Венька - друг Лёшки, Лёшка - друг Веньки. Часть 1

Екатерина Тюшина
       Он бежал из последних мальчишеских сил. В его глазах застыл ужас, а волосы на голове  стояли дыбом. Ему казалось, что он  кричит во все горло, но на самом деле его рот был открыт в беззвучном крике. Тот, кто его преследовал, неумолимо приближался и Венька  уже слышал за спиной его тяжелые шаги и дыхание. Мальчик рванулся вперед, пытаясь оторваться от преследователя, но уже в следующее мгновение почувствовал, как невидимая рука притронулась к его плечу и, вздрогнув…, он проснулся. Еще не придя в себя от пережитого ужаса, Венька бессмысленным взглядом уставился в лицо мамы, которая трясла его  за плечо, приговаривая:
       - Сынок, сынок проснись, пора в школу!
Мальчик открыл глаза и с облегчением вздохнул, поняв, что липкий страх,  который он только что испытал, посетил его лишь в дурном сне.
      - Тебе что-то страшное снилось? – спросила мама. - Ты вздрагивал и махал руками, как будто отгонял кого-то? – и она с участием посмотрела на сына.
      Венька наморщил лоб, пытаясь вспомнить, что ему снилось, но воспоминание неуловимо ускользало,  осталось только чувство, что он от кого-то убегал, испытывая при этом  необъяснимый, жуткий страх.
      - Поднимайся, а то опоздаешь! – еще раз напомнила мама и, не дождавшись  ответа, вышла, торопясь на работу.
      Мальчик с удовольствием, до хруста в костях, потянулся и сел на кровати.
      - Ну вот, опять в школу идти! - пробурчал он себе под нос и сладко зевнув,   подумал: «И  кто это придумал  ходить в школу? Вот заставить бы  его самого просыпаться каждый день и тащиться в эту самую школу, тогда бы  и узнал!».
      Он почесал затылок, пытаясь домыслить, что же такое  узнал бы тот, кто придумал ходить в школу, но не найдя ответа, поднялся. Еще под впечатлением пережитого во сне страха, мальчик осторожно заглянул в ванную,  никого там не увидел и с облегчением подошел к умывальнику. Мельком глянул на свое отражение в зеркале, пробежался пятерней по взъерошенным волосам, быстро почистил зубы, поплескал водой в лицо и вышел на кухню, где заканчивала свой завтрак его четырнадцатилетняя сестра Танька.
     - Ты будешь бутерброды или яичницу? – беззаботно прощебетала она, наливая себе какао.
Взглядом мученика Венька осмотрел стол, изучил бутерброды с маслом, сыром и колбасой, лежащие горкой на тарелке, затем перевел взгляд на сковороду с желтыми глазками яичницы и вздохнул. Есть ему,  как всегда по утрам, не хотелось, но надо было, поэтому обреченно выдохнул:
      - Бутерброд с сыром и какао.
      - Ты чего, такой смурной? – не отставала Танька. - Черти что ли снились?
      - Хуже! – буркнул Венька, не вдаваясь в подробности.
      - Ладно, я ушла, а ты не забудь закрыть дверь на ключ! – как всегда напомнила сестра и выпорхнула из кухни.
Мальчик поморщился. Всего  один раз он ушел из дома, не закрыв дверь на ключ и,  хотя все обошлось и к ним на удивление в тот день не забрались воры, но с тех пор сестра не упускала случая, чтобы не напомнить о его промахе, и делала это с садистской настойчивостью каждый день.
       В полдевятого Венька выглянул в окно и увидел своего друга Лешку, тот уже ждал его на обычном месте. Мальчик схватил портфель, запер квартиру  и, не дожидаясь лифта, перепрыгивая через две ступеньки, сбежал вниз.  Друзья подняли правые руки,  приветствуя  друг друга по-индейски ладонями вверх, и двинулись в направлении школы, которая находилась на другой стороне дороги.

      Венька Саблин был обычным двенадцатилетним мальчишкой. И, как считал сам Венька, все у него было самым обычным. Он жил в обычном городе, на обычной улице, в обычном десятиэтажном доме. У него были самые обычные родители: папа работал механиком на Электромеханическом заводе, а мама – инспектором отдела кадров на этом же заводе. Еще была  сестра Танька -  обычная зануда,  впрочем, как  все сестры в мире. Она была всего на два года старше его, а строила из себя  взрослую и всезнающую особу. Учился Венька в самой обычной школе, каких тысячи по стране. И был у него друг! Нет! Вот друг у него был  самый, самый настоящий, каким и положено быть другу. С Лешкой Мальковым они дружили буквально с самого рождения. Они родились в одном роддоме. Вместе ходили в садик, вместе пошли в школу, вместе уже пять лет сидели за одной партой. Венька  уже давно считал Лешку своим братом, и даже, когда ему было шесть лет, предлагал маме поменять сестру Таньку на него.
      - Ну, зачем нам в доме девчонка?– со знанием дела говорил он. - От нее одна морока! То ли дело Лешка, будет мне настоящим братом!
Мама удивленно посмотрела на сына и спросила:
      - А Леша согласен жить у нас? Ты его спрашивал?
      - Я не спрашивал, но он согласен! – решительно сказал Венька.
      Мама улыбнулась и погладила его по голове.
      - Скажи, сынок, а ты бы согласился жить у Леши, но  без нас с папой?
      - Неа..! – быстро, быстро замотал тот головой.
      - Вот видишь, ты не хочешь жить отдельно от нас! И Алеша, наверно,  тоже не захочет жить  без  мамы и  папы.  Ты как, думаешь?
      Венька думал также, поэтому лишь молча, обнял маму.
      - Глупенький ты еще! – улыбнулась мама и поцеловала сына в макушку.
Так и осталась Танька жить в их доме. Он, конечно смирился с такой несправедливостью, но при  каждом удобном случае  старался доказать ей, что то, что они являются братом и сестрой – это какая-то ошибка, и он в такой сестре совсем даже не нуждается. А однажды, посмотрев какой-то исторический фильм про восточную страну,  он мстительно заявил ей:
      - Если б мы  жили в шестнадцатом или даже девятнадцатом веке, то я бы отдал тебя в гарем!
      - Почему  в гарем? –  безмерно удивилась Танька.
      - Потому, что там женщин заставляют закрывать лицо, не разрешают носить джинсы и не пускают на улицу! – злорадно добавил Венька.
      - Не смеши мои тапочки! – бросила ехидно сестра  и, щелкнув брата в лоб, убежала к своим подружкам. 
      - Вот подожди! – шипел ей вслед Венька. – Вырасту, я тебе столько шелбанов наставлю!!!

      Дружба же между Венькой и Лешкой, несмотря на столь долгий срок,    не только не ослабевала, а наоборот только крепла и для пущей верности они решили скрепить ее  клятвой. Друзья долго думали над словами клятвы, но в голову, как назло, ничего не лезло. В муках рождались слова и, наконец, текст  был готов. Они клялись: быть всегда настоящими друзьями, не обманывать и не иметь секретов друг от друга,  хорошо учиться, поступать как настоящие герои, не обижать слабых и животных,  никогда  не расставаться, не жениться и не предавать друг друга. Для пущей важности, Венька предложил написать клятву кровью, на что, смущаясь, Лешка признался, что не выносит вида крови. Конечно, такой факт совсем  не украшал настоящих героев, какими  друзья  собирались стать, но немного подумав, Венька  согласился заменить кровь  красной пастой. Когда документ был написан, они стали решать, где взять печать, чтобы скрепить ею клятву. Венька залез в стол  отца и нашел там значок парашютиста. Значок был очень красивый и во всех отношениях годился для такого дела, вот только   печать,  чтобы   получился  оттиск,  требовалось   чем-то   смазать.
        Порывшись у себя в столе и ничего  не найдя,  мальчик юркнул в комнату сестры и увидел у зеркала ярко-фиолетовую помаду. Обрадовавшись, он  раскрутил  тюбик и толстым слоем  смазал значок. Печать была почти готова, когда в комнату  влетела Танька и с воплем:
        - Ты что делаешь, удод? Прибью! – вырвала помаду из рук брата.
        Венька не стал ждать, когда на него в полную силу обрушится гнев сестры и, схватив печать, выбежал вместе с Лешкой из дома. Только убежав далеко за гаражи,  друзья смогли закончить начатое дело. Печать на клятве получилась очень красивая. Они еще какое-то время полюбовались на свое произведение, потом стали думать, где хранить этот документ.
       - У меня дома нельзя! – веско произнес Венька. – Сам видишь, какая у меня сестра, найдет - разорвет или выкинет! – и он страдальчески поморщился. – И у вас   нельзя! Хоть у тебя и нет сестры, но твоя мама тоже может! – и он многозначительно посмотрел на друга. Лешка понимающе кивнул, соглашаясь с его мнением.  –  Придется закопать! – решительно заявил мальчик.
       Так и сделали. Здесь же за гаражами, в укромном месте выкопали небольшую ямку, обернули ценную бумагу носовым платком, который нашелся в Лешкином кармане и закопали. Стоя над священным захоронением, они произнесли слова клятвы вслух и скрепили их троекратным братским объятием. С тех пор друзья старались жить по основным правилам, записанным в их клятве.

       Сегодняшний апрельский день, если не вспоминать про  приснившийся кошмар, для Веньки был также, самым обычным. Единственное, что отличало этот день от других, это то,  что  сегодня был его любимый  урок – история,  и когда мальчик вспомнил об этом, то его  настроение  сразу же улучшилось. Учился Венька  по всем предметам не плохо, но самые лучшие знания у него были по истории.  К истории он  пристрастился еще совсем маленьким. Его мама, любительница исторических романов, часто вместо сказок, рассказывала   сыну  на   ночь о  приключениях,  про  которые  читала  в  своих любимых книжках. А когда  Венька подрос и научился сам читать, то уже  самостоятельно перечитал все книги и учебники по истории, которые нашлись в доме. Но любопытному мальчишке этого было мало, и  он стал брать книги в библиотеке.
       Историю у них вела завуч Елена Владимировна. Она очень любила свой предмет, и ее  уроки всегда проходили очень интересно. Учительница не просто пересказывала учебник, а приносила на  уроки много дополнительной литературы, журналов, плакатов, иллюстраций, различных предметов быта, которые помогали ученикам усваивать исторический материал. Тема сегодняшнего урока была посвящена славянским племенам, живущим в древней Руси. Класс заворожено слушал тихий голос учительницы, который уводил юных слушателей в далекое и загадочное  прошлое.
       «В шестом - десятом веках нашей эры, - рассказывала Елена Владимировна. - На бескрайних просторах древней Руси жили многочисленные, разрозненные племена и народы. Одни народы вели кочевой образ жизни, занимаясь  скотоводством и переезжая со своими стадами в поисках новых пастбищ, с места на место. Другие же  занимались земледелием, бортничеством  и рыболовством, поэтому  вели, в основном, оседлый образ жизни. К таким народам относились  славянские племена. Это было очень неспокойное время. На оседлые племена часто совершали набеги кочевые народы  и, спасаясь от разорения и рабства, славяне уходили с насиженных мест  в густые непроходимые леса. Селились они в основном вдоль рек. Обживаясь на новых землях, каждое племя  объединялось вокруг одного рода и носило его  имя. Управляли племенами Родоначальники,  еще  их называли Старейшинами или Большаками.  Конечно не все, живущие в этих племенах, являлись родственниками, но все  подчинялись Родоначальнику и носили его имя. А поскольку эти племена жили очень далеко от больших   торговых   путей,  то   единственная   связь с далекими  землями  у  них осуществлялась по рекам.   
Особенно много славянских племен обитало на берегах Днепра,  в те времена реку  называли - одни Борисфен, а другие Варух. На Днепре и его притоках  жили поляне,  древляне, дреговичи, радимичи и другие племена. Свои поселения, чтобы хоть как-то защититься от врагов, эти народы окружали высоким частоколом с острыми зубьями, а вход перекрывали тяжелыми деревянными воротами. На самом высоком месте они строили сторожевую  вышку, где несли  бдительный дозор воины из самых сильных и смелых соплеменников. Поскольку в те времена в реках водилось много разнообразной рыбы, а в лесах зверя, то жители таких поселений  занимались, в основном, рыболовством и охотой. Не чуждо им было и  земледелие. Для этого в лесу выкорчевывались участки, затем их выжигали  и обрабатывали. На этих землях выращивали: рожь, просо, ячмень, горох, лен, овощи. Были у этих народов и небольшие мастерские или кузни, в которых местные мастера  изготовляли орудия труда, оружие, и предметы быта. С детства все мужское население племен, на случай нападения,  обучали военному искусству. Все мужчины в совершенстве владели кинжалом, топором, мечом, кистенем, палицей, умело метали дротики и копья, блестяще  стреляли из лука».
       Пронзительный звонок прервал завораживающий рассказ учительницы,  и она  закончила словами:
       - Ну, что ж ребята, продолжим тему на следующем уроке, а сейчас запишите домашнее задание.
      Складывая учебники в портфель, Венька недовольно ворчал:
      - Опять не дали дослушать!  Ну почему? -  обратился он к другу, -  когда на уроке интересно, то он пролетает незаметно, а когда скукотища, то время тянется бесконечно?
     - Не знаю! – пожал плечами Лешка, явно не разделяя мнение приятеля.      
     Ему, как и всем в классе, нравились  уроки истории, которые вела Елена Владимировна, но сам Лешка больше всего  любил математику. Вот уроки математики для него действительно пролетали очень быстро.
     - Ты в библиотеку не хочешь сходить? – обратился Венька к другу, когда они  вышли из школы.
      - А зачем? – удивился Лешка.
      Венька сдвинул бейсболку на нос и почесал пятерней макушку.
      - Очень уж хочется узнать, как они там жили?
      - Кто? – Лешка недоуменно посмотрел на друга.
      - Да, славяне эти, древние! – пояснил тот.
      - Не…, - протянул Лешка, - я не могу, мне в магазин надо! – и, заметив Венькин осуждающий  взгляд, быстро достал из брюк помятую бумажку. –
Вот,  мама список дала!
      - Ладно, иди! – махнул рукой тот и свернул на улицу, где находилась библиотека.
      Домой Венька возвращался с большим томом по истории Древней Руси. Зайдя в квартиру, он небрежным движением забросил бейсболку на вешалку. Не разуваясь и не снимая куртки,  прошел на кухню. Выбрал из вазы самое большое яблоко, взял открытую пачку с  печеньем и  перешел в свою комнату. Сел за стол  и жуя  яблоко с печеньем, с трепетом открыл книгу, взятую в библиотеке. Он долго и пристально разглядывал карту древнерусского государства, затем нашел  Днепр, и пальцем провел по вьющейся ленте реки с юга на север. Наконец его рука уперлась в самое начало реки. По левую и правую стороны Днепра отходили тонкие нити рек, впадающих в Днепр, а вокруг них громоздились названия племен, про которые рассказывала Елена Владимировна.
       Венька  медленно  перелистывал  страницы, подолгу  останавливаясь  на цветных иллюстрациях, на которых были изображены суровые лица людей той эпохи. С одной картины на мальчика смотрели  обычные люди, одетые в  крестьянскую одежду, а с  другой   мужественные дружинники в кольчугах, с мечом и щитом в руках. На голове воинов красовались куполообразные шлемы. На поясе у каждого висели кинжалы, топоры и еще какие-то, неизвестные мальчику, предметы. За их спинами виднелись луки,  на правом боку покоились  тулы с торчащими перьями стрел.  С трепетом   перелистывал он  страницу за страницей, тщательно изучая изображения на картинах.
Наконец его взгляд уперся в иллюстрацию, на которой были изображены люди богатырского сложения из племени радимичи. Мальчик внимательно, с завистью рассматривал лица, одежду и вооружение древних людей. Он стал поглаживать глянцевые страницы книги, как вдруг его палец наткнулся на что-то острое. Венька испуганно отдернул  руку и увидел на пальце кровь. Он потрогал капельку и растер ее. Это действительно была кровь, а на пальце зияла маленькая ранка.  Его взгляд вновь вернулся к книге. На том месте, где он только что укололся, находилась стрела, острие которой выглядывало из тула,  и  было направлено    прямо  на мальчишку. Он протянул руку и резко ткнул пальцем в  кончик стрелы.

