2-1. Первый день в БуэносАйресе. Бутылочное дерево

Вадим Прохоркин
БУТЫЛОЧНОЕ ДЕРЕВО

На фотографии:  Автор с супругой у бутылочного дерева.

См.начало 2. "Первый день в Буэнос-Айресе" - http://www.proza.ru/2013/12/09/1387

Бутылочное дерево - хоризия великолепная  (Chorisia speciosa) - очень славится в Аргентине.  Вот какую информацию я почерпнул об этом дереве в интернете.

Существует несколько старинных легенд, связанных с необычной формой ствола этого экзотического дерева, похожего на бутылку. По одной из них, дошедшей от индейских племён из северо-восточной Аргентины, Царь рыб по ночам наполнял стволы этих деревьев водой и рыбой, чтобы к утру они могли пополнить реки в долинах, делая их полноводнее и изобильнее рыбными запасами, необходимыми для пропитания людей. Согласно другой, более известной притче, в стволе этого дерева сидит пьяница, который однажды заснул, прислонившись к стволу. С тех пор это дерево так и называется в Аргентине - "пало боррачо" (palo borracho), или пьяное дерево (дерево-пьяница). Пало боррачо называют дерево и потому, что его ствол напоминает бутылку.

Молодые деревца покрыты толстыми коническими шипами, которые нужны для накапливания влаги на случай засухи. С января по апрель крону пьяного дерева украшают крупные цветы диаметром 10-15 сантиметров, похожие на лилии, но совершенно не имеющие запаха. Цветы могут быть ярко-розового, жёлтого или белого цвета.

В мае цветы опадают, и на их месте созревают семенные коробки, похожие на огурцы или  баклажаны. До июня пало боррачо увешаны этими плодами, как ёлочными игрушками. Потом, в течение июня-июля плоды раскрываются, и из них появляются белые волокнистые массы – капок, напоминающие хлопок, за что дерево называют еще и деревом шелкового волокна или  ватным деревом.  Капок широко используются для набивки подушек, матрасов, курток, мягких игрушек. Капок суперлёгкий, водоотталкивающий и экологически чистый.  А из мягкого  ствола дерева делают большие барабаны.

См.фото: 2.2. Вокзал Конститусьон - http://www.proza.ru/2014/07/28/1339

См.продолжение воспоминаний: 3."Первые шаги по Буэнос-Айресу" - http://www.proza.ru/2013/12/09/1485