Смерть

Елена Светова
Предыдущая-Одержание.-http://www.proza.ru/2014/08/13/1902

Глава 33.

Мать резко перестала есть. Жара, мухи на ней кишели! Столько мух Анна никогда не видела. Мать уже была как бы в беспамятстве. Анна только поила её:  то молочком, то кефирчиком. Бывало, что Анна подходила к матери и звала:
-Мам, попить хочешь?
Мария тут же открывала глаза, значит, ещё понимала и слышала.
Был уже конец  июля. Если мать умрёт, значит, пенсию дочери не дадут в августе. Анна схватилась за голову. У неё не было даже на гроб. Она отстранённо посмотрела на мать и спокойно проговорила:
-Знаешь что, вот как хочешь, но в июле не умирай. Успеешь на тот свет, давай до августа тяни. Сделай напоследок доброе дело.
Мария лежала с закрытыми глазами, но у Анны была уверенность, что она её слышит.
Чувствовалось, что мать была уже в другом мире, но какая - то часть ещё была на земле…
В один день Анна обратила внимание, что у матери глотается плохо: как - то глоток проходил тяжело, он булькал внутри три раза. Она сходила к фельдшерице и проконсультировалась. Та сказала, что это уже пища не проходит. Осталось буквально несколько дней. Анна, конечно, сама знала, но упрямо верить не хотела, а вдруг медики по-другому скажут, а вдруг…
У неё было сильное психическое истощение, она знала неизбежное, но хотелось оттянуть последний момент, как можно дольше…
Наконец наступил день, когда мать перестала глотать.
Анна посмотрела на неё и прошептала обречённо:
-Нет, нет, ещё рано…
Чтобы как-то отвлечься, Анна стала перебирать одежду матери, которую привезли из Нижнего. Всё лежало уже три года не ношенным. Анна позвала Лену, которая ей всегда помогала:
-Лен, бери чего, хочешь. Вон есть брюки хорошие, кофты вязаные, юбки. Мать одевалась современно, никак старая бабка.
-Спасибо, тётя, Ань.
-Да, не за что, она сама говорила, чтобы я тебе вещи отдала. Это её благодарность тебе, по фигуре подходишь как раз.
-Тетя, Ань, ты меня зови, если помочь чего надо будет. Я завсегда помогу.
- Спасибо, Лен, позову ещё.
На улице встретила соседка, тётя Дуся:
-Ну, как мать - то? Жива ещё?
-Жива…
-Ну, чего глаза - то на мокром месте, чай уж привыкнуть должна. Человек долго болел, всё к этому и шло. Зови, когда помрёт. Мы с Кузьмань - Ольгой поможет омыть.
Анна кивнула и ушла, молча, не в силах произнести ни звука. Душили слёзы.
Было уже 30 июля. Утро. Она вошла в комнату к матери. Стояла и смотрела. Перед ней на полу на матрацах лежало на боку уже истощённое лысое существо. Это уже не была её мать, это даже на человека не было похоже.
Ну, вот, больше никто и злиться не будет. Ком слёз застрял  так, что всё       в горле заломило. Анне стало стыдно, что она её не отпускает. Она не выдержала и взмолилась:
-Светлые Силы, Ангелы, помогите! Нет больше сил смотреть на эт…эттто…
Отпускаю, не нужна мне никакая пенсия. Похороню как - нибудь. Душа мучается, ей уже надо лететь. Она достаточно настрадалась.
Помогите! Заберите! Защитите её от тьмы! Господи, помоги!

Анна ещё долго молилась, а потом резко вышла. Она знала, что исполнила свой долг, остальное помогут Силы Света. Вечером пошла за молоком
к соседке через три дома. Соседки сидели на скамеечке. Анна присела тоже.
-Ну, как мать?
-Всё, уже умирает. Лежит в коме.
-Быстро как. Вроде, недавно ходила, гуляла по улице.
-Да, ну, быстро, могла бы ещё пожить, если бы не её характер. Последнее время взялась горячую бутылку меж ног держать. Говорила, что мочевой воспалился. Я её ругала, объясняла, что нельзя греть, что это метастазы так действуют и так вся опухоль нарывала. А она упрямая, ничего не слушала.
Только орала, что надо….
Анна вдруг закашлялась.
Женщины переговаривались меж собой, а Анна всё кашляла. Одна не выдержала, похлопала её по спине:
-Да, чего, ни с того, ни с сего взялась?
Анна прохрипела:
-Не знаю… Будто подавилась…
А потом резко вскочила:
-Это ведь мать зовёт…
Анна побежала домой.
А за спиной раздалось:
-Странная какая - то. Мать зовёт, а сама сказала, что в коме.

Анна влетела в комнату к матери. Слава Богу! Жива! Показалось что - ли?
Сердце тревожно забилось. Мать тяжело дышала, прерывисто.  Но, она чётко почувствовала, что Мария её звала. Сделалось как-то не по себе. Она попятилась к двери и тихо вышла. Время уже было 21.30.Сын уже лежал на диване. Анна тоже легла на свою постель у противоположной стенки. Они долго разговаривали в темноте. Анна вдруг рассмеялась:
-Ты знаешь, сегодня сосед, дядя Вася, рассказал такой смешной анекдот…
Анна начала рассказывать, но сын её перебил:
-Мам, ты чего? Что с тобой? Ты же никогда анекдоты не рассказываешь.
Я вон, слышу, бабушка идёт сюда…
-Ты, чего городишь?! Нарочно что - ли?! Нашёл чем шутить!
-Мам, я не шучу. Я слышал, как она дверь открыла и пошла к нам.
-Да, ну, те….
Анна замерла на пол слове, в следующее мгновение она чётко почувствовала, что её кто-то погладил по волосам. Так мягко, легко.
Тут же сын сказал:
-Вон она гладит тебя по голове, теперь ко мне подошла…
Анна с шумом выдохнула:
-Надо идти. Туда. Я не пойду одна.
Она говорила медленно, отчеканивая каждое слово, боясь потерять контроль, изо всех сил стараясь держать себя в руках. Я не имела права впадать в панику. Её младшему сыну было ещё тяжелее: он уже в свои 16 лет омывал своими руками деда, теперь, через три года бабушка…
Решили идти вместе. Они прошли кухню, вышли в сени, напряжение нарастало. Анна взялась за ручку двери, руки задрожали. Она уже всё знала, но упрямо не хотела открывать. Замерла.
Сын почему - то по слогам произнёс:
-Ма-ма, от - кры-вай.
Анна медленно стала открывать. Она чётко почувствовала, что тело пустое.
Это невозможно переложить на человеческий язык, но Анна чувствовала пустоту. Души не было в том теле, что она видела перед собой. Пустая
оболочка.
Анна собралась:
-Тааак! Всё, как обычно. Принеси воды, надо ставить греть, чтоб омывать тело.
Она - воин. Она справится.
Продолжение -Месть тёмных
http://www.proza.ru/2014/08/17/1453