Глава 14

Елена Светова
Жизнь в Юрьевце.

Анна работала ещё в Нижнем Новгороде лифтёром, ездить из Дзержинска было неудобно. Автобусы ходили редко. На остановках простаивала по часу, потом почти час ехала, потом ещё почти час пешком шла 5 км. Оказалось, что она переехала в неудачное время: недалеко от посёлка ремонтировали мост через речку, автобусы, поэтому и не ходили. Надо было искать работу в самом Дзержинске, но с трудоустройством там был большой напряг. Приходилось мириться с такими условиями. Хорошо хоть работала не каждый день, а по графику.
Переехала Анна поздней осенью. Огород был запущен и овощами в зиму не запаслась. Продуктовый магазин в посёлке был, но цены очень высокие, да и овощи не продавались, поэтому Анна покупала всё в Нижнем и везла домой тяжёлые сумки. В получку набирала аж по 20кг и больше. В сам Дзержинск тоже ехать минут 40, и проезд дорогой.
Зимой Анна наказывала десятилетнему сыну встречать её с санками. Как- то она вышла из автобуса, а его нет! Как по сырому снегу и бездорожью идти?!
Вдруг увидела, что идёт навстречу с санками. Фу, аж от сердца отлегло, да ненадолго, как оказалось. Увидела его поближе, так и ахнула! Ребёнок был полностью сырой: все штаны, ноги, обувь. Дорога – сплошное месиво сырого снега с водой. Он так шёл целый час мамку встречать! А ведь ещё обратно идти! У Анны даже сердце сжалось. Она спросила:
– Сынуль, да как же ты идёшь-то, ноги не замёрзли?
Мальчишка бодро ответил:
– Нет, мам, даже горячо! А печенья купила?
– Да купила, купила и конфеток тоже.
– Мамуль, дай одну?
– Ой, Господи, да на, возьми. Бежим только скорее домой.
Анна знала, что сын у неё закалённый, но всё равно переживала. До дому еле доплелись все сырые и усталые. Надо что-то делать. Так дальше нельзя. Летом Анна нашла работу лифтёром в самом Дзержинске. График опять: сутки через трое, очень удобный, можно и с сыном дома быть и в огороде заниматься. На второй год было уже проще, купили козленка, маленькую козочку, которая на другой год уже давала молочко, раскорчевали немного земли для грядок, посадили овощи. Собрали урожай, убрали в погреб. Хоть легче с продуктами стало. Но с деньгами была проблема: зарплату не выдавали по полгода. Анна не знала, что делать: как ребёнка прокормить, где на проезд взять опять же?

Анна смотрела в окно и думала, где найти такую работу, чтобы платили зарплату? А мысли почему-то вдруг ушли в другую сторону. Появилось странное ощущение, что её в этом месте скоро не будет, что ребёнок даже школу не закончит, как они переедут на новое место. Что за бред?! И чего только в голову не придёт?! Уж на этот раз точно не получится: ни денег, ни возможности. Да и зачем, вроде и тут всё хорошо? Откуда такие мысли?
Придёт же такое в голову! Да она здесь всего только два года живёт. Какой переезд и куда? С зарплатой бы вот наладилось.

Продолжение...http://www.proza.ru/2014/07/20/459