21. Два билета

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/05/19/1333


Ближе к полуночи чеченцы внесли большие картонные коробки. Они раздавали заложникам воду, печенье, шоколад, желая им приятного аппетита. Заложники брали еду с благодарностью. И никто не удивлялся вежливости между мучителями и их жертвами.
Тобиасу сверх стандартного набора досталась бутылка виски.

- Подарок от командира, - пояснил чеченец.

- Не нужно, - бесстрастно ответил Тоби.

- Мой друг шутит, - вмешалась Нина, улыбнувшись чеченцу. - Коньяк - это хорошо. Он берет. Командиру скажите спасибо.

- Ты - умная девушка, - сказал чеченец. - А немец твой - тупой, как баран.
 
* * *

Жизнь, безусловно, штука самоорганизующаяся. Люди быстро приспосабливаются к любым самым тяжелым и невыносимым условиям.

Помимо главной заботы заложников - ожидания своей участи, а у захвативших их чеченцев - чтобы этой участи никто не избежал, у тех и других находились и другие дела. Кто дремал, кто лениво жевал, кто пытался при скудном освещении читать и даже разгадывать кроссворды, кто-то вел беседу с соседом, и даже нередко слышался смех. Со стороны могло показаться, что люди собрались здесь по доброй воле и, как только надоест, они сразу разойдутся по домам.

Заложники особенно жалели девушек-шахидок, уже больше суток проведших на ногах.

- Тоже, ведь, люди, столько времени и ни разу не присесть ...

Нине удалось разговорить одну из них. Она предложила чеченке шоколадный батончик.

- Возьмите.

- Нам нельзя, - вежливо отказалась девушка. Судя по голосу, она была очень юна.

- Вот новости! - удивилась Нина. - Почему?

- Нас скоро призовет Аллах. Есть нельзя.

- Значит, Вы сюда пришли, зная, что умрете?

- Да, мы все умрем.

- И Вам не страшно?

- Умереть? - в свою очередь удивилась шахидка. - Умереть совсем не страшно. Намного страшнее оставаться здесь, на земле.

- Почему?

- Там нас встретит Аллах. Мы ждем этой встречи с нетерпением.

- Нас вы тоже убьете?

- Нет. Вы останетесь живы. Мовсар - добрый человек. Зря никому не причинит зла. Он просто хочет, чтобы быстрее закончилась война в Чечне.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/21/1159