Антинаркотическая политика ЕC и Трезвый Петроград

Анатолий Обросков
Представляю вниманию всех заинтересованных лиц и экспертов в антинаркотической политике этот обзорный материал.
Для Трезвого Петрограда сотрудничество с Европейским Союзом в области наркопрофилактики и борьбы с организованной преступностью имеет стратегическое значение.

Напомню, что с полицейской организацией ЕС Европолом Трезвый Петроград взаимодействует в рамках расследования договорных футбольных игр.
Трезвый Петроград с 2001 года находится в свете вызовов современности на передовой обороны христианских традиционных ценностей, европейской культуры и футбола как народного культурного явления от организованной преступности, наркомафии.
Трезвый Петроград позиционирует включающий Вырицу Петербург, через который наркомафия провозит наркотики в ЕС, как Мировую столицу Трезвости, как очаг Крещения России и Хартленда Трезвостью.
День Крещения Руси и Крещение России Трезвостьюhttp://www.proza.ru/2014/07/28/876
Благословенная Вырица, Братец, Серафим Вырицкийhttp://www.proza.ru/2013/11/22/1087   
С Европолом против организованной преступности http://www.proza.ru/2014/04/13/2182
Российский Храм Ясукуни. Президент пьёт кефир
http://www.proza.ru/2016/01/17/50

Достаточно эффективно происходит сотрудничество с полномочным представительством ECAD в Санкт-Петербурге; на страницах общественно-политической газеты "Свободная страна" на постоянной основе публикуются информационные материалы о деятельности ECAD.
Представитель ECAD в Санкт-Петербурге,эксперт в области наркоконфликтологии Г.В.Зазулин награжден почетной медалью СТО ЛЕТ СУХОМУ ЗАКОНУ 1914-2014.
В 1993 году, в качестве реакции на тенденции по легализации наркотиков, муниципалитет Стокгольма взял на себя инициативу создать Европейские Города Против Наркотиков (ECAD). Сегодня ECAD — это ведущая в Европе организация, объединяющая города с целью предотвратить потребление наркотиков.
3-4 октября 2014 года в рамках II Санкт-Петербургского международного конгресса конфликтологов состоится секция «Конфликтогенный потенциал наркоситуации в современной России и за рубежом».
См. http://www.ecad.ru

Антинаркотическая политика Европейского Союза

Разрушительную силу международного наркотрафика сравнивают с действием оружия массового поражения. Наркоэкспансия представляет один из аспектов современной угрозы безопасности – она теснейшим образом связана с терроризмом, трансграничной преступностью, контрабандой и торговлей людьми; наносит непоправимый ущерб целым государствам, выбивая из нормальной жизни самое молодое и динамичное население. Производство и транспортировка наркотиков остается одной из главных сфер деятельности организованной преступности в Европейском Союзе.


Возможности расширения наркотрафика в Европе были созданы отменой контроля на внутренних границах, существенными различиями в законодательстве государств-членов, а, кроме того, недостаточно эффективным сотрудничеством правоохранительных органов. Для того чтобы максимально увеличить прибыль, криминальные группы от специализации на каком-то определенном виде наркотика перешли к комплексным поставкам. Об этом свидетельствуют конфискации крупных партий наркотических веществ – в их составе самые разнообразные виды. Следствием подобной трансформации предложения товара становится и постепенное изменение спроса: растет потребление одновременно нескольких видов наркотиков. Внутри Европейского Союза наркотики циркулируют практически свободно и бесперебойно, поскольку поступают одновременно из множества пунктов доставки и обрабатываются в лабораториях, размещенных во всех государствах-членах. Гашиш из Марокко транспортируется по южному и северному пути – из Испании до Дании и Швеции. Синтетические наркотики, изготовленные в Нидерландах и Бельгии, доставляются во все без исключения страны ЕС, так же, как и кокаин, который ввозится через Испанию. В распоряжении преступных группировок налаженная транспортная инфраструктура и ведущие специалисты-химики. В процессе изготовления и транспортировки наркотиков, включая поставки прекурсоров, необходимых химикатов и оборудования, активно и успешно сотрудничают многонациональные коалиции криминальных групп.

Проблема наркотрафика считается одной из главных угроз безопасности Евросоюзу, жизни и здоровью его граждан. В большинстве государств-членов уровень потребления наркотиков традиционно очень высок, количество смертных случаев в последние годы стабилизировалось и даже немного снизилось, но это означает, что более эффективным стало лечение наркоманов. Поставки же наркотиков, несмотря на противодействие как со стороны государств-членов, так и Европейского Союза, остаются одним из самых выгодных видов криминального бизнеса.

По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA), в странах ЕС в целом (включая тех, кто пробовал наркотики лишь несколько раз), насчитывается 70 млн. потребителей каннабиса, 12 млн. – кокаина, 9,5 млн. – экстази и 11 млн. – амфетамина. По крайней мере, полмиллиона жителей ЕС находятся на лечении от героиновой зависимости, около 7,5 тысяч человек умирает ежегодно от передозировки*2.

Для удовлетворения потребности рынков Европейского Союза необходимо 135 тонн героина ежегодно. Если даже в какой-либо стране Евросоюза рынок стабилизируется, то одновременно начинает расширяться рынок в другой, особенно в новых государствах – членах ЕС. В 2008 году после семилетнего спада потребление тяжелых наркотиков (героина и кокаина) снова выросло, при этом приверженность каннабису и искусственным стимуляторам не снизилась. Об этом свидетельствует количество смертных случаев от передозировки и число обратившихся за медицинской помощью. Героин, поступающий из Афганистана, наносит самый тяжелый ущерб здоровью – 80% летальных исходов приходится на героиновых наркоманов, растет также число инфицированных гепатитом С и ВИЧ. Очень популярен каннабис (марихуана и гашиш), при этом широкое распространение получило выращивание марихуаны на специальных фермах. В 2008 году в ЕС зарегистрировано на полмиллиона кокаинистов больше, чем в 2006 году*3. Любители кокаина проживают в основном в Испании и Великобритании, этот вид наркотика доминирует на нелегальных рынках Западной и Южной Европы.

Управление ООН по преступности и наркотикам (УПН) отмечает три слабых звена в международном противодействии наркобизнесу: производство героина в Афганистане, поставки и потребление каннабиса во всем мире, а также мода на кокаин в Европе. По мнению исполнительного директора УПН Антонио Мариа Коста, потребление кокаина в странах ЕС достигает угрожающих масштабов. УПН упрекает правительства государств-членов в том, что они игнорируют эту серьезную проблему. Образованные европейцы, принадлежащие к высшим слоям общества, увлекаются кокаином и отрицают опасность привыкания к препарату. Средства массовой информации, в свою очередь, попустительствуют моде, помещая репортажи о знаменитостях-кокаинистах. Такой подход, считает УНП ООН, повышает привлекательность наркотиков в глазах молодых людей, самой уязвимой социальной группы*4.

Следующее место по популярности после марихуаны и кокаина занимают искусственные препараты амфетаминового ряда (САР) – амфетамин и экстази, особенно в новых государствах-членах. Исследования, проведенные в странах ЕС, выявили значительный рост производства синтетических наркотиков. Центры их изготовления и склады размещаются в Бельгии и Нидерландах, где с помощью новейших методов и оборудования нелегальные лаборатории добились увеличения эффективности производства. Результаты полицейских рейдов по захвату лабораторий были настолько ошеломляющими, что пассажиров авиарейсов из этих стран решено было досматривать особенно тщательно. Преступные группы из Бельгии и Нидерландов также контролируют основной объем производства и трафика синтетических препаратов. Процесс производства (приобретение сырья, синтез, изготовление таблеток, упаковка и ликвидация отходов) распределен по разным местам, часто по обе стороны границы. В этом случае производство требует сотрудничества преступных группировок из разных стран, таким образом, уменьшается риск разгрома всей сети целиком, даже в случае, если обнаружен ее фрагмент. Например, из Бельгии и Нидерландов в Португалию поступает порошок экстази для изготовления таблеток, амфетаминовый порошок – в Великобританию для упаковки*5. Крупное производство САР сосредоточено в Польше, более мелкие предприятия расположены по всему ЕС, особенно в балтийских государствах и Болгарии.

