22. Два билета

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/05/20/1469
------------------------------------------------

- Эй, вы там, заткнитесь, ладно? - лениво прикрикнул со сцены чеченец на заложников, которые просились в туалет.

- Это издевательство! Сам-то, наверное, несколько раз уже сходил!

- Эй, я сказал, хватит уже! - покачал головой террорист.

- Сынок, тебя как звать? - спросил чеченца пожилой мужчина из первого ряда.

- Тимуром.

- Человеком надо быть, Тимур. Здесь, между прочим, дети, старики ...

- Да что с ним говорить! Он ничего не решает. Нужно звать командира, Мовсара! - сказал кто-то из глубины зала.

- Эй, не нужно никого звать, - обиделся Тимур. - Мы здесь все одинаковые. Я сам могу все решить. Так и быть, отведу в туалет. Сначала пойдут женщины.

Желающих женщин набралось человек двадцать. Тимур покачал головой:

- Нет, так не годится: пойдут десять человек, остальные потом.

Тимур увел первую группу женщин. Прошло пятнадцать, двадцать минут, прошел час, полтора - ни женщин, ни Тимура. Среди заложников поползли слухи: одни говорили, что женщин изнасиловали и убили, другие - что женщинам удалось бежать через окно в туалете.

На сцену вышел Мовсар Бараев. Зал загудел:

- Где наши женщины? Что с ними сделали?

Мовсар поднял руку, дождался, пока крики утихнут, и категорическим тоном заявил:

- Больше никаких туалетов!

- Это издевательство! Почему? - вновь раздались голоса в зале.

- Заткнулись все! - показал золотые зубы чеченец. - Сами виноваты! По-хорошему с вами нельзя. Хитрые, как змеи - притворяетесь смирными, а сами норовите сбежать.

Из этих слов легко было сделать вывод, что женщинам всё же удалось выскользнуть из западни. Новость вселила в сердца заложников надежду. Их голоса становились всё громче и настойчивее:

- Долго еще будет продолжаться издевательство?

- Почему нас здесь держат? Что мы вам сделали?

- Будь человеком, дай людям сходить в туалет!

- Я сказал - нет! Вопрос закрыт, а кому приспичило, делайте в штаны! - сверкнул глазами чеченец.

Среди заложников прокатилась дружная волна возмущения:

- Фашисты! Мучители! Сколько можно издеваться над людьми! ...

- Орать я тоже могу, - не повышая голоса, хмуро отозвался Мовсар Бараев, и зал утих.

- Здесь будете сидеть столько, сколько надо. Скажите спасибо вашим политикам. Им на вас наплевать!

- А нам на политиков наплевать! Требуем туалет!

- Хватит, - устало махнул рукой Мовсар. - Как я сказал, так и будет. Никого из зала не выпущу. Уборная будет здесь! - и он указал пальцем на оркестровую яму. - Будет как в лесу: мальчики - налево, девочки - направо.

- Еще чего! Ты с ума сошел!

- Сам так ходи, а мы требуем ...

В зал вошла группа вооруженных чеченцев. Они наставили автоматы на заложников и передернули затворы.


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/21/1632