Глава 7. Мы тут посовещались и я решил

Кармелита Смит
Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/08/04/1206


  - Донцы! Атаманы-молодцы! Я вас в степи куды хочь отведу и проведу. Надо -  лавой построю! Надо -  вентерь  с бацаем в один миг, а по морю я не ходок. Увольте!  - Гара смял в руках трухменку.
    - Отпускаем с должности? Али нет? Шо присудим то и будет! - Клён с нагайкой в руках шёл по кругу и сурово смотрел на донцов. Все молчали и старались не смотреть на есаула.
    - Христом богом прошу, уж не обессудьте. Ведь и вас сгублю и сам погибну! - Гарх поклонился казакам на все четыре стороны, одел шапку и вышел из центра круга. Казаки загомонили в пол голоса, обсуждая неожиданную отставку атамана.
 
    - Хто атаманствовать желает, по правую руку становись, - Старший Смагин вытянул правую руку в сторону.
    - Мы тут посовещались, - в центр круга вышел Сусар Лютов. Он снял трухменку и поклонился казакам. - Коли берегом идтить не можна, тоды, отдайте нам, севрюкам, одну бусу.

    - Тогда новгородцам тоже бусу, - крикнул Гуляйка Студёнкин.
    - Чем черкассы хуже? Нам буса не помешает! Гундин шо молчишь?
    - Так у вас и так стуг с ладьёй, куды вам ещё бусу?
    - Э нет, у Гарзина Семёнов - новгородец!
    - Вот именно, его надобно обратно в семью забрать.
    -Хто тут без меня, меня делить собрался!

    - А ну тихо казаки! - крикнул Смагин. - Вы тут посовещались и я решил! Ногородцам -бусу, севрюкам – бусу и ватаге Гундина – бусу. Любо ли вам атаманы молодцы моё решение, горланьте шибче!
    - Любо! Любо!
    - Ну и добре! Завтра дуванить будем, а сегодня и так шибко пошумели. Всё атаманы молодцы вечерять пора! - скомандовал Клён. Но казаки не сразу разошлись с майдана. Они разбились на небольшие группы и обсуждали последние новости между собой.


    - Твоего отца Покидка, точно главным атаманом выберут. Круг ведёт без запиночки, - Суханка с нескрываемым обожанием смотрел на старшего Смагина.
    - Чудной ты Суханка. Он же есаул, ему по должности положено: усё знать, - Фатка поднял указательный палец правой руки вверх. -  А ежели хто драку затеет, так дядька Клён так, свинцовой нагайкой приложит, шо мало не покажется. Покидка чё молчишь? От батьки нагайкой получал?

    - Помолчите, коли не хотите батькиной нагайки попробовать!  - Покидка отвернулся от друзей.
    - Первый раз на равных участвуем, а потому  хлопцы лучше молчите, - попросил Климов.
    - Чья бы корова мычала? - возмутился Фатка. - Сам первый начал, а нам теперь рты закрывает. Покидка шо ты, как немтырь, слова с тебя клещами тащить надо!
    - Мамку калмыки умыкнули, а он тут... - младший Смагин смахнул предательскую слезу. -  ...гоголем ходит.

    - Ха! У нас уже третью мамку увели. Батька казав шо по дороге ещё одну умыкнёт. Ещё краше, - Фатка, уперев руки в бока, с высока  посмотрел на друзей.
    - Ты, свою родную мамку и не помнишь поди? - вступил в разговор Суханка. - А я вот за своей скучаю. Давайте сбежим. Догоним калмыков. Отобьём мамок, а потом героями вернёмся!

    -Отставить геройствовать! - от грозного окрика Гарзина, вздрогнул даже атаман Гара. - А ну герои - соколики марш на струг. Будете до ночи якоря чистить. А то шой-то они у нас заржавели!
    Под дружный хохот казаков друзья побрели на берег. Покидка стал рвать сухую траву и плести жгуты для чистки.