Начиняя с 2005 года, участились случаи конфискации больших партий амфетамина (до 500 кг), что указывает на рост рынка сбыта этого препарата. Особенно в большом количестве САР направляется в Великобританию (до 1500 кг захваченного количества в 2005 году)*6. Значительное количество таблеток марки «Каптагон», изготовленного в Евросоюзе, было обнаружено в арабских странах. Расследование также выявило чрезвычайно быстро крепнущее сотрудничество преступных групп из Германии, Нидерландов, Польши, Литвы и России в рамках сетей транспортировки прекурсоров для изготовления амфетамина в Западную Европу.

Крупные партии синтетических наркотиков, произведенных в странах Евросоюза, были также конфискованы в средиземноморских и балканских странах – экспорт за пределы ЕС ежегодно возрастает. В 2004 – 2005 годах двенадцать миллионов таблеток и 340 кг порошка были перехвачены по пути в Австралию из Бельгии и Нидерландов через Италию. Выгодным рынком сбыта синтетических препаратов становится Турция, там, как и в Болгарии, организовано и производство амфетамина марки «Каптагон»; возрастает также значение балканского пути транспортировки героина в Евросоюз и экстази в обратном направлении.

Поставки экстази на потребительский рынок осуществляются бесперебойно. Изготовление этого препарата очень быстро распространяется по всем странам ЕС и за его пределами, превращаясь в производство глобального уровня, сопровождающееся возникновением своих путей транспортировки и распределением сфер влияния криминальных организаций. В производстве и перевозке данного вида препаратов участвуют турецкие, марокканские и китайские организованные преступные группировки. Последние проявляют все большую активность, так как традиционно специализировались на поставках химических прекурсоров. В Швеции в последние годы особенно заметно увеличение случаев конфискаций допинговых препаратов, поступающих главным образом из государств Балтии, Греции, Испании, а также Таиланда. Чаще всего препарат находят в грузах, отправляемых экспресс-почтой, например, эфедрин поставляется из Пакистана по заказам, которые достаточно сделать через Интернет. В производство наркотиков активно включились преступные группировки из новых стран Евросоюза – Польша, Литва и Эстония снабжают страны Северной Европы. Польша, по данным Европола, – основной поставщик амфетамина в Германию и скандинавские страны*7.

В своих ежегодных докладах о борьбе с организованной преступностью Европол сообщает о ликвидации крупных организованных преступных группировок, специализирующихся на наркотрафике. Тем не менее, в докладах не заметен особый оптимизм по поводу итогов борьбы с наркобизнесом: напротив, Европол вынужден констатировать, что усилия Евросоюза по борьбе с потреблением наркотиков и наркотрафиком не привели к значительному сокращению числа наркоманов, основные пути наркотрафика все еще не удается блокировать. Если наблюдается снижение потребления героина и амфетамина в том или ином государстве-члене, то в других заметен рост потребления каннабиса и кокаина.

Использование современного оборудования и методик изготовления, привлечение высококвалифицированных специалистов способствуют резкому увеличению производства и распространению наркопрепаратов. Стадии производства – от химического синтеза до конечной упаковки готовой продукции – отделены друг от друга и размещены в разных местах на территории всего Европейского Союза. Разделение труда на различных стадиях процесса, сетевой принцип производства значительно снижает риск провала всего предприятия в случае, если одно из звеньев будет захвачено полицией. Установлено, что различные группы сотрудничают на временной основе, члены той или иной группы могут участвовать в деятельности сразу нескольких подгрупп в сети и нескольких нелегальных производственных ячейках.

Хотя потребление героина в странах ЕС не столь значительно по сравнению с каннабисом или экстази, социальные проблемы наркоманов, сидящих на героине, ложатся тяжелым бременем на местные власти, поэтому серьезность проблемы невозможно измерить количественными показателями. Европол наблюдает усиление сотрудничества различных преступных группировок внутри ЕС, которые создаются не по этническому признаку и специализируются в перевозке разных видов наркотиков. Косвенным подтверждением такого рода сотрудничества является состав конфискованных грузов: они все чаще содержат наркотики всех видов, которые производятся и транспортируются из разных мест. Партии товаров направляются с одного и того же склада в разные государства. Такая диверсификация, сетевой принцип производства и хранения готовой продукции, гибкость методов транспортировки и усиливающееся трансграничное сотрудничество являются очевидными новыми тенденциями в наркобизнесе.

В настоящее время речь идет уже о «наркотизации целых стран и регионов, через которые пролегают магистральные пути транспортировки наркотиков»*8. За последнее десятилетие потребление опиатов в государствах Центральной Азии, через которые пролегают пути наркотрафика, увеличилось в 6 раз, что является самыми высокими темпами роста в мире*9.

Основные пути наркотрафика

Интенсивная торговля между Европой и азиатским континентом, наличие инфраструктуры сухопутных, морских и воздушных перевозок значительно упрощают поставки наркотиков в европейские страны.

В мировом масштабе незаконная культивация макового сырья для изготовления героина потенциально дает возможность производить 480 тонн героина, 60-100 тонн которого предназначается для отправки в Европу. Основной поток героина поставляется в Европу из стран «золотого полумесяца» – Афганистана, Ирана и Пакистана, главным поставщиком остается Афганистан. Кроме культивации плантаций опиумного мака, здесь расширяется и непосредственно производство героина – Афганистан производит 92% мирового объема наркотика и перерабатывает 72% опиумного сырья. По оценке пограничной службы Таджикистана, в Афганистане работает более 400 лабораторий, 80 из них расположены на афгано-таджикской границе*10. Нелегальная сеть из нескольких сотен лабораторий легко восстанавливается даже при потере нескольких своих звеньев.

Усилиями международного сотрудничества в Афганистане в 2005 году на 21% удалось сократить посевные площади мака. Однако из-за высокой урожайности на гектар эта мера привела к уменьшению количества полученного сырья всего на 2%*11. За последние годы в стране выстроена мощная производственная и финансовая система, охватывающая все стадии бизнеса: сбор урожая опийного мака и опия-сырца, его централизованную доставку на склады, переработку в морфий и героин, а затем дальнейшую транспортировку по отлаженным маршрутам в страны сбыта*12. Причины, которые сводят практически на нет усилия властей по искоренению наркобизнеса, традиционны – коррупция, высокие доходы от наркобизнеса, отсутствие других средств для проживания у крестьян, а также и недостаточное развитие транспортной инфраструктуры, необходимой для выращивания и вывоза урожая разрешенных культур. Например, крестьяне, которые согласны были отказаться от культивации мака в обмен на легальное производство других культур, так и не дождавшись семян для засева бывших маковых плантаций, возвращаются к прежним занятиям. Таким образом, в ближайшее время сокращения поставок героина из Афганистана не предвидится, и выращивание опиумного мака продолжает оставаться основным источником доходов значительной части афганского населения.

Пути транспортировки наркотиков существовали издавна; основные, традиционные сохраняют свое значение. Тем не менее, наблюдается значительная диверсификация путей и способов их транспортировки. Традиционно опиаты транспортировались в Европу главным образом по двум транспортным коридорам:

• из Афганистана в Центральную Азию и далее на запад по северному или «шелковому пути»;

• из Афганистана через Иран в Турцию и далее по «балканскому пути», через Иран, Турцию, балканские страны и далее – в Южную и Центральную Европу по направлению к Нидерландам).

Важную роль во вторичном распространении героина афганского происхождения играют Бельгия и Нидерланды, они снабжают самого крупного потребителя – Великобританию, а в последние годы – и Францию, Германию и Испанию. Трафиком героина в Евросоюз заправляют турецкие криминальные группировки и находящиеся у них на службе наркодельцы из стран Юго-Западной Азии, которые покупают товар непосредственно у производителей. Героин из Афганистана очень редко переправляется одной группировкой от начала до места назначения, как правило, партии наркотика покупаются и продаются разными группировками по всему маршруту следования. Неэффективный пограничный контроль, недостаток технических ресурсов и персонала и налаженные связи между наркобизнесом по всему пути облегчают трафик.