       Ааа…! –  громко кричал Венька, падая. А, падал, как ему показалось, он очень  долго. Наконец с шумом и треском,  обдирая  руки и  тело о ветви деревьев,  мальчик рухнул на что-то мягкое. Не успел он с облегчением вздохнуть, как вдруг почувствовал, что  под ним что-то зашевелилось и зарычало. Он наклонился  посмотреть и обомлел. Прямо на него смотрели глаза крупного зверя.
«Откуда тут медведь?» - едва успел он подумать, как тут же пулей вылетел  из берлоги. Недоумевая, как  туда попал, Венька оглянулся на жилище медведя. Но осмотреться, как следует, времени уже не было. Из берлоги, с остервенением разбрасывая во все стороны ветви и сучья, лез разъяренный зверь. Это был, хоть и похудевший за зиму, но все-таки крупный медведь, которому  явно не понравилось, что так бесцеремонно  был  нарушен его сон. Жмурясь от яркого солнечного света, зверь помотал головой, приходя в себя и, увидев недалеко от себя человека, поднялся на задние лапы,  угрожающе заревел и медленно направился в его сторону. Но мальчишка не стал ждать, когда тот приблизится к нему и пустился, что есть мочи, бежать. Медведь тут же опустился на четыре лапы и вприпрыжку, побежал за ним.  Как вихрь несся Венька   по густому незнакомому лесу. За спиной он слышал угрожающий  треск сучьев и дыхание,  приближающееся зверя. Мальчик не выдержал и громко закричал:
      - Спа…сите!
      Тут же,  как будто из-под земли, перед ним возникла тоненькая фигурка. Венька вздрогнул от неожиданности и резко остановился. Поднял глаза и увидел девочку, одетую в странную одежду. Забыв о преследующем его медведе, он  уставился на представшее перед ним видение.  У девочки были длинные светлые волосы,  перехваченные  на лбу  расшитой тесемкой и свободно, спускающиеся за спину. На тонком прямом носике красовалось несколько веснушек. Одета она была в серые льняные штаны, заправленные в лапти и длинную до колен рубаху, подпоясанную витым пояском. К поясу были привязаны  ножны с торчащей ручкой маленького кинжала и чем-то, наполненный мешочек. На правом боку висел  тул, из которого  выглядывали перышки  стрел. В руках она держала  лук с натянутой тетивой и, направленной прямо в лоб  мальчика,  стрелой. Все это, как на картинке, мгновенно выхватил острый Венькин взгляд.
      - Стой! – приказала девочка. – Ты чего кричишь, как оглашенный? Распугаешь своим ором всех лесных жителей!
      Мальчик открыл  рот, но сказать ничего не успел, так как сзади раздался треск сучьев, и юная дива уже сама увидела бегущего медведя. Но вид лесного зверя, похоже, ее совсем не испугал. Неуловимым движением руки она отодвинула испуганного мальчишку в сторону, быстро убрала стрелу в тул,  перекинула лук через плечо, затем протянула к медведю обе руки  и, медленно двигаясь в его сторону,  глядя зверю прямо в глаза, заговорила:
- О, владыка леса, все знают, что ты здесь хозяин и тебе все подвластно в твоем родном лесу! Неразумный человек невольно нарушил твой покой. Прости его, ведь ты не только сильный, но и добрый, и не станешь убивать его  только за то, что он встретился на твоем пути!
Но  ослепленный яростью, хищник ничего не видел и не слышал. Он медленно  поднялся на задние лапы и, свирепо  рыча, угрожающе замотал головой.
      - Я твой друг! – продолжала приближаться к нему девочка. - И не причиню тебе зла!
      Медведь же, продолжая злобно рычать, решительно направился к бесстрашной лесной диве. Та уже поняла, что хищник ее не слышит, и становится опасным. Ловким движением руки она сняла лук с плеча, заправила его стрелой  с широким, остро заточенным наконечником, явно рассчитанным на крупного зверя,  натянула тетиву и выстрелила. Проделала она все  это  с такой быстротой, что Венька увидел уже только полет стрелы, который был стремителен и точен. Острый наконечник впился в горло медведя. Тот дико взревел от боли,   пошатнулся и опустился на четыре лапы. Мотая головой от боли, он снова поднялся во весь свой могучий рост и с ревом  двинулся в сторону юной охотницы. Но в шею обезумевшего хищника уже была направлена вторая стрела и, попав  в цель, повалила огромную тушу на землю.
      В изумлении смотрел Венька на лежащего без движения зверя, все еще не веря, что тот мертв. Он оглянулся на девочку и увидел, что та, опустив лук к земле, стоит в глубокой печали, глядя на  поверженного врага. Похоже, эта победа ее совсем не радовала. Мальчик осторожно подошел к неподвижно лежащей, мохнатой туше и со злостью пнул ее ногой. Потом повернулся к  охотнице и произнес восхищенно:
       - Здорово ты его!
       Венька  еще раз внимательно оглядел девочку с ног до головы и вдруг выпалил:
       - Эй, а ты кто такая?
       Девочка оторвала свой печальный взор от лежащего неподвижно медведя и посмотрела на Веньку.
       - Я, Заряна! – с достоинством ответила она, в то же время,  с любопытством разглядывая мальчишку и в особенности одежду, в которую тот был одет. На нем были  синие, местами потертые, из плотной,  ткани штаны, и такого же цвета рубаха, под которой виднелась еще одна, но более светлого цвета. А ноги и вообще непонятно во что были обуты. Переведя взгляд на голову, она уставилась на его короткие волосы. Нет! Этот мальчик явно не принадлежал ни к одному известному ей племени.
«Какой-то он странный?» - отметила она про себя, а вслух поинтересовалась:
       - А ты кто такой и откуда взялся в наших лесах?
       - Я, Венька Саблин! –  вскинул голову мальчик с таким видом, как будто его имя должно было ей все  сказать.
       - Странное у тебя имя – Саблин, что оно означает? – невозмутимо покачала головой девочка.
       - Саблин – это  фамилия, а зовут меня Венька, Вениамин, понятно? – раздраженно пояснил он.
       - Фамилия – это название племени, к которому ты принадлежишь? – по-прежнему не понимала Заряна.
       Мальчик покачал головой, удивляясь такой непонятливости девчонки:
«Да и чему тут удивляться, девчонка она и есть девчонка. Хотя…! - он вновь посмотрел на убитого медведя. - Нет, эта по всему видно, была классной девчонкой. Вон как  ловко расправилась с таким зверем, не побоялась».
Венька вспомнил, как бежал от медведя со всех ног и кричал от страха, и густо покраснел.
       - Я! – девочка указала большим пальцем на себя, - из племени радимичей! А ты, из какого племени?
Мальчик слушал ее и ничего не понимал: «Какое племя, какие радимичи? - как, вдруг, в его голове  будто что-то щелкнуло. – Стоп! Неужели он перенесся в прошлое?».
      - Ты, почему не отвечаешь? – вдруг забеспокоилась Заряна. – Ты что, подсыл?
      - Какой, такой еще подсыл? –  рассердился мальчишка.  – И совсем я  не подсыл! Я – этот,  русский!
      - А, так  ты из  племени русов? – понимающе улыбнулась Заряна. - А где живет твое племя, и что ты делаешь в наших краях?
      Но Венька,  наконец-то понявший, что находится не в пригородных родных лесах, а в лесах глубокой древности, в местах, где проживало славянское племя радимичи, попытался разговор перевести в другое русло.
      - Я потом тебе все объясню, откуда я, сейчас ты ничего  не поймешь. Ты  вот лучше скажи – это правда, что ты из племени радимичей?
     - Конечно! – удивилась девочка и стала как на экзамене, рассказывать.- Мы живем  на берегу реки  Десна, которая  в конце своего пути впадает в другую большую реку - Борисфен. Когда-то,  вон оттуда, - показала она рукой на  запад, - в эти места пришли два брата, Радим и Вятка и основали здесь свои поселения. Наш род основал старший брат Радим и поэтому он называется - радимичи. А другой брат  основал свой род – вятичи. Это наши соседи, они живут дальше на восток,  у другой реки. Но это было давно, когда еще жили наши прадеды, а сейчас главой нашего племени является мой отец -  Старейшина Добромир.
      - Так ты дочь вождя? – невольно вырвалось у Веньки.
      - Да, я из рода Старейшины! -  гордо вскинула голову  Заряна. – И у нас  большая и дружная  семья, двенадцать душ.
      - Ничего себе, семейка – двенадцать человек? – изумился  мальчик.
      Девочка улыбнулась и продолжила.
      - Кроме меня и отца, в семье живут:  бабушка Илга – она  матушка моего батюшки, моя матушка,  четверо моих  единокровных  братьев, невестки  – это жены моих старших братьев и  браточадушки  двух и четырех зим. А я в семье  последыш,  единственная дочь у отца, в этом году мне исполнилось двенадцать весен.
      «Надо же, моя ровесница! – отметил про себя Венька, а вслух поинтересовался:
      - А, что  это значит - последыш?
      - Ну, я  родилась последним ребенком и тогда, когда   детей матушка с батюшкой уже не ждали. Но мое рождение, как они говорили, внесло в дом  большую радость и все считали меня  необычным  чадом.
      - И в чем же ты, необычна? – пренебрежительно бросил  мальчишка.
      - Как рассказывала бабушка,  самым удивительным во мне было то, что я никогда не плакала, как это делают все малые чады, а едва просыпалась,  начинала напевать: «Она похожа на птичку зарянку, которая поет рано на рассвете!» – говорила про меня матушка. Поэтому меня и назвали  – Заряна. Ходить и говорить я начала одновременно. И еще с рождения я была любопытна, как зверек, что видела, все обязательно трогала руками, чтобы узнать, что это такое. Родичи  лишь головой качали, гадая, что из меня вырастет. Пока я была маленькой,  то облазила буквально всю  территорию поселения, а когда подросла, стала выходить далеко за пределы ограждения и проводить много времени в лесу. Я люблю полесовничать  и очень часто через тайный лаз в заборе убегаю в лес. Здесь среди зверей и птиц у меня есть настоящие друзья! – и девочка важно посмотрела на Веньку.
      - А откуда ты так метко стрелять научилась? – спросил тот, скосив взгляд на  тушу медведя.
      Заряна,  вспомнив, что совсем недавно убила лесного жителя, вновь погрустнела.
      - Всему меня обучали старшие братья. Они  сделали для меня вот этот лук и стрелы, и научили ими пользоваться против всякого зверя. Я также  умею пользоваться дротиком, копьем, кистенем, чеканом  и  кинжалом. Вот только меч для меня пока тяжел, – Заряна повертела в воздухе рукой,  изображая махание мечом. – А когда я  отправляюсь в лес, то на всякий случай беру с собой только маленький кинжал,  лук и  тул со стрелами. – И она с гордостью продемонстрировала мальчику свои сокровища. - Но  оружием в лесу я практически не пользуюсь. Вот только сегодня…! – девочка вновь  помрачнела и, внезапно оборвав разговор, повернулась к своему собеседнику и почти выкрикнула. – Ну, все, хватит разговоры говорить, мне пора возвращаться домой!  А ты  сейчас куда пойдешь?
      Венька вдруг с ужасом понял, что  не знает, что ему теперь делать  и  куда  идти. Отныне его судьба была в руках этой юной охотницы. Он набрал в грудь побольше воздуха, сглотнул слюну, и выпалил:
      - Я должен рассказать тебе правду!
      Заряна сразу же забыла о своем намерении уйти и с нескрываемым интересом повернулась к мальчику, приготовившись слушать.
      -  Я прибыл к вам из другого времени! - решительно произнес тот и посмотрел на девочку, ожидая ее реакции. Но в ее глазах   отразилось лишь полное непонимание  того, что она  услышала. Почесав по привычке макушку, Венька стал лихорадочно   соображать, что же сказать дальше.- Понимаешь! – стал он объяснять. - Вот ты живешь здесь в племени радимичей, а я живу  очень далеко отсюда, совершенно в другом мире и другом времени,  в двадцать первом веке, в очень большой стране, которая называется Россия. Мой дом находится в большом городе. У нас там все совсем не так, как у вас тут. Мальчик обвел руками пространство и даже зажмурился, пытаясь как можно ярче представить ту жизнь, которой он жил до сегодняшнего дня. Он совсем растерялся и не знал, как  объяснить этой девочке из прошлого,  про  свое настоящее. – В общем! – наконец решился он, - у нас там стоят высокие дома, в которых живет много людей, по дорогам ездят автомобили, в небе летают самолеты, люди пользуются компьютерами, мобильниками, планшетами. Короче - прогресс.
       Мальчик вновь перевел взгляд на свою слушательницу и понял, что все то,   о чем он  так старательно сейчас  рассказывал, Заряна  не только не понимала, но похоже,  принимала за бред ненормального.
       «Ну, что ж, придется хитрить!» - решил Венька  про себя, а вслух произнес:
        - Вообще-то я заблудился и теперь не знаю куда  идти, так как здесь  никого не знаю! – и он с надеждой посмотрел на девочку, ожидая ее решения.
        - Ну, если так, то пойдем к нам в селение, там отец с братьями быстро   разберутся, что ты есть за птица на самом деле!
        Заряна озорно встряхнула волосами и развела руками, как бы давая понять, что выбора у него нет. Мальчик  радостно закивал головой, заранее  соглашаясь на все. Девочка  закинула за спину лук, закрепила на боку тул,  прихватила лежащую под сосной берестяную торбочку, набитую  травами и быстро  пошла по едва заметной тропинке, протянувшейся  между деревьями.    Венька смело двинулся следом. Он старался не отставать от своей спутницы,  не забывая осматривать те места, по которым они проходили.
      Несмотря на то, что стоял апрель, и природа еще не совсем проснулась от зимы, но все равно было видно, что лес здесь очень густой и местами непроходимый, и тому, кто не был  знаком с его законами, в нем можно было легко заблудиться. На мальчишку, склонив низко, почти до самой земли свои толстые сучья, бесстрастно смотрели могучие столетние дубы. Колючими иголками упирались в небо высокие, прямые сосны. Мелькали, покрытые лишайниками, ели. К ним робко жались скромные березки. Алели оставшейся с прошлого года красной ягодой, рябинки.  Мелькали, ободранные зайцами, осины. Переплетались между собой густые  заросли из орешника, ольховника, черемухи, калины, волчьей ягоды, колючей боярки. Под ногами шуршала прошлогодняя трава, сквозь которую уже пробивалась молодая зелень. Тишина леса изредка нарушалась треньканьем какой-нибудь птицы и жужжанием, проснувшихся от зимней спячки, шмелей, пчел  и  разных  летающих насекомых. Девочка не оглядываясь, шла решительным шагом, легко ориентируясь в лабиринтах леса.

