31 Утренняя Звезда

Галина Польняк
Светлана подошла к столу и потрогала застёжки книги. Открыть их не получилось.
В комнату вбежали мальчики и кот, за ними со всех лап спешила Сероспинка, ей хотелось поздравить свою тётушку, ведь это она нашла недостающий кусочек зеркала.

- Фани, - кричал кот, - Фани ты смогла найти последний осколок. Теперь Грамбала навсегда останется летучей мышью. Меня ждёт самая увлекательная охота на свете.
- Не знала, что ты такой кровожадный.

- Светлана, во время охоты совсем необязательно съедать свою жертву. На другой день можно продолжить и так до бесконечности игра в охотника, - кот облизнулся.
- Сильвер, пока мы не снимем чары, у неё остается шанс…

- Мы не оставим ей ни одного шанса. Открывайте книгу и читайте заклинания.
- Я не знаю, как это сделать, - личико Авроры погрустнело.
Брат прижал сестричку к себе.

- У тебя всё получится, - он подошёл к столу и попытался открыть книгу. Мышки тоже запрыгнули на стол и принялись зубами грызть застёжки. Ни Егор, ни Сильвер так и не смогли справиться с замком.
- Что за заклятие лежит на книге? - воскликнул кот.

Серый призрак рассвета пытался заглянуть в комнату. Он пробирался медленно и незаметно. Все были заняты книгой, и никто не обратил на него внимания.
Аврора провела ладошкой по корешку книги, погладила обложку, и как только её пальчики коснулись застёжки, те вмиг раскрылись. По книге пробежали сверкающие лучи и книга открылась. Комната наполнилась звуками, в воздухе плыла красивая, тихая мелодия. Под такую нежную музыку природа встречает рассвет, поняли все.

- Смотрите! - Светлана показала на окно.
Над горизонтом всходила Утренняя Звезда.

Аврора поднесла к губам раковину, её торжественный зов собрал в зале всех королей и королев. Даниил дал им выпить чудодейственного напитка, Девочка прочитала заклинание, и чары злой ведьмы рухнули. Восходящее солнце осветило своими лучами прекрасный белый замок.

- Пойду, сообщу Светиусу, что мы справились с Грамбалой, - сказал кот.
- Тебе понадобятся мои крылышки, Егор взялся за сумку.
- Ты думаешь, мои лапы не смогут привезти меня в библиотеку?
- Светиус в замке?
- С восходом Утренней Звезды он вернулся в замок и распорядился насчет праздничного ужина.

- Понимаете, почему Грамбала боялась Авроры? - Стефания сидела рядом с книгой и помахивала хвостом. - Только утренняя звезда могла открыть книгу. Не та звезда, что на небосклоне, а маленькая девочка, названная этим именем.
Даниил обнимал сестру, по её щекам катились слёзы. Слёзы радости.

Король северного королевства - Сермико и король западного королевства - Огрей склонили голову, перед Утренней Звездой. Королева восточного королевства - Вересса и южного королевства - Лията расцеловали смущённую девочку.
В зал вошёл волшебник.
 
- Дети, Сильвер покажет вам все достопримечательности белого замка, потом вы отдохнёте, приведёте себя в порядок, и мы встретимся в большом зале на праздничном ужине. Ради такого события уже к вечеру наступит весна, и королева флора тоже прибудет на бал.

Волшебник, короли и королевы удалились, оставив детей с котом и мышками.
- Как хорошо, что они ушли, - с облегчением вздохнула Аврора, - я чувствовала себя очень скованно. Совсем не помню, как вести себя в их присутствии.
Светлана об этом даже не думала и немного покраснела. Копаться в себе ей не позволил Сильвер.
 
- Спешите, такого волшебства вы больше никогда не увидите, - кот серебристым метеором помчался по ступеням и выскочил на улицу.

Дети поспешили в сад. Они тут же погрузились в золото осени и последних цветов. Их окружили деревья и кусты. Они тихо перешёптывались, и дети понимали, о чём они говорят. Аврора подставила ладошки, лиственница насыпала ей целую пригоршню янтарно-золотых иголочек. Они вспыхнули и тут же превратились в маленьких пчёл.

- Король эльфов подарил мне точно такую же пчелу, - воскликнула Светлана и достала подарок. Пчелка на её ладони расправила крылья и полетела вслед за своими сестрами.

Егор достал серебряные крылышки, пришла пора расстаться и с ними. С его ладони поднялся ввысь белоснежный голубь. Дети долго смотрели на его полёт, пока его силуэт не растаял в небесной голубизне.

- Какой покой, какая тишина в душе, - тихо прошептала Аврора. Она шла по тропинке, загребая осеннее золото ногами, вдыхая запах прелых листьев. Светлана молча следовала за ней, говорить не хотелось. Мальчики отстали, они о чём-то тихо беседовали. Кот важно, подняв хвост, вел всех за собой.

Золото осеннего наряда незаметно поменяло свой цвет на охру, темно коричневые пятна земли покрылись инеем. Волшебство накинуло на детей зимнюю одежду, и пошел снег. Пушистый и сверкающий он напомнил им, что они в Стране Грёз.

- Не люблю снег, - проворчал Сильвер и утонул в сугробе.
Аврора подбежала к своему любимцу и взяла его на руки.
- Не смей, только не это.

Не обращая внимания на протест кота, она принялась целовать его в усатую мордочку. Серебристая шиншилла чихал и задыхался, нежился в объятиях девочки и даже не пытался вырваться, потом стал так громко мурлыкать, что Светлана рассмеялась.

- У тебя моторчик внутри спрятан?
- Ага, моторчик в виде любящего сердца, - сообщил кот в паузе между чмоканьями.
Девочки обернулись посмотреть на мальчиков. Те валяли друг друга в сугробах и смеялись.

Очень скоро снег прекратил падать. Зимнее солнце сверкающим серебром раскрасило лес и со всей щедростью бросило на ели и сосны сотни самоцветов. Дети застыли на миг от такого великолепия. Светлана закрыла глаза и вновь открыла, сказка не кончалась.

- Отпусти меня, - попросил Сильвер.
Аврора поставила кота на тропинку. Под его лапами тут же стал таять снег. Все увидели как на деревьях и кустах появляются и набухают почки, тут же лопаются, открывая всему свету нежные бутоны. Из земли навстречу солнцу и весне тянутся молодые побеги, и земля покрывается первыми нежными цветами.

- Вот мы и пришли, - сказал Сильвер.
- Это же волшебный грот! - воскликнула Аврора.
- Весна разбудит фею Флору.

- А мы не будем входить туда? - Светлане очень хотелось посмотреть на волшебный грот.
- В этот раз не будем, ещё рано. Не проснулись эльфы и насекомые. Всему своё время.

Не успели дети насладиться красотой весеннего леса, как вновь оказались во дворце. Сильвер провел девочек в их комнату.
- Отдохните и переоденьтесь к ужину, - кот расслабленно потянулся и прыгнул на мягкий пуфик.
 
В открытое окно вливался лёгкий ветерок, принося с собой запахи трав и нежных цветов. «Первый чудесный вечер в Стране Грёз» - подумала Светлана.
Аврора открыла шкаф.

- О, сколько здесь нарядов! На любой вкус.
- Сильвер, помоги мне выбрать платье.

-  Тут и раздумывать нечего – розовое и весь разговор.
- Почему розовое.
- Аврора - утренняя звезда.
- Ага, понятно.

- А мне что надеть, специалист в женских нарядах? - Светлана подошла к шкафу и стала передвигать плечики.
- Больше всего ты мне понравишься в платье голубого, синего и нежно фиолетового цветов.

- Льстец, последую твоему совету, - и девочка достала платье, которое посоветовал ей кот, положила на постель и не смогла отвести глаз. Платье напомнило ей звёздное небо в россыпи звёзд. - Не знала, что у котов такой изысканный вкус.

- Вкус у меня всегда отменный, - кот облизнулся и стал вылизывать свой живот.- Меня пора заносить в красную книгу. Первый в мире говорящий кот.
- Я подумаю над этим, - пообещала Светлана.

Девочки привели себя в порядок и переоделись в платья, помогая друг другу с застёжками.
- Я не умею делать прически, - сказала Светлана.
- Заплетём косички.

- Точно, вот косички я умею плести. Садись сюда. - Светлана решила заплести Авроре косички так, как ей заплетала мама. Получилось очень красиво, причёска из косичек.

- В столе в коробочке есть украшения, можете взять, - кот во все свои круглые глаза смотрел на Аврору. - В розовом платье ты просто великолепна!
Светлана выдвинула ящик стола и открыла коробку.

- Вот это да! Я таких прекрасных изделий никогда не встречала, - разве что в музее, мелькнула мысль. Она украсила голову Авроры и осталась довольна своей работой.

В комнату постучали. На пороге показались мальчики.
Светлана пыталась не улыбаться. Она видела красное от смущения лицо Егора. На мальчиках были атласные панталоны до колен, шёлковые чулки, башмаки с золотыми пряжками, расшитые жемчугом камзолы, белые рубашки с кружевными манжетами и кружевным воротником. На поясе в ножнах крепились кинжалы.

- Даниил! - Аврора сделала шаг к брату. - Ты такой красивый, - шепнула она ему.
Даниил улыбнулся, вспомнив, каких трудов ему стоило уговорить Егора надеть этот наряд.

- У нас такие чулки даже девчонки не носят, - возмущался Егор.
- А здесь в Стане Грёз их носят даже короли.

- Выбора у тебя нет, рассмеялась Сероспинка. Или ты идёшь нагишом или…
Егор увидел, что его одежда исчезла. Ему нечего не оставалось как, облачиться в то, что ему предложили. Одежда на удивление была удобной и мягкой. Он посмотрел на себя в зеркало и удивился. «Я похожу на пажа при короле», только бы Светлана над ним не смеялась. Девчонки – они непредсказуемы.

Словно прочитав его мысли, Стефания успокоила мальчика.
- Девочка не будет над тобой смеяться. Вам пора. - Мышки скрылись в своём лазе.
- Егор, я приняла тебя за принца, - Светлана взяла его за руку. - Тебе так идёт этот наряд.

Мальчик облегченно вздохнул. Он приходил в себя и во все глаза смотрел на прелестное создание в волнах голубого кружева.
- Светлана, - это ты!

- У тебя есть только два варианта: Аврора и Светлана. Какой выбираешь?
Егор снова смутился. Девочке так нравилось его смущение, что она улыбнулась.
Мальчишку спас кот.

- Хватит разглядывать друг друга, вас ждут в главном зале.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/05/22/1271