В последние годы развиваются новые маршруты в рамках традиционных путей наркотрафика. Европа снабжается наркотиками через Пакистан, Иран, Ближний Восток, Восточную Африку. Через Пакистан афганские опиаты переправляют в Европу морскими и воздушными путями. Кроме того, незаконное выращивание опиумного мака и в самом Пакистане, которое сократилось в 1990-е годы, вновь было восстановлено с 2003 года. Возрастает роль перевалочных пунктов в морском порте Карачи. Все чаще используется Черноморский путь, который начинается в Иране и проходит через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Украину в Румынию*13.

Турция остается главным коридором для трафика героина в Европейский Союз. Именно здесь начинается балканский путь поставки наркотика из Юго-Восточной Азии и экстази в обратном направлении. Весь маршрут оборудован складскими помещениями. Как только производство опиатов было перенесено в южные провинции Афганистана, наркотрафик сместился в направлении от «шелкового» к «балканскому» пути. На европейском участке балканского пути в 2006 году было конфисковано почти 60% героина (всего лишь 6% в 1996 году)*14. Наркотики перевозятся небольшими партиями от 20 до 200 кг в тайниках в грузовом транспорте, автомобилях и автобусах.

Сегодня уже с уверенностью можно говорить о возникновении нового «золотого треугольника» на территории Балкан – Албания, Косово и Македония, где производство героина поставлено на поток. В Албании также быстрыми темпами растет производство гашиша – смолы каннабиса. В Боснии и Герцеговине, Румынии, Болгарии и Венгрии героин хранится на складах, откуда распространяется в Западную Европу. Кроме того, в последние годы балканский путь все чаще используется и в обратном направлении: химические прекурсоры и синтетические наркотики перевозятся из Западной Европы и сбываются в Юго-Восточной Европе и Турции. Разворачивая «процесс ассоциации и стабилизации» на Балканах, в том числе, способствуя предоставлению Косово независимости и вводя туда свою миссию, Евросоюз надеется помешать возникновению «европейского Афганистана». Однако до сих пор прорыва в блокировании балканского пути не наблюдается. Остается опасным и закавказско-каспийское направление, по которому идут наркотики из Азербайджана, Грузии, Ирана. Эксперты полагают, что в течение последнего десятилетия новый коридор на этом направлении создавался наркомафией, использующей инфраструктуру в рамках финансируемой Евросоюзом программы транспортного коридора «TRACEKA» (Transport Corridor Europe- Caucasus-Asia – транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия)*15.

Наркотрафик по «шелковому пути» включает несколько стадий и способов транспортировки. Перевозчики пешком или на вьючных животных приносят опиаты из Афганистана в соседние страны Центральной Азии. На следующей стадии наркотики доставляются в Европу самолетами, поездами, автотранспортом и по морю, отправляясь из северных российских портов.

Директор ФСКН России В.Черкесов признался, что «ужасным открытием стало то, что самый законспирированный путь наркотиков лежит через Туркмению», притом, что эта страна не имеет никаких договоров с Россией о противодействии наркотрафику. Героин, переправляющийся через Туркмению, складируется в районе Кушки, Мары, а потом через Красноводск – в Астрахань*16. Далее наркотики следуют в Новороссийск, откуда отправляются на судах к местам назначения, причем ежедневный объем трафика стабилен, а сам процесс носит обыденный характер – наркотики перевозятся в багажах пассажиров, в машинах, на паромах, в грузовиках. Используется и воздушный путь – через московский аэропорт Домодедово, Новосибирск, Самару и др. По подсчетам ООН, для того, чтобы удовлетворить потребности населения России в героине, ежегодно ввозится 13 тонн этого вещества, остальные 27 тонн ввозимых наркотиков следуют дальше, через Белоруссию и Польшу на запад*17.

Как и Балканский, уже не первый год Северный путь используется наркокурьерами в обратном направлении для доставки уксусного ангидрида в подпольные лаборатории Афганистана. Впрочем, уже сейчас специалисты констатируют «экспансию синтетики» в Россию из Нидерландов, Польши и стран Балтии. Эксперты и практики сходятся на том, что хотя Балканский путь до сих пор остается главной магистралью наркотрафика, значимость Северного пути возрастает, а значит, повышается и значение России как главного транзитного коридора в страны Евросоюза. Прозрачные границы между Афганистаном и центрально-азиатскими странами, а также прочные связи между представителями этнических групп, проживающих по обе стороны границ вдоль путей наркотрафика, фактически сводят на нет все усилия пограничников и полицейских, тем более что эти службы укомплектованы недостаточно хорошо и не снабжены техническими приспособлениями в должном количестве. Уход российских пограничных служб из центрально-азиатских государств уже привел к резкому росту объемов трафика. Это обстоятельство признает и Европол. Так, в 2006 году таджикским пограничникам удалось изъять на границе с Афганистаном лишь 220 кг героина, а за первое полугодие 2007 года – всего 70 кг. Для сравнения: в 2004 году российские пограничники в этом районе конфисковали 2 тонны героина*18.

Страны Андского региона – Колумбия, Боливия, Перу – остаются крупнейшими мировыми производителями кокаина. В 1999 году годовое производство наркотика достигла пика – 950 тонн, к 2003 году снизилось до 650 тонн и с тех пор держится на этом уровне. Спад производства объясняется осуществлением плана по уничтожению плантаций коки в Колумбии с 160 тысяч гектаров в 1999 году до 86 тысяч в 2004*19. Кокаин попадает в Европу через Атлантический океан морскими и воздушными путями в главные пункты приема в Испании (Галисия), Португалии, Нидерландах, Бельгии и Франции. Традиционные исторические и лингвистические связи с Латинской Америкой обуславливают ведущую роль Испании и Португалии в наркобизнесе. Самые важные базы по переправке кокаина в Европу расположены в Северной Испании, самые крупные партии наркотика в последние годы были перехвачены в Испании или Португалии.

Кокаин также попадает в Европу через Карибы, что также объясняется традиционными связями островов с некоторыми государствами ЕС – Кюрасао с Нидерландами, Ямайки с Великобританией. В бизнес все больше вовлекаются европейские заморские территории, такие как французские департаменты Гваделупа и Мартиника. Быстроходные лодки и грузовые суда до сих пор считаются самыми распространенными транспортными средствами для перевозки наркотиков. В 2005 году колумбийские власти сообщили о том, что ими захвачена строящаяся подводная лодка, на которой перевозчики собирались доставлять через Карибское море в Европу до пятнадцати тонн кокаина. В то же время роль воздушного транспорта в наркотрафике неуклонно возрастает. Ежегодно до 30 тонн кокаина перевозится из Южной Америки и Карибских островов в крупнейшие европейские аэропорты Нидерландов (амстердамский Шипхол), Испании (мадридский Барахас), Франции (парижский Руасси).

Европейский Союз является вторым по величине после США рынком сбыта кокаина – в страны ЕС ежегодно ввозится 250 тонн наркотика. В 2004 году в ЕС было перехвачено 75 тонн, около 65% в Испании и Нидерландах, что свидетельствует о ключевой роли этих стран в наркобизнесе*20. Здесь находятся пункты распространения кокаина в другие государства-члены, его поставки внутри ЕС контролируют колумбийские криминальные организации при ведущей роли испанских посредников.

Нидерланды играют ключевую роль в Европе как центр транспортировки, хранения и производства и комплектования партий наркотиков различных видов. Очень часто наркотики перевозятся в специальных секретных отделениях, встроенных в грузовые контейнеры, содержащие легальный товар. К примеру, Европол сообщает о захвате 400 кг кокаина, спрятанных под кофейными зернами, привезенными из Латинской Америки.

Связи между преступными организациями, специализирующимися на трафике одного вида наркотиков, укрепляются. Так, южно-американские группы меняют партии кокаина на героин у турецких, которые, в свою очередь, закупают синтетические препараты у европейских производителей. Таким образом, в одной партии транспортируется кокаин, героин, марихуана и амфетамин. Многие криминальные группировки специализируются на распространении разных видов наркотиков. Часто в процессе специального расследования функционирования нелегального кокаинового рынка удается захватить, кроме того, героин, марихуану, а заодно и крупные партии нелегально ввезенного оружия. Наркобизнес действует под прикрытием вполне законной сети баров, ресторанов, агентств недвижимости и путешествий. Особенно широко в наркотрафик вовлечены компании, занимающиеся экспортом/импортом продовольствия.

Борьба с наркотрафиком – ответ Евросоюза

Антинаркотическая политика Евросоюза проводится совместно Сообществом и государствами-членами; в некоторых областях, особенно в торговой политике, противодействии незаконному обороту прекурсоров, отмывании денег, государства-члены передали свои компетенции на наднациональный уровень.

В остальных сферах борьбы с наркотиками Комиссия обладает полномочиями, которые делит с государствами-членами, способствует достижению ими общих позиций и проводит согласованную политику, например, в международном сотрудничестве. Специальная структура – Горизонтальная группа по наркотикам при Совете ЕС состоит из представителей Комиссии и государств-членов и собирается ежемесячно для того, чтобы анализировать и направлять антинаркотическую деятельность ЕС. Характер компетенции группы можно охарактеризовать как «межопорный», так как она координирует вопросы не только компетенции Сообществ, относящиеся к «первой опоре», но также и в рамках ОВПБ и сотрудничества полицейских и судебных ведомств. Создание институтов Евросоюза, ответственных за координацию действий национальных государств, – Европола, Евроюста постепенно способствует налаживанию информационного обмена между странами ЕС, ознакомлению с наиболее успешными практическими результатами друг друга. При этом оперативные функции выполняют собственные полицейские силы стран, которые часто проводят совместные многосторонние рейды при координирующей роли Европола. В информационном обеспечении расследований важную роль играет и Евроюст, в то время как сами расследования проводятся силами государств-членов.

Действия на наднациональном уровне направлены на координацию деятельности государств-членов. В сфере здравоохранения Комиссия дополняет работу национальных служб по уменьшению ущерба, наносимого здоровью граждан наркотиками, включая информационные кампании по предотвращению наркомании. Противодействие наркотрафику является важным элементом сотрудничества национальных полицейских, таможенных служб и судебных органов. Наконец, ЕС предпринимает антинаркотические действия в международном контексте, сочетая политические инициативы (планы действий и диалоги со странами в разных регионах мира) с оказанием помощи посредством программ развития.

С конца 1990-х годов Европейский Союз разрабатывает комплексную стратегию действий в сфере наркотиков. В декабре 2004 года Совет утвердил антинаркотическую Стратегию ЕС на 2005-2012 годы, в рамках которой разработаны два Плана действий, каждый на четырехлетний период*21. Стратегия, в свою очередь, является приложением к Гаагской программе развития пространства свободы, безопасности и правосудия на 2005-2010 годы. В разделе 2.8. Гаагской программы подчеркивается, что Евросоюз выступает за «всеобъемлющий, сбалансированный и междисциплинарный подход к решению проблемы наркотиков. Этот подход должен быть основан на сочетании, во-первых, действий по профилактике наркотических заболеваний и помощи по избавлению от наркозависимости; во-вторых, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, прекурсоров и отмыванием денег и, в-третьих, усиления международного сотрудничества*22.

Стратегия основана на соответствующих конвенциях ООН, которые служат основными антинаркотическими правовыми инструментами (Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесенными Протоколом 1971 г., Конвенция о психотропных веществах 1971 г. и Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.). Кроме того, на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1998 году, посвященной проблеме наркотиков, была подчеркнута важность интегрированного и сбалансированного подхода, в соответствии с которым одновременное сокращение и предложения, и потребления наркотиков многократно усиливает эффективность антинаркотической политики, являясь ее составными элементами*23.

В стратегии заявлены основные цели политики Евросоюза:

•  достижение высокого уровня здравоохранения и социального равенства в ЕС посредством деятельности Сообщества, дополняющей национальную политику государств-членов по профилактике и сокращению употребления наркотиков, наркозависимости и ущерба здоровью граждан;

•  обеспечение безопасности общества путем сотрудничества государств-членов в борьбе с незаконным производством и транспортировкой наркотиков и поставкой прекурсоров, а также усиления превентивных действий против преступлений, связанных с наркотиками;

•  усиление механизмов координации действий на национальном, региональном и международном уровнях, что должно усилить эффективность политики в области наркотиков как в самом Евросоюзе, так и в международном контексте и в его отношениях с партнерами. В связи с этим Стратегия призывает к более четкому определению позиции ЕС в международных организациях, прежде всего, ООН.

Стратегия концентрируется на двух важнейших направлениях политики – сокращении предложения и потребления наркотиков, а также включает и другие темы: международное сотрудничество, научные исследования, обмен информацией. В сфере сокращения спроса Стратегия ЕС нацелена на конкретные результаты: сокращение «до известной степени» потребления, наркозависимости, ущерба от наркомании, социальных рисков посредством создания эффективной всеобъемлющей системы сокращения спроса, что предполагает предупреждение наркозависимости, в том числе, вмешательство на самой ранней стадии привыкания к наркотикам, уменьшение вреда здоровью, реабилитация наркоманов и их возвращение к нормальной жизни. В Стратегии также уделяется внимание проблемам, вызванным употреблением незаконно приобретенных психоактивных средств вместе с сигаретами, алкоголем и разрешенными обычными лекарствами.

В направлении сокращения предложения Стратегия и Планы действий предусматривают к 2012 году добиться повышения эффективности деятельности правоохранительных ведомств государств-членов и ЕС по противодействию изготовлению и транспортировке наркотиков, поставке прекурсоров, в том числе и для синтетических наркотиков, использованию доходов от наркобизнеса для финансирования терроризма, а также отмыванию денег. Борьба с организованной преступностью требует также интенсификации действий по предотвращению преступлений, связанных с наркотиками, и координации сотрудничества на национальном и региональном уровнях с использованием имеющихся правовых инструментов, таких как Конвенции ООН, а также рамочные решения Совета ЕС.

Важность международного сотрудничества подчеркивается в Стратегии в связи с необходимостью борьбы с укреплением международных криминальных сетей и предотвращения преступлений, связанных с развитием наркобизнеса. Для выполнения поставленных задач в Стратегии подчеркивается роль совместных групп по расследованию преступлений, европейского ордера на арест при должном применении этого инструмента, а также Европола и Евроюста, координирующих действия государств-членов. Для реализации Стратегии прилагаются Планы действий, в которых содержится перечень конкретных действий и целей, что дает возможность оценки достижений государств-членов. В Планах действий анализируются сильные и слабые стороны международного сотрудничества правоохранительных органов по противодействию наркоугрозе.

Первый План в рамках Стратегии (2005-2008 гг.) был принят в 2004 году и содержал ряд задач, которые не были выполнены в предыдущие годы. Прежде всего, это действия с целью одновременного установления баланса между борьбой с производством и незаконной транспортировкой наркотиков и профилактическими действиями по сокращению их употребления*24.

В декабре 2008 года Совет ЕС принял очередной предложенный Комиссией анти-наркотический «План действий на 2009-2012 годы»*25. По существу, в нем были поставлены те же задачи, что и в предыдущих. Новый план соответствует действующей антинаркотической стратегии ЕС на 2005-2012 годы, которая предлагает одновременное сокращение предложения и потребления наркотиков. Соответственно, приоритетные направления плана следующие: улучшить координацию действий государств-членов, а также международное сотрудничество; сократить потребление наркотиков и их распространение; исследовать феномен наркотиков. План состоит из трех разделов. Во-первых, государствам-членам предлагается следовать «глобальной стратегии» посредством скоординированных подходов к снижению предложения наркотиков, лечению наркоманов, предупредительных мер. Во-вторых, предусматривается повышение эффективности полицейских и таможенных служб для блокирования основных путей наркотрафика. Третья часть плана предлагает вовлечение гражданского общества в борьбу с наркотиками, в частности, создание к середине 2009 года Европейского альянса по наркотикам с целью повышения осведомленности среди молодежи, а также местных властей и компаний о последствиях употребления наркотиков. Ж.Барро, вице-председатель Комиссии, обратил внимание на проблему наркоманов за рулем, напомнив о разработке специального теста по выявлению степени наркотического воздействия на водителя в рамках финансируемой Комиссией программы «Друид».