       Боясь отстать и заблудиться, Венька перестал глазеть по сторонам,  догнал свою спутницу, и дальше уже шел за ней след в след до самого селения. Оно возникло перед ними внезапно. Лес как в сказке расступился и перед глазами мальчика предстал высокий забор из толстых, отшлифованных ветрами и дождем, тонких бревен с заостренными верхушками.  Венька  посмотрел в одну сторону, затем в другую, но везде был виден  только забор. Он вопросительно оглянулся на  Заряну. Та стояла в задумчивости, словно решала, какой дорогой лучше пойти.
      - Сейчас обойдем вокруг и выйдем к главным воротам! – пояснила, наконец,  она. 
      «Не хочет показывать свой тайный ход! - отметил про себя мальчик и вздохнул с огорчением. – Значит, не доверяет!».
      Они пошли по правой стороне вдоль забора, и вскоре перед ними открылась картина, от которой у Веньки захватило дух. Он увидел широкую реку, медленно катящую свои переливающиеся воды. Вдоль берегов росли непроходимые кусты. У небольшой пристани, сколоченной из широких досок, стояли необычные лодки с высокими бортами и изображениями птиц на носу.
«Наверно это и есть  ладьи!»  – вспомнил их название Венька.
Они подошли к высоким, наглухо закрытым воротам. Заряна посвистела необычным свистом, напоминающим пение какой-то птицы. С вышки выглянуло суровое бородатое лицо но, увидев девочку, растянулось в широкой добродушной улыбке. Мужчина помахал им рукой и стал крутить деревянное колесо.  Высокие ворота со скрипом стали медленно подниматься. Не дожидаясь, когда ворота откроются полностью, Заряна юркнула в образовавшуюся щель и поманила мальчишку за собой. Тот прошмыгнул следом. Ворота тут же  со стуком опустились за их спинами. С изумлением рассматривал Венька представшее перед ним, поселение. Деревянные избы, крытые дерном, стояли полукругом. К домам  примыкали  длинные навесы и какие-то пристройки. В стороне  от  домов стояли  небольшие амбары. Особняком от всех строений разместилась кузница, из открытой двери которой виднелись отблески огня, и был слышен звон наковальни, видимо кузнец что-то ковал. В самом центре площади возвышалась потемневшая от времени, монументальная деревянная статуя,  имеющая четыре одинаковых лица, которые с четырех сторон сурово взирали на  окружающий мир, в том числе и на Веньку, как на пришлого человека, как бы предупреждая его:  «Мы  за тобой  зорко следим, так что  будь гостем, а не злодеем!».
Осмотрев фигуру со всех сторон, он   невольно поежился, затем  повернулся к девочке со словами:
      - Что это за статуя?
      Та удивилась вопросу, но ответила:
      - Это место называется Мольбище. Здесь мы поклоняемся  Даждьбогу, Перуну, Макоше  и другим Богам. А деревянный идол является покровителем нашего Рода. Мы поклоняемся ему, так как он охраняет нас от всего плохого,  людям он дарует жизнь, скоту приплод, а пашням плодородие.
Венька вновь покосился на строгого идола. Он так и не понял, зачем все-таки нужно поклоняться этой деревянной статуе,  но промолчал и продолжил изучение поселения. В дальнем углу группа  босоногих ребятишек, одетых в длинные до пят, перехваченных поясками, одинаковые рубашонки, играли  в какие-то свои игры. Позади  домов виднелись крытые хворостом и соломой шалаши и  бани, а между  ними тянулись  огороды. Около домов, в земле   копошились   куры,  утки и еще какая-то живность. Поселяне,  завидев идущую в сопровождении незнакомого, странно одетого мальчишки, Заряну,  сразу  же прекращали свои дела и  с любопытством смотрели на них. Девочка приветствовала своих соплеменников кивком головы или просто махала рукой. Ей  отвечали  на  приветствия, но вопросов не задавали. Видимо сказывалось уважение к ней, как к дочери вождя. Они подошли к самой большой и длинной избе. Заряна открыла тяжелую входную дверь, прошла по темному  коридору, потом открыла другую дверь и ввела гостя в сумрачное помещение.
      - Побудь тут! – бросила  она и вышла.
      Мальчик стал осматривать помещение. Высоко в стене находились два небольших оконца, затянутые тусклой пленкой, сквозь которую пробивался слабый свет. После яркого уличного света, здесь царил полумрак и вначале Венька ничего не мог разглядеть. Но когда глаза немного привыкли, то увидел у стены большой стол, а вокруг него и вдоль стены, длинные деревянные лавки. В самом дальнем углу находилась, выложенная из речного камня, печь. Вверху, в потолке виднелся закопченный дымоход.  Стены были выложены из грубо обтесанных, темных от дыма бревен, из пазов которых  торчал сухой мох. Пол был земляной, сверху покрытый гладким слоем глины. Послышался шум и  в дверях показались несколько человек. Возглавлял процессию пожилой  мужчина с широкой, с проседью  бородой. На суровом лице стальным цветом горели глаза, а высокий лоб  пересекала  тонкая кожаная тесемка, охватывающая  длинные до плеч русые волосы.
       «Старейшина Добромир!» - уважительно отметил про себя мальчик и невольно вытянулся в струнку. За ним выступали четверо высоких  и  сильных молодых мужчин, похожих как две капли воды на хозяина. Они  как по команде остановились и стали рассматривать гостя. Наконец, Старейшина  нарушил,  слегка затянувшееся молчание.
      - Будь здрав, отрок ! – молвил он и строго воззрился на Веньку.  От нахлынувшего смущения, тот  не мог вымолвить ни слова и только кивнул в знак приветствия. - Ну, и чьих же, ты будешь? -  продолжил мужчина допрос. - Какого роду, племени?
        Мальчишка поежился, не зная, что отвечать. Наконец он вспомнил, что  перед этим говорил Заряне и решился:
       - Я из племени русских, – и тут же поправился,  - русов!
       Старейшину, похоже, не удивил, но слегка озадачил этот ответ.
       - Я слышал об этом племени, – задумчиво пожевал он губами. – Но оно, кажется, обитает на берегах  реки Рось? –  и он  вопросительно перевел взгляд на Веньку.
       - Ккконечно! – подтвердил тот, заикаясь.
       - Но ведь эта река является правым притоком Борисфена и находится  очень  далеко отсюда вниз по течению, много дней пути на ладьях. Как же ты  один добрался сюда, или с тобой еще кто-то прибыл? – в его  голосе  прозвучало  подозрение.
       - Нет, я один! – дрожащим голосом промолвил Венька. – Мы  - это… плыли на лодках, - придумывал он на ходу. - То есть я хотел сказать, на этих, на ладьях. – Но, заметив любопытство в глазах слушателей, воодушевился. -  Ну, в общем, плыли мы так с родными, а когда была остановка на берегу, я пошел в лес и заблудился. Я целый день шел, но назад дорогу найти так и не смог, ну а потом…, вдруг,  провалился в медвежью берлогу. Я здорово испугался, когда туда упал, поэтому вылетел оттуда пулей и побежал, спасаясь от медведя, а потом  наткнулся на нее. – Мальчишка повернулся в сторону Заряны.  –  Это она  спасла меня. Меня бы точно загрыз этот зверюга, если бы она его не  прикончила! У нее это  классно получилось!
Все сразу же забыли про Веньку и повернулись к молчавшей девочке. А та от такого внимания  растерялась и  плачущим голосом прошептала:
      - Я не хотела его убивать! Но, если бы я этого не сделала, то он бы нас обоих  загрыз или покалечил, так как был очень зол и совсем не слышал меня, когда я пыталась с ним говорить. –  И она виновато посмотрела на отца и братьев.
      Но братья при этих словах лишь засмеялись, затем подскочили к ней и стали   хлопать  по  плечам  и  поздравлять  ее с такой удачей.  Добыть   шкуру медведя в их селении считалось нелегким делом, и мало кто из мужчин мог похвастать этим, а чтобы это сделала девочка, да еще  в отрочестве, такого вообще никто не помнил. Отец же, заметив смятение дочери,  успокоил ее:
       - Не печалься, доченька! Я знаю, что ты любишь все лесное зверье и понимаю, как тебе было горько загубить живую душу. Но мы живем в лесу  и вынуждены пользоваться дарами природы, так уж испокон веков устроен мир и тут, к сожалению, мы ничего изменить не можем. Единственное, что мы можем - это не злоупотреблять тем, что нам дают наши кормильцы - земля и лес. Но тебе не в чем себя упрекать, ведь ты убила владыку леса не специально, а спасая этого малого, – он кивнул в сторону Веньки, - и защищая свою жизнь!
      - Значит, я поступила правильно, да батюшка? – с затаенной надеждой переспросила Заряна.
      Отец кивнул и нежно обнял дочь. Затем вновь обернулся к гостю.
      - А куда и зачем плыли твои соплеменники?
      Мальчик  уже весь вспотел, придумывая  историю про племя, к которому отнес себя. Смахнув рукавом куртки пот со лба, он  нерешительно промямлил:
      - Да мы ездили в это, как его - в большой город на торги! – Венька  осторожно  обвел слушателей взглядом и, заметив, что в  глазах окружающих по-прежнему не угас интерес к его рассказу,  продолжил. - Вот так мы и плыли, чтобы обменять или продать свой товар и купить то, что другие предлагают. Ну, а  потом я заблудился и отстал от своих родных и где они теперь не знаю, да и они меня, наверно, тоже ищут. – И он  сделал печальное лицо.
      Старейшина  положил свою могучую руку на плечо парнишки.
      - Не тушуйся малой, мы поможем тебе найти  родичей, а пока поживешь у нас. Ну а теперь пора трапезничать, да и гостя кормить надо! Хотя по нашим законам, тебе бы нужно помыться и отдельно ото всех попоститься несколько дней,  чтобы   ушла   вся   нечисть,  которая   за  тобой   увязалась. Но я вижу, что ты хороший малый, поэтому достаточно будет просто умыться!
Хозяин сел на широкую лавку в центре стола и хлопнул в ладоши.

       В мгновение ока в помещении появились женщины. Впереди всех шла дородная женщина со светлым лицом, а за ней выступали две молодые. Одеты они были в одинаковые домотканые,  льняные рубахи, заправленные в   клетчатые, запахивающиеся  юбки.  На шее каждой висели разноцветные бусы, сделанные из стеклянных и металлических бубенцов и фигурок. Головы женщин  украшали  высокие головные уборы с металлическими подвесками. Самая старшая из женщин, остановилась и внимательно посмотрела на гостя.
       - Это моя Большуха!  – представил ее Старейшина. – А это невестки - жены старших сынов, – обернулся он в сторону молодых женщин.
       Венька кивнул головой, лихорадочно, соображая:  «Большуха – это, наверно, и есть  мать Заряны».
       Женщины  стали накрывать   на стол, а Большуха, держа в руках  длинный полотняный рушник, подошла к мальчику и повела  его в сени, где висел рукомойник. Венька  поискал глазами мыло и не найдя его, умылся одной водой и насухо вытер лицо и руки. Когда он вернулся в помещение, то увидел, что   на столе уже стояли деревянные чашки, наполненные вкусно пахнущей, дымящейся рыбной похлебкой. Следом появились чашки с  вареной рыбой,  кашей, горохом, квашеной капустой, отварной свеклой и  репой.  И самыми последними на стол были выставлены  берестяные кружки с каким-то темным напитком. Как впоследствии объяснила Заряна – это был ягодный взвар  на меду.   Только сейчас, глядя на обилие еды,  Венька понял, как проголодался. Когда все расселись  за  столом, Старейшина  поблагодарил  своих  Богов  за  посланную  им пищу,  затем взял в руки деревянную ложку и зачерпнул ею горячую похлебку.
      Все сидящие за столом взяли в руки такие же ложки и дружно начали есть. Мальчик повертел необычный предмет в руках, затем окунул ложку в глубокую чашку, набрал в нее немного похлебки и с опаской поднес ко рту. А когда понял, что благодаря дереву еда не обжигает,   стал метать, не останавливаясь. Когда же трапеза подошла к концу, то все сидящие за столом тщательно облизали свои ложки, положили их на стол вниз чашечками и стали благодарить отца и мать за еду. Мужчины вышли из-за стола, расселись по  лавкам, а   женщины принялись  собирать посуду, и уносить ее в другое помещение. Старейшина погладил свою роскошную бороду и продолжил  расспросы:
      - Ну, сказывай малой, кто стоит во главе вашего рода-племени и  как величают вашего Старейшину?
      Венька вновь почесал макушку, пытаясь вспомнить древние славянские имена. Но как назло, на ум ничего не шло. А наоборот, вспоминались имена его одноклассников: Лешка, Колька, Мишка, Петька, Васька, Андрюха, Олег:  «Во…! - обрадовался он, - «Олег! Вроде был  русский царь или князь с таким именем, может оно подойдет?» - и   назвал  это  имя  вслух.
      Выслушав ответ, Добромир кивнул удовлетворенно и вновь задал вопрос:
      - А семья ваша большая?
      Вот этому вопросу Венька даже обрадовался, тут никаких сложностей не было.
      - Нее…! Семья не большая, четыре человека всего! -  радостно затараторил он. - Мать, отец, сестра Танька, да я!
      Мальчик ждал еще вопросов, но Старейшину, похоже,  полностью удовлетворили его ответы, и дальше разговор он  направил уже на  дела племени. Отец расспрашивал сыновей, как прошла дневная рыбалка, каков был улов. На Веньку больше никто не обращал внимания и от избытка впечатлений, и обилия еды на него  напала сонливость. Заметив, что   гость стал клевать носом, хозяева предложили ему отдохнуть.  Мальчика   провели в соседнее помещение, где и оставили одного, прикрыв за ним дверь. В комнате было только одно небольшое оконце, сквозь которое практически не проходил свет,  и какое-то время Венька вынужден был присматриваться к окружающим предметам. Он увидел в одном углу низкую  постель, а в другом грубо сколоченные  скамьи. Кроватью служили   широкие  доски, положенные  на крупные пни.  На досках лежали набитые соломой матрасы, застеленные грубой серой тканью, а вместо одеяла -  медвежья шкура. Мальчик скинул кроссовки  и забрался на постель. Ложе оказалось жестким, но он этого даже не почувствовал. Едва его голова опустилась на соломенную подушку, как он тут же  провалился в глубокий сон.

      Проснулся Венька  с ощущением чего-то необычного. Приподняв голову, он обвел взглядом помещение и сразу же вспомнил, где  находится. Осторожно сполз с постели и,  зевая во весь рот, обулся. Приоткрыл дверь и выглянул наружу. В  сумрачном помещении, где до этого  семья обедала,  женщины мыли стол и лавки, натирая их веником из голых березовых веток,  подметали глиняный пол, щедро сбрызгивая его водой. Увидев мальчика, одна из них повернулась к нему.
     - Мне надо на улицу, - пробормотал он смущенно и при этом густо покраснел.
     Женщина понимающе кивнула, взяла его за плечо, вышла с ним на крыльцо и показала рукой на маленькое строение в углу двора. Венька припустил к нему  легкой рысцой. Обратно же возвращался прогулочным шагом, цепляясь ногами за кочки подсохшей грязи.
      - Ну, ты и силен,  спать! – услышал он откуда-то сбоку голос Заряны.
Мальчик лихорадочно закрутил  головой, пытаясь определить, откуда та говорит, но ничего не увидел. Сжалившись над ним, девочка вышла из-за овина.
      - Я, что долго спал? – удивился он.
      - Еще бы! – воскликнула с жаром Заряна. - Ты проспал вчерашний вечер, ночь и часть сегодняшнего  дня.
      Венька попытался сосчитать в уме, сколько это будет часов, но его внимание уже привлекло необычное оружие, которое девочка держала в руках.
      - Это дротик, да? – протянул он руку. -  Дай посмотреть?
Заряна передала ему тонкое древко с острым металлическим наконечником. С жадным любопытством мальчик крутил в руках старинное оружие, трогая пальцем острое копье.
      - Покажешь, как им пользоваться?
      Девочка кивнула и, забрав у него дротик,  направилась к центральной площади.  Венька посеменил следом. Дойдя до деревянного идола, Заряна обошла его и пошла вдоль забора.  Остановилась она только тогда, когда перед ними предстала площадка, оборудованная под военные тренировки.  Вдоль забора стояли  пни и набитые мхом, и соломой мешки. От постоянных ударов копий и  мечей, вид у них был изрядно потрепанный, а во  многих местах виднелись огромные заплатки. К столбам были прибиты круглые щиты. Посередине  каждого щита находилось черное пятно, от которого расходились  круги,  видимо в них  и стреляли   из лука или метали дротик те, кто тренировался.
      - Вот здесь мы и обучаемся владению оружием!
      С этими словами девочка  подняла руку с дротиком и легко метнула его в щит. Тот впился  прямо в середину черного пятна.
      - Супер! - восхищенно присвистнул Венька. - А можно мне  метнуть?
Выдернув из щита крепко сидящий дротик, Заряна  передала его мальчику. Он  размахнулся и со всей силы кинул  древко прямо  в центр щита.  Дротик еще летел в воздухе,  а  Венька уже  понял, что не попал.  Полностью игнорируя предназначенную ему цель, дротик впился острием в одно из бревен  забора и  остался там висеть, слегка покачиваясь. От такой неудачи он  готов  был провалиться сквозь землю. Девочка недоуменно  покачала головой.
      - Ты, что никогда не метал дротики? – наконец, догадалась она.
Венька смущенно кивнул.
      - Не переживай! Этому легко научиться. Иди сюда, я покажу, как это надо делать.
Она взяла его руку, вложила в нее тонкое древко и показала, как лучше всего целиться и бросать, чтобы оно летело точно в назначенное место. После нескольких неудачных бросков дротик, наконец, попал в самую середину щита.
      - Есс..! -  подпрыгнул Венька радостно и засмеялся.
      - Ты быстро учишься! - похвалила его Заряна. - Я была уверена, что у тебя все получится!
      Окрыленный первым успехом, парнишка еще долго  тренировался и успокоился только тогда, когда из десяти метаний, все десять раз, дротик попал четко в цель. С чувством победителя вернулся он в дом Старейшины. За ужином Заряна хвалилась успехами своего ученика, а польщенный герой в это время уплетал за обе щеки поданную  еду. Ему очень понравилось  поджаренное мясо.
      - Вкусно очень! – похвалил он с набитым ртом.
      - Так это ж медвежатина! – многозначительно  поднял  палец Старейшина.
      Венька поперхнулся и остался сидеть, выпучив глаза. Затем с мукой в глазах проглотил пищу и, заикаясь, спросил:
      - Так… ээто…ттот самый медведь? – он повернулся к Заряне. Та пожала плечами и, встав из-за стола, вышла из дома.
      - Тот самый, тот самый! – разъяснил Старейшина. – Пока вы с Заряной тренировались, Первуш и Звенислав сходили в лес и принесли тушу медведя, сняли с нее шкуру, выделали, теперь она сохнет, зимой под ней тепло будет спать, а мясо пустили на стол. – И он показал на миски, наполненные крупными кусками поджаренного мяса.
      Есть мясо Веньке, сразу же, расхотелось. Он быстро покидал в рот каши, запил ее взваром и словно ошпаренный, выскочил из-за стола. Заряну он нашел за домом. Она сидела на пне и  с  тоской   смотрела   в   сторону  забора, за  которым  тихо  покачивались верхушки деревьев. Мальчик сел на соседний пень. Так они и сидели, погруженные, каждый в свои мысли, пока не пришла пора оправляться спать.

      На другой день, девочка обучала Веньку  стрельбе из лука. Вот здесь ему пришлось, совсем туго. Мальчишка долго рассматривал изогнутый, с натянутой тетивой, лук. Он провел рукой по  тетиве, слегка оттянул ее и отпустил. Раздался глухой, протяжный звук. Венька вложил в лук стрелу и  попытался выстрелить. Но,  несмотря на  все его усилия, тугая тетива лишь слегка задрожала, а  стрелу так и не выпустила.  Он вновь напрягся, растягивая ее изо всех сил и после некоторых усилий, стрела все-таки полетела, но тут же, недалеко и приземлилась. Пробурчав вполголоса проклятье, мальчик  продолжил тренировки, которые были прерваны лишь на обед. Перед тем, как сесть за стол, Венька внимательно осмотрел наполненные едой чаши  и,  увидев отварную рыбу, с легкой душой принялся за трапезу.
После обеда он продолжал осваивать стрельбу из лука, и уже к вечеру у него кое-что стало получаться. Тетива с трудом, но все-таки растягивалась, а стрела  хоть и недалеко, но летела туда, куда ей и положено было лететь. Заряна вновь похвалила мальчика.
      В тренировках прошел и третий день Венькиного пребывания в селении. Теперь они перешли к освоению кинжала, топора и кистеня. Больше всего мальчишке  понравилось метать ножи. Ему хватило нескольких бросков, чтобы остро заточенный с двух сторон нож,   переворачиваясь в воздухе,  легко входил острым концом в середину столба.
      - Классная штука! – восхищался он, залихватски размахивая над головой грушевидной формы кистенем, вырезанным из лосиного рога.Привлек его внимание и чекан. Он долго разглядывал топорик с обухом, вытянутым в виде длинного молотка, осторожно поглаживая  его острие. - Да, таким врежешь, мало не покажется! – изрек он, откладывая боевое оружие в сторону.
      Труднее всего было сладить с мечом. И, если до этого  Венька кое-как сумел  овладеть  теми видами оружия, которые  ему предлагала Заряна, то  с тяжелым мечом все оказалось не просто. С огромным усилием поднял он сверкающий клинок и едва взмахнул им, как тут же рухнул вместе с ним на землю. От толчка меч выскочил из   рук   и упал прямо под ноги девочки. Заряна помогла   подняться неудачнику.
       - Рано еще тебе с таким оружием обращаться! Для меча нужна недюжинная сила. Я попрошу братьев, чтобы они сделали для нас с тобой деревянные мечи. - Она стряхнула с одежды мальчика приставшие соринки.  - И вообще хватит заниматься всяким баловством! Завтра пойдем в лес, а то я из-за тебя уже два дня туда не ходила, соскучилась.

