3. 5. Церковь Сан Игнасио

Вадим Прохоркин
Приложение к рассказу 3. "Первые шаги по Буэнос-Айресу" - http://www.proza.ru/2013/12/09/1485

На фотографии: Церковь Сан Игнасио. Буэнос-Айрес, ноябрь 2000 г.

ЦЕРКОВЬ  САН  ИГНАСИО

Недалеко от площади Пласа-де-Майо, наискосок от Кафедрального собора,  находится еще один храм - церковь святого Игнасио.  Церковь известна, как самая старая церковь Буэнос-Айреса, ее строительство было начато в 1713 г. (так я написал на обороте фотоснимка, который  сделал при осмотре храма).

Церковь построили иезуиты, имевшие в Буэнос-Айресе большое влияние. Внутрь церкви мы не попали, она была закрыта, и мы ограничились её внешнем осмотром.

Церковь считают одной из самых известных достопримечательностей Буэнос-Айреса. Её отличают уникальный фасад в стиле барокко и подземные туннели, в которых хранятся иконы XVIII века и саван католического святого Игнасио де Лойоло.   Игнасио де Лойоло известен тем, что являлся основателем монашеского Ордена иезуитов и был его  первым генеральным настоятелем.

Интересная деталь - есть предположение, что Игнасио де Лойоло послужил прообразом  Дон Кихота в одноименном романе Мигеля де Сервантеса.

Церковь, как и другие католические храмы, разработана в форме латинского креста, внутри - с центральным сводчатым нефом и боковыми нефами с верхними галереями и глубокими часовнями. Два больших карниза стиля барокко на фасаде создают иллюзию перспективы. Колокольня когда-то использовалась как пожарная вышка.

В середине над фасадом между двумя башнями установлена скульптурная группа:  католического святого,   учредителя названного его именем нищенствующего ордена, Франциска Ассизского; итальянского художника Джотто ди Бондоне; итальянского поэта  Данте Алигьере и первооткрывателя Америки Христофора Колумба.

Полюбовавшись церковью и сделав несколько фотоснимков, мы продолжили нашу экскурсию, отправившись  на историческую пешеходную улицу Флорида.


См.продолжение: 4. "Улица Флорида" - http://www.proza.ru/2013/12/18/953