Институты ЕС видят в планах не только перечень необходимых целей и задач. Они рассматривают их, скорее, как важный инструмент антинаркотической политики. Планы составлены на основе структуры Стратегии и сосредоточены на конкретных результатах в приоритетных областях. Для оценки результатов, достигнутых в ходе выполнения каждой из задач, предложены специальные индикаторы и механизмы, прежде всего, доклады Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) и Европола. На основе этих документов составляется ежегодный отчет Комиссии о выполнении планов. Каждое из государств-членов ЕС, в свою очередь, имеет на вооружении национальный антинаркотический план действий, более половины из них практически полностью воспроизводят структуру и задачи плана Евросоюза.

Борьба с наркотрафиком, в соответствии со стратегией, также ведется в трех направлениях:

•  оперативное взаимодействие государств-членов при поддержке и участии Европола, Евроюста, антинаркотических морских центров MAOC-N и CELAD;

•  формирование антинаркотического законодательства ЕС;

•  международное сотрудничество.

Оперативное взаимодействие государств-членов

Отдел по борьбе с наркотиками в Европоле, созданный еще в 1994 году, оказывает поддержку оперативным действиям государствам-членам в борьбе с производством и трафиком героина, кокаина, синтетических препаратов и прекурсоров, осуществляя непосредственные контакты с соответствующими ведомствами государств-членов. Чаще всего страны ЕС объединяют усилия в борьбе с преступной группировкой, действующей на их территории. Аналитическая служба занимается сбором, обработкой и распространением информации, выпускает доклады о ситуации с наркотиками в ЕС, каталоги и бюллетени. Специальная секция Отдела по героину снабжает информацией и экспертизой государства-члены ЕС и страны, заключившие с Европолом соответствующее соглашение. Например, в рамках специального проекта «Мустард» страны ЕС получат помощь в борьбе против деятельности турецких группировок в ЕС и за его пределами, которые специализируются на поставках героина. «Кокаиновая» секция разрабатывает проект «Кола», направленный на выявление латиноамериканских, главным образом, колумбийских, преступных группировок, занимающихся транспортировкой кокаина.

Информационная система о кокаине Европола (The Europol Cocaine Logo System – ECLS) содержит сведения о конфискации партий наркотиков, фотоматериалах, результатах операций, знаках и марках наркотиков. Те же функции выполняет и Информационная система по экстази (The Europol Ecstasy Logo System – EELS) в секции синтетических наркотиков. В рамках проекта «Синержи» секция отвечает за сбор и анализ информации о синтетических наркотиках и прекурсорах, а также преступных группах, занимающихся их производством и трафиком. Одна из крупных операций, которую поддерживает секция, была начата по инициативе Швеции в целях противодействия распространению амфетамина. Государства-члены получат помощь экспертов по уничтожению обнаруженных предприятий по изготовлению синтетических наркотиков.

В Отделе функционирует и информационная система о подпольных лабораториях (The Europol Illicit Laboratory Comparison System – EILCS), в которую стекаются сведения о производстве синтетических наркотиков, местах их хранения, оборудовании, поставляемом в лаборатории. Например, существует специальная программа в рамках ООН, в которой участвует Европол, она помогает прослеживать, каким образом в распоряжение подпольных лабораторий попадают машины по производству таблеток и другое оборудование.

В последнее десятилетие ряд государств-членов, расположенных по пути наркотрафика в Атлантике, постоянно выражали недовольство существующими ограничениями политики безопасности Евросоюза, которые не давали возможности заинтересованным странам продвинуться дальше остальных по пути более тесного сотрудничества в борьбе с наркотрафиком. Между тем, морской транспорт по-прежнему остается основным средством доставки наркотиков в европейские государства. Для уменьшения затрат организаторы преступных структур приобретают аварийные либо подлежащие списанию плавсредства. Традиционные маршруты наркотрафика из Южной Америки в Европу постоянно изменяются, создаются крупные перевалочные базы в странах Африки для последующей переброски наркотиков в Европу, в основном, в Португалию и Испанию. В конце концов, в сентябре 2007 года правительства семи стран ЕС – Великобритании, которая выступила инициатором, Франции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Португалии и Испании – подписали договор об учреждении в Лиссабоне Морского оперативно-аналитического центра по борьбе с наркотиками (The Maritime Analysis and Operation Centre – Narcotics, MAOC-N). Задача Центра – улучшить информационное снабжение и координировать работу морской полиции с целью проверки швартующихся кораблей, на борту которых, предположительно, имеется кокаин и каннабис. Зоной ответственности этой межгосударственной структуры по борьбе с наркотрафиком стала обширная акватория от мыса Доброй Надежды до Норвежского моря. В деятельности Центра участвуют представители полицейских, военных, специальных антинаркотических служб стран-участниц, в роли наблюдателя выступают США. Комиссия ЕС участвует в финансировании деятельности Центра, выделив небольшую сумму – 661 тысячу евро на расходы по оплате сотрудников и оборудования до сентября 2010 года*26. По существу, создание MAOC-N стало неформальным примером продвинутого сотрудничества государств-членов, к которому могут присоединиться и другие страны Евросоюза.

В сентябре 2008 года в дополнение к существующему был открыт новый региональный Центр борьбы с наркотрафиком в Средиземноморье CECLAD-M (Centre de Coordination de la Lutte Anti - Drogue en Mediterranee). Цель создания новой организации – повысить эффективность борьбы против наркотрафика в регионе и понизить доступность потребления наркотиков; усилить сотрудничество между государствами Северного и Южного Средиземноморья; улучшить координацию обмена информацией в международном масштабе; заложить основы для создания международной сети по борьбе с наркотиками. CECLAD-M будет функционировать в непосредственной связи с центром MAOC-N и американским агентством JIATF (Joint Inter-agency Task Force - US) в рамках совместного проекта ЕС и США против наркотрафика.

Формирование антинаркотического законодательства ЕС

Большинство стран ЕС в своем законодательстве разделяет торговцев-перевозчиков наркотиков (drugs traffickers), которые являются операторами на наркорынках, и потребителей или наркозависимых, считающихся покупателями или жертвами, в зависимости от того, требуется ли им специальное лечение. В то же время в ряде стран ЕС с 2001 года были сокращены сроки уголовного наказания за хранение наркопрепараторов в ограниченных количествах для личного потребления.

Вместо уголовного преследования потребителям наркотиков предоставлены широкие возможности лечения, однако мягкое отношение к наркоманам сопровождается жесткими условиями: при попытке уклониться от лечения уголовное преследование может быть возобновлено.

В Европе наблюдается общая тенденция замены тюремного заключения за потребление и хранение каннабиса в небольших количествах на альтернативное наказание. Этот наркотик отделяется от других препаратов как в законодательстве, так и в судебной практике. Напротив, преследование подозреваемых в наркотрафике повсеместно ужесточается, особенно в случае, когда наркотики поставляются молодым потребителям. Например, продажа запрещенных препаратов несовершеннолетнему в Люксембурге может повлечь пожизненное заключение. Даже в Нидерландах, стране, известной своим почти легкомысленным отношением к марихуане, наказание за трафик достигает шестнадцати лет тюрьмы27.