       В лес они вышли через тайный лаз в заборе. Неуловимым движением девочка раздвинула плотно прилегающие колья, и перед Венькой открылось  узкое  отверстие. Заряна махнула  рукой, и мальчик юркнул в лаз. Следом пролезла   она сама. А когда оба выскользнули наружу и бревна опустились, то перед ними вновь стоял неприступный забор. Зато совсем рядом оказался лес. За два теплых дня в лесу произошли  заметные изменения. Зазеленели полянки, на деревьях набухли, готовые распуститься в любую минуту, почки. Пушистыми желтыми комочками украсилась верба. Лес наполнился разнообразными звуками. 
Они  остановились на небольшой полянке. Девочка издала какие-то птичьи трели и в тот же миг ей ответили невидимые птицы. Заряна присела на поваленное дерево, затем  открыла берестяной туесок и достала оттуда кусочки хлеба, мешочки с зернышками проса и овса, вареные овощи. Она стала раскладывать их на траве, на пнях, на ветках деревьев. Тут же на соседнее дерево   вспорхнула сорока и радостно затрещала, призывая всех на праздничный обед. Через несколько минут, наполняя пространство шорохом крыльев и лап, вокруг них стали собираться лесные жители. Первыми прилетели птицы. Они без стеснения склевывали предложенное угощение, а наиболее смелые, садились девочке на  плечи и  голову, и  лакомились  крошками  прямо  с рук. Следом появились  пугливые  бурундуки и мышки. С деревьев, поводя темными носиками и пушистыми хвостиками,  спустились храбрые белочки. Даже осторожные зайцы, лисы и куницы, привлеченные шумом, вылезли из своих убежищ, и с любопытством выглядывали из-за деревьев, надеясь на то, что и им что-нибудь перепадет от этого пира.
      С изумлением взирал Венька на это чудо. Он еще никогда не видел столько птиц и зверей в одном месте, разве только в зоопарке. Но там они сидели в вольерах и клетках, а здесь вот они рядом, можно даже подержать в руках.  Мальчик присел на пенек, раскрошил кусочки хлеба на ладони и протянул еду лесным жителям. К нему тут же на руку вспорхнула бесстрашная пичуга, весело что-то прочирикала и начала склевывать пищу. Скоро вокруг него так же, как и вокруг Заряны суетились птицы и разные зверьки. Две белочки забрались к нему прямо на колени и, приподнявшись на задние лапки, передними выбирали с ладоней угощение, отправляя про запас за щеки. Бурундуки и мышки шмыгали по ногам, собирая упавшую еду. Больше часа длилось это пиршество, а когда пища закончилась, девочка поднялась с пенька и отряхнула руки. Лесные жители мигом разлетелись, поняв, что праздник кончился.
      - Ну, а теперь я  покажу тебе самое настоящее чудо!
      Она  подняла лежащий на земле лук, достала из тула стрелу с костяным и тупым в виде наперстка, наконечником и передала их мальчику.
     - Это тебе на всякий случай! Но без нужды не стреляй!
     Венька повертел в руках стрелу, разглядывая наконечник.
     - Странный какой-то наконечник, им же невозможно прострелить, он тупой!
     - А и не надо! – пояснила  девочка. - Такие наконечники специально  предназначены, чтобы не убивать птиц и зверей, а только оглушить,  не повредив при этом оперение или мех. Она  закрепила на правом боку тул со стрелами и строго произнесла:
     - Иди за мной след в след, не отставай и по сторонам не глазей. Места здесь попадаются гиблые, отстанешь, тут же лешак  уведет в чащу, закружит так, что без посторонней помощи никогда не выберешься. - И решительным шагом направилась в самую гущу леса.
      Поначалу прогулка даже нравилась Веньке. Но, чем дальше в лес, тем сильнее изменялся окружающий пейзаж. Деревья росли все гуще, и проходимых мест становилось все меньше. Иногда путникам приходилось опускаться на колени, чтобы проползти под сплетенными между собой ветками. Солнце сюда почти не заглядывало, поэтому в лесу стоял  полумрак. Вокруг стояла зловещая тишина. Птичьих голосов тоже не было слышно. Только иногда раздавался треск сучьев, видимо лось или еще  какой-то крупный зверь  пробивался через непроходимую чащу, да изредка доносилось уханье филина.  Неприятный холодок прокрался Веньке под рубашку и заставил его поежиться. Но Заряну, похоже, не смущала окружающая обстановка. Она смело продолжала двигаться вперед. Вскоре лес стал редеть и под ногами появились болотные кочки.  Девочка остановилась, постояла немного, оглядывая болото, затем предупредила:
       - Сейчас будем переходить Гнилое болото. Его так прозвали  за тяжелый дух, который идет из воды.  Иди осторожно, ступай только по кочкам, оступишься, мигом болотник   утянет в свое логово, так что  и следов  не останется!
        Заряна еще раз оглядела себя и своего спутника, и ступила на качающуюся кочку. Немного постояла на ней, затем легко перепрыгнула на, следующую. Понаблюдав за девочкой,  Венька запрыгал следом. Удивительно, но у него  получалось это легко, как будто он ходил по болотам всю жизнь. Вокруг пузырилось и чавкало темное месиво, издавая гнилостный запах, но мальчику от всего этого  было только весело. Увлеченный  прыжками, он  и  не заметил, как  болото кончилось, и перед ними возникла картина необыкновенной красоты. Они вышли на берег озера, водное пространство которого  было заполнено  водоплавающей птицей.
        От восхищения у  мальчика захватило дух и,  выворачивая голову, он стал наблюдать за пернатыми. Вот грациозно взмахнули крыльями белоснежные лебеди. Вытянув длинные шеи, на них угрожающе зашипели  гуси. А те развернулись и важно переговариваясь, поплыли в другую сторону. Недалеко от берега суетливые селезни, блестя переливающимся оперением, ухаживали за серенькими уточками, отгоняя посторонних от своих избранниц. А у самой кромки воды  гуляли, охорашиваясь, кулики и еще какие-то мелкие пичуги. Над всем этим птичьим царством стайками летали стрижи и ласточки, наполняя воздух птичьими трелями.
       - Ну, как? – повернулась Заряна к мальчику.
       - Клево! – выдохнул тот. – Я такого никогда не видел!
       - То-то! -  самодовольно цокнула она языком. – Такое  не всякий может увидеть!
       Присев на берегу, девочка достала кусок хлеба, оставшийся от кормления лесных жителей, разломила пополам и передала одну часть Веньке. Тот с благодарностью принял, так как за время длительной прогулки успел проголодаться. Они дружно жевали хлеб и  наблюдали за птицами. Обитатели озера видимо тоже были заняты едой, так как  в погоне за рыбой или мошкой, между ними вспыхивали ссоры и драки. Некоторые пернатые, наплававшись и насытившись, выходили на берег и группками располагались на отдых под кустами и деревьями.
      - Они пробудут здесь недолго, – прозвучало сожаление в голосе Заряны. – Одни, отдохнув, полетят дальше на север, а другие переберутся на  новые места, где займутся постройкой гнезд и высиживанием птенцов. Летом тут очень тихо и красиво, я часто прихожу сюда купаться.
      - Ты приходишь сюда одна? – недоверчиво взглянул Венька на девочку.
       - Конечно, – удивилась та. – Я же говорила тебе, что с малых лет хожу в лес одна.  А кого бояться?  Ты же видел, что врагов здесь  у меня нет, только друзья.
       - Ну, не знаю…, – протянул озабоченно мальчик. – А вдруг бандиты какие-нибудь или террористы?
       - Какие еще террр…сты? –  запнулась она на незнакомом слове. 
       - Ну, я в книжке читал, что на славян нападали эти, как их…? – наморщил  он лоб. -  Во,  вспомнил, кочевники их звали. Там еще было написано, что они убивали, грабили и разоряли славянские поселения.
       - Так и написано? – не поверила девочка.
       Венька энергично закивал головой.
       - Это очень плохо! -  сразу загрустила Заряна. -  Нельзя, чтобы такое  случилось! – она вздохнула. - Мне бабушка  рассказывала, что задолго  до моего рождения  наше племя притесняли люди, которые приезжали с низовьев реки на лошадях, но мои соплеменники сумели дать им достойный отпор и вот уже много лет мы живем тихо и мирно. – Девочка поднялась с земли. - Я не хочу, чтобы убивали моих родных и посельчан! – вдруг звонко сказала она, и мальчик заметил в ее глазах слезы.
      - Да ты, не расстраивайся! – стал он успокаивать. – Это я так, брякнул не подумав. Может - это совсем и  не про вас там было написано. Я ведь не запомнил, на какие там племена нападали, может еще ничего и не будет. – Но он видел, что настроение у девочки уже  испортилось.
Посидев еще немного, они покинули красивое озеро.
       Всю обратную дорогу  Венька, посматривая на идущую впереди девочку,  корил себя за сказанное.
      «Ну, а с другой стороны, - оправдывался он перед собой. - Должны же они знать, что в любой момент их мирная жизнь может закончиться и, что тогда ждет их в случае нападения, если они не подготовятся?».
      Назад они шли уже не через болото, а кружным путем.
      - Этот путь  длиннее, но зато будем идти посуху, - пояснила Заряна и дальше уже шла молча.
      Погруженная в свои мысли, она изредка оглядывалась, проверяя, идет  ли за ней ее спутник.  Когда до селения оставалось совсем немного, мальчик  неожиданно увидел берлогу, в которую упал три дня назад. Вокруг нее не было  никакого движения. И, похоже, сейчас она пустовала. Он посмотрел на удаляющуюся спину  девочки, немного помедлил и решительно  свернул  к яме. Низко наклонившись, стал вглядываться в разворошенные сучья. В какой-то момент ему показалось, что внизу что-то лежит, но в наступающих сумерках, было плохо видно. Мальчик отложил в сторону лук со стрелой, которые нес в руках, стал на колени и осторожно придвинулся к самому краю. В следующее мгновение, земля стала стремительно осыпаться у него под руками, и Венька запоздало понял, что летит вниз головой.

      В ушах назойливо трезвонило. Венька приоткрыл глаза и с недоумением стал озираться. Он сидел за столом в своей комнате. Перед ним лежала книга. С ее страниц на него бесстрастно смотрели мужественные лица ратников  в кольчугах и шлемах. Мальчишка принялся тщательно протирать глаза и только тут услышал настойчивый  звонок сотового телефона. Еще не придя в себя, нехотя  взял трубку.
      - Ты, чего не отвечаешь, спал что ли? – услышал он сердитый Лешкин голос.
      - Угу! – промычал Венька в трубку.
      - Выходи на улицу, есть разговор! – приказал друг и отключился.
      Мальчик продолжал сидеть. Перед его глазами  стояла картина древнего славянского поселения, люди, живущие в той эпохе и дремучий лес, по которому он только что разгуливал с девочкой по имени Заряна.
      «Что это было, сон или явь? - тревожила  его сознание мысль. Венька встал, прошелся по комнате, потрогал некоторые вещи, выглянул в коридор. В квартире было тихо. - Значит я один! - тут же успокоился он.  Взгляд переместился на часы, которые показывали  двадцать минут шестого. - А число? Какое сегодня число?  - молнией  пронеслось  в  голове, и  он  бросился  в кухню, где висел   перекидной   календарь. На  листке   красовалась   дата  - 7 апреля.   Мальчик   помотал   головой, пытаясь прийти в себя. - Это, что ж, получается,  прошло всего три часа, как он вернулся из школы, а как же те три дня, которые он провел в древнеславянском поселении?  Да и  разве можно прожить три дня за три часа? - мучился он вопросом. - Хотя, где-то было написано, что при путешествиях во времени, часы могут превращаться в дни и наоборот! Неужели,  он действительно совершил путешествие в прошлое?».
От этой мысли Венька сильно разволновался. Он выглянул в окно, определяя, какая  за окном погода.  Дождя вроде не было.  Ему совсем  не хотелось идти на улицу, где его ждал Лешка, но дружба превыше всего, поэтому вперед.   Словно во сне он взял  ключи, вышел на лестничную площадку, вызвал лифт,  доехал до первого этажа и  вышел на улицу. Щурясь от яркого солнца, оглядел двор и на детской площадке увидел поджидающего его друга. Тот издали помахал рукой. Вялой походкой Венька приблизился к нему и сел рядом. Лешка подозрительно оглядел приятеля, а вслух произнес:
      - Ты  какой-то, странный! Что, с Танькой опять поцапался?
      - Да, нет! – вяло отмахнулся тот, но вспомнив кое-что, воодушевился.
      - Слушай, Леха! А ты, это…, веришь в то, что можно перенестись в другое время?
      - В какое, другое?
      - Ну, например, в прошлое!
      - А зачем?
      - Ну, ты даешь, зачем? Интересно же.
      Венька почесал затылок и, посмотрев на друга, поинтересовался:
      – Вот ты мне скажи, Леха, что ты знаешь про своих предков?
      - Ну, папа преподает математику в институте, а мама…
      - Да я не про них!
      - А про кого? – безмерно удивился Лешка.
      - Я про наших древних предков, про славян!
      - Это про тех, о которых  Елена Владимировна сегодня на уроке рассказывала?
      - Ну, хотя бы и про них!
      - Ну, они когда жили-то! Да  и зачем мне про них знать?
      - Нет, ты точно темный! Зачем мне знать…! – передразнил Венька приятеля. – Свою историю нужно знать! –  тоном учителя проговорил он. – Ведь - это же наши  пра-пра-пра. В общем, предки, от которых мы и пошли, да и вся наша страна! Понял? – Лешка виновато кивнул. - То-то! Там кстати очень здорово! Совсем не так, как здесь. – Мальчик пренебрежительно обвел взглядом двор. – Там лес, звери всякие, птицы, можно дротики метать или из лука стрелять. Вот ты умеешь стрелять из лука?
      - Нет, да и где я его возьму?  - все больше недоумевал Лешка.
      - Вот видишь, здесь даже лук со стрелами негде взять. А там этого добра завались. Там все умеют стрелять из лука, сражаться на мечах, метать дротики.  Представляешь, даже девчонки умеют это делать!
      - Иди ты? – не поверил друг. - А ты это откуда  знаешь? –  подозрительно посмотрел  он на Веньку.
      Тот  еще раз  посмотрел вокруг, как бы убеждаясь, что их никто не подслушивает, наклонился к уху Лешки и прошептал:
      - Я  там был!
      - Где? – не понял приятель.
      - Ну, там, в прошлом!
      Увидев недоверчивое лицо друга, Венька обреченно вздохнул и стал рассказывать неправдоподобную историю, которая произошла с ним после того, как они расстались после школы. А когда рассказ подходил к концу, сказал:
      - Твой звонок, кстати, прервал мое путешествие во времени  на самом интересном месте!
      - История, конечно, клевая! – с восхищением заметил Лешка. – Я бы тоже согласился  на   такое   приключение!   Только   я   думаю,  что   тебе все это просто  приснилось! А во сне  с нами  всякое может случиться, даже путешествие в прошлое или будущее.
      - Ты не понимаешь! – обиделся Венька. – А уколотый палец, а вот эти пятна от сосновой смолы – это что? – выставил он ладошку с подсохшей ранкой на пальце, и липкие смоляные пятна.
      - Подумаешь, палец уколол! – не сдавался Лешка. - Может, в книге просто иголка застряла? А смола…? Ну, смолу можно и здесь найти, да и вообще, все  это  надо еще тщательно проверить!
      Друзья  переглянулись  и,  не сговариваясь, вскочили со скамейки и бросились бегом  к Веньке домой. Влетев в комнату, они подбежали к столу. Венька осторожно придвинулся к раскрытой книге и долго смотрел на стрелу, не решаясь притронуться к ней. Лешка решительно отодвинул друга и сел за стол.
- Давай я! – сказал он, смело положив руку на самый кончик стрелы. Немного подождал,  затем поднял руку и осмотрел каждый палец. На руке кроме грязных пятен ничего больше не было.
      - Вот видишь, ничего и нет! - показал он ладонь. - Ни крови, ни смолы!
      - А ты, это, поводи рукой по картинке! – порекомендовал Венька слегка дрожащим голосом.
      Лешка вновь положил руку на книгу и стал осторожно гладить страницу. Затем вновь посмотрел на ладонь.
      - Ничего!  - разочарованно развел он руками.
      - Пусти, я сам! – слегка подвинул  Венька  друга   и положил ладонь на иллюстрацию. Немного подождал, как бы набираясь храбрости, и решительно потер страницу всей ладошкой. И снова ничего не произошло. Он долго рассматривал свою  ладонь, тщетно ища следы соприкосновения со стрелой и, не найдя их, горько вздохнул:
      - Наверно, время неподходящее!   
      - Я так и думал, что все это - туфта! – безжалостно заключил Лешка, но  увидев опечаленное лицо приятеля, предложил. - Пойдем лучше ко мне, на компьютере поиграем.
      Мальчики поднялись из-за стола. Машинально сунув руку в карман, Венька что-то там нащупал. Он вынул руку и увидел на ладони наконечник от стрелы. Мальчик долго смотрел на него, вспоминая, как наконечник оказался в его  кармане. Память тут же привела его в славянское поселение, на площадку, где во время  тренировок стрела глубоко вошла в столб, а когда Венька попытался ее выдернуть, сломалась. Он тогда, чтобы не увидела Заряна, сломанную стрелу спрятал за пень, а наконечник с помощью ножа достал и машинально сунул его в карман. Венька с победным видом протянул предмет Лешке.
      - Вот тебе доказательство!
      - Что это?
      - Наконечник от стрелы! – пояснил он.
      - Где ты его взял? – Лешка недоуменно смотрел на друга.
      - Там и взял! – стал раздражаться Венька. – Я тебе говорю, что я был в прошлом времени, в племени радимичей, а ты все твердишь, что все это произошло со мной во сне! А это тогда откуда? – и мальчик  обвиняющим взглядом  уставился  на Лешку.
      Тот не стал ничего возражать, да и что можно было возразить на вещественное доказательство. Друзья не стали больше спорить, и остаток дня посвятили компьютерным играм.

