Б. Ф. Сафонов. Первый дважды Герой Сов. Союза

Голиков Альберт Александрович
Общество » Наследие » Советское наследие
Американцы запретили искать советского аса
20.07.2014
 
Американцы запретили искать советского аса….

Дважды Герой Советского Союза лётчик Борис Сафонов

Российские военные лётчики на этой неделе отметили День основания морской авиации ВМФ России. 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские пилоты одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны, с этого и началась славная история морской авиации. Вообще, июль для морской авиации — месяц исторический. Например, 14 июля 1941 года советский ас Борис Сафонов, ставший потом самым первым Дважды Героем Советского Союза в ходе Великой Отечественной, получил свой самый первый орден.

Но вернёмся для начала к тому, самому первому успешному бою наших морских авиаторов. 17 июля 1916 года четыре гидросамолёта М-9 авианосного судна "Орлица" Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолётами. Победа в этом воздушном бою и положила начало истории нашей морской авиации. 30 ноября 1916 года начальником Императорского Морского генерального штаба Ставки Верховного Главнокомандующего адмиралом А. И. Русиным утверждено "Положение о дивизионе корабельной авиации", де-юре подтвердив то, что уже существовало де-факто.

В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанёс удар в самое сердце врага, по Берлину. За годы той страшной войны морские лётчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолётов противника. Сегодня наш рассказ о легендарном Борисе Сафонове, именем которого назван лётный гарнизон в Мурманской области, а бюсты и памятники которому установлены как минимум в семи городах России.

Борис Феоктистович Сафонов, которого называют лучшим советским лётчиком-истребителем 1941-1942 годов, родился 26 августа 1915 года в селе Синявино Тульской губернии. Окончив с отличием семилетку, поступил в Тульскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, в 1930 году вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. В числе лучших курсантов был зачислен в школу Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова, ставшая впоследствии Героем Советского Союза.

Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба Борис Сафонов направился учиться в Качинскую авиационную школу, затем — в Белорусский военный округ.
Когда встал вопрос о выборе дальнейшего места службы, лётчик сразу же записался на Север, служил в морской авиации Северного флота.

С началом Великой Отечественной войны он сразу же отличился в воздушных боях с Люфтваффе. Ходят легенды, что немцы передавали специальное сообщение: "Сафонов в воздухе", — это означало, что немецким самолётам надлежало вернуться на базу. К началу января 1942 года Борис Сафонов был награждён уже двумя орденами Красного Знамени — редчайший, практически исключительный случай в те "нещедрые" на награды месяцы Великой Отечественной. Ну и Звезда Героя и Орден Ленина к тому времени тоже уже красовались на его кителе.

15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь! Это был, пожалуй, самый громкий случай на тот момент противостояния нацистам. И уже 16 сентября того же года, буквально на следующий день после того уникального боя, Борису Сафонову было присвоено первое звание Героя Советского Союза.

22 января 1942 года Борис Сафонов был награжден третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года четырём летчикам-североморцам (и среди них нашему герою) глава британской миссии вручил высший авиационный орден Великобритании — Крест "За выдающиеся лётные заслуги".

30 мая 1942 года гвардии подполковник Борис Сафонов, будучи уже командиром 2-го Гвардейского Краснознамённого авиаполка, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось и Борис Сафонов остался в одиночестве.
Связь с ним оборвалась. Увы, точная причина гибели лётчика никому не известна до сих пор…

14 июня 1942 года Борис Сафонов был награждён второй медалью Золотая Звезда — причем представление к награде было отослано ещё до смерти героя. Произошло исключительное по тем временам событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 18 вражеских самолётов и четыре в группе.

Как мы уже говорили, причина гибели нашего отважного лётчика до сих пор остаётся загадкой. Во многих изданиях приводятся разные версии — внезапная атака вражеского истребителя, огонь воздушного стрелка одного из "Юнкерсов" и отказ двигателя американского "Киттихаука", полученного по ленд-лизу. Наиболее вероятной считается последняя версия — о ненадёжности моторов этих самолётов исписаны после войны чуть ли не целые тома…


Однако, при всём этом, стоит обратить внимание на опубликованные в 1960-х годах воспоминания Леонида Родионова, бывшего мичмана Северного флота, оказавшегося свидетелем гибели Бориса Сафонова (по расписанию во время боевой тревоги Леонид Родионов находился на мостике одного из судов конвоя): "По рации ясно были слышны переговоры наших лётчиков с командованием конвоя. Было отчётливо слышно, как лётчик сообщил: "Сбил одного!" Немного погодя: "Сбил второго!" Спустя несколько минут: "Подбил третьего!" И почти сразу же: "Мотор…" Это были последние слова, сказанные Борисом Сафоновым. Хорошо видно было, как его самолёт упал в море".

Командир бригады Антон Гурин срочно запросил тогда у старшего офицера конвоя (а им всегда назначался англичанин или американец) разрешения послать один корабль на место падения самолёта. О том, что упал самолёт именно Бориса Сафонова, знали не только наши, но и старший конвоя — у него рация всё время была включённой. Однако разрешения на выход корабля из ордера не последовало. Запросили вторично, подчеркнули, что сбит именно Борис Сафонов. И снова отказ…

"По прибытии на базу к нам приехал командующий Северным флотом адмирал Головко, вспоминал Леонид Родионов. — Командир доложил ему подробности гибели Сафонова и о запрещении старшего конвоя подойти к месту падения самолёта. Головко даже прослезился. "Послали бы вы этого американца подальше, — выдавил он. — Пусть бы не спасли, хотя бы прошли по тому месту, где он упал, у меня на душе было бы спокойнее…"

