Перестань, Мишель! - часть шестая

       Всё, что происходило с нами в последующие дни, напоминало театр абсурда, где я однажды посмотрел пьесу известного сценариста, так ничего
и не поняв.

       Капитан был в курсе проводимого полицией расследования. Пригласив нас с Ликой на прогулку в город и выбрав уютное кафе, он решил поделиться с нами той информацией, что стала ему известна. Рассказ капитана нас потряс.

       В жизни встречаются такие сюжеты, которые заставили бы   сценариста рыдать от зависти. Придумать такое было невозможно. Оказалось, что Мишель не был сыном своему отцу, а был сыном друга, с которым  Павел Иванович в лихие девяностые начинал своё восхождение в бизнес и в политику. По карьерной лестнице резко поднимался отец Мишеля. Павел Иванович, тогда ещё просто Павлик, был никем, довольствовался  крохами со стола своего школьного друга, выполняя мелкие поручения. Потом друг внезапно пропал вместе с женой. Была выдвинута версия, что сменив фамилию они уехали за границу. Никто и не занимался настоящим расследованием. Никого не смущало, что остался сирота малолетний, забытый родителями. Павел Иванович взял его к себе в семью, поскольку своих детей у них с женой не было. Не смутило следователей и то обстоятельства, что накануне своего исчезновения Павлику была выдана генеральная доверенность на право управлять всем капиталом пропавших.

       Накануне нашего путешествия Мишель увидел в кабинете отца папку с документами. Кабинет всегда был закрыт и никому из домашних не дозволялось входить туда, даже в присутствии Павла Ивановича, но в тот день он случайно оставил дверь не запертой. Мишель вошёл не из праздного любопытства, а из желания позаимствовать немного  деньжат, которые хранились в столе отца без счета, как предполагал Мишель. Сев в кресло и открыв один из ящиков стола, увидел папку, подписанную "Мишель". Перелистав документы, сидел ошарашенный от узнанной информации. Оказывается, все те блага, которыми так лихо управлял папаша, ему, Павлу Ивановичу, и не принадлежали. Всё это было им получено при усыновлении Мишеля после исчезновения человека, фамилию которого он, Мишель, носил. Павел Иванович говорил, что это надо, чтобы управлять и владеть.

       В папке лежало много официальных бумаг о назначении опекунства над малолетним Мишенькой. Когда Мишель стал совершеннолетним, Павел Иванович представил ему документ, подтверждающий его биологическое отцовство и добился от Мишеля доверенности на управление всеми делами.

       В тот момент Мишеля терзали сомнения, с чего это вдруг срочно была проведена генетическая экспертиза на отцовство и почему это не было сделано сразу при усыновлении. Ознакомившись с документами в папке, Мишель понял,
что Павел Иванович вовсе не его биологический папаша.

       Он, единственный наследник многомиллионного состояния своего отца, получал жалкие гроши, постоянно их выклянчивая, зная на какую широкую ногу живёт опекун и его жена, которая всегда относилась к Мишелю с пренебрежением. Именно по её настоянию Мишелю была куплена отдельная квартирка в пятьдесят квадратных метров. Ей не нравилось когда Мишель появлялся в доме своих родителей, переделанного опекуном с большим размахом.

       Возвратившийся Павел Иванович, застал Мишеля в своём кабинете. Перед ним сидел уже совсем другой человек. Но не таков был Павел Иванович, чтобы без боя вернуть капиталец. Он припомнил Мишелю историю с Катрин, дизайнером из Франции, которую с трудом ему, Павлу Ивановичу, удалось уладить. Но все материалы по изнасилованию Катрин он сохранил и в любой момент мог дать им ход. Тем более, что у Катрин остался ребёнок и проведённая экспертиза ДНК легко может установить отцовство Мишеля.

       Мишель стал умолять Павла Ивановича не делать этого, пообещав впредь не вспоминать о капиталах своего отца и довольствоваться малым.

       Теперь, в ходе следствия Мишель, поняв, что  никто и ничего не будет делать для его спасения от долгого тюремного срока, решил рассказать о всех делах Павла Ивановича, вспомнив и историю с изнасилованием Катрин. Ему, Мишелю, вся эта история казалась неправдоподобной.

       Он не мог так поступить с Катрин, с которой у него были романтические отношения. Ему нравилась эта целеустремлённая девушка. Являясь дочерью весьма богатых родителей, зарабатывала на жизнь самостоятельно. С ней было легко общаться. Мишель много времени проводил в обществе Катрин. Он признался ей в любви и Катрин ответила ему взаимностью. Рядом с ней он чувствовал себя мужчиной, понимая как дорога она ему.

       Привязанность Мишеля к Катрин раздражала Павла Ивановича, он требовал порвать все отношения с ней, хотя уже догадывался, что Катрин ждёт ребёнка. Это его и пугало. Он понимал, что Катрин из тех девушек, которые могут докопаться до истины, если  Мишель расскажет о себе всё.

       В тот злополучный день Катрин приехала в Ниццу, чтобы сдать свою работу по отделке яхты и получить чек на крупную сумму от Павла Ивановича.  Был устроен ужин, на котором они были только втроём. Мишель после пары рюмок виски почувствовал себя отвратительно. Охранники Павла Ивановича отвели его в каюту на второй палубе. Последнее, что он помнил, было испуганное лицо Катрин. Она пыталась что-то ему сказать, но Мишель уже ничего не мог понять.

       Утром, проснувшись, он увидел рядом с собой в постели Катрин. Всё её лицо было в кровоподтёках, одежда разорвана и она была без сознания. Мишель закричал, в каюту прибежали охранники и Павел Иванович, который сразу перешёл на крик:

- Ты что натворил, щенок?! Тебе что, других девок не хватает?! Что теперь ты мне прикажешь делать? Она подданная Франции! Её будут искать!

       Мишель не знал куда отвезли Катрин. Яхта вышла из Ниццы в тот же день. Шли курсом, минуя территориальные воды Франции.

       Увидев Катрин на яхте, Мишель решил, что это подстроено Павлом Ивановичем. Он был пьян, плохо соображал о чём ему говорит Катрин, а когда девушка попыталась его поцеловать, Мишель резко оттолкнул её. Катрин, ударившись о косяк двери, лежала без движения и, как показалось Мишелю, она не дышала. Перетащив Катрин в каюту, где имелся в стене тайник, он убрал все следы её падения. Но, как потом оказалось, учёл не всё. 

       Допрашивали Мишеля французские полицейские, прибывшие по настоянию своих немецких коллег. Показания Мишеля многое проясняли о том, что произошло с Катрин раньше. Её нашли недалеко от Ниццы в бессознательном состоянии с явными следами издевательства. Проведёнными экспертизами не были найдены биологические следы насильников. Катрин мало что помнила. В её крови было найдено большое количество наркотического вещества. Все документы и драгоценности были целы. Врачам с трудом удалось сохранить жизнь ребёнка.

       Теперь судьба Мишеля зависела только от Катрин, которая оставалась без сознания. Что расскажет следователям она, очнувшись.


Рецензии
Ты балшой писатл, Надежда.
Как гора Казбэк.

Василий Хасанов   02.07.2014 12:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Василий, за столь лестное сравнение!
Из Дарьяльского ущелья я смотрела на Казбек!
Рядом с "ледяной вершиной" чувствовала себя очень крошечной.
С теплом и уважением.

Надежда Опескина   02.07.2014 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.