Глава 6. Один плюс один равно пять

Кармелита Смит
Начало: http://www.proza.ru/2014/01/30/522


    -Три персидские бусы, идут нам на встречу, - мысленно предупредил Клён Гарзина.
    - Спрячься! А мы пойдём посчитаем, сколько народу, да что везут? - ответил Дид.
    -Оружие под пенькой, меха, мёд...
   
    Атаман ватаги прикрыл глаза и сосредоточился на мысленном разговоре. Он сидел возле мачты на своём любимом шестиногом стульчике. Рядом с ним Покидка и Фатка чинили рыбацкие сети. Вдруг, молодой Смагин замер и тревожно заводил глазами по сторонам.

    -Шо случилось? - Гундин тоже стал осматривать берега.
    - Да так , показалось, - отмахнулся Покидка от друга и с особым рвением кинулся латать дыру в сетке.
    - Ха! Я шо слепой? А ну выкладывай, коли не шутишь!
    - Мне послышался голос отца. Он сказал, что нам навстречу плывёт караван персюков.

    - А меня? - спросил атаман. - Услышал?
    -Нет батька, прости.
    -Ну ничего, ещё услышишь, - подбодрил Дид младшего Смагина. - Тишина вокруг, даже птахи не поют! А вот и персюки нарисовались. На вёсла налегай по двое! Остальные ховайтесь и не высовывайтесь пока не прикажу.

     Расстояние между кораблями стремительно сокращалось. Гарзин встал во весь рост и в упор рассматривал персюков.
    - Ховайтесь! Куды? У них вона какие борта высокие. Мы у них, как на ладони, - затараторил Фатка. Он не мог оторвать взгляда от надвигающихся кораблей.
    - Не гунди,  быстро ныряй, - Покидка чуть ли не силком засунул друга под лавку. Им тут же в спины упёрлись ноги гребцов.

   Завидев казаков, персюки забегали по кораблю, выстраиваясь в боевую готовность. Атаман, пропустив две бусы с гордым видом, капитану третьего корабля показал характерный жест через руку. Тут же в ответ казаки услышали  отборный русский мат.

    - Грамотные, наверняка не раз тут идут, - предположил Долмат Семёнов, стоя у руля. - Навались атаманы молодцы. Тикаемо шустро, поки парус переставят, да ветер словят, мы уже далече будемо.
    - Лево руля, ныряем в камыши! Атаманы -молодцы брысь из под лавки, к бою готовсь. Щас поглядим, клюнули наживку, али нет, - атаман закрыл глаза. Казаки враз притихли, чтоб не мешать Гарзину. - Купились голубчики! Щас мимо обратно пойдут, как токмо из-за поворота покажутся все на вёсла и на перерез...

    - Атаман! Их же много! - заволновался Семёнов.
    - Нет, не много, только одно судно!
    - Атаман, а где Клён? Зараз бы с двух сторон!
    - Где надо! На вёсла налегай! Сарынь на кичку!

    Долмат лихо подвёл струг левым бортом к персидскому кораблю. Тут же полетели кошки и стрелы, завязалась  жестокая сеча. Персюки уверенные в своём численном превосходстве заранее ликовали победу. Они так были увлечены схваткой, что не заметили, как к другому борту бусы, тихо без лишнего шума подошла ладья Смагина. Ватага Клёна ударила в спину персюкам.

    - Пленных не брать! За борт убитых не скидывать! Долмат собери молодняк и веди бусу в камыши. Всё расцепляемся, - Гарзин махнул булавой в сторону камышей.
 
    Через  час ни что не напоминало о битве.  Казаки завели корабли в густые заросли камыша и причалили к берегу. Сняв одежду с убитых, донцы  похоронили их в небольшом овраге. Гарзин со старшим Смагиным  и кузнецом осматривали корабль персюков.

    - Борта высокие, палуба есть, трюмы полнёхоньки, - Гарзин от удовольствия закатывал глаза и чуть ли не муркал на корабль, как кот на сало.
    - Атаман! В трюме под пенькой пистоли и фузеи, а в бочках порох, - доложил Добрыня. - Я проверил, оружие новое.
    - А тут харч. Мешки с крупой и мукой, дальше солонина в бочках и мёд, - Смагин облизнул пальцы. - Сладко, прям как в детстве!
    - Добре, добре, - Дид прошёл к корме. - Хлопцы, глядить!  Хоромы барские.

    За резной дверью было обнаружено не большое возвышение покрытое коврами с разноцветными подушками по углам  в центре которого  стоял маленький круглый столик на низеньких ножках. На нём лежали географические карты, придавленные с одной стороны кувшином с другой пустой керамической миской.

    -Диду! Как думаешь вернутся персюки за своими? - спросил Клён, рассматривая карту.
    - Бес их знает, вернее ихний шайтан, - отмахнулся Дид и приложился к горлышку кувшина.
    - Не пей, вдруг отрава!? - испугался Смагин.
    - Отрава! Отрава! - авторитетно заверил Гарзин и вновь прильнул к кувшину. - Тебе низя! На мне проверять будем. Я уже своё пожил.

    - Угу! После твоей проверки нам ничего не достанется, -  Добрыня  устало опустился на ковёр. - Я так думаю, шо Гарха надо ждать? Нам ещё ватага нужна.
    - Не даст, - Дид икнул и заглянул на дно кувшина. - Давайте други думкать, как из двух три составить.
    - Чё тут думкать? Ладью в камышах притопим, ватагу Клёна на бусу переведём, - предложил Коваль.
    - Моя ладья с зерном, забыл?  - возмутился Смагин.

    - Атаман! Персюки мимо прошли. Ой! - Покидка смутился  и растерялся, увидев отца.
    - А вот это уже интересно! - Дид вмиг протрезвел. - Иди сынок, возьми Фатку и наблюдайте за персюками издалече. Когда назад пойдут, чтоб быстрее ветра вернулись и доложили. Дай-ка карту погляжу.

    -Атаман! Давай опять разделимся и подловим персюков. Они же думают, шо тут одна ватага, а нас две, - предложил Клён.
    - Ни! Персюк, тоже умный, второй раз не клюнет. Я вот что придумал. Одежду с персюков сняли?
    - Да.

    - Пусть все кто сможет, оденется в персидское. Ладью  придётся спрятать на время, - Гарзин почесал бороду и хитро улыбнулся друзьям. - Как только персюки обратно пойдут. Мы на ихнем корабле в хвост пристроимся. Струг на привязи будет идти. Вроде, как добыча.

                * * *
    Через три дня Гарх  с обозом подошёл к очередной стоянке казаков. Он не поверил своим глазам. В тихой заводи стояло пять кораблей.
    - Возьмут один, не успеешь оглянуться уже пять кораблей. Я уже начинаю бояться. Даже не знаю, что ждёт меня на следующей стоянке, - Гара явно был не в духе и угрюмо посмотрел на атаманов ватаг.
    - У нас всё хорошо. Пятеро убитых, девять ранено. Взяли оружие, ткани, ковры, вино заморское и харчи...

    - А у нас всё погано! - прервал Гарх радостный доклад Дида. - Напоролись на калмыков. Молодых баб всех увели, хорошо старых не порезали. Убитых не считали ещё. Почитай раненый каждый второй. Глаза не вылупляй, Марта твоя жива, а вот Клён один остался.
    - Да, досталось нам и вам, - подвёл итог Гарзин. - Объединяться надо и на стругах тикать дальше, поки лето не кончилось.

    - Вам лишь бы разбойничать. И вооще, я с конём не расстанусь! - заявил Гара.
    - Та и не надо. Погляди, три бусы, как на подбор, есть где лошадку пристроить, - предложил Клён. - Набирай ватагу атаман!
    - А сколько там добра, - Дид заговорщически подмигнул Клёну левым глазом.
    - Отдадим тебе лучшего кормчего, - заверил Клён Гарха.

    - Сладко поёте соколики, мягко стелите. Я смотрю вы тут не только спелись, а ещё без меня и ромейское вино попиваете, - Гара наклонился к Диду и потянул носом воздух в себя.
    - Так я ж тебе гутарю, о том сколько там добра, а ты слухать не желаешь!
    - Далее рекой надо идти. И чем быстрее, тем больше людей сохраним, -  сказал Смагин.

    - Вы рекой, а я берегом. У нас лошадей ещё много, бросать их что ли? - спросил Гарх. - Молчите? А на новом месте, как обживаться без коней будем? Повозки тоже бросим?
    - Не дури Гара! Ты от калмыков отбился?  А от ратных людей смогёшь? Им наши бабы не надобны. Им головы приказано в Москву доставить! - разозлился Гарзин. - Шо мы тут орём друг на друга. Вели круг собирать, надо всем миром решать, как дальше жить будем!


Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/08/14/921