Таким образом, широкомасштабное производство наркотиков и наркотрафик признаются одним из самых серьезных видов преступлений в Европейском Союзе. Первой инициативой ЕС в этом направлении стала ратификация государствами-членами Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. На наднациональном уровне в рамках торговой политики в 1990 был принят соответствующий регламент 3677/90, а затем, в 1991 году, директива против отмывания денег в контексте законодательства о едином внутреннем рынке. Основываясь на ст. 12 Конвенции ООН, ЕС разработал два инструмента контроля над прекурсорами. Первый из них – регламент 1990 года, с дополнениями 1992 и 1997 годов, имел целью противодействие продаже прекурсоров за пределы Сообществ. Второй инструмент – директива 1992 года, с поправками 1993 и 2001 годов, предназначалась для контроля за оборотом прекурсоров в рамках единого внутреннего рынка.

Дальнейшее развитие антинаркотического законодательства ЕС базировалось на Маастрихтском договоре (Договор о Европейском Союзе) и его Амстердамской редакции. По статье 3(1е) Амстердамского договора борьба с незаконным оборотом наркотиков была отнесена к тем сферам политики ЕС, где гармонизация соответствующих законов признавалась возможной. Регламенты и директивы, принятые в 1990-х годах, были усовершенствованы с целью усиления контроля над оборотом прекурсоров как внутри ЕС, так и за его пределами. Действующее законодательство по отмыванию денег предусматривает специальные положения против отмывания доходов от наркобизнеса*28.

Непосредственно борьбе с наркотрафиком посвящено рамочное решение о минимальных стандартах квалификации преступлений в данной сфере и наказаний за их совершение, принятое в 2004 году*29. В ст. 2 рамочного решения приводятся признаки преступления, за совершение которого государства-члены должны ввести уголовное наказание:

•  производство, переработка, добыча, изготовление, распространение, торговля, доставка, посредничество, в том числе, при транзите, транспортировка, импорт и экспорт наркотиков. В статье специально оговаривается, что покупка наркотиков с целью совершения вышеперечисленных действий также наказуема.

•  культивация опиумного мака, кустов коки или плантаций марихуаны;

•  изготовление, распространение и транспортировка прекурсоров для незаконного производства наркотиков.

За совершение упомянутых действий предусматриваются различные наказания. За преступление без отягчающих обстоятельств срок наказания устанавливается от одного до трех лет тюремного заключения. Срок может быть гораздо больше (от пяти до десяти лет), если в преступлении задействовано большое количество наркотических средств или самых опасных их видов, употребление которых наносит тяжелый вред здоровью человека, а также, если в результате преступных действий пострадало очень много людей. Самым строгим образом (от десяти лет) карается участие в преступной группе, занимающейся наркобизнесом.

Содержание рамочного решения не вызывает вопросов. Проблема совсем в другом – изменение национальных антинаркотических законов вовсе не приводит автоматически к позитивным результатам в реальной жизни, такова отличительная черта правоприменительной практики государств-членов и в других сферах противодействия организованной преступности. Препятствия к правовому сотрудничеству государств Европы были преодолены по существу уже в 1920-ые годы, когда многие из них входили в Лигу Наций и подписали договоры и конвенции, разработанные в рамках этой организации. Трудности антинаркотического сотрудничества в настоящее время выявляются при попытках найти преступников и доказать, что они совершают противоправные действия. Поэтому выход из создавшейся ситуации следует искать в усилении взаимодействия государств-членов именно в правоприменительной практике с привлечением, когда необходимо, Европола, Евроюста, стран, не входящих в ЕС и международных организаций. Положительного результата можно также добиться в случае реализации предложений об усилении оперативного сотрудничества государств-членов, а именно – создании совместных следственных бригад, проведении таможенных операций и расследований, в особенности, если такое сотрудничество подкрепить интенсивным обменом информацией. В этой связи существенные изменения могут быть внесены Лиссабонским договором, в котором предусматривается реформа полицейского и уголовно-правового сотрудничества государств-членов в сторону гораздо большей согласованности их действий, а также повышение роли Европола и Евроюста.

Международное сотрудничество

Еще в 1909 году Шанхайская опиумная комиссия констатировала необходимость взаимодействия всех государств мира в решении проблемы. Положения о международном сотрудничестве содержатся и в Гаагской конвенции о наркотиках 1912 года. Евросоюз принимает участие в обсуждении проблем, связанных с распространением наркотиков, на глобальном уровне – в рамках УПН ООН ЕС, где стремится доказать правомерность своей политики – сбалансированного подхода, предлагающего одновременное сокращение спроса и предложения наркотиков. При этом международное сотрудничество ЕС основывает на принципах, принятых специальной сессией по наркотикам Генеральной Ассамблеи ООН в июне 1988 года; среди них – общая ответственности международного сообщества за сложившуюся наркоситуацию в мире и противодействие трафику с опорой на согласованность действий всех государств.

Комиссия ЕС вместе с государствами-членами входит в состав Дублинской группы, созданной в 1990 году и включающей, кроме того, США, Канаду, Австралию, Норвегию и Японию. Группа проводит неформальные консультации и обмен информацией по глобальным, региональным и специфическим национальным проблемам незаконного производства наркотиков, трафика и потребления; составляет доклады о наркоситуации в различных регионах мира и дает соответствующие рекомендации. Аналогичные функции на европейском уровне выполняет группа Помпиду при Совете Европы, где ЕС и государства-члены играют ведущую роль. Анализ информации о путях наркотрафика Евросоюз проводит совместно с Интерполом, Международной группой по борьбе с финансовыми преступлениями (ФАТФ), Всемирной таможенной организацией (ВТО).

Международное сотрудничество в рамках политики Евросоюза в области наркотиков основано на пяти базовых элементах:

политический диалог;

планы действий по взаимодействию со странами и регионами мира;

международные соглашения по предотвращению торговли прекурсорами;

соглашения о торговых преференциях;

финансирование программ по противодействию наркотикам.

Стратегическими приоритетами международного сотрудничества ЕС называет противодействие наркотрафику по «кокаиновому» и «героиновому» путям, мотивируя такое решение тем, что маршруты транспортировки каннабиса и синтетических наркотиков установить очень сложно. Отсюда и два основных направления взаимодействия: первое – с Афганистаном, Ираном, Пакистаном и транзитными странами, в том числе Центральной Азии, Балкан и Россией; и второе – с государствами Латинской Америки и Западной Африки.

Политический диалог поддерживается посредством регулярных встреч представителей Евросоюза с ключевыми партнерами в борьбе с наркоугрозой – каждые полгода с США, ежегодно – с Россией и Ираном. Диалог с Латинской Америкой и Карибским регионом происходит в форме ежегодных заседаний так называемого «механизма координации и сотрудничества по наркотикам» и «диалога высокого уровня по наркотикам» со странами Андского региона. Еще в 1990-е годы ЕС заключил ряд двусторонних договоров по противодействию незаконной торговле прекурсорами со странами Андского Пакта, Мексикой, США, Чили и Турцией.

В планах действий ЕС с Латинской Америкой и Карибами, Центральной Азией и Западно-Балканскими странами определены рамки сотрудничества по проблемам наркотиков. Соглашения о прекурсорах подписаны с США, странами Андского пакта, Чили, Мексикой и Турцией. Комиссия и государства-члены участвовали в международных операциях по предотвращению незаконной торговли прекурсорами – «Пурпур», «Топаз», «Призма».

В рамках «Парижского пакта» и взаимодействия с ООН проводятся регулярные консультации для оценки наркоситуации и ответных действий мирового сообщества, а именно: улучшение сотрудничества правоохранительных ведомств, усиление пограничного контроля, обмен и информацией о транспортировке прекурсоров и отмывании денег. Следует подчеркнуть, что в плане обмена информацией и получения объективной картины происходящего нет никаких проблем. Маковые плантации зафиксированы на спутниковых фотографиях и аэрофотоснимках; известны также места, где находятся нарколаборатории и предприятия, поставляющие прекурсоры. Для транспортировки наркотиков в столь значительных объемах, что они угрожают безопасности целых стран, должны быть задействованы огромные транспортные потоки, которые не могут оставаться незамеченными*30. По существу, Евросоюз может предложить Афганистану, Ирану и Пакистану лишь техническую и финансовую помощь в приобретении оборудования и подготовке квалифицированных кадров для охраны границ и расследования преступлений. Так, ЕС рассчитывает на международную поддержку новой программы по укреплению охраны границ в Афганистане (BOMAF).

