Зергер

Юрий Назаров
К раскрытию преступлений я причастен не был, вся наша миссия сводилась к высказыванию одного в те годы капитана юстиции: обычные холуи, влачащие существование прислуги – не боле того! Правдоподобно после подтверждающего случая...

Однажды сам прокурор Горяинов передал меня опрятного вида майору, ждавшему в прокурорском УАЗе. Помочь надо, было сказано, и в помощь нашёлся только я. За Безмеином въехали на территорию гарнизонной базы, обнесённой забором, а там городок: контора, банька при ней, склады продовольствия, бассейны с карпами – диво. Склады надо было зреть: изобилие невероятное, имелось абсолютно всё от шоколада и сластей до чешской гусиной печени и консервов камчатского краба. Такое померещится только через юмореску Жванецкого «На складе». Я таскал и облизывался. Натаскал багажник битком, за что был премирован с барских рук банкой дальневосточных креветок.

Вот и думай после всего кто товарищ, кто холуй...

Вспоминая уголовные дела, опишу историю, достойную отдельного кадра в детективном сериале. Мирошниченко расследовал уголовное дело, основного фигуранта которого можно назвать ювелиром. На местных диалектах будет «зергер»...

Случилась в небольшом ювелирном магазинчике кража. Кража не в пример дерзкая: вор, скорее всего одиночка, проник во внутренние помещения торговой лавки через дыру в потолке. Магазин стоял под сигнализацией, не иначе, но преступник благодаря врождённой наблюдательности нашёл слабое звено на плохо защищённом участке проводки, чем не преминул воспользоваться. Пробрался на общий чердак, расковырял в хлипкой фанере дыру, просунул руку, нащупал провода и выдернул несколько гвоздиков крепления так умело, что шлейф провис неповреждённым. Отколупал фанерку до конца, пролез между балками перекрытия, ничего тревожного не задевая.

Очутившись внутри, беспрепятственно зашёл в незапертый кабинет завмага, безо всяческих подборов ключа, автогенов, отмычек и прочего специфического оборудования открыл единственный сейф, взял, что попало на глаза и можно унести, и благополучно откланялся собою же проложенным путём.

Классика жанра: версий ноль, зацепиться бы не за что, но неопытный преступник по недомыслию отметился чётким отпечатком пальца именно в месте, где отковыривал гвоздики.

Ювелир поставил своё клеймо...

Городская прокуратура взялась за дело и быстро выявила нелицеприятные особенности психологии советских работников ювелирторга Ашхабада, кражами непуганых. Зигзаги мирного советского бытия оказались таковыми, что кабинет заведующего магазином никогда по жизни не запирался, под предлогом: зачем, если есть сейф? Мало того: ключ от сейфа завмаг оставлял в кармане рабочего халата, чтобы случаем не терять!

Все условия, юстиция рукоплескала с крокодиловыми слезами: коммунизм, который неизбежен, налицо...

Проведя немалое количество опросов, и сопоставив показания невольных свидетелей, несколько дней кряду замечавших на подступах к торговой лавке невзрачного солдата, в сером веществе следователя увязла версия: кражу мог совершить только этот подозрительный военнослужащий. Зацепки собирались, анализировались, а вскоре подоспела информация, что похожий неброский человечек в солдатской военной форме – других примет никто не называл, отправил почтой домой увесистую бандероль и даже якобы с золотишком.

Склоки – вещь сильная и они были взяты во внимание.

В процессе дознания круг подозреваемых сузился, и было однозначно установлено: воришкой мог статься только солдат одной из двух ближайших войсковых частей: стройбата и батальона релейщиков. Это прекрасно соглашалось с другими фактами, которые ещё надо было перепроверять и документально подтверждать, но всё сходилось на неизвестном воине одного из двух формирований. Зергера оставалось вычислять силами военной прокуратуры. Дело было передано военспецам...

Мирошниченко прикинул: откатать пальцы всего личного состава проще пареной репы. Откатал, но простота парения скрывалась не в репе: по итогам начальной проверки искомых совпадений не обнаружено. Как это так? Откатали повторно – результат аналогичен! Следствие в тупике, ибо не может такого быть! На счастье, с третьего подхода репа выпарилась.

Затейником оказался военный строитель, не молодой пацан, кстати – двадцатипятилетний женатый мужичок. Узбек по национальности, субтильный, гуттаперчевый, предыдущих оба раза заурядно посылал вместо себя похожего солдата, тоже из сартов, которые на глаз русского следователя «все на одну харю». Потому подмены никто не заметил: откатанные пальчики сверяли с отпечатком, оставленным на месте совершения преступления – между собой полагали ни к чему. Третий раз личный состав проверяли в присутствии непосредственных командиров и столь изворотливый подлог ожидаемо раскрылся.

Фартового вывели на чистую воду всеобщими усилиями. Пошли допросы, прояснившие, что отношения к торговле мазурик не имел, чем косвенным ни припирай, просто парниша был не дуралей и весьма наблюдательный типчик, не по годам наделённый житейской мудростью. Лез больше «наудачу», заставившую себя уважать: сигналка утлая, кабинет нараспашку, как это ни прискорбно, и ключ в руки пал беспрепятственно. Только вот с кабриолетом до КПП неувязочка вышла...

Выяснилось, что часть похищенного зергер отправил домой жене действительно в посылочке (кормилец, как-никак), а больший куш заныкал где-то в зоне досягаемости. Следователь бился не один день, но как рыба об лёд: всё бестолку. Кремень парень оказался – где держит схрон, так и не признался. Пробельмесил только: «Отсижу, выйду – будет хоть на что жить!»

Неизвестно сколько годиков его жизни было вычеркнуто, думаю, немало. Припрятанным рыжьём хитрец ещё мог как-то воспользоваться после отсидки, с деньгами, скорее всего, пролетел – через пару лет Советский Союз отказал долго жить!



Продолжение тут --- http://www.proza.ru/2011/01/24/1786 >Свой среди чужих >