Новости и статьи "Правды.Ру

 Задача  данной  статьи -  выяснить  причину  гибели  дважды  Героя  Советского  Союза  легендарного  лётчика  БОРИСА  САФОНОВА  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если  на  Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  18   19   40   55   69   84   87        89 104 121 131 149       170 176 191 202 221 231 249 268 283 286 296 320
   С    А    Ф    О    Н    О    В          Б    О    Р     И    С          Ф    Е    О     К    Т    И     С    Т    О    В    И    Ч 
 320 302 301 280 265 251 236      233 231 216 199 189      171 150 144 129 118  99    89   71   52  37   34   24


   2    17   34   44   62        83   89  104 115 134 144 162 181 196 199 209 233      251 252 273 288 302 317 320 
   Б     О    Р    И    С          Ф    Е    О    К     Т    И    С     Т    О    В    И    Ч          С    А    Ф    О    Н    О    В 
 320 318 303 286 276      258 237 231 216 205 186 176 158 139 124 121 111       87   69   68   47   32   18    3


    САФОНОВ  БОРИС  ФЕОКТИСТОВИЧ  =  320  =  134-\ 82-ЗАСТРЕЛ  +  52-УБИЕН( ный )\  +  186-\ 82-ЗАСТРЕЛ  +  104-УБИЕННЫЙ \.

              Проверим  данное  утверждение  на  следующей  таблице:


    9     10    28     47*   64    70    82           102  104* 114  120  134* 148  176* 186*
    З      А     С      Т      Р      Е     Л      +     У     Б      И     Е     Н     Н     Ы     Й
 186* 177  176* 158* 139* 122  116          104*  84    82    72    66    52*  38    10


Сравним  эту  таблицу  с  нижней  таблицей  кода  ПОЛНОГО  ИМЕНИ,  мы  видим,  как  последовательно  идут  друг  за  другом  цифры  139,  158,  176  и  186.


                320  =  89-УБИТЫЙ  +  231-УБИТЫЙ  ПУЛЕЙ  В  СЕРДЦЕ.

            320  =  89-УБИТЫЙ  +  231-ОСТАНОВКА  СЕРДЦА  ПУЛЕЙ.

                231  -  89  =  142  =  ПУЛЕЙ  В  СЕРДЦЕ.

            320  =  202-УБИТЫЙ  ИЗ  ПУЛЕМЁТА  +  118-...ЧЕРЕДЬЮ.  ( о...чередью ).

                202  -  118  =  84  =  КОНЧЕН.

               
Смотрим  столбцы:

131  =  80-ПУЛЯ          +     51-ЖИЗНИ
___________________________________________
199  =  89-УБИТЫЙ    +    110-ОКОНЧАНИЕ


131  =  80-ПУЛЯ  +  51-УБИТ
_______________________________________
199  =  80-ПУЛЯ  +  119-ЛИШЁН  ЖИЗНИ

          199  -  131  =  68  =  РАНЕНИЕ,  УБИЕНИЕ,  ЛИШЁН  \ жизни \.


191  =  ПРЕРВАННАЯ  ЖИЗНЬ  =  89-УБИТЫЙ  +  102-ЗАСТРЕЛЕН
144  =  УБИТЫЙ  ИЗ  ПУ\ лемёта \

         191  -  144  =  47  =  ПОГИБ,  ЗАСТ\ релен \.


202  =  УБИТЫЙ  ИЗ  ПУЛЕМЁТА
________________________________
129  =  ПОГИБ  ОТ  ПУЛ\ и \

         202  -  129  =  73  =  ИЗ  ПУЛЕ\ мёта \.


104  =  УБИЕННЫЙ
____________________________________
231  =  ОСТАНОВКА  СЕРДЦА  ПУЛЕЙ

         231  -  104  =  127  =  ОКОНЧЕНА  ЖИЗ\ нь \.


170  =  ЖИЗНЬ  ОКОНЧЕНА 
171  =  82-ЗАСТРЕЛ  +  89-УБИТЫЙ  =  102-ЗАСТРЕЛЕН  +  69-КОНЕЦ


Код  ДАТЫ  ГИБЕЛИ:  30.05.1942.    Это  =  30 + 05 + 19 + 42  =  96  =  ГИБНУЩИЙ.

                320  =  96  +  224-ПОГИБНЕТ  ОТ  ВЫСТРЕЛА.

                224  -  96  =  128  =  ЛИШЁННЫЙ  Ж\ изни \.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ  =  115-ТРИДЦАТОЕ  +  46-МАЯ  =  161  =  ЛИШЁННЫЙ   ЖИЗН\ и \.


Код  полной  ДАТЫ  ГИБЕЛИ  =  161-ТРИДЦАТОЕ  МАЯ  +  61-\ 19 + 42 \-\ код  ГОДА  ГИБЕЛИ \  =  222.

                222  =  102-ЗАСТРЕЛЕН  +  120-КОНЕЦ  ЖИЗНИ.

                320  =  222  +  98-МГНОВЕННО.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ  =  86-ДВАДЦАТЬ  +  97-ШЕСТЬ  =  183.

            183  =  ЖИЗНЬ  ОБОРВАЛАСЬ  =  ПОГИБ  ОТ  ПУЛИ  В  СЕР\ дце \.

            320  =  183-ДВАДЦАТЬ  ШЕСТЬ  +  137-ОЧЕРЕДЬ  ИЗ  П\ улемёта \.


233  =  ПУЛЕЙ  ПРОБИТО  СЕРДЦЕ
________________________________
111  =  ДВАДЦАТЬ  Ш\ есть \

        233  -  111  =  122  =  ПОГИБШИЙ  ВМИГ,  КАТАСТРОФ\ а \.