Глава 13

Елена Светова
 
Переезд из города в деревню. Новоселье.


Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Пожилые соседи умерли, а их дети продали квартиру. У Анны появились новые соседи. Въехали муж с женой и тремя детьми. Ей – 35, пьёт, курит, ему – 40, говорил, что вор в законе из Москвы. Стало шумно. Часто звали к себе старшего сына Анны, чтобы тот подремонтировал телевизор, либо магнитофон, либо ещё что-то. И младший сын тоже подружился там со своим ровесником мальчиком. Анна забеспокоилась, плохое влияние до добра не доводит. Правда сама была в хороших отношениях, её соседи уважали. Были общие интересы. Соседка любила шить, также как и Анна, да и муж тоже был рукодельным, делал мебель своими руками. Жили они  в добрых отношениях, но всё чаще возникали у Анны мысли о переезде. А тут вдруг подруга, надумала покупать дом в деревне. Она продавала комнату в общежитии и подыскивала дом с доплатой. Анна тоже стала обращаться в агентства, но за неё не хотели браться: старая трёхэтажка, не приватизированная, да ещё ребёнок несовершеннолетний, на которого нужно отдельное разрешение. Анна упала духом, но подруга ей посоветовала агентство, с которым сама сотрудничала.
Когда Анна вошла в это агентство, то вытаращила глаза от удивления. Перед ней сидели бывшие воспитательницы её старших детей из детского сада!
Просто мистика какая-то! Она улыбнулась и сказала:
– Так, девочки, видимо вы моим детям чего-то в детстве не додали. Пришло ваше время отработать карму. Хотим дом хороший вместо квартиры.
А женщины дружно заверили, что всё сделают в лучшем виде. Трудности их не пугают. И действительно быстро подобрали хороший домик, за 50км от города, в Дзержинске, посёлок Юрьевец. Чисто покрашенный, пустует уже пять лет, Анне он сразу понравился. Кухня – 25 кв. м, комната – 20 кв. м, комната –  25 кв. м, летняя комната -– 26 кв. м, чулан, веранда, сени, котельня, две сарайки с кирпичным хорошим погребом. Столько комнат, такие большие площади! Дом  газифицирован, а колонка с водой прямо под окном, правда бани не было, но можно было мыться в котельной, там была ванна! Правда и огород запущен, зарощен, но и это не страшно. А рядом, буквально 3 – 4 км, река Волга. В общем, всё понравилось, документы быстро оформились и Анна переехала. Переезд получился неожиданно вперёд подруги. Подруга никогда не жила в частных домах, поэтому ей захотелось поближе рассмотреть дом Анны. Решено было новоселье разделить на два раза. В первый раз приезжали родные: дочь с мужем, мать,  сестра с детьми, ночевали и уезжали. На смену им приезжали семья подруги, тоже с ночёвкой. Марии стало интересно, понравилось в доме, она решила остаться ещё на день.
– Но, мам, мне негде тебя будет класть спать! Я даже не знаю, что делать, приедет целая семья большая. Их-то трудно разместить. У меня же нет столько диванов и коек! –возмутилась Анна. Но мать настаивала:
– Ничего, как-нибудь уместимся.
Не понравилось это Анне, но деваться некуда.
Одни гости уехали, другие приехали. За хлопотами у Анны и день пролетел незаметно. Она уже с ног валилась. Пора спать укладываться. Мест катастрофически не хватало, но кое-как разместились. Сама Анна легла на койке с младшим, десятилетним сыном, а мать положила на диване со старшим внуком. Слава Богу, все заснули. Вдруг Анна проснулась от рёва!
Она даже сразу не поняла, что это. Оказалось, что это мать ревёт в голос!
Она не плачет жалобно, она злобно орёт. Анна даже сначала растерялась.
– Мам, успокойся, что случилось?
Мария рвала и метала. Начала сдвигать два маленьких кресла, чтобы на них улечься.
Анна возмутилась:
– Прекрати орать и грохать креслами! Ты людям спать не даёшь. Здесь трое маленьких детей, ты можешь их напугать, в конце концов!
Анна ушла, но заснуть до утра не смогла. Мария всё ворочалась и пыхтела.
Под утро Анна забылась всё-таки сном. Она проснулась с тяжёлой головой. Она чувствовала себя странно и тяжело, до конца не понимая, что вокруг происходит. Подруга сказала, что мать рано утром молча, уехала домой.
Анне было почему-то всё равно, она чувствовала только огромную усталость. Через некоторое время она догадалась смерить температуру: 39 и 2 !
Казалось, что её разорвали на части. Ей уже было не до гостей….
Хорошо, что работала в то время лифтёром по графику: сутки через трое. Больничный не нужен, отлежалась. После работы зашла к матери.
Надо же выяснить её поведение. Поругались. Анна вдруг ей сказала:
– Знаешь что, дорогая, ты слишком рано начала надо мной издеваться. У тебя ещё всё впереди!
Она хлопнула дверью и ушла. Странно, размышляла она дорогой, неужели она свалится и мне придётся за ней ухаживать? Да, не должно быть. У неё в роду крепкие. Вон тётки дожили до 90 лет, как говорится, своими ногами ещё ходили. И в то же время Анна была уверена, что лет через десять её ждёт что-то тяжёлое с матерью. Она по привычке не хотела верить в свои предчувствия. Эти её слова вылетели спонтанно на эмоциях, без раздумий.
Она часто знала своё будущее именно так. Просто неожиданно вдруг озарение. И, как бы ни хотела, верить, но уже знала, что так и будет, вопреки всему. И ничего не изменить. Люди часто завидовали её способностям.
Глупые, чему завидовать, зная, какой груз приходится нести?! Иногда дар, как наказание и такое могут выдержать только сильнейшие из сильных.
Странно вообще, почему дана ей эта мать? Такое ощущение, что она старше её намного. У Анны всегда было такое чувство. Вдруг промелькнула мысль, что дядя Боря рассказывал, что у матери умершей видел на лбу знак в виде римской цифры 11,а Анна родилась в это число! Может - это было её воплощение, где Мария была её дочерью? Тогда это многое объясняет…

Продолжение...http://www.proza.ru/2014/07/20/451