88. Официальная справка о Кулойлаге

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Кулойлаг


Кулойский исправительно-трудовой лагерь - ИТЛ (Кулойлаг) существовал с августа 1937 по февраль 1942 г.

В 1940 был реорганизован в Управление Кулойского ИТЛ и колоний УНКВД по Архангельской обл., с местом дислокации в г. Архангельск.

По одним данным в Кулойлаге было три отделения: Пинежское (Пинежский ОЛП) с центром в п. Красный Бор, Приморский ОЛП с центром в д. Часовенская и Талажское отделение с центром в д. Талаги.

По другим данным в Кулойлаге были также Котласское, Березниковское, Конецгорское и Обозерское отделения, а также три исправительно-трудовые колонии: Архангельская промышленная колония для несовершеннолетних, Емцовская и Няндомская.

В мае 1940 г. Кулойлаг был реоганизован в Управление Кулойского ИТЛ и колоний УНКВД по Архангельской обл. но в качестве управления просуществовал недолго. В феврале 1942 г. управление Кулойлага было ликвидировано. Но это вовсе не значит, что он перестал существовать: его Пинежское лесозаготовительное отделение вошло в Березниковский ИТЛ НКВД.

Основное производство - лесозаготовки, а в навигацию 1941 года заключённые дагеря работали в Архангельском порту.

Численность лагеря по состоянию на 01 января 1938 - 10 581 заключенных; по состоянию на 01 января 1942 - 30 392 заключенных.

Заключенные, осужденные по политическим и уголовным статьям, содержались вместе.

По национальному составу, 60% заключенных Кулойлага были русскими, 40% - украинцы, белорусы, поляки, татары, евреи, немцы, латыши, эстонцы, литовцы, узбеки, грузины.

В 1940 из общего количества заключенных в 13 517 человек, 1328 человек составляли женщины.

Смертность в лагере зимой 1941-1942 гг. составляла 48,7%, т.е. умер от голода, непосильной работы и нечеловеческих условий жизни почти каждый второй заключённый

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/06/10/1991