Ведущую роль в противодействии наркобизнесу в Афганистане взяли на себя государства-члены ЕС, в первую очередь, Великобритания, а также Германия и Италия. В течение нескольких лет Евросоюз пытался оказать поддержку Национальной стратегии по контролю за наркотиками (НСКН) Афганистана, разработанной при непосредственном участии Великобритании, однако уже очевиден провал стратегии. Вряд ли можно надеяться на поддержку США в борьбе с наркотрафиком в Европу, так как он напрямую не является для Америки угрозой. В целом же взаимодействие силовых структур как на региональном, так и на международном уровне не приносит должного эффекта. Стратегия ООН «пояс безопасности вокруг Афганистана» предназначалась для блокировки трафика во всех направлениях, без приоритетного внимания отдельным маршрутам. Тем не менее, стратегия не работает «из-за множества ‘брешей' по всему периметру и, прежде всего в Туркмении и на многих отрезках афгано-таджикской границы»*31.

В этой связи крайне актуальным представляется заявление Постоянного Совета партнерства (ПСП) России и ЕС о том, что « для эффективной борьбы с наркотрафиком из Афганистана необходимо улучшать контроль на границах и добиваться большего сотрудничества стран-соседей и транзитных стран, а также расширять международное взаимодействие в различных форматах с целью снижения наркоугрозы, исходящей из Афганистана»*32. Борьба с афганским наркотрафиком, который представляет реальную угрозу европейской безопасности – одно из самых перспективных направлений взаимодействия России и ЕС. Практическим продолжением заявления ПСП становится укрепление сотрудничества Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (ЕЦМНН). В октябре 2007 года в ходе саммита Россия-ЕС в г.Мафра (Португалия) директор ФСКН Виктор Черкесов и исполнительный директор ЕЦМНН Вольфганг Гетц подписали Меморандум о взаимопонимании. В Меморандуме стороны заявили о своем намерении осуществлять обмен информацией о потреблении наркотиков в РФ и государствах-членах ЕС, профилактике наркопреступности, новых видах наркотиков, технологии их производства. Предполагается также изучить возможности совместных методов мониторинга незаконного потребления наркотиков и гармонизированных показателей оценки наркоситуации*33. Не останавливаясь лишь на достижении согласия партнеров об обмене информацией, Россия продолжает вносить свой вклад в международное сотрудничество по борьбе с афганским наркобизнесом. Под этим углом зрения можно рассматривать решение о предоставлении НАТО возможности транзита невоенных грузов по российской территории, а также предложение о дополнении поясов антинаркотической безопасности вокруг Афганистана поясами финансовой безопасности, которое, впрочем, до сих пор не нашло широкой поддержки мирового сообщества, и ЕС, в частности.

Гораздо большим влиянием на противодействие наркотрафику ЕС пользуется в Турции и Балканском регионе, где в рамках переговоров по вступлению в ЕС и процесса стабилизации и ассоциации появляются рычаги контроля над ситуацией внутри стран, включая деятельность правоохранительных и судебных органов. Так, помощь Евросоюза Косово на 2007-2010 годы составляет 258, 1 млн. евро, которые должны пойти на строительство институтов и социально-экономическое развитие. В 2008 год на эти цели было истрачено 184,7 млн. евро, в том числе, 13 млн. – на укрепление правового государства (в том числе, охрану границ) и три миллиона – на перестройку таможенных и налоговых служб в соответствии со стандартами ЕС с тем, чтобы сократить контрабанду товаров и противодействовать организованной преступности*34. Миссии Евросоюза в Косове предстоит решать тяжелейшую задачу противостояния организованной преступности, которая может окончательно превратить край в «черную дыру» наркотрафика. Быстрого эффекта данные меры дать не могут, если даже предположить, что средства тратятся строго по назначению, поэтому перспектива победы над международными преступными группировками, по существу контролирующими край, представляется отдаленной перспективой.

В последние годы одним из самых приоритетных Евросоюз считает африканское направление. Трафик через этот регион резко возрос, по экспертным подсчетам, ежегодно около 240 тонн наркотических веществ проходит через так называемый «белый треугольник» – Кабо-Верде, Гвинею-Бисау и Сенегал*35. Западная Африка становится также перевалочным пунктом трафика из Латинской Америки. Соответственно доходы от транзита наркотиков увеличились до такой степени, что породили невиданную коррупцию и угрожают разрушить судебную систему африканских государств. В декабре 2008 г. государства-члены ЕС решили внести вопрос о противодействии наркотрафику в повестку дня отношений со странами Западной Африки. Учитывая напряженную ситуацию в регионе, министры внутренних дел и юстиции ЕС приняли решение о налаживании в рамках международного сотрудничества отношений с «Меридской инициативой» о взаимодействии правоохранительных структур и секретных служб Латинской Америки и США с Западной Африкой – ЭКОВАС и Африканским Союзом. Евросоюз заявил о готовности выделить интеграционной группировке ЭКОВАС около 20 млн. евро для наведения порядка в регионе.

Важным инструментом международного сотрудничества служат торговые договоры. Торговые преференции, которые ЕС предоставляет в рамках особого механизма – «Режима генеральной системы преференций против наркотиков» (GSP - Drugs regime), дают возможность странам Андского региона и Центральной Америки, а также Пакистана поставлять свою продукцию на рынок ЕС. Данная инициатива имеет целью стимулирование новых возможностей экспорта, занятости и доходов населения, которые бы служили альтернативой производству и трафику наркотиков. Практически во всех договорах, которые Евросоюз заключает с третьими странами, например, в рамках политики соседства или процесса стабилизации и ассоциации для Балкан, содержится пункт об обязательствах по противодействию наркотрафику. Однако, до сих пор, не выявлена эффективность включения подобных положений в договоры, так же как и неясны результаты антинаркотических программ, финансируемых ЕС в странах, расположенных по пути наркотрафика. Из 250 миллионов евро, выделяемых Комиссией на борьбу с наркотрафиком, 50% предназначено на проекты в странах на кокаиновом пути, 40% – на героиновом пути, 10% – на проекты глобального характера*36. Финансирование производится, в частности, в соответствии со строкой бюджета ЕС «Анти-наркотическое сотрудничество Север-Юг» и включает поощрение таких инициатив как контроль над прекурсорами в Афганистане и соседних странах; поддержка полицейского и судебного сотрудничества в странах Латинской Америки и Карибского региона; выращивание и экспорт альтернативных культур; сокращение потребления наркотиков и лечение наркоманов. Финансирование производится и в рамках Европейской политики соседства, а также специальных программ: BUMAD (4,7 млн.евро) для Белоруссии, Украины и Молдавии, SCAD (5,25 млн.евро) – для Южного Кавказа и CADAP (11 млн.евро) – для центрально-азиатских стран. Последняя охватывает пять стран Центральной Азии и предназначена для реализации регионального плана действий по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков, разработанного ЕС. Для центрально-азиатских государств предназначена и программа по модернизации охраны границ – BOMCА. Представляется, что региональный план ЕС невозможно выполнить без активного российского участия. Тем не менее, при объективной необходимости участия Евросоюза и его государств в операциях по противодействию наркоугрозе на территории центрально-азиатских государств, Россия и ЕС до сих пор являются скорее соперниками, чем партнерами на постсоветском пространстве. Практические контакты между соответствующими службами затруднены, как и обмен информацией.

В Гаагской Конвенции 1912 года была поставлена амбициозная цель – «выкорчевать потребление наркотиков за пятнадцать лет», в то время как в современной Гаагской программе Евросоюза на 2005-2010 годы речь идет всего лишь о «сокращении потребления в известной степени». Несмотря на определенный прогресс в международном сотрудничестве, даже цель, зафиксированная в конвенциях по контролю над наркотиками – «ограничение использования находящихся под международным контролем психоактивных веществ в медицинских и научных целях» – до сих пор не достигнута*37. Главной причиной низкой эффективности международного сотрудничества в борьбе против наркотрафика является коррупция на всех уровнях – от местного, до международного масштаба – транснациональных корпораций, не заинтересованных в уничтожении плантаций коки, каннабиса или опия. Сводки о достижениях в борьбе с наркотрафиком демонстрируют результаты конфискации грузов у наркокурьеров (как сказал В.Черкесов о России, мы « вынуждены по всей стране горстями собирать эти десятки тонн героина»*38). Несомненные успехи в усилении пограничного контроля и совместных операциях по захвату контролируемых поставок наркотиков имеют результатом ликвидацию отдельных предприятий – звеньев в цепи производства, арест одного или нескольких членов преступной группировки, но почти никогда – уничтожение всей сети, прежде всего ее верхушки, хотя бы в местном или региональном масштабе.

Анализ статистических данных и путей наркотрафика со всей очевидностью доказывает, что разделения на государства-поставщики наркотиков и государства-жертвы не существует, так же не существует государств-экспортеров и жертв нелегальной иммиграции или государств-источников и жертв терроризма. Все государства и всё население мира являются жертвами международных преступных сетей, деятельность которых переплетается, пути транспортировки сходятся, финансовые потоки, полученные от торговли наркотиками и живым товаром, подпитывают террористические организации. В свою очередь, наркотики и рабы используются для террористических целей.

Весь мир признает, что наркотрафик ставит под угрозу мировой порядок, однако, международное сотрудничество малопродуктивно в сравнении с функционированием незаконного бизнеса как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе. Пути наркотрафика хорошо известны, остановки и места складов также, тем не менее, гибкость сетевой организации, позволяющая изменять пути и перемещать производство и хранение наркотиков, делает наркотрафик и бизнес неуязвимым. Обмен информацией между сотрудничающими преступными группировками также налажен лучше, чем между правоохранительными органами. Получается, что обширным сетям, руководимым международным преступным сообществом и транснациональными корпорациями, противостоят полицейские и судебные структуры национальных государств – именно государства, а не международные организации до сих пор определяют порядок международного сотрудничества в борьбе с наркотиками. В случае Евросоюза взаимодействие полицейских и судебных ведомств до вступления в силу Лиссабонского договора происходит главным образом на межгосударственной основе, Европол ограничен в возможностях оперативных действий совместно с государствами-членами. Международному сотрудничеству мешают несовпадение интересов стран в том или ином регионе, как это было показано на примере Афганистана и постсоветского пространства. Однако, совершенно очевидно, что сотрудничество в обмене информационными и разведывательными данными выходит на первый план в противодействии наркотрафику, оно может сочетаться с оперативными действия на уровне национальных государств при координирующей роли международных организаций. Эффективность борьбы с наркоугрозой зависит от интеграции усилий партнеров, от степени взаимодействия в рамках специальных программ и стратегий.

© О.Ю. Потемкина

*1 Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда (проект 09-03-00706а/p).

*2 2008 Annual report: the state of the drugs problem in Europe, EMCDDA, Lisbon, November 2008. – P.13.

*3 2008 Annual report: the state of the drugs problem in Europe, EMCDDA, Lisbon, November 2008. – P.58.

*4 United Nations Office for Drugs and Crime (UNODC) Newsletter. World Drugs Report 2006.

*5 EU Organised Crime Threat Assessment (OCTA), Europol, 2008. – P.21.

*6 Europol. Serious Crimes Overview. Drugs 2006. – P.1-2.

*7 European Union Organised Crime Report 2004.

*8 МИД РФ. Департамент информации и печати. Интервью Специального представителя Президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.Е.Сафонова агентству “Интерфакс”, 20 января 2005 года, 21-01-2005.

*9 Наркоторговля как вызов безопасности в российско-казахстанском пограничье, под редакцией С.В. Голунова. – Волгоград: Центр изучения проблем международной преступности и коррупции, Волгоградский государственный университет, 2004. – С.3.

*10 UNDOC World Drug Report 2008. – P.2.

*11 Action-Oriented Paper Increasing EU support for combating drug production in and trafficking from Afghanistan, including transit routes. Brussels , 22 May 2006 JAI 249, RELEX 319. - P .3.

*12 Хохлов И.И. Развитие наркобизнеса в условиях контртеррористической операции а Афганистане // Мировая экономика и международные отношения, 2006, №6. – C. 58-69 .

*13 Commission Staff Working Document Accompanying document to the  Communication from the Commission to the Council and the European Parliament on an EU Drugs Action Plan 2009-2012. Report of the Final Evaluation of the EU Drugs Action Plan (2005-2008), {COM(2008) 567}, Bruxelles, 18.9.2008, SEC(2008) 2456. – P.68.

*14 World Drug Report 2008, UNDOC. – P.4.

*15 См. Зеличенко А. Л. Глобализация наркопреступности: золотой полумесяц // Наследие отечества, 27.09.2005.

*16 http://gundogar.org/?023303957000000000000011000000

Europol. European Union Situation Report on Drug Production and Drug Trafficking 2003-2004,
*18 Europol. OCTA 2008. EU Organised Crime Threat Assessment. – P.21.

*19 Europol. Serious Crimes Overview. Drugs 2006. – Р.3.

*20 Europol. Serious Crimes Overview. Drugs 2006. – Р.4.

*21 EU Drugs Strategy (2005-2012). Council of the European Union, Brussels, 22 November 2004, 15074/04. Action Plans on Drugs that will implement the Strategy; European Union Strategy on Drugs for the years 2005-2012.

*22 The Hague Programme of November 2004: Strengthening Freedom, Security and Justice in the European Union, (2005/C 53/01), Official Journal 53 of 3 March 2005. – P.12.

*23 Blom T. From the Hague to the Hague: Programmes against Drugs Use / De Zwaan J.W., Goudappel F. (eds). Freedom, Security and Justice in the EU. – The Hague: T.M.C. Asser Press, 2006. – P.254.

*24 EU Drugs Action Plan (2005-2008), Official Journal of the European Union, C 168/1, 8.7.2005.

*25 Communication from the Commission to the European Parliament and the Council on an EU Drugs Action Plan for 2009-2012, Brussels, 18.9.2008, COM(2008) 567/4.

*26 European Parliament. Debates. Thursday, 15 January 2009 – Strasbourg. Annex (Written answers) – Questions to the Commission.

*27 Steves R. Drug Policy in the European Union
*28 Council Framework Decision of 16th October 2001 on money laundering, dealing with the identification, tracing, freezing , seizing and confiscation of the proceeds of crime, OJ C 326 of 21.11.2001.

*29 Council Framework Decision 2004/757/JAI of 25 October 2004 laying down minimum provisions on the constituent elements of criminal acts and penalties in the field of illicit drug trafficking. OJ L 335 of 11.11.04 9370/1/06 REV 1 JV / mp 4.

*30 Хохлов И.И. Развитие наркобизнеса в условиях контртеррористической операции в Афганистане // Мировая экономика и международные отношения, 2006, №6. – C. 58-69 .

*31 Зеличенко А. Л. Глобализация наркопреступности: золотой полумесяц // Наследие отечества, 27.09.2005.

*32 Совместное заявление шестого заседания Постоянного Совета партнёрства Россия – Евросоюз по общему пространству свободы, безопасности и правосудия, Москва, 24 апреля 2007.

*33 Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании об обмене информацией и опытом в борьбе с контрабандой нелегальных наркотиков и их употреблением, 26 октября 2007. 

*34 IPA Annual programme for Kosovo under the Transition Assistance and Institution Building Component for 2008.

*35 Европейский Союз: факты и комментарии, выпуск 54, сентябрь-декабрь 2008.

*36 European Commission. Freedom, Security and Justice. Drugs cooperation
*37 Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Учебно-методическое пособие под ред. Сергеева А.Н. – Москва: МВД, 2005. – С.10.

*38 Виктор Черкесов: «Главной причиной усугубления наркообстановки стали внешние причины» http://www.narkotiki.ru/radio_5772o.html