Об интуиции событий на пальцах

Школа Инфоанализа
Об интуиции событий на пальцах.

— Бабушка, а что такое время? — вдруг спросила Лиля, склонив голову набок в ожидании ответа. — Нам сегодня говорили в школе, что ему нет определения, а еще сказали, что мы живем в 3-мерном пространстве, но вместе со временем оно получается 4-мерным.
Бабушка улыбнулась, продолжая вязать кофточку:
— Какие сложные слова запомнила, золотце. Сядь рядом, я покажу его тебе.
Лиля придвинулась поближе.
— Глянь на часы, какой сейчас час?
— 15 минут пятого, — ответила девочка.
— Теперь смотри сюда, — бабушкины пальцы бежали по спицам. Внучка замерла в ожидании чуда. Она смотрела и видела, как петелька за петелькой возникал новый ряд, и еще, и еще... Полотно кофточки увеличивалось, один узор сменял другой...
— А теперь сколько времени?
— Без двадцати пять. Прошло 25 минут. А где же время? Я ничего не увидела, — готовая разочароваться, Лиля выжидательно смотрела.
— Так вот же оно, в кофточке — старая женщина едва заметно улыбалась. — 25 минут назад кофточка была короче на несколько рядов. Сейчас она длиннее. Под временем мы подразумеваем изменения.
— Какие? Вязать кофточку?
— Нет, самые разные, совершенно разные, — бабушка помолчала и добавила, — какие угодно. Меняется мир и каждая его часть, постоянно происходят события, большие, маленькие и совсем незаметные. И чтобы как-то это отслеживать, люди придумали слово "время".
— А как же прибор для измерения времени — часы? Они же меряют именно его, — тон Лили всё еще был сомневающимся.
— Смотри на них внимательно, — они подошли к настенным часам, где с едва слышным тиканьем бежала секундная стрелка и с глухим тихим цокотом передвигалась минутная. — Что ты видишь?
— Стрелка бежит... быстро бежит, — Лиля была озадачена.
— А когда они останавливаются, что мы делаем?
— Заводим, чтобы они работали дальше и показывали точное время.
— То есть чтобы отслеживать движение стрелок, а движение означает изменение положения, да, Лилечка?
— Да... Это что же получается: люди просто создали устройство, в котором перемещаются стрелки и.... живут по их перемещениям?
— Умничкой растешь, — похвалила бабушка. — Кроме того, что мы сами создали прибор, который измеряет перемещение стрелок, мы назвали это перемещение временем и умудряемся засекать и мерить все процессы относительно этого движения.
— Тогда... надо их уничтожить! — радостно воскликнула Лиля, — и времени не будет!
— Не всё так просто, — бабушка вернулась в кресло. — Солнышко каждый день встает и заходит, перемещаясь по небосклону, и изначально люди научились отмерять время по его движению. Это сейчас существуют разные сложные устройства. Не будет часов — найдется какой-нибудь другой процесс, по которому будут отмерять продолжительность суток, то есть соотносить изменения и события.
— Получается, и правда, время — это просто изменения. И чем больше их происходит, тем я чувствую себя счастливее?
— Счастливее? Смотря какие. Можно почувствовать себя, наоборот, несчастным... Нет, это не совсем так. Разговор о счастье, он отдельный и долгий... Некоторые люди считают, что чем больше изменений происходит за день, тем насыщеннее у них жизнь, ведь жизнь — это просто череда событий. Другие предпочитают отсутствие большого количества изменений, движений, суеты, и именно это делает их счастливыми...
— Бабушка, а что такое счастье?..

Автор: Ольга Кирш