      Потянулись обычные школьные дни. Каждый день друзья ходили  в школу, три раза в неделю занимались в бассейне, но не было дня, чтобы Венька не вспоминал славянское поселение и девочку с необычным именем Заряна. Он часто рассказывал Лешке про то, как обучался метать дротик и стрелять из лука. Мало того,  сам изготовил, почти настоящий дротик. Из тонкой палки выстругал древко, а на заостренный конец вместо  наконечника  намотал жесть от консервной банки, заточил наждаком и с тех пор не только демонстрировал свое умение метания дротиком Лешке и ребятам из их двора, но и обучал этому искусству всех желающих. Попытался он сделать и лук, но здесь его постигло разочарование.  Они  сходили   с  Лешкой  в  лес,  срезали   необходимые  ветки  и очистили их от коры. Но когда стали  сгибать подготовленные палки, то те  не согнулись, а просто треснули посередине. Та же участь постигла и следующую партию заготовленных веток. Венька потратил много сил и времени, но лук смастерить так и не смог.
      «Эх, жалко не поинтересовался у Заряны, как делают луки! - пожалел он.
-  Видимо тут есть  какой-то секрет».
       Вновь и вновь рассказывал он Лешке  про медведя,  про лесных жителей и, конечно же, про сказочное озеро с птицами. Поначалу тот слушал с восхищением, но постепенно восторг утих, и друг перестал верить, что все это действительно происходило с  Венькой. Лешка по  прежнему был уверен, что тот вычитал историю в книгах или увидел во сне, но приятелю, чтобы не расстраивать, ничего не говорил. Несколько раз мальчик пытался повторить эксперимент с книгой, но больше никакого волшебства не происходило и, дочитав до конца,  он сдал ее в библиотеку.
      Миновал дождливый апрель, а за ним и май. Уже были написаны все контрольные работы и, наконец, наступили долгожданные, летние каникулы. Но Венька  каникулам совсем не радовался.  У Лешкиных родителей, как у преподавателей, отпуск был длинный, поэтому они на все лето выехали на дачу, захватив с собой недовольного Лешку. Сестра Танька уехала с подружками в лагерь. Мама уговаривала Веньку тоже  съездить в лагерь, хотя бы на один сезон,  но он категорически отказался. Без практичного Лешки  в городе было  грустно,  и мальчик пошел в библиотеку. Роясь в книгах, он вновь наткнулся на ту самую, про древних славян, которую давно сдал и даже почти забыл про нее.
      С опаской  открыл Венька  уже знакомую книгу и стал листать ее. Дойдя до страницы, на которой уколол в прошлый раз свой палец, он замешкался, разглядывая стрелу. Затем закрыл книгу, записал ее у библиотекаря и почти бегом кинулся  домой. Придя домой, он  не глядя, плюхнулся на диван и, вдруг, почувствовал, что на что-то сел. Слегка приподнялся и  увидел зажигалку отца.  Мальчик вначале хотел  отнести  находку в комнату родителей но, повертев  зажигалку  в  руках, сунул  ее  в  карман  брюк  и  вновь  сел  на  диван.   Раскрыв  нужную страницу, Венька долго смотрел на знакомую картинку, затем протянул руку и осторожно коснулся указательным пальцем кончика стрелы, и тут же почувствовал легкий укол. Еще не веря в удачу,  посмотрел на палец, на котором было небольшое покраснение. Сердце  радостно затрепетало, и не думая ни о чем, он ткнул всей ладонью в книгу. Руку пронзила острая боль, в глазах потемнело и мальчик  почувствовал, что  куда - то летит.

       Местом приземления в этот раз оказалась огромная муравьиная куча. Венька лежал посередине этой кучи и оглядывался. Но спокойно полежать ему не дали потревоженные муравьи. Они облепили мальчика с ног до головы,  безжалостно кусая голые руки и лицо.  Чертыхаясь и отплевываясь, он  выполз из кучи, встал на ноги и оглядел окружающий его лес. Это был тот же  лес, по которому они ходили с Заряной. Только теперь на деревьях шелестела крупная листва, а вокруг ярким ковром цвели разноцветные цветы. Сквозь густые ветви тянулись теплые солнечные лучи. На разные голоса щебетали птицы. Радость заполнила все  его существо  и от избытка чувств, он приложил руку ко рту и  закричал:
      - О-го-го!
      От  его крика на земле заметались насекомые, с деревьев вспорхнули птицы, а из нор стали разбегаться в разные стороны зверьки. Сердито затрещала сорока и,  перелетая с дерева на дерево,  полетела  рассказывать свежие  новости обитателям леса. На его крик,  словно по волшебству, из-за деревьев вынырнула уже знакомая девичья фигурка и перед Венькой, словно они расстались недавно,  появилась Заряна.
      - Привет! – радостно воскликнул он, осматривая с ног до головы, девочку. Выглядела она точно так же,  как и в первую их встречу. Только на лице было написано явное  недовольство.
      - Ты куда  пропал? –  напала на него Заряна. – Мы тебя тогда искали, искали. Весь лес прошли вдоль и поперек, а ты как сквозь землю провалился. Я рассказала отцу и братьям про то, что ты мне говорил, ну, что на нас могут напасть захватчики и после этого все  решили, что ты и есть подсыл и приходил затем, чтобы  высмотреть все про наше селение.
      От такой несправедливости у мальчика  даже дыхание перехватило.
      - Да, чтобы я, да стал предателем? – возмутился он. - Нет, ну ты даешь! – и  Венька яростно почесал макушку. – Я,  почему пропал в тот день?  -  стал он оправдываться. - Я  увидел ту самую берлогу, где был медведь, подошел посмотреть, что в ней. Ну и  вот, когда я стал смотреть вниз, то земля поехала у меня  из-под ног,  я свалился вниз и  оказался у себя дома, в двадцать первом веке. Я ж тебе рассказывал,  откуда я к вам попал. Ну а потом, сколько ни пытался, никак не мог к вам вернуться, вот только сегодня получилось. 
      Он оглянулся на развороченную кучу, вокруг которой суетились муравьи, приводя в порядок порушенный дом.
      - Зато теперь я догадался, что  именно  в этом месте,  где находятся берлога и муравьиная куча и есть точка соприкосновения прошлого и будущего!
      Заряна посмотрела в том направлении, куда указывал мальчик, и тут же нахмурилась.
      - Нет, ты только посмотри, что ты натворил? – вскричала недовольно она. - Ты же  разорил их жилище!
      - Я не специально! – виновато промямлил Венька. – Я ж говорю, что меня сюда приземляет книга.
      - Какая еще книга? Врешь ты все! – не верила разъяренная девочка.
      - Да не вру, я! – простонал мальчишка. –  Я и сам не знаю, как это все получается! Ты  только послушай! – и он стал посвящать Заряну в свои приключения с книгой.
       Та слушала его с большим интересом, хотя было видно, что многое ей не понятно, особенно то, что касалось эпизодов с книгой.
       - Что такое книга? –  поинтересовалась она.
       Венька слегка задумался. Он не знал, как объяснить ей, что такое книга? Книга она и есть книга, чего тут объяснять!
       «Конечно! – размышлял он, - это понятно тем, кто живет в двадцать первом веке, где к книгам привыкли, как привыкли к компьютерам и многому другому,  а вот девочке из восьмого века это  совсем не понятно. Эх, жалко не прихватил с собой книгу или хотя бы тетрадку».
       Его взгляд уперся в высокий дуб и его внезапно озарило.
       - Вот видишь дерево? – указал он на  дуб.
       Заряна посмотрела в указанном направлении и кивнула.
       - Вот ты мне скажи, что из него можно сделать? – спросил он.
       - Можно сделать бревна, а потом доски и пустить их на стол, лавку, топорище, ладью, - стала перечислять девочка. - Да много чего еще можно сделать из такого могучего дерева, только вот жалко его рубить.
       - А еще из дерева можно сделать фанеру, картон, бумагу! – добавил Венька. – Ты не поверишь, но бумага из такого толстого дерева может  получиться такой тонкой,  как вот эта ткань. - И он погладил рукой свою легкую хлопчатобумажную рубашку.
      - Смеешься надо мной? – нахмурилась девочка.
      Мальчик отрицательно помотал головой и продолжил свой рассказ.
      - Это все делается не в маленькой мастерской, как у вас, а на большом заводе. Там, деревья вначале разрезают на мелкие части, а потом после различных операций  из  них получается разная бумага: толстая и плотная – это картон, чуть потоньше – ватман, а совсем тонкая –  это бумага. Вначале делают большие бумажные листы, которые потом  разрезают на более мелкие. И уже на этих листочках  пишут  или печатают на компьютере разные тексты. А когда написанных листов собирается много, их переплетают, делают обложку и все - книга готова. Такая книга сохраняет все, что в ней написано.
      - А что в ней написано? – заинтересовалась Заряна.
      - Ну, в книгах разное написано!– заважничал мальчик. – Вот, например, если хочешь узнать про какую-нибудь страну, то открываешь нужную  книгу и читаешь: про народы, которые живут там, про климат,  про животных и растения.  А, если хочешь про путешествия, приключения, то  есть другие книги. В книгах и про ваше племя написано.
      - Правда написано? – удивилась девочка. – Значит, ты  не обманывал, когда рассказывал, что на нас могут напасть враги?
      - Так я же, как раз про славян  и читал книгу, когда попал к вам в первый раз. В той книге  была картина, на которой были нарисованы  люди с такими же,  как у тебя луком и  стрелами. – Венька кивнул на  стрелу, торчащую из тула девочки. - А когда я  коснулся кончика стрелы, то больно укололся. А после этого стал падать и упал прямо в ваш лес. Ну и, если ты помнишь, в первый раз я приземлился в медвежью берлогу, а сегодня…. - мальчик оглянулся. - Вот, прямо  на муравьиную кучу угодил, и они меня всего искусали. - И он стал активно чесаться.
      - Подожди, не расчесывай укусы, а то болячки будут!
      Заряна  отошла в сторону, сорвала какие-то листики, растерла их между пальцами,  затем подошла к мальчику и стала протирать ему руки, шею, лицо.
Зуд сразу же прекратился и он с благодарностью воскликнул:
     - Ловко это у тебя получилось! Ты, что знаешь все травы?
     - Да! - девочка улыбнулась. - Распознавать свойства растений меня научила бабушка. Я всегда прихожу из леса с  охапками трав и цветов,  сушу их, подвешивая в темных сенях, затем складываю в холщовые мешочки и храню.  А холодной зимой   мы из них завариваем и пьем душистый взвар.  А целебными травами лечим раны и разные хвори. Правда у нас совсем никто не болеет. Так только, если царапины какие-нибудь или раны при тренировках с мечами.
     - Совсем, совсем не болеют? -  удивился  Венька.
     - Да совсем, совсем!
     - А я вот зимой часто простываю! – пожаловался мальчик.
     - Ты, наверно, не ходишь босиком, не купаешься зимой в снегу, а летом в реке?
     Мальчик содрогнулся.
     - Брр, конечно, нет!  Я купаюсь в бассейне, но в снегу…! Ведь это же  очень холодно!
     Девочка засмеялась и проговорила:
     - А вот и зря! Это как раз очень помогает переносить любой холод и не болеть. – Она порылась в котомке, достала хлеб. – Хочешь? – Венька кивнул и, получив краюху, вонзил в нее свои острые зубы.
     - А ты как тут оказалась? – спросил он, пережевывая пищу.
      Заряна пожала плечами.
      - С тех пор, как ты пропал, я сюда каждый день прихожу.
      - А сколько у вас времени прошло с того дня, как я исчез?
      - Ну, ты появился у нас в начале месяца снегогон. Потом травень  наступил, а теперь вот идет хлеборост. Скоро уже макушка лета  наступит! – перечисляла девочка.
      Венька задумчиво почесал в затылке, пытаясь разобраться в месяцах.
«Если я попал сюда в начале апреля, значит по-ихнему – это снегогон, - стал считать он про себя. -  Потом был май – у них он называется травень.  Сейчас стоит июнь, значит  - хлеборост. Выходит, что и у них, и у нас время двигалось одинаково. Странно это, очень странно!» –  отметил он про себя и, вдруг, увидел лежащий на пне лук. У него сразу же  зачесались руки.
      - Дай стрельнуть!
      Заряна  достала из тула стрелу с острым наконечником и  передала  ему  вместе с луком. Венька вложил стрелу в лук и, натянув тугую тетиву, повернулся в сторону огромного дуба, целясь в середину дерева.
     - Только не в него! – испуганно вскрикнула девочка.
     - Почему? – оторопел стрелок.
     - Ему же будет больно!
     - Да! – разочаровался мальчик. – А куда можно?
     - Пойдем, - махнула она рукой. Пройдя немного, она показала на сломанное бурей, засохшее дерево. – Стреляй в него, ему уже все равно!
     Мальчик поднял лук и почти не целясь, послал стрелу в самую середину засохшего ствола. Прошелестев в воздухе, стрела бесшумно вошла в  сухую кору и осталась в ней. Довольный результатом, Венька сделал еще несколько выстрелов, и каждый раз стрела   попадала в одно и то же место.
     - Вот видишь, не забылась твоя учеба! – гордо произнес он.
     - Руки не забывают того, чему однажды научатся! – согласилась Заряна - Ладно, уже вечереет, пора идти домой! – она посмотрела на мальчишку. -  Ты как, идешь к нам или возвращаешься туда?  - подняла она глаза к небу.
     - Конечно,  к вам! – обрадовался он.

     В селении мальчика встретили настороженно. Старейшина при виде Веньки нахмурился и сердито спросил:
     - Что, снова заблудился? – мальчик виновато помотал головой. – Ладно, поговорим вечером! – проворчал Добромир и вышел.
     Вечерний разговор оказался нелегким. Венька решил ничего не скрывать и рассказал все про свои путешествия во времени. Он боялся, что его не поймут, а значит  и не поверят. Но, на удивление все заинтересовались его рассказом, особенно бабушка Илга. Она слегка прищурилась, глядя на мальчика и, вдруг, спросила:
     - Так, ты говоришь, малый, что там, где ты живешь, по небу летают стальные птицы, а по земле вместо животных передвигаются  железные чудища?
Венька поддакнул. Бабушка удовлетворенно кивнула головой, затем повернулась к домочадцам:
     - Он правду говорит! Когда я была маленькой, мне матушка сказывала, что у них среди волхвов   жил один мудрый старец - провидец. Он умел видеть и  предсказывать будущее. Так вот, он  сказывал, что пройдет много времени, и все в мире изменится. Исчезнут многие леса и звери в них, а на их месте вырастут большие поселения с высокими домами. Людей в этих домах будет видимо-невидимо. Ездить они будут на железных чудищах, а в небе будут летать стальные птицы. И еще про разные чудеса сказывал. Ему, конечно, никто не верил, считали, что чудит старец, а оно вон выходит, что правду говорил. – И старая женщина с уважением посмотрела на Веньку.
     В доказательство того, что не врет, мальчик показал всем зажигалку, которая на его счастье оказалась  в кармане, и продемонстрировал ее действие. И когда он в считанные секунды, одним движением руки,  смог разжечь огонь в печи, то уже никто не сомневался в  правдивости его слов.

     С этого вечера Венька стал совсем своим в семье и каждую свободную минуту посвящал рассказам о той жизни, которую он оставил в двадцать первом веке. Чтобы  рассказать обо всех технических достижениях и других чудесах, которых достигло человечество к двадцать первому веку, ему пришлось напрячь ум и память, вспомнить все, чему учили в школе, что он видел в кино, и о чем  читал в книгах. С гордостью  рассказывал он о бескрайних просторах своей Родины, о быстрых поездах и самолетах, пересекающих эти просторы в считанные дни и часы, о полетах в космос, о небоскребах, о больших магазинах с невиданными здесь продуктами и товарами,   о возможностях телевидения, компьютеров и много еще о чем. Но самый жгучий интерес вызывали его рассказы  о великих битвах, в которых участвовал русский народ  и другие народы мира. И тут Венька не скупился на краски, провозглашая на все лады стойкость и непобедимость  русского народа.
      - Много было желающих покорить нашу страну, - гордо вещал он. - Многие пытались  завоевать  ее  земли, но никому  так  и  не удалось  этого. –  Мальчик помолчал, сосредотачиваясь, затем продолжил. - Я фильм один смотрел про  русского полководца Александра Невского. Так вот он, когда на Русь напали шведы и немцы, сказал: «Кто с мечом к нам придет,  от меча  и погибнет».  Как сказал, так и сделал,  и   всех   разбил - и немцев, и шведов. Русские всегда били и бьют тех, кто на нас нападает. Гитлер собрал миллионы людей со всех стран, с самолетами и танками двинулся на Россию, а все равно не справился, все равно мы победили! - и мальчик с гордостью обвел взглядом своих слушателей. – А теперь, когда у нас самое суперское  оружие: военные самолеты, вертолеты, корабли, ракеты, танки, автоматы,  на Россию больше уже никто не нападает! – торжественно закончил  свой рассказ Венька и замолчал. Молчали и слушатели, видимо обдумывали то,  о чем им рассказал мальчик. 

