Венька - друг Лёшки, Лёшка - друг Веньки. Часть 2

Екатерина Тюшина
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/338



В нескольких метрах от высокого кирпичного забора стояла высокая толстая береза. На ее покачивающейся от легкого ветерка верхушке восседала взъерошенная ворона и беспокойно посматривала вниз. Там,  в гуще листвы на толстых березовых ветках сидели Венька с Лешкой и наблюдали за домом,  который был виден из-за высокого забора.

Деревня Васильково находилась далеко  от города и до нынешнего лета здесь проживали, в основном, обычные деревенские жители, да несколько городских дачников,  купивших  как семья Мальковых,  опустевшие деревенские дома. Этот же дом, за которым сейчас наблюдали ребята, появился здесь в начале весны. На отдаленном от деревни участке земли, недалеко от реки, вначале огородили огромную, с полгектара территорию. Затем сюда стали завозить стройматериалы, а приехавшие следом строители  в короткие сроки возвели не только стены, но и выстроили большой двухэтажный дом c мансардой , похожий больше на неприступную крепость, чем на обычное жилое помещение. Для жителей деревни, привыкших жить ни от кого не таясь,  в диковинку было и то, что  дом этот был  огорожен высоким забором, и с улицы невозможно было увидеть, что творилось внутри. Жизнь в этом доме протекала незаметно для постороннего взгляда. Иногда в ворота въезжали дорогие иномарки с темными стеклами, за которыми невозможно было разглядеть пассажиров. И кому принадлежало  это строение,  тоже никто толком в деревне не знал. Одни считали,  что там проживает какая-то большая  шишка, другие  утверждали, что в доме прячут ворованные сокровища, третьи вообще придумали страшную историю про  то, что в доме прячут похищенных людей, а потом требуют за них выкуп, а за кого деньги  не выплачивают, тех вначале  страшно пытают, а потом убивают. При этом,  рассказчики для большей убедительности, воровато оглядываясь, шептали, что слышали по ночам стоны и жуткий вой. Как бы там ни было, но с самого начала дом был окутан тайной. А где тайна,  там,  как известно, всегда найдутся и любопытные.  Вот  ребята и забрались на березу, чтобы хоть одним глазком глянуть, что же там творится в этом доме.

- Мне совсем  ничего не видно, - пожаловался Венька другу, сидящему прямо над ним на верхней ветке березы.
- Да и мне видно так себе, - вяло откликнулся тот. – Мешают листья, все время лезут в глаза.
Венька, рискуя сорваться вниз, с силой отодвинул маячившую перед глазами ветку и стал осматривать ухоженный двор.  От ворот до самого порога дома раскинулись ярко зеленые, коротко подстриженные газоны,  разделенные   в нескольких местах дорожками, выложенными темно-красной плиткой, с небольшими, видимо,  для стока воды, отверстиями. На фигурных клумбах буйно цвели белые, розовые и сиреневые флоксы, распространяя вокруг себя приторный сладкий запах, на который и слетелись,   ползающие в цветах, насекомые. Ярким разноцветным ковром полыхали петуньи, примулы, настурции, ноготки,  бархатцы. Вдоль забора, свешивая свои колючие лапы за его территорию, стояли высокие сосны, оставшиеся от бывшего леса. Рядом с ними соседствовали недавно посаженные,  остроконечные пушистые туи, внизу росли шаровидные кусты можжевельника и еще какие-то, неизвестные в этих краях, кусты. Кругом царило спокойствие и тишина, нарушаемое лишь криками купальщиков, доносившимися с реки.

Вдруг ворона встрепенулась, каркнула во все свое воронье горло, и оглушительно хлопая крыльями, взлетела.  От ее крика Лешка дернулся, потерял равновесие и свалился с ветки. Правда летел недолго и тут же приземлился прямо на шею друга, который сидел ниже.  От такого толчка, хоть  Венька и держался за ветку обеими руками,  друзья неминуемо должны были полететь  вниз. Но  в самый последний момент, уже почти на лету,  Лешке как-то удалось  схватиться за верхнюю ветку, что и спасло их от падения. Еще не придя в себя от испуга, Венька  покосился на  ноги приятеля, оказавшиеся на  его шее, затем осторожно посмотрел вниз, где  на земле змеились корявые корни дерева.
«Да, тут запросто  разбиться  можно!» -  подумал он,  а вслух закричал: 
- Ты что, совсем ошалел?  Ведь мы могли грохнуться вниз  и переломать себе ноги и руки!
- Да я не виноват, - это чокнутая  ворона меня напугала! - стал оправдываться Лешка.

В это время под деревом раздался заливистый лай. Друзья дружно посмотрели вниз и увидели огромную овчарку. Опираясь передними лапами на дерево и задрав вверх голову, она яростно лаяла на них.
- Что ты там опять нашел, Орсон? – раздался чей-то голосок и ребята увидели направляющуюся к березе,  девочку.
Пес тут же опустился на  четыре лапы, обежал  вокруг хозяйки, затем остановился  перед ней,  повилял хвостом и, повернувшись  к дереву, несколько раз прогавкал,   приглашая ее посмотреть на то, что он там обнаружил. Девочка подошла вплотную к березе, подняла голову, прикрыла ладошкой глаза от солнца и стала всматриваться в густую листву. Высмотрев, наконец,  там притихших мальчишек, она прокричала им:
- Эй, вы чего там делаете, и кто вам разрешил туда залезть?
- Тебя забыли спросить! - пробурчал недовольно Лешка и, подтянувшись, ловко перебрался  с Венькиной шеи на верхнюю ветку, больно задев при этом ступней его ухо.
- Ну ты, полегче на поворотах! - громко отреагировал на это Венька и стукнул кулаком по грязной пятке приятеля.
- Вот только слезьте вниз, Орсон вам живо покажет, как грубить! – послышался  снизу раздраженный девчоночий голос. Видимо она решила, что все сказанное относится  к ней.

Приятели поняли, что их тайное сидение на дереве  раскрыто и все безнадежно испорчено этой  девчонкой и ее собакой.
- Шла  бы ты себе, куда шла! – на всякий случай  стал строжиться Лешка. - И пса своего увела бы!
- Я могу и уйти! – девчонка ехидно хмыкнула.  – А вот  Орсон никак не хочет уходить.
И как бы в подтверждение ее слов, пес вновь оперся передними лапами о дерево и звонко залаял.
- Ладно, - дипломатично вступил в переговоры Венька. – Если не хочешь уходить, тогда придержи свою собаку, пока мы спустимся вниз.
Девочка взялась за ошейник и стала  оттаскивать пса  от дерева, но тот упорно  рвался назад.
- Орсон, фу, нельзя, немедленно прекрати! – прикрикнула она  и собака  недовольно ворча,  позволила оттащить себя на безопасное для ребят расстояние.
После того, как овчарка успокоилась и, усевшись  на задние лапы, продемонстрировала хозяйке покорность и послушание, девочка разрешила ребятам слезть с дерева.

Быстро добравшись   до самой нижней ветки,  Венька ловко спрыгнул вниз. Точно такой же маневр хотел продемонстрировать и Лешка, но заторопился и в последний момент сорвался и кулем свалился на землю. Приземлился он на все четыре конечности под испуганные возгласы Веньки и девочки. Собака тут же  рванулась из рук зазевавшейся хозяйки и, подбежав к лежащему на земле мальчику,   опустила свои лапы ему на спину и грозно  зарычала, демонстрируя свою победу. От страха быть укушенным, Лешка приник к самой  земле и лежал, боясь пошевелиться. С большим трудом удалось девочке  оттащить разъяренного пса от поверженного мальчишки.
- Можешь вставать, герой! – наконец,  разрешила она, когда пес немного успокоился.

Лешка  осторожно приподнял  испуганное лицо, но  убедившись, что опасность миновала,  резво вскочил  на ноги.
- Ну, и зверюга у тебя! – невольно восхитился он, поглядывая на собаку и  отряхивая,  приставший к одежде мусор.
- Да уж, Орсон, он такой, запросто порвет любого, кто только посмеет меня обидеть! – многозначительно посмотрела на него девочка, и тут же полюбопытствовала, повернувшись к Веньке. - А вы чего делали-то на этом дереве?
- Бананы рвали! - брякнул тот, а девочка в ответ обиженно фыркнула, вздернув свой прямой  носик.

Мальчик хмуро  разглядывал стоявшую перед ним девочку. На вид ей было около двенадцати лет, и она явно была нездешней. Голенастые ноги и худые руки покрывал легкий розовый загар. На ней  был короткий голубой, в мелкий цветочек сарафан, на котором проступили мокрые пятна от купальника. Похоже, она шла с речки, где загорала и купалась, когда ее внимание к дереву  привлекла собака. Он внимательнее всмотрелся в лицо девочки и разглядел на носу веером разбежавшиеся веснушки.
«Веснушки, как у Заряны», - мысленно отметил он.  И даже цвет глаз и  мокрые волосы, свисающие ниже плеч, были у нее такие же.

«Нет, такого не может быть! - подумал Венька  и даже помотал головой, прогоняя возникший образ из прошлого. – Просто я много думаю о  Заряне, вот она мне  везде  и мерещится».
Но как, ни старался, видение  не пропадало, и он по-прежнему видел перед собой девочку, которая осталась в далеком славянском селении.
«А может это все-таки она, только уже в новом воплощении? - попытался он оправдать свои мысли. – Ведь пишут же в книжках, что человек живет не одну жизнь, а вначале появляется на земле в виде растения, камня,  или еще кого-нибудь, потом становится животным и только затем уже человеком, рождаясь вновь и вновь».
- А как ты здесь оказалась? – невольно вырвался у него, вопрос.

Девочка озадаченно посмотрела на Веньку, упорно не сводившего с нее  изумленных глаз, и  слегка пожала плечами:
- Я приехала к дяде в гости.
- А ты кто? – вновь уставился он на нее, нетерпеливо ожидая ответа.
- Меня зовут Яна! – назвалась она,  по-прежнему  не понимая настойчивость, с которой мальчик задавал ей вопросы. – А  вас, как зовут? –  обвела она взглядом друзей.
Услышав имя Яна, мальчик  с облегчением перевел дыхание.
- А я – Венька! - назвался он, так и не поняв, кто же  стоит перед ним. – Ну, а  это мой друг - Лешка, - показал он на мальчика,  подошедшего к ним, и пояснил. - Я у них тут на даче живу.
- А я живу вот тут, в дядином доме, - кивнула Яна на дом, за которым только что, наблюдали ребята.
Друзья тут же переглянулись.
- Твой дядя, наверно, крутой раз такой домино отстроил? – тут же встрял в разговор Лешка.
- Ну, я не знаю…, - нерешительно протянула девочка,  оглянувшись на строение.
- А кем он работает? – не отставал Лешка.
- Дядя Валера работает в банке, - вдруг заважничала Яна. – Он там самый главный!
- Директор, что ли?
- Может и директор, вам-то какое до этого дело? – вдруг рассердилась она. – Значит, это вы за нашим домом следили? Что, хотите обворовать нас? – и она с подозрением  уставилась на мальчишек.
- Ты чего это говоришь? – тут же возмутился Венька. – Мы просто так смотрели, интересно, что там за забором! – и, покачав головой, добавил. - Надо ж придумать такое, обворовать!
И все? – серьезно переспросила Яна.
Все, все! - дружно закивали ребята и даже приложили ладони к груди, клятвенно заверяя в своей искренности.
- Ну, хорошо, поверю вам на слово! – девочка в задумчивости посмотрела на дом, на сидящего с высунутым языком, пса, затем повернулась к друзьям и решительно произнесла:
- Ну, раз уж вы так интересуетесь нашим домом, то пойдемте, я сама вам все покажу, а то вы ведь все равно не успокоитесь и будете опять на дереве сидеть?

Мальчики виновато опустили головы, полностью соглашаясь с ней.
- Конечно,   пойдем! – сразу же оживился Лешка.
Яна  улыбнулась иронической улыбкой, отчего на ее носу сразу же собрались все веснушки, и повернулась к собаке.
- Орсон, посмотри внимательно на этих ребят, и запомни, это наши гости и ты не должен их трогать, понял? – и она строго погрозила пальчиком перед носом овчарки.
Пес, склонив набок голову, выслушал приказ девочки, внимательно проследил за ее пальцем,  затем посмотрел на друзей и два раза гавкнул, соглашаясь с ее требованием. Наблюдавшие за этой процедурой, ребята рассмеялись, а Лешка неожиданно протянул  руку к собаке и предложил:
- Давай дружить!
Понюхав протянутую, измазанную землей, ладошку,  и проскулив что-то на своем собачьем языке, пес с достоинством подал  свою лапу. Таким же образом, продемонстрировал свою дружбу собаке и Венька,  после чего Орсон уже окончательно признал их своими и весело запрыгал вокруг новой компании.

Тяжелая массивная дверь в заборе была заперта. Яна нажала на невидимую в стене кнопку и ребята, вздрогнув от неожиданности, услышали женский голос, интересующийся, кто пришел. Девочка назвалась, раздался щелчок, и дверь автоматически открылась. Лешка, качая головой, тщательно изучил замок в двери и хмыкнул:
- Да, круто тут у вас все устроено!
В ответ Яна лишь пожала плечами и решительно направилась по тропинке к дому.  Друзья, мельком оглядывая просторный двор, который уже успели изучить сидя на дереве, двинулись за ней. Пес же, влетев во двор,  с шумом пронесся по газонам, весело с лаем, погонялся  за летающими над цветами бабочками, затем скрылся в кустах можжевельника и чем-то там зашуршал.

Поднявшись на небольшое крыльцо и подойдя вплотную к входной двери дома, девочка и здесь  нажала на кнопку, и дверь вновь как в сказке открылась, пропуская гостей  в помещение. Не успели друзья переступить порог дома, как внезапно, словно из-под земли, появился Орсон,  бесцеремонно растолкал столпившихся у порога гостей, ужом проскользнул между их ног и ринулся в конец коридора, где, видимо,  находилась кухня, и где его ждала заветная миска с едой.

В просторной  прихожей, куда ввела  друзей Яна, в стене были встроены шкафы. Девочка сняла босоножки,  распахнула одну из дверцей шкафа и аккуратно поставила  их на полочку, затем перевела свой взгляд на  босые ноги ребят.
- Минуточку, - бросила она и, открыв следующую дверцу, вытащила оттуда ворсистый коврик и положила его под ноги гостям.
- Вытирайте ноги, а то наследите и проходите туда! – распорядилась она и жестом показала в направлении большого квадратного помещения, где полукругом вокруг журнального столика, стояли темно-коричневые кожаные диваны и  кресла.  Когда  друзья уселись, на пороге возникла женщина с короткой стрижкой, одетая в  светлую блузку с коротким рукавом и бежевые хлопчатобумажные брюки.
- У нас гости? – спросила она, не выказав  никакого удивления, но при этом выразительно посмотрев на Яну.
- Это мои друзья,  -  невозмутимо ответила  та  и немного замешкавшись, добавила. – Мы с Орсоном сегодня с ними познакомились! - и она по очереди представила ребят, затем показала рукой на женщину. – А это Софья Михайловна! Она готовит еду и следит за домом.
Друзья в молчании таращились на женщину, а та, окинув их мимолетным взглядом,  поинтересовалась:
- Сок или лимонад?
Ответом ей была тишина. Яна  вопросительно повернулась к оробевшим приятелям, но  не успела открыть рот, как те уже пришли в себя и хором ответили:
- Лимонад!

Женщина кивнула и пошла на кухню,  а Яна направилась следом за ней. Оставшись одни, друзья стали осматривать помещение. Прямо перед ними находилась деревянная лестница с витыми перилами, ведущая  на второй этаж. Стены комнаты были оклеены вишневыми  тканевыми обоями с набивным  рисунком. В тон им на полу лежал толстый ковер. У одной из стен стояли массивные шкафы, за стеклами которых виднелись  книги. Венька встал с кресла, подошел к одному из шкафов и стал разглядывать корешки книг, беззвучно читая про себя названия. Затем осторожно приоткрыл одну из створок шкафа и взял в руки томик  Роберта Стивенсона, на котором было написано  «Черная стрела». У него  сразу же загорелись глаза и, хотя это произведение он уже читал,  ему тут же   захотелось сесть и углубиться в чтение. Понимая, что  делать это сейчас не время и не место, он с  глубоким  вздохом поставил  книгу на место и вновь продолжил изучение книжных сокровищ. Его внимание привлекли темно – коричневые  массивные тома в позолоченном переплете. Это оказалось многотомное издание  Н. М. Карамзина «История государства российского». Он с любовью погладил красивые книги, в тайне лелея надежду, что когда-нибудь познакомится с ними поближе.

- Держите свой лимонад! – раздался голос вошедшей Яны, от которого Венька непроизвольно вздрогнул и обернулся, виновато улыбаясь.
- Что, любишь читать? –  почему-то удивилась она, ставя поднос на журнальный столик.
- Угу, - буркнул мальчик и осторожно прикрыл дверцу книжного шкафа.
Взяв с подноса два высоких стакана, наполненных пузырящейся изумрудной жидкостью, девочка один протянула Лешке, другой подала подошедшему Веньке, затем села на диван и, отпив  апельсиновый сок  из своего стакана, поинтересовалась:
- А про что ты больше всего любишь читать?
- Больше всего, я люблю исторические книжки, - ответил мальчик и, вдруг засмущавшись, бухнулся в свободное рядом с Лешкой кресло и залпом выпел  газированный напиток.
- Ой, а я тоже люблю исторические книжки! – обрадовалась Яна и, поставив недопитый стакан на поднос, предложила. – Пойдем, я тебе дядину библиотеку покажу, она у него в отдельном кабинете находится, там много интересных книг, в том числе и исторических.

Схватив Веньку за руку, она потащила его по  коридору, щебеча что-то на ходу. Оглушенный всем происходящим, мальчик молча осматривал двери, мимо которых  они проходили. В помещении, отведенном для библиотеки, было сумрачно от закрытых штор.   Яна  подошла к окну, дернула за шнур и тяжелые, темно-зеленые шторы раскрылись, открывая взору мальчика высокие, до самого  потолка стеллажи, заполненные книгами.
- Ух, ты! -  присвистнул от восхищения Венька.
Девочка  подошла к  одному из стеллажей, достала с полки  книгу в черном переплете и протянула ее мальчику.
- Читал?
Венька глянул на название - «Роб Рой».
- Нет, у Вальтера Скотта я читал только «Айвенго».
- А вот эту? – открыла она один из томов Майн Рида.
Мальчик вновь с сожалением  покачал  головой.
- Ничего, прочитаешь, у тебя все еще впереди! – тут же  успокоила его Яна. – Если хочешь, я поговорю с дядей и, если он разрешит, дам тебе почитать любую книжку!
- Здорово! – обрадовался Венька и с замиранием сердца обвел взглядом книжные стеллажи.
- Ладно, пойдем, а то твой друг, наверно, скучает! – девочка решительно задернула шторы и направилась к выходу. - А почему Леша с нами в библиотеку не пошел, он, что не любит читать?
- Да нет, Лешка тоже читает, но он больше любит компьютер, а я книги! – вздохнул Венька и  с сожалением оглянулся на закрывшуюся дверь.

Но Лешка в их отсутствие совсем даже  не  скучал. Вернувшись в гостиную, они обнаружили у его кресла Орсона и между ними, похоже, установилось полное взаимопонимание, так как  на все слова и действия мальчика, пес радостно поскуливал и в знак  согласия, постукивал хвостом об пол.
- Да вы, никак  подружились? –  обрадовалась Яна.
- Запросто! – подтвердил Лешка и кивнул на пса.
- А почему его назвали, Орсон?  Странное какое-то имя, я не слыхал, чтобы собак так называли!
- Это его бабушка так назвала. Она преподает французский язык, а орсон  по-французски означает - медвежонок.  И он, действительно, когда был маленький, очень походил на неуклюжего медвежонка, а вот когда вырос, то  больше уже стал похож   на волка, ну а имя так и осталось – Орсон!

Видимо поняв, что разговор идет о нем, пес переводил свой преданный собачий взгляд с одного лица на другое, и как бы спрашивал: «И чем  это   вам не нравится мое имя?»
- Суперское имя, оно ему очень даже идет, хоть он совсем и не похож на медвежонка! – одобрительно высказался Лешка и похлопал пса по спине, на что тот тут же отреагировал звонким лаем. - А что у вас там, наверху находится? – тут же перевел он разговор, не забыв, зачем они с приятелем сюда пришли.
- На втором этаже расположены комнаты  дяди с тетей, комната, в которой я живу, ну и еще несколько свободных - для гостей. Тетя, правда, редко приезжает, она не любит деревню, так что в основном здесь живем мы с дядей, да  Софья Михайловна с мужем.
- А почему ты с дядей живешь, а не с родителями? – встрял в их разговор Венька.
- Мои родители артисты драмтеатра и сейчас находятся на гастролях, вернутся только осенью.
- А бабушка?
- А бабушка, как всегда летом занимается репетиторством, помогает с языком абитуриентам, поступающим на факультет иностранных языков.  Вот и отправили меня в деревню к дяде Валере, но я совсем не жалею об этом, мне здесь очень даже нравится, - