующему познать некоторые глубинные концепции китайской философии, которые невозможно объяснить словами.
 
Китайцы считают, что физическое состояние человека отражает его характер и уровень умственного развития. Следовательно, тай-цзи выходит за рамки боевого искусства, затрагивая волю, ум и тело, словом, природу человека в целом.
Проще говоря, упражнения тай-цзи способствуют тому, что внутренняя энергия человека движет его тело. Такое может случиться только в том случае, если практикующий полностью отключается от внешнего мира и сливается с природой, наступает тот момент, о котором говорят: нет предела человеческому совершенству.

Кстати, как-то Панда рассказал мне, что знание философии тай-цзи спасло ему жизнь. Он шел по оживленной улице и вдруг увидел, что прямо на него с большой скоростью движется огромная машина. Поняв, что не успеет от нее увильнуть, он, используя знания тай-цзи, принял этот удар. Конечно, Панда был сбит, но при этом остался жив и даже не получил травмы. Представляете: до какого совершенства надо довести свое сознание и тело, чтобы в такой экстренной ситуации успеть применить практику тай-цзи. Панда и сам говорит об этом случае как о чуде, которому невозможно поверить. После такого удара другой человек не выжил бы. Подобное свое состояние он сравнивает с состоянием младенца, который падает с какой-то высоты и остается жив, поскольку в момент падения он не понимает, что с ним происходит, и поэтому у него отсутствует страх.

Вообще, по словам Панды, одним из важных ключей к успеху является умение перейти в состояние релаксации, равновесия, покоя. Без этого вы никогда не будете успешными, говорит он. Без настоящего расслабления вы никогда не испытаете истинного состояния счастья. К глубокой релаксации приводит, в частности, техника тай-цзи.

- С чем можно сравнить состояние расслабленности?

- Это твоя естественность. Только в таком состоянии можно принять разумное решение, считает Панда. Состояние релаксации он сравнивает с океаном. Представьте себе, что ваша голова – это океан, говорит он. В голове много мыслей, и поэтому океан штормит. Суть проблемы лежит на дне океана. И чтобы увидеть ее, необходимо чтобы поверхность воды была спокойной. То есть, если убрать все мысли, наступает видение ситуации. В этом случае ты соприкасаешься со своей природой, со своей интуицией, которая тебя поведет в правильном направлении. Этому учат все практики, в том числе и тай-цзи. Панда так и говорит, что за более чем 35 лет тренировок он уяснил для себя, что в стрессовом состоянии невозможно правильно решить ни одну проблему. Кстати, об этом же говорил еще Станиславский: опусти ум в сердце, говори правду от сердца, живи сердцем.

- Насколько мне известно, на занятиях у Панды используется не только тай-цзи, но и цигун.

- Да, в основе преподавания Панды лежат техники тай-цзи и цигун. Из них он использует лишь базовые движения, хореографию. Это некая авторская методика, которая включает в себя восточные практики и философию. Вообще, то, что происходит в его классе, лежит за гранью физического тела и концептуального ума. Это подобно волне, идущей от радиоприемника. Мы ее не видим, но музыку слышим.

Занятия у Панды - это не только путь к гармонии, это путь к бесконечности. Занимаясь с ним, ты открываешь себя себе. Вдруг, неожиданно выясняешь, что в тебе масса талантов, о которых ты и не подозревал. Я, например, начала рисовать и петь.

- Люди каких профессий и рода занятий приходят к Панде?

- У него занимаются артисты, журналисты, бизнесмены, спортсмены и так далее. Не важно, чем ты занимаешься по жизни, важно, чего ты хочешь в конечном результате добиться. Занятия, однозначно, скажутся на качестве твоей работы, на отношениях с окружающими.

Наша жизнь многогранна. Многие не выдерживают этой напряженности и начинают снимать стресс различными средствами: лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем, табаком и так далее. Панда помогает и таким людям, поскольку на его занятиях идет работа во всех направлениях: ума, души и тела. Практикующий ставит перед собой задачу гармонизации сознания, оздоровления и омоложения тела, долголетия. С помощью занятий человек начинает более полно осознавать себя, свою природу, ощущать своё единство с окружающим миром и вселенной.

И еще: полученные знания у Панды по работе с чарками (центрами) нельзя передавать другим, иначе, как считает мастер, они теряют свою священность, поэтому каждый ученик до начала занятий подписывает договор о их не разглашении.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
 
Яна Корнелл. Преподаватель актерского мастерства и восточных практик (цигун, тай-цзи цюань, аюрведический массаж), психолог, переводчик, продюсер. В 2014 году создала проект «Вперед, к Мечте!», целью которого является приглашение на занятия различных специалистов в области актерского мастерства и личностного роста. Ее задачей является повышение уровня мастерства российских актеров и участие их в международных проектах.

25 августа 2014 года.