Прогноз настоящего Взгляд из прошлого 1991, 1995 г

Владимир Минский
Прогноз на будущее из 1991-го и 1995-го гг. (Взгляд из прошлого- записи в дневниках).
Судите сами, что сбылось, а что - нет.
Где я оказался прав, а где заблуждался...

«1991 год. Маркс предполагал переход к социализму вследствие естественного отмирания товарно- денежных отношений.
В условиях России, со слаборазвитой капиталистической экономикой, требовался длительный послереволюционных период, к осуществлению которого и приступил Ленин.
Сталин же в короткий срок загубил все Ленинские начинания  и приступил к строительству социализма насильственными методами…
( Хотя кто знает, возможно, у СССР не было времени на «длительный послереволюционный период». Окруженный враждебными государствами, он нуждался в скорейшей индустриализации и развитии всех производственных и общественных отношений по социалистическому типу).

***
Поднятие цен.
Что означает для нашего народа поднятие цен? Это- ещё большее расслоение общества на богатых и бедных, величайшее обнищание масс, усиление народных волнений.
В некоторых руководящих кругах бытует мнение, что у населения скопилось «в загажниках» большое количество денег. И, якобы с целью вернуть эти деньги в товарно-денежный оборот, нам необходимо поднять цены на товары.
(Одной из причин поднятия цен на товары назывался факт наличия у населения огромно количества денежных средств, скрытых от товарно-денежного оборота «до лучших времён». )
Но, во-первых, как может быть наш народ таким богатым, если у него столь низкие заработное платы, прожить на которые практически очень сложно?
Во-вторых, изъятие дополнительных денежных средств не путём продажи населению товаров, а путём поднятия цен- откровенный грабёж, равносильный экспроприации.
В-третьх, большой избыток денежных средств большей частью нажит нечестным путём.
Сработает принцип: «кому война, а кому – мать родна». И определённая часть людей ещё больше будет наживаться на народной беде, а другая часть обнищает до предела.

Кто-то пытается утверждать, что возможно поднятие цен не на все товары. Но, в условиях рынка. Если поднять цену на товар Х, автоматически поднимется цена на товар У. Иначе продавец товара У не сможет приобретать товар Х по новой цене!
Население пытаются убедить, что высокие цены придержутся недолго и быстро упадут в результате насыщения рынка товарами. Но! Понизить цену на товар способна лишь жёсткая конкуренция. В результате которой кто-то разоряется, а кто-то взлетает на вершины первенства! В условиях Социализма это невозможно! Однако есть надежда на развитие сети мелких индивидуальных хозяйств, конкурирующих друг с другом по-настоящему. Но,
Во-первых, частник никогда не позволит себе опустить цену до той степени, до которой может себе позволить владелец коллективной, машинной формой производства.
Частные хозяйства были вытеснены крупными капиталистическими предприятиями
Ещё с прошлого века!
Во-вторых, индивидуальный труд в широких масштабах выгоден лишь в условиях высоких цен на товары. Поэтому,  цены на рынке будут поддерживаться искусственным способом в результате сговора, удобства при минимальных затратах получать максимальную выгоду, создания преступных рэкетирующих группировок.
А как же скажем, семейные фермы на Западе?
Во-первых, это- не основной поставщик продукции,
Во-вторых, нужные и прибыльные отрасли производства находятся на дотациях государства.
В нашей действительности, в результате планируемой деятельности, список преступных элементов и дефицитных товаров может увеличиться.
Итак, цена будет поддерживаться долгое время на высоком уровне и тенденций к самопонижению не будет.
Так что нужно перейти к капиталистическому производству. Ввести жёсткую конкуренцию, безработицу и т.д.? Но! «Золотой капитализм» современности уже прошёл вековой путь своего развития, закрыв свои «чёрные» страницы. Что ж нам теперь, начинать сызнова? Вернуться к невиданным народным бедствиям, в которых начинал и долгое время развивался ныне богатый Запад? Если часть людей пострадает в результате «капитализации», неизбежны народные волнения. Кто на карту истории добровольно поставит и перечеркнёт свою собственную судьбу?! Сегодня народ увидел как можно жить. И его «завтраками» не накормишь и лозунгами не вдохновишь. Все хотят жить и жить хорошо и жить хорошо сегодня, а не в «светлом будущем»! Необходимо изыскать, занять, в конце концов, необходимые средства и воздать людям за их труд. Невыгодные отрасли производства поднять не за счёт поднятия цен, а за счёт государственных дотаций
И преобразований внутренних процессов. Ситуация почти безвыходная.
Январь 1991.
В.Земша


ПРОГНОЗ 1995г.

1) Темпы падения уровня производства несколько снизятся, но это не будет говорить о тенденции улучшения климата на производствах. «Болезнь», пройдя свою острую стадию, обещает стать хронической.
2) Инфляция, в среднем, не должна превысить 5%. В каждый промежуток времени это будет зависеть от монетаристских приёмов правительства.
3) Россия и Беларусь в экономической области ещё сделают несколько шагов навстречу друг другу, однако амбиции политиков во многом  будут препятствовать процессу.
4) МВФ, действуя в своих интересах и интересах определённых кругов не откажется от давления на Беларусь посредством выделения очередных кредитов, однако отдача от последних будет ниже ожидаемой и это заставит пойти или на ужесточение условий выделения кредитов, или некоторое их сокращение. Что касается других западных инвесторов, по-прежнему, активность будут проявлять сторонники правительственных и банковских (под гарантию правительства) кредитов, ставящих определённые условия их получения. Например, условия кредитной линии «Гермес» (80% закупаемого оборудование должно поставляться из Восточных земель Германии т.е. поставка устаревшего оборудования). Солидные фирменные кредиты, а так же солидные инвесторы, способные разделить риск и ответственность совместно с белорусской стороной в очередном году ещё не появятся.
5) Приватизация объектов коммунальной собственности будет осуществляться главным образом в целях купли-продажи, обмена. Производственные предприятия, требующие почти 100% переоборудования в большинстве останутся держаться за шею государства и за счёт выделяемых последними кредитов. Даже в случае акционирования, как правило, контрольный пакет акций будет оставаться в портфеле государства.
6) Средняя зарплата вырастет до 15- 200 долларов, что, впрочем, значительно не увеличит её покупательную способность.
7) Рост цен будет продолжаться, опережая рост зарплаты.
8) Что касается моего экономического положения, надеюсь, оно с божьей помощью, улучшится, но если это и случится, это не будет следствием объективных процессов в экономике страны.
9) Считаю, что, хотя я и не важный советник руководству страны, что необходимо срочно изменить налоговую систему по отношению к передовому производителю. Только глупец собирает урожай , едва его посеяв. Нужно дать встать на ноги производствам любой ценой. Нужно привлечь в производство лучший коммерческий потенциал.

Нужно перекрыть «клапан» инвестиций в бездарные предприятия. Здесь я не думаю нужным разделять на гос. И частные.
Каждый, кто в состоянии представить на рассмотрение компетентной комиссии бизнес план, технико-экономическое обоснование, должен получить полную протекцию государства. Поскольку на предприятиях часто недостаточно квалифицированный персонал, подготовить их и выделить предприятиям в качестве консультантов или даже руководителей.

            При составлении стратегического бизнес-плана нужно плясать «от обратного» от предлагаемого высокого уровня экономики. От сюда уже рассчитать необходимые «коридоры» для достижения этого уровня и их количество. Для направления в них энергии предприятий и трудовых коллективов.

Экономика в стратегических вопросах должна быть ПЛАНОВОЙ, во всяком случае на период кризиса.

От западных инвесторов, наносящих своими условиями прямой ущерб экономике Республики следует отказаться.

Их всех производств необходимо выбрать несколько самых рентабельных и развивать их на приоритетных началах. Тем самым отказаться от «натурального хозяйства» в пользу «международного разделения труда». Недостающие товары мы будем импортировать за счёт выручки от экспорта.
Каждый рубль, вложенный в наукоёмкие и не материалоёмкие отрасли, гораздо больше даст отдачи в будущем, чем вложения на осушение болот для сельхозугодий.

Кроме того, хватит тратить собственные средства на РАЗОРУЖЕНИЕ, заботясь о мнении мирового общества»!!!

1995г В.Земша

Другие статьи:
http://www.proza.ru/ http://www.proza.ru/2014/07/10/74
http://www.proza.ru/2014/07/14/760