    - Ты шо правда, якоря чистить будешь? - удивился Фатка.
    - А ты попробуй, Дида ослухаться, - озлобился Смагин. - Ежели он на 100 вёрст всю округу слышит. Сховаешься от него? Он нас из под земли выроет, а мой батька ему ещё и поможет!
    - Да там и атаман Гара такой же, - погрустнел Суханка. - Эх! Не спасти нам мамок.

    - Вы сынки уже взрослые, а за мамками горюете. Не по - казацки енто! - услышали друзья скрипучий голос с немецким акцентом. Баба Марта выкатила большой  казан на песок. - Вы бы мне помогли, чем дурацкие приказы Гарзина выполнять.
    - Ты бабка, знай своё место,  - прикрикнул Гундин на атаманшу. Климов быстро крутанул пальцем у виска, выразительно гляда на друга. - Дид, над нами атаман, мы его приказы исполнять должны.

    - А вам батьки, не гутарили, шо атамана слухаться надо лишь, когда в бой идёте, а сейчас мирно отдыхаем, - баба Марта опустилась на песок рядом с Покидкой.
    - Мы сейчас не дома, все в походе, - печально отозвался Смагин, но к бабкиному казану пододвинулся поближе и стал тереть его край.
    - Ты на отца не серчай, - миролюбиво сказала Марта Покидке. - Батька твой сейчас атаман ватаги. Казаки ему свои жизни доверили. Не может он всё бросить и за твоей мамкой гоняться по степи. Калмыки – они шо тот ветер, сегодня тут, завтра – там, а после завтра один  шайтан будет знать где они.

    - Бабка Марта, а ты откель будешь? - Покидка решил перевести разговор в другое русло. - Говор у тебя чудной не наш.
    - Из Курляндии!
    - А это где? - в один голос спросили друзья.
    - Да налево от Балтийского моря.
    - Кабы ещё знать, где это море? -  Гундин громко вздохнул и мечтательно посмотрел в даль.
 
    - Баба марта, а как ты от калмыков убереглась? - спросил Смагин.
    - Да я и не береглась. Они только молодых хватали, а старые бабки им не надобны были.
    - Так, так! - на берегу стоял Гарзин. - Шо мы чистить должны?
    - Казаны, - отчеканил Фатка.
    - Да хватит тебе изгаляться, - вступилась Марта за молодёжь.

    -Ну хватит, так хватит, - неожиданно сменил гнев на милость атаман. Он походил вокруг друзей, повздыхал, на небо посмотрел.
    - Ну давай уже, рожай, - первая не выдержала атаманша и бросила чистить казан.
    - Тут вот какое дело. Все распределились по кораблям семьями. Вы соколики ежели хотите, то сейчас ступайте к своим.

    - А если не хотим? - спросил Покидка.
    - Неволить не будем, -  вставила своё слово Марта.
    - Я тут командую, - разозлился Дид. - Бабам слова не давали. Три казан лучше.

    -Не ссортесь, мы остаёмся, - выразил общее мнение Суханка.
    - Ну и добре! Фатка, ты как, с нами? Али к батьке пойдёшь?
    - С вами!
    - Батька твой теперь атаман  на бусе. Ватагу собирает. Все черкассы к нему подались.
     - Ну и шо с того, - Гундин пожал плечами. - Он меня с собой в разведку ни разу не брал, думаете сейчас возьмёт?
   - Возьмёт, конечно, - успокоил Покидка друга. - Только давайте не расставаться. Жить в купе и друг за друга стоять!

   - Диду! Кто ещё атаманствует?  - спросил Климов.
   - Сусар Лютов стал атаманом севрюков. Они свою бусу «Большаком» назвали. Новгородцы выбрали себе атаманом Гуляйку Студёнкина. Гарх к  Гундину пошёл, не хочет атаманствовать. Долмат и Добрыня с нами остались. Казаков поубавилось зато баб  привалило.
    - Где?  - возмутилась Марта. - Одна тут казан тру.



Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/09/22/859