      Несмотря на то, что  Венька с удовольствием рассказывал о той жизни, которой он жил до встречи с радимичами, но он почему-то совсем не скучал ни по родным, ни по своему городу. Да и некогда ему было скучать. Все дни были заполнены тренировками,  походами в лес. В один из таких дней они с Заряной вновь выбрались на озеро. Птицы к тому времени уже разлетелись, и без них озеро выглядело совсем по-другому. От легкого ветерка  на поверхности воды перекатывались серебристые барашки.  Мальчик подошел к прозрачной воде и пощупал: вода оказалась  теплой.
      - Искупаемся? – предложил он.
      - Здесь мелко, птицам по колено! – ответила девочка. - Пойдем дальше, там есть  место, где можно поплавать. - И она пошла вдоль озера.   
      Глубокое место  оказалось среди  невысоких каменистых кряжей. Вода здесь, видимо из-за глубины, казалась темно-зеленой и таинственной.
      - А здесь водяные, случайно,  не водятся? - Венька подозрительно   осматривал сумрачные берега.
      - Да, ты никак боишься? – засмеялась Заряна, озорно поглядывая на мальчишку.
      - Да не боюсь я, а просто опасаюсь! – стал оправдываться тот. – Вдруг ненароком кто-нибудь за ногу укусит или еще чего-нибудь случится и что тогда делать?
      - А ты скажи - щур, спаси меня, щур! Вот тебя никто и не тронет! – посоветовала девочка и приказала. – А ну, отвернись!
      Венька послушно отвернулся и  вскоре  услышал за спиной плеск воды.
      - Давай, прыгай! – раздался издалека девичий голосок.
      Повернувшись, он увидел машущую из воды руку. Пробормотав трижды, на всякий случай, заклинание, мальчик скинул джинсы и рубашку. Оставшись в одних плавках, разбежался и нырнул прямо с берега в прохладную воду.     Вынырнул он хоть и далеко от берега, но  оказалось, что Заряна  уплыла еще дальше. Венька поплыл в размашку, быстро выкидывая руки вперед, стараясь  догнать ускользающую девочку. Но та  была тоже отличной пловчихой. Смеясь и подзадоривая отставшего мальчика, она поплыла к середине озера.  Совсем выдохшись, но, так и не догнав ее, мальчик  перевернулся на спину, чтобы отдохнуть. Покачиваясь на воде, он лениво смотрел в голубое небо, как вдруг почувствовал,  что его тела коснулось что-то скользкое. А когда посмотрел в прозрачную воду, то увидел стайку мелких рыбешек, которые  безбоязненно  плавали вокруг него. Они щекотно тыкались в его бока, а самые смелые даже пытались отщипнуть кусочек тела. Некоторое время Венька  с улыбкой наблюдал  за  их действиями, но вскоре к нему подплыла Заряна,
     - Вначале иди ты! – распорядилась она. - Оденешься и отойдешь вон туда, за большой камень, понял?
     Мальчик так и сделал. А когда Заряна появилась,  то увидела его сидящим  у широкой норы.
     - Кто здесь обитает? – прошептал он.
     - Может бобер, а может барсук! – тоже шепотом ответила девочка.
     - А выгнать его оттуда как-то можно?
     - Конечно, но лучше не надо. У каждого зверя, так же, как и у людей, есть своя жизнь, и нарушать ее без нужды, совсем ни к чему. Особенно сейчас, когда у них наверняка народилось и  подрастает потомство. Вдруг в этой норе  находятся маленькие сурчата или барсучата, а мы их испугаем! – и она решительно поднялась на ноги.
     С большим сожалением покидал Венька понравившееся место, которое навсегда осталось в его сердце.

     Однажды мальчик попросил Первуша взять его с собой на рыбалку. Рыбаки  погрузились в большую ладью и поплыли вниз по реке. Но рыбалка оказалась совсем не такой занимательной, какой ее представлял себе Венька. Не было ни удочек, ни сетей. Они просто подплывали к определенным местам, находили веревку, привязанную к плавающим в воде корягам, и вытаскивали сплетенные из прутьев ловушки, которые  назывались корчагами. Рыбаки доставали корчаги, в которых билась застрявшая рыба, вытряхивали ее на дно ладьи, затем, положив туда подкормку,  вновь опускали их в воду. Они проверили только три корчаги, а рыбы уже было почти полная ладья. В последней ловушке оказалась очень крупная щука, которая не хотела мириться со своей участью и пыталась освободиться из плена. Расширенными глазами наблюдал мальчик за прыгающей в ладье крупной рыбиной. Из ее пасти  торчал хвост  более мелкой рыбешки, которую щука  заглотнула в бессильной ярости. Пытаясь выпрыгнуть в воду, она  ожесточенно колотила хвостом, раскидывая вокруг себя  улов. От таких прыжков со всех сторон, блестя на солнце, летела чешуя.  Веламир стукнул обезумевшую щуку веслом  по голове и та сразу же затихла. С грустью смотрел Венька на  притихшую рыбину, которая еще какое-то время беззвучно открывала и закрывала пасть, а потом замерла навсегда. Ему было  безумно жаль  красивую щуку и он совсем не испытывал радости от рыбалки. А  за ужином не смог притронуться к приготовленной   рыбе. Перед его глазами все время стояла щука, борющаяся за свою свободу и жизнь. И тяжело вздыхая,   мальчик поужинал похлебкой, кашей и овощами.
      Каждый прожитый в поселении радимичей день, приносил Веньке  что-то новое и неизвестное. Во время очередной вылазки в лес, мальчик увидел на дереве дупло, облепленное пчелами.  А поскольку пчел он очень боялся, то тут же предупредил Заряну:
      - Бежим отсюда,  а то искусают, лицо опухнет, а глаза станут вот такие! – и он  изобразил узкие глаза. 
      Девочка рассмеялась.
      - Не бойся, они кусаются только, когда у них берут мед!
      - А вы, что оттуда берете мед? – удивился Венька.
      - Конечно - это же борть! - и заметив непонимание на его лице, пояснила. - Эти дупла в деревьях мы делаем специально. В них, чтобы привлечь рой пчел, кладем немного меда,  а потом когда пчелы обживутся и натаскают много  нектара, мы  забираем его у них. По лесу разбросано много таких бортей.
       Венька поднял голову, оглядел деревья и действительно на многих увидел среди листвы точно такие же пчелиные дупла. В них, под мерное жужжание, шла непрерывная работа. Зачарованно следил мальчик за тем, как одни пчелы прилетали с собранным  нектаром, а другие  на смену им, вылетали из дупла, чтобы отправиться за новой порцией меда.

       Стояли очень жаркие дни. В один из таких дней, когда от жары  в воздухе дрожало марево  Венька с Заряной вновь пошли на озеро, чтобы искупаться. Они пробыли там почти весь день, купаясь и загорая. После обеда в душном воздухе заметались огненные всполохи надвигающейся грозы, загромыхал гром и на землю обрушился ливень. Гроза длилась около часу и, спасаясь от непрерывно льющих потоков воды,  ребятам пришлось долго отсиживаться под кроной огромного дуба. На небе ярко вспыхивала молния, затем  яростно грохотал гром, отчего в воздухе проскакивали электрические искры.
      - Перун Сварожич сердится! – пробормотала Заряна, глядя с опаской в небо.
     - Кто это, Перун Сварожич? – заинтересовался мальчик.
     - Перун – это Бог Грозы, Молнии и Грома, он  старший сын Бога Солнца - Сварога.
     Ее рассказ был прерван  ярко вспыхнувшей молнией, которая на мгновение осветила все кругом, яростно покрутилась огненным смерчем  на берегу  озера и ушла в землю, оставив после себя черную воронку. Как завороженные смотрели ребята на этот огненный танец. Следом раздались треск и грохот, и ребята невольно прикрыли руками головы. В этот момент им даже показалось, что  дуб не выдержит и треснет пополам. Но  старое дерево оказалось крепким и лишь слегка затрещало. Глухо ворча, гром стал удаляться.
     - И чего так разбушевался Перун этот, чего грохочет так, что в ушах закладывает? – проворчал недовольно Венька.
     - Он не может по-другому, на то он и Перун! - стала объяснять Заряна. -  Когда начинается время  грозы,  Перун разъезжает по небу на своей колеснице, запряженной белыми и вороными крылатыми жеребцами, а так как тучи по небу разбросаны неровно, то  и колесница, проезжая по этим неровностям, отчаянно  гремит, вот откуда и раздается гром. С собою он возит молнии. Они у него разного цвета: темные – это мертвые молнии, ими Перун, если сильно рассердится, то  разит на смерть,  и золотые - живые молнии, именно с их помощью  на земле   пробуждается   новая  жизнь. Сегодня  Перун  возил  с  собой  светлые молнии, а значит, в это лето будет хороший урожай и в лесу, и в огородах.
    Дальше они пережидали грозу уже в полном молчании. Еще долго, постепенно удаляясь, громыхала колесница Перуна, и вспыхивали молнии. Но постепенно гроза стала утихать, а дождь прекратился. Тучи сразу же разбежались, и на небе вновь появилось солнце, разгоняя мрак и сырость. Ребята не сразу отважились выйти из-под защиты дерева, так как кругом стояли огромные лужи, а с деревьев, даже от легкого шевеления,  скатывались огромные капли дождя. Но в короткий срок земля впитала всю влагу, птицы покинули свои убежища,  и вокруг все ожило. Между деревьями уже пролегли длинные тени и солнце, описав круг на небосводе, устало клонилось к закату.

     Не торопясь, босиком, шли они по чистому, умытому лесу. До селения оставалось совсем немного, когда девочка вдруг  насторожилась и стала, как собака, принюхиваться.
     - Горит что-то! – испуганно произнесла она.
     - Да печи, наверно, зажгли, ужин готовят, – вяло отреагировал уставший Венька. От проведенного на жаре дня, грозы  и  длинной дороги, ему хотелось только есть и спать.
     Но, едва перед ними открылся частокол, окружающий поселение, как ребята поняли, что дома случилась беда. Над селением, несмотря на прошедший дождь,  клубился дым. Они припустились бегом к воротам а, подбежав,  остолбенели. Ворота были раскрыты настежь, а повсюду, куда ни кинь взгляд, лежали тела убитых соплеменников.
      - Все-таки напали, гады! – выдохнул Венька и повернулся к девочке. Та стояла в окаменевшей позе и полными ужаса глазами смотрела на  изрубленные тела мужчин, женщин, детей.
     - Как же это, зачем? – шептала она сквозь слезы.
Мальчишка быстро окинул взглядом представшую картину, взял Заряну за руку и потащил ее в сторону от ворот. Та стала упираться, показывая туда, где находился ее дом.
     - Туда сейчас нельзя идти, вдруг, в селении еще находятся  враги.  Вначале нужно  разведать, а уж потом…! – убеждал он девочку. – Лучше обойдем заграждение, и внутрь  войдем через тайный лаз. –  И он решительно двинулся вперед.
      Подойдя к лазу, мальчик долго прислушивался к тому, что происходило по ту сторону забора. Но там стояла зловещая тишина и только столбы дыма клубились поверху. Он осторожно раздвинул бревна и посмотрел в открывшееся пространство. Перед его глазами предстала пустынная площадь, по которой бродило несколько  маленьких цыплят. Кое-где лежали  убитые. У обгоревших изб, над погибшими родными,  плакали женщины, к ним испуганно жались маленькие дети. Венька протиснулся в лаз, еще раз осмотрелся и, не увидев ничего подозрительного, махнул девочке рукой. Пригибаясь, они вышли на площадь и увидели статую Хранителя рода, рассеченную на несколько частей. Мальчик остановился перед деревянным идолом, потрогал разрубленные места и проворчал:
      - Эх, плохой из тебя охранник оказался! - он обвел взглядом задымленную площадь. - Не уберег ты свой Род от разорения. Видишь, каких дел  натворили эти? -  он в сердцах сплюнул. -  Фашисты, конченые!
     - Ты что, их знаешь? – вздрогнула Заряна.
     - А чего их знать? Фашисты они есть фашисты! Ну а как  еще назвать тех, кто такое сотворил? – резко  повернулся  он к девочке. – Ведь они   поступили точно так же, как поступали фашисты в Отечественную войну. Те тоже жгли дома и целые деревни вместе с людьми!  - он покачал головой. – А еще  люди называются! Нет, чтобы по-честному, открыто, в чистом поле  воевать с воинами, так нет, надо обязательно напасть на мирных жителей и всех уничтожить! –  возмущался Венька.
     Заряна дикими глазами оглядела тлеющие избы и бросилась бегом к родному дому, от которого сквозь дым виднелась только крыша. И только подбежав, они  увидели, что  дом Старейшины  цел и почти невредим. Его так же, как и другие строения  подожгли, но  пламя, едва занявшись, благодаря дождю погасло. И лишь черная сажа на стенах подтверждала, что и здесь был огонь. Внутри дома было все разворочено и разбросано, а на полу,  в крови, лежали  бабушка Илга и мать девочки. Онемев от подступившего горя, Заряна лихорадочно осматривала жилище,  надеясь хоть кого-нибудь увидеть в живых, как вдруг  услышала стон. Она быстро повернулась  и увидела, что с пола пытается приподняться, пришедшая в себя, мать. Дрожащей рукой женщина  прикрывала кровоточащую  на  груди рану. Видимо от неминуемой смерти, ее   спасло   длинное, многоярусное ожерелье  из оберегов в виде солнца, которое и  смягчило  удар меча. Вдвоем  они подняли и  уложили раненую в постель. Девочка достала откуда-то маленький деревянный пузырек, намочила содержимым чистую тряпку и  стала обрабатывать раны. Мальчик, тем временем, обошел весь дом и в одном из помещений, под  кроватью среди соломы обнаружил испуганных, прижавшихся друг к другу, дрожащих малышей. Увидев Веньку, они заплакали и бросились к нему на шею. Он сгреб их в охапку и понес  к Заряне, а  та, увидев племянников, стала обнимать и целовать их, приговаривая:
      - Спасибо Богам, вы живы, мои хорошие!
      Старший мальчик дрожащим голосом попытался поведать о пережитом ужасе:
      - Заляна, они такие стлашные! Мы  как увидели их, испугались и сразу же сплятались от них!
      - Вы молодцы, что сумели схорониться! - успокаивала она их.  –   Больше вам нечего бояться, теперь я с вами и все будет хорошо! – она напоила детей каким-то отваром, который нашла в разоренной кладовой, дала им в руки по куску хлеба, оставшемуся в ее котомке, и  уложила их в постель. Уставшие дети быстро заснули. А когда мать Заряны немного пришла в себя,  то поведала о том, что  произошло в их отсутствие.
     - Хорошо, что вас не было в селении, а то и вас бы убили, как других или угнали в рабство! – женщина громко, навзрыд заплакала.Проплакавшись, она продолжила свой печальный рассказ.
     - Это случилось в полдень, в самый разгар жары,  от которой все   поселенцы спасались в прохладных избах. Дозорных тоже видимо разморило, вот они и  забыли вовремя закрыть главные ворота, когда с утренней рыбалки вернулись рыбаки. А враги только и ждали этого. Неизвестные  на конях появились внезапно! – от неприятных воспоминаний по лицу женщины пробежали судороги. -  Их нападение было таким стремительным и ужасным, что страшно вспоминать. Всадники, буквально  сросшиеся с лошадьми, с безобразными, разукрашенными лицами и длинными черными  волосами, завязанными на макушке  в хвосты,  с визгом влетели в поселение и обрушили свои безжалостные удары на практически безоружных жителей. Как вихрь пролетели они по селению, разя своими острыми мечами  людей и животных, попадающихся на их пути. Не сходя с коней, въезжали в дома, все разрушая и круша вокруг. – Женщина опустила низко голову и всхлипнула. - Добромир и сыновья сразу же похватали оружие и выскочили  во двор, пытаясь защитить нас, но куда там. Их было так много, что с ними невозможно было справиться. А когда эти изверги  влетели к нам, то в доме находились только мы с бабушкой и невестками, да малые дети. - Она вновь остановилась и немного отдышавшись, продолжила. - Я помню только ржание лошадей, какие-то дикие крики и мелькание острых мечей. Мы с бабушкой первыми попали под их удары, а что стало с другими, я уже не видела, наверно, все погибли. – И женщина обреченно  прикрыла глаза.

     Оставив детей и раненую в доме, ребята вышли на улицу и обошли все поселение. Повсюду были следы огня и разрушения. И хоть большого пожара из-за дождя уже  не было, но кое-какие дома и деревянные пристройки еще дымились. Они  помогли селянам затушить тлеющий огонь и оказали  помощь тем, кто в ней нуждался, затем  подробно расспросили очевидцев нападения. В селении остались только пожилые женщины, маленькие дети и несколько раненых мужчин, чудом оставшихся в живых. Из их рассказов поняли, что на них напало  какое-то кочевое племя, приехавшее с низовьев реки на лошадях. Захваченные врасплох  многочисленным противником, многие  мужчины даже не успели взять в руки оружие и не смогли ни сами защититься, ни родных спасти.  Ну, а тех, кто вступил  в неравный бой с захватчиками,  тут же  убили. Нападение закончилось так же быстро, как и началось. Согнав способных двигаться  жителей в одно место и приставив к ним охрану, захватчики приступили к грабежу. Они обыскали дома и кладовые, выгребли все ценное и после этого подожгли дома.  Награбленное добро связали в узлы и погрузили на ладьи,  стоявшие  у  пристани.  Легкораненых мужчин и подростков посадили на весла, а молодых женщин рассадили на узлы с добычей и отплыли вниз по течению. На берегу остался лишь небольшой отряд захватчиков и плененные мужчины, способные идти пешком. По  команде самого свирепого воителя, оставшиеся узлы навьючили на лошадей.   Затем пленных крепко, по двое  связали между собой,  а концы веревок привязали к седлам. Захватчики сели на коней,  а привязанных пленников заставили бежать следом. Отряд ушел в том же направлении, куда уплыли ладьи, только берегом. Позади себя налетчики оставили разоренное селение, над которым поднимались столбы огня и дыма.
Из рассказов очевидцев девочка узнала, что  ее отец, братья и невестки живы, но взяты в плен.
     - Слушай, Заряна, надо им помочь! – решительно сказал Венька.
     - Но как? – быстро отреагировала та на его слова. - Нас ведь только двое!
     - Ну и что, что двое? Двое – это тебе не один! – многозначительно поднял палец мальчишка. – У меня есть план!
     - Какой? – живо заинтересовалась девочка.
     - На нашей с тобой стороне, что?
     - Что?
     - А то! Они ведь думают, что ликвидировали всех, кто может держать в руках оружие. Едут  себе и даже не оглядываются, считают, что бояться им  некого. А поскольку  про нас с тобой, грабителям  неизвестно, то значит за нами остается внезапность. Мы и воспользуемся тем, что они не ждут никакого подвоха,  возьмем и тайком нападем на них, и пусть не говорят потом, что мы нечестно с ними поступили. Это они первые напали, вот пусть теперь и получают! – и Венька воинственно  погрозил в пространство кулаком.
     - А как мы это сделаем? – сразу же воспрянула духом Заряна.
     Почувствовав свою значимость, мальчишка выпятил грудь и стал посвящать девочку в свой план.
     - Для начала, нужно собрать оружие, какое еще осталось,  и попытаться догнать пленников. Тех, которые уплыли на лодках, мы уже  не догоним, а вот тех, что ушли пешком, поскольку  из-за дождя они далеко уйти не могли, вполне реально догнать. Ну, а потом на месте и посмотрим, что можно будет сделать. 
     - Идем скорей! – тут же приняла решение девочка.
     Они  собрали луки, стрелы, кинжалы, дротики и другое  оружие, которое  нашли в разоренном селении. Отложили самое легкое и необходимое, чтобы взять  с собой в дорогу. Узнав, что они задумали, мать Заряны заплакала и  попыталась отговорить дочь.
     - Зарянушка, доченька! Не губи себя, ведь ты теперь одна осталась у меня! Враг силен и коварен! Ну что вы сможете сделать вдвоем, если даже мужчины не смогли справиться с ними? Вы даже  не представляете себе, какие они  сильные и страшные!
     Но Венька только хмыкнул на эти слова и  никакие уговоры не могли  переубедить  его решимость. Так же решительно была настроена  и Заряна.
     - Я  уверена, матушка, что мы сможем их помочь! – твердо произнесла она. – Когда догоним, то  попытаемся передать им оружие, а с ним они и сами смогут освободиться!

     Взволнованная Заряна  обняла мать и племянников, и  решительно шагнула за родной порог. Не мешкая, они  с Венькой пустились по следу завоевателей,  и уже утро следующего дня застало их  далеко от дома. Девочка еще никогда  не уходила так далеко от родного селения и с удивлением обнаружила, что мир совсем не одинаков.  И хотя, юные мстители очень торопились, они не переставали удивляться тому, как менялась вокруг них окружающая природа.  Они   заметили, что между деревьями стали появляться просветы в виде широких полян, поросших высокой травой и красивыми цветами. Река чем дальше, тем становилась шире. Берега, местами густо поросшие густым кустарником, то низко тянулись рядом с водой, а то переходили в высокие обрывы, где далеко внизу бурлил непослушный поток, перекатывая свои волны через каменистые препятствия. Ребята шли, не останавливаясь, всю первую ночь и  весь следующий день,  поспав  за все время только четыре часа. Перекусывали тоже на  ходу хлебом,  запивая его водой из реки, не тратя время на разжигание костра.
     Они торопились, так как боялись, что те воители, которые уплыли на ладьях, могли уже  достигнуть конечного путешествия и вернуться  за теми, что шли пешком. Они  шли точно по следам, оставленным захватчиками, которых было много. Заряна в совершенстве владела искусством чтения следов, которому ее обучил отец, и теперь эта  наука ей пригодилась. В одном месте они обнаружили место длительной стоянки. Повсюду валялись кости от съеденной пищи и клочки материи в крови, наверно, перевязывали  раны. Рядом со стоянкой была сильно вытоптана трава со следами конского помета, значит, здесь паслись кони. Похоже, что завоеватели ушли отсюда не так давно, так как еще дымились тлеющие головешки непотушенного костра. Они тщательно осмотрели место стоянки, но никаких  знаков от пленников не обнаружили, что означало, - на помощь те не надеялись.

      Изрядно уставшие, ребята решили немного передохнуть. Девочка спустилась к реке и с помощью острого наконечника дротика сумела  поймать несколько рыбин.  Венька  насобирал на берегу  сухих веток, расшевелил еще не погасшие головешки и разжег костер. Они насадили пойманную рыбу на ветки и поджарили ее над огнем. Перекусив и немного передохнув, следопыты двинулись дальше.  Захватчиков и пленников она нагнали к вечеру второго дня. Те расположились на очередную стоянку на широкой поляне. Спрятавшись неподалеку в лесочке, ребята стали наблюдать за неприятельским лагерем. Освободив лошадей от поклажи и стреножив им передние ноги, воители отпустили их пастись, а  пленников согнали в кучу, предварительно  крепко связав их между собой. На лицах плененных лежали  отпечатки печали и усталости. Среди них Заряна увидела отца и двух старших братьев – Первуша и Веламира.
     «А где же другие братья? – встревожилась девочка. -  Неужели они ранены и их увезли в ладьях?».
     Венька же в это время пересчитывал вслух захватчиков.
     - Двадцать шесть, двадцать семь, двадцать восемь! – закончил он счет и презрительно  сплюнул. – Когда освободим наших, то у нас будет перевес и тогда этих бандитов, мы уложим в два счета! – грозно закончил он и  дальнейшее наблюдение за неприятелем продолжил уже молча.
     За лагерем они  наблюдали до  самой темноты, выискивая возможность дать знак пленникам, что помощь находится рядом. Заряна достала маленький, узкий, остро заточенный нож и показала его мальчику.
     - Можно этот нож привязать к  стреле и отправить ее к пленникам. Им они разрежут путы и когда захватчики уснут, то попробуют освободиться! – поделилась она своим планом.
     - Здорово придумала! – одобрил Венька и оптимистично добавил. - Ну, а мы отсюда поможем им бить врагов!

     Тем временем завоеватели  развели костер, поджарили на огне мясо диких уток,  пойманных тут же на берегу, принесли воды из реки и стали ужинать. Те куски мяса, которые им не нравились, они  со смехом кидали пленникам. Тем даже не развязали рук,  для того, чтобы они могли поесть. Вскоре, разомлев от еды, воители стали располагаться на ночь. Самый главный обошел лагерь, еще раз проверил, как связаны пленники, расставил  ночной  дозор и вскоре лагерь погрузился в глубокий сон.  Даже стражники, не выдержав утомительного дня, вначале клевали носом, а потом и совсем заснули.  Дождавшись полной темноты, ребята осторожно подобрались поближе к лагерю, и девочка подала голос пением зарянки. Первым на ее сигнал отреагировал отец,  пробормотав шепотом:
     - Пение зарянки, ночью? - и повернув голову в сторону леса, стал напряженно всматриваться в темноту. Оттуда вновь донеслось птичье пение. - Неужели? – воскликнул он негромко, еще  не веря в удачу, но на  всякий случай  ответил пением перепелки.
     Заряна поняла, что ее услышали, взяла в руки стрелу с крепко привязанным к ней  ножичком, вставила ее в тетиву лука и выстрелила. Стрела с тихим шелестом упала в самую середину пленников. Там сразу же зашевелились люди и  ребята поняли, что цель достигнута. Девочка отправила вторую стрелу. Теперь у пленников было два ножа, остальное было за ними. Какое-то время вокруг по-прежнему  стояла сонная тишина, нарушаемая лишь храпом спящих людей и фырканьем лошадей. Но вот среди пленных произошло какое-то движение, замелькали тени и вскоре недалеко от девочки возникли фигура отца и Первуша. Ребята быстро передали им принесенные с собой маленькие топорики, дротики, кистени, луки со стрелами, кинжалы.
     Забрав оружие, они вновь метнулись к  соплеменникам.  В это время на небо величаво выплыла луна, и ребята смогли наблюдать за тем, как  освободившиеся пленники,  вооружившись оружием, чинили расправу над  спящими врагами.  До них доносились звуки от ударов, стоны раненых и громкие ругательства. Девочка показала рукой в  сторону,  где несколько кочевников, спасаясь от смерти, бросились в степь к лошадям. Они с Венькой тут же выступили из укрытия  и почти одновременно выпустили  свои стрелы в беглецов. Их меткие выстрелы поразили двух врагов, которые упав, уже не поднялись с земли. Та же участь постигла и других, кто пытался прорваться к лесу или  лошадям. А с остальными справились соплеменники. Сражение длилось не долго, и завершилось полной победой радимичей. Мужчины радостно обнимали юных спасителей, восхищаясь их геройским поступком. Смущаясь от  похвалы, Заряна указала на мальчика.
     - Благодарить  надо его! Это он предложил догнать вас и помочь освободиться.
Старейшина крепко обнял Веньку и воскликнул:
     - Сын  мой! Воистину само Небо послало тебя во спасение Рода нашего! Ты очень храбрый малый, ты спас нас, а теперь мы должны спасти остальных!
Все дружно поддержали Старейшину. На месте битвы они собрали оружие, оставшееся от неприятеля. Теперь у них были и копья,  и щиты с  мечами. Разобрали узлы и  сделали необходимые запасы пищи и одежды в дорогу.  Оставшееся же добро, которое грабители взяли в их поселении, спрятали пока в лесу, тщательно забросав валежником. Решили, что заберут  потом, когда будут возвращаться домой. Затем погрузились на  лошадей и двинулись в путь, оставив трупы врагов на растерзание воронов.

      Свой путь они продолжили вниз по течению реки, туда, куда уплыли  ладьи. Их  они обнаружили после дня пути брошенными на другом берегу, а на восток от реки тянулись следы от копыт лошадей и повозок. Видимо повозки ждали здесь захватчиков, на них и увезли пленных и награбленное имущество. После небольшого совета, решили, что несколько человек переплывут реку и вернутся назад на ладьях, чтобы на другой берег могли переправиться остальные, и перевезти оружие.
      Переправившись и спрятав ладьи в прибрежных кустах, радимичи двинулись следом за грабителями. Только к концу второго дня утомительного пути, путники увидели вдалеке дым от костров. Похоже, это и был лагерь неприятеля. Они не стали подходить близко, чтобы не выдать себя раньше времени. Решили до ночи ничего не предпринимать, а изучить пока обстановку. В результате разведки выяснилось, что лагерь кочевников хорошо укреплен. Вся территория, на которой они расположились,  была окружена плотным кольцом, связанных между собой повозок. К ним были привязаны лошади. Посередине лагеря полукругом стояли войлочные юрты, в которых, видимо, располагались  военачальники и приближенные к ним. Изучив обстановку,  Добромир распределил роли среди своих  воинов.
     - Ты, Первуш! – посмотрел он на старшего сына. -  Возьмешь несколько человек и уберешь дозорных, которые стоят за пределами лагеря.  Используй любые средства, только поменьше шума! Мы же  в это время перережем путы, связывающие повозки между собой, проникнем в лагерь и обезвредим спящих воинов.  Ну, а вы! – обратился он к Веламиру и оставшимся радимичам,  - как только проникнем в лагерь, должны сразу же помочь освободиться пленникам.
      - А мы! – хором выкрикнули Венька с Заряной.
      Старейшина улыбнулся.
      - Ну, а у вас задача  та же! Переправить ножи с помощью стрел в то место, где находятся пленники и следить, чтобы враги не убегали в степь. И пока мы будем вести борьбу внутри, вы будете прикрывать наши тылы.

     Едва на землю опустилась тихая и короткая летняя ночь, как у радимичей закипела работа. Соблюдая осторожность, перебежками и ползком, они окружили стан врага.  Почуяв постороннее движение, несколько лошадей всхрапнули и забили копытами. Послышался сердитый окрик на чужом языке и все снова стихло. Лазутчики ползком добрались до преграды и стали ждать удобного момента для нападения. Сквозь просветы между повозками было видно, как вокруг юрт и под колесами вповалку, прямо на земле спали воители. Руки  многих спящих покоились на поясе, где висели кинжалы, а рядом лежало  оружие: у одних лук со стрелами и копье,  у других дротик, острый меч или топор. Отдельно от всех, внутри еще одной преграды из повозок, находились пленные.
       Заряна и Венька сделали несколько бесшумных выстрелов из лука, переправляя ножи пленникам. После этого там началось движение, значит, пленники догадались, что пришла помощь.  Тем временем Первуш со своими воинами с помощью стрел и дротиков, убирали одного за другим  дозорных. Те падали, как подкошенные, не успев даже охнуть. А воины во главе со Старейшиной, разрезав острыми кинжалами путы, скрепляющие повозки между собой и раздвинув их, напали на спящих завоевателей. Началось  безжалостное уничтожение врага. Многие воители  умирали, так и не успев проснуться. А тех, кому удавалось подняться и схватиться за оружие, настигали направленные  меткими руками удары кинжалов, мечей и  топоров. В пылу сражения некоторым кочевникам, в том числе и их военачальникам,  все-таки удалось  убежать в степь. Но их не стали преследовать, так как  главной  целью радимичей было - освобождение пленников. 
Почти всю короткую летнюю ночь длилось  это кровопролитное сражение, унесшее не только многочисленные жизни врагов, но и радимичей. Среди погибших были и два брата Заряны, которые оказались в самом центре битвы и, хотя были ранены,  сражались  до самой смерти. Тяжелое ранение получил и сам  Добромир, но  поле боя не покинул,  продолжая руководить битвой до победного конца. На равных с взрослыми, в сражении участвовали и Венька с Заряной. Несколько кочевников пали в эту ночь от их меткой руки. Но лишь на рассвете они смогли увидеть подлинную  картину битвы.
      Все вокруг, насколько видели глаза, было усеяно трупами. Разбитые, все в крови лежали тела, уставив  бессмысленные взоры в небо. Отыскав среди мертвых своих братьев - Веламира и Звенислава, девочка присела около них и вынула из рук мечи, которые те  продолжали сжимать. Со слезами на глазах наблюдала она за тем как, несмотря на  окружающую ужасную картину, просыпалась природа. На горизонте медленно, как бы нехотя вставало солнце. Лениво выплыв на небосклон и, безжалостно  осветив кровавую бойню, оно медленно поплыло по небу. Играя всеми красками лета, наступало  свежее и  яркое утро.  Повсюду, на все голоса, радостно запели птицы. На траве, вперемежку с кровью, переливаясь всеми цветами радуги, заблестела роса. Весело застрекотали кузнечики, зажужжали насекомые, перелетая с цветка на цветок и собирая  с них кровавый нектар.
       Грязные и уставшие радимичи  собрали с поля битвы тела погибших соплеменников и стали готовить их к погребению. Выкопали   большую  могилу и   положили в нее тела погибших воинов. Туда же положили оружие, с которым те отвоевывали свою свободу и поставили сосуды с водой и пищей.
      - А зачем это все кладут в могилу? – удивился Венька.
      - В том мире, куда направляются души умерших, им  будет легче освоиться, если их  будут сопровождать те предметы, которыми они пользовались при жизни! – ответила Заряна, смахнув слезу.

      Только после того, как  все погибшие соплеменники  были погребены, а на  месте  захоронения, возвели огромный курган, радимичи обратились к доставшимся от врага,  трофеям, среди которых оказались и  живые пленники. Это  были, в основном, раненые кочевники. Но в лагере оказались и другие пленники.  Выяснилось, что они были  из небольшого славянского поселения, которое кочевники разграбили еще  раньше радимичей. Пленникам  вернули отобранное у них имущество, выделили  нескольких лошадей и повозок,  и отпустили с миром, чтобы те могли вернуться в родные края. У кочевников же наоборот отобрали всё: лошадей, повозки, оружие,  имущество. С поникшими головами стояли  вчерашние захватчики перед победителями, ожидая самого худшего.
      Венька прошелся вдоль толпы связанных грязных и оборванных  кочевников, бесстрашно заглядывая в поникшие лица врагов. Те смотрели на него либо исподлобья, либо с испугом, боясь мести мальчишки, в храбрости которого им пришлось недавно убедиться. Мальчик остановился, вздернул подбородок и с пафосом произнес:
     - Что, проклятые завоеватели, плохо вам? То-то. Теперь будете знать, каково это быть битым! Сегодня не вы, а мы победили вас! И пусть теперь знают ваши конченые главари,  что, если они еще когда-нибудь придут на  нашу землю, то тут и найдут свою смерть! –  он с презрением плюнул под ноги плененных кочевников и отвернулся от них.
Раненый Старейшина подозвал Веньку к себе.
     - Ты не только храбрый, но и мудрый отрок! -  одобрительно похлопал он мальчика здоровой рукой по плечу. – И все правильно сказал, даже я так не смог бы верно высказаться. А теперь передай Первушу, пусть  отпустит этих, – он кивнул на понурых кочевников. -  На все четыре стороны.
Едва кочевников  отпустили, как те буквально растворились в степном мареве. Радимичи же, стали собираться в обратную дорогу. Всю  добычу, доставшуюся от врага: оружие, кожу, красивую, не виданную ранее одежду, ткани и многое другое, погрузили на повозки. На них также разместили женщин и раненых. А остальные, кто верхом на лошадях, а кто пешком, двинулись в дорогу.

     Обратный путь домой был труден и долог. Хоть и с победой,  но не радостные,  возвращались домой радимичи. Почти каждая семья потеряла  своих родных, которые остались лежать в чужой земле. И потери продолжались. Несколько тяжелораненых  умерло уже в дороге, а другие по-прежнему находились в тяжелом состоянии. От жары  раны распухали и гноились, приходилось останавливаться и обрабатывать их. В тяжелом бреду находился и сам Старейшина. Заряна неотступно находилась около отца. Она промывала и обрабатывала раны соками трав, сорванных тут же в степи, и постоянно смачивала мокрой тряпкой его воспаленное лицо. Только на четвертые сутки жар спал и Добромир пришел в себя. После этого, повеселевшие соплеменники уже быстрее продолжили свой путь.
      В последнюю ночевку выдалась необычайно темная и  звездная ночь. На небе яркой россыпью сверкали и переливались миллиарды звездочек, а через все небо, словно мост, протянулась светящаяся звездная полоса.
     - Вот и Звездный мост для погибших соплеменников! – произнесла Заряна, глядя на небо.
Венька с недоумением посмотрел на девочку.
     - Это же Млечный путь! – поправил он ее.
     - Нет! – покачала головой Заряна. – Это Звездная дорога, по которой попадают в рай души добрых, мужественных и справедливых людей. Души моих братьев и соплеменников пройдут по этому мосту и попадут в Верхний мир, в счастливое царство.
     - А куда попадут души тех, кто на вас напал? – заинтересовался Венька.
     - Убийцы и грабители не смогут пройти по Звездному мосту. За плохие дела они обязательно провалятся вниз и попадут в Нижний мир, в царство тьмы и холода, где и будут вечно мучиться. - Девочка помолчала и добавила. – И поделом им!
     Венька почесал в затылке, осмысливая сказанное девочкой.
     - Ну,  с хорошими и плохими людьми, мне все понятно! - стал  размышлять он  вслух. - А вот интересно, куда попадают после смерти те, которые успевают натворить в жизни всего понемногу и хорошего,  и плохого,  их  души  куда деваются?
     - Если  человек сделал в жизни больше хорошего, чем плохого, то ему через Звездный мост поможет перейти лохматая черная Собака, и у него еще будет возможность искупить свои плохие поступки. Ну, а если натворил больше плохого, то тогда дорога только туда, вниз! – и Заряна показала пальцем в землю.

      Только спустя две недели  после нападения возвратились радимичи в родное поселение. Подойдя к забору, они наткнулись на закрытые ворота, за которыми не наблюдалось никаких признаков жизни. На вышке тоже не видно было никого. На стук никто не отзывался. Оставив встревоженных радимичей у ворот, Заряна с Венькой обошли частокол и как всегда через тайный лаз, проникли  на территорию поселения. Здесь, за время их отсутствия, практически ничего не изменилось. Только  торчали  обуглившиеся бревна обгоревших домов, да зияли черными дырами провалившиеся крыши. Везде царило запустение. Правда кое-где  вились дымки от печей, и пахло готовящейся едой.
     «Значит, люди живы!» - мелькнула радостная мысль у Заряны, и она бросилась со всех ног к дому, а Венька пошел открывать ворота.
Открыв дверь родного дома, девочка  радостно закричала:
     - Матушка, матушка! Мы вернулись!
     На ее крик из соседнего помещения медленным шагом, держась рукой за косяк, вышла мать с возгласом:
     - Доченька, вернулась?
     - Мы вернулись! – поправила ее Заряна.
     - Все? – еще не верила женщина. Девочка смешалась.
     - Не все, матушка! - и она с печалью поведала матери о гибели двух своих братьев, и других соплеменников.
     - Ой, что это я тут разболталась? – спохватилась Заряна. - Надо же отцу помочь,  а то он раненый, ему надо скорей домой  попасть! - и она выскочила из дома, оставив поникшую от горя мать.
По дороге к центральным воротам Заряне встретились несколько женщин, удивленно  и тревожно глядящих на бегущую девочку. Не останавливаясь, она махнула рукой, приглашая их за собой. Ворота уже были раскрыты и женщины радостно приветствовали вернувшихся соплеменников.

      Уже со следующего дня, поселяне принялись восстанавливать разрушенные и сожженные постройки. Несколько дней Венька помогал им, но в один из дней  подошел к Заряне и сказал:
      - Сегодня  видел во сне своего друга Лешку!  -  посмотрел он на нее с тоской в глазах. – Он сказал, что я совсем забыл его и велел мне  возвращаться домой!
      - Я понимаю тебя! Твой дом не здесь! - печально кивнула девочка. – А ты еще придешь к нам?
     - Не знаю! Я хотел бы, если получится!
     - Я провожу тебя! – и Заряна стала собираться.
     - Не надо! – остановил ее Венька. – Лучше я один, мне так будет легче.
     - Тогда подожди! – девочка сходила в дом и, вернувшись, подала мальчику что-то завернутое в тряпицу.
     - Что это? – удивился мальчик.
     - Это на память обо мне! – улыбнулась она. – Но можешь  подарить, кому захочешь!
      Венька развернул сверток.
      - Что это за  штука? –  не понял он, глядя на узкую повязку, украшенную стеклянными подвесками в виде фигурок птиц и зверей, и металлическими бубенчиками.
     - Это венчик! Вот, смотри! –  она  положила повязку на лоб, перехватила ею  свои длинные волосы и завязала концы  на затылке. На  венчике заблестели стеклянные фигурки, заиграли, перезваниваясь, бубенцы.
      - Спасибо! – поблагодарил он девочку, аккуратно завернул подарок и  положил его в карман.
      Прощание Веньки с радимичами было волнующим и немного грустным. Мальчика полюбили в селении и принимали как родного, а за то, что они сделали с Заряной для спасения Рода, его почитали, чуть ли, не за святого, всячески восхваляя его героический поступок. Венька не привык к такому вниманию и очень смущался, так как  считал, что ничего такого особенного  он  не совершил. 
     «Вот, если бы я подбил танк или самолет врага, вот это был бы настоящий геройский поступок! – рассуждал он. – Ну, а то, что помог спастись пленникам, ну так   на его  месте поступил  бы  каждый, тем более, что они с Лешкой  клятву давали, помогать слабым и обиженным».
     Не оглядываясь, Венька  вышел через главные ворота. На прощанье помахал рукой стражникам на вышке, затем недолго постоял на берегу реки, мысленно прощаясь. В лесу он  нашел берлогу, которая к тому времени уже стала зарастать травой, и решительно  подошел к краю ямы. Немного постоял, готовясь  к прыжку, но в самый последний момент вдруг передумал и стал пятиться назад. Так он пятился, пока не  запнулся о ту самую муравьиную кучу, в которую упал в последний раз. Венька остановился и стал разглядывать  жилище муравьев, несказанно удивившись, что трудолюбивые насекомые уже  привели его  в порядок и, которое вновь жило своей жизнью. Он наблюдал за движущимися муравьями, как вдруг почувствовал, что земля  под  ногами  зашевелилась и  стала быстро  раздвигаться. Мальчик  пошатнулся, взмахнул  руками,  пытаясь сохранить равновесие, но не удержался и, вскрикнув, провалился в образовавшийся разлом.

      Открыв глаза, Венька увидел белый потолок. Он слегка повернул голову, сфокусировал взгляд, и увидел на стене знакомую  репродукцию Васнецова с тремя богатырями. Почувствовав боль в спине,  повернулся на бок  и понял,   что лежит  с неудобно подвернутой рукой  на своем  диване, в своей комнате. Мальчик встал, потер затекшую руку, по которой побежали мурашки,  и выглянул в коридор. В квартире  как всегда, было тихо. Он посмотрел на тикающий будильник. Стрелки показывали четыре часа. Перевел взгляд на окно, на улице было светло. 
      «Четыре часа дня, но какой даты?» – мелькнула у него беспокойная мысль.
Зайдя на кухню, Венька посмотрел на стену, где должен был висеть календарь, но его там не оказалось. По инерции открыл холодильник, быстро просмотрел содержимое кастрюль и пакетов. Есть почему-то не хотелось, и он снова закрыл холодильник. Взял из вазы печенье, откусил его и без аппетита пожевал. Вышел в коридор, открыл дверь  в ванную. Прошел к зеркалу и осмотрел свое слегка помятое лицо, затем  включил воду, помыл руки с мылом, понюхал шампунь, как бы проверяя, что он действительно находится в двадцать первом веке, в своей квартире. Машинально зашел в комнату сестры, постоял немного в задумчивости и, вдруг, вспомнив про подарок от Заряны, сунул руку в карман. Рука наткнулась на сверток. Он достал его, развернул и увидел венчик, подаренный девочкой
      «Значит, я там все-таки был!» - обрадовался он.
В комнате родителей, на столе он увидел перекидной календарь. На нем стояла дата – 8 июня.
      «Почему - восьмое июня? - недоумевал он. – Это, что ж, выходит, прошли только одни сутки с того времени, как он не был дома! Но ведь он пробыл  у радимичей почти месяц?»
      Мальчик  быстро прикинул в уме количество проведенных дней в племени радимичей. Получалось ровно 24 дня.
     «Я пришел из библиотеки  7 июня, примерно в четыре часа, – стал вспоминать он. -  И сразу же с книгой сел на диван. Да точно! Именно в четыре часа я и перенесся в другое время. А раз сейчас четыре часа 8 июня, значит прошло ровно 24 часа, а по древнему календарю выходит - 24 дня! – Венька почесал макушку. - Ну и дела! Эх, плохо, что  Лешки в городе нет, некому рассказать про все это!» - тут же пожалел он.
     Лешка же, словно по волшебству, появился в его доме в тот же день.
     - Сбежал я с их дачи,  – радостно поведал он Веньке, и друзья обнялись после недельной разлуки.
     - Скучно там без тебя, даже  на рыбалку  не с кем сходить. Вот за тобой приехал. Как думаешь,  отпустят тебя родители к нам или нет?
     - Я думаю, что опустят! – ответил Венька и загадочно, понизив голос, добавил. - Когда приедем на дачу, я тебе такое расскажу, ахнешь!
     Родители, конечно же, не возражали, чтобы сын поехал  к Мальковым на дачу,  и на другой день друзья отбыли из города. Веньке понадобилось несколько дней, чтобы во всех красках описать Лешке свои приключения и особенно сражение, в котором ему пришлось участвовать.
     - Эх, жалко, что меня там не было, мы бы с тобой дали им жару! – огорчился Лешка и тут же возмутился. – Интересно, а почему это ты все время без меня совершаешь путешествия во времени? Мы с тобой друзья или нет? 
     - Еще какие, друзья! – подтвердил Венька.
     - Мы с тобой давали клятву, что всегда будем вместе, и ничего не будем скрывать друг от друга? – продолжал  неумолимо приятель.
     - Давали!
     - А чего ж ты тогда не соблюдаешь клятву и все делаешь один, так нечестно! – обиженно закончил он и отвернулся от друга.
     - Да ты пойми, Леха! – стал оправдываться Венька. - Я знаешь, как хотел, чтобы ты был со мной. Мне знаешь, как тебя там не хватало, особенно когда мы дрались с этими, с кочевниками? Но это не от меня  зависело. Все получалось как бы само собой. Ты помнишь,  как мы с тобой пытались с помощью книги проверить, можно или нет перенестись во времени и у нас ничего не получилось?  Ну, помнишь? – Лешка согласно кивнул. – Ну вот! А когда я пробую один, то  все получается, и я не знаю почему! Может потому, что я очень интересовался жизнью древних славян, а ты нет?
     - Ну ладно, - смилостивился, наконец, Лешка. - На этот раз я тебя прощаю, но больше чтобы, ни одного путешествия без меня, понял?
     - Понял! -  радостно согласился Венька.

     На даче Мальковых, которая находилась в деревне Васильково, друзья целыми днями купались, загорали, ходили  в лес.  У их соседа деда Никифора была лодка, и он иногда   брал ребят с собой на рыбалку.
     Вот и сегодня, прихватив рыболовные снасти, мальчишки  двинулись к берегу реки, протекающей рядом с деревней. Лодка деда Никифора находилась на самой середине реки. Ребята пригляделись и увидели в ней сидящего деда с удочкой в руках. Но от долгого сидения он видимо задремал, потому что один конец удочки был опущен в воду. 
     - Давай покричим! – предложил Лешка. – Пусть дедушка подплывет к берегу и возьмет нас в лодку.
     - А самим слабо сплавать к нему? – подзадорил друга Венька.
     - А давай! – сразу же согласился тот.
     Друзья скинули одежду,  связали ее в узлы и, привязав их к голове, поплыли на середину реки. Они плыли красиво, в размашку, а следом за ними бороздили воду, привязанные к шее удилища. Бесшумно подплыв к лодке, ребята одним прыжком забрались в нее. От толчка Дед Никифор проснулся и с удивлением посмотрел на мальчишек, на узлы  с одеждой,  удилища, которые ребята доставали из воды,  и покачал головой.
     - Это что ж получается, вы плыли через всю реку? – проворчал он и повернулся в сторону берега, прикидывая расстояние. – Ведь могли и утопнуть?
     - Не могли, дедушка! – пояснил Лешка. – Мы с детства занимаемся в бассейне и хорошо плаваем. Переплыть такую реку, как эта, для нас плевое дело! – и он подмигнул Веньке. Тот подтвердил слова друга.
     - С детства! – передразнил дед Никифор. - А сейчас у вас что, не детство?
     - А сейчас у нас отрочество! – с умным видом пояснил Венька.
     Дед Никифор уважительно посмотрел на ребят.
     - Ну ладно отроки, раз приплыли, так и быть, рыбачьте! – милостиво разрешил он и подвинулся, давая место прибывшим рыбакам.
Друзья быстро раскрутили свои лески, достали баночку с червями, насадили на крючки наживку, закинули удочки в реку и, прикрыв головы рубашками, чтобы не напекло, стали ждать клева. В наступившей тишине, на нос лодки села пичуга, прозванная в народе чичивица. Она повертела головкой, затем  повернулась к Лешке и что-то требовательно прочирикала, очень похожее на слова:
     - Витю видел, Витю видел?
     Лешка недовольно покосился на вопрошающую птаху и вновь уставился на замерший поплавок. Птичка перепрыгнула поближе к мальчику и снова стала спрашивать.
     - Витю видел, Витю видел?
     - Да не видел я твоего Витю, вот привязалась! – с досадой воскликнул он и махнул на надоедливую  собеседницу рукой.
     Птаха испуганно вспорхнула в воздух, отлетела на небольшое расстояние, затем вновь вернулась и опустилась на весло  лодки  поближе к Веньке и обратилась   с этим  вопросом уже к нему. Мальчик усмехнулся, залез в карман шортов, достал оттуда несколько завалявшихся семечек и протянул их на ладошке птахе. Та недолго думая, безбоязненно перепрыгнула к нему на ладонь и быстро склевала предложенное угощение. Затем подняла свою головку, посмотрела бусинками глаз на мальчика и вновь пропела:
     - Витю видел?
     Венька  засмеялся и просветил неугомонную птичку.
     - Да нет здесь  никакого Вити, только  Лешка, я, да дед Никифор! А Витя, наверно, там! -   показал он рукой в сторону берега.
     Словно поняв, что ей сказал мальчик, птичка вспорхнула и полетела в направлении берега.
     - Ловко ты ее одурачил! – восхитился Лешка.
     - А я ее и не дурачил! Просто правильно обращаться с птицами и зверями меня  научила Заряна. Они ведь живые существа и им нравится, когда с ними обращаются по-человечески, то есть я хотел сказать по-хорошему! – повторил он слова девочки.
     - Да, похоже, ты многому научился у этой своей Заряны! – уважительно произнес Лешка.
     Венька согласно кивнул и задумался. Вновь ему вспомнилось славянское поселение и, конечно же  -  Заряна. И в который уже раз  признался он себе, что скучает по ней. Если бы еще полгода назад ему кто-нибудь сказал, что он будет думать и скучать по девчонке, то он бы мог того даже и побить. А вот теперь, надо же,  думает!
     «Интересно, как она там живет?  Ходит  ли в лес и на озеро по-прежнему одна или после нападения кочевников, побаивается? - и сам себе ответил. - Конечно, ходит, она ведь очень смелая!».
     Отмахнувшись от нахлынувших мыслей, он вновь сосредоточился на рыбалке.
Клев наступил только тогда, когда усталое солнце стало клониться к закату. В воздухе назойливо загудели комары и слепни. Они садились на оголенные участки кожи рыбаков и безжалостно их кусали. То и дело слышались хлопки и возгласы.
     - Ах ты, кровосос, опять укусил!
     Обгоревшие и покусанные, возвращались ребята вечером домой. И хоть улов рыбы оказался небольшой, четыре плотвы, несколько окуньков да небольших пескарей,  но друзья  все равно остались  довольны проведенным днем.
    И впереди у них было еще много таких же хороших, и интересных дней,  ведь наступил  только июль – макушка лета.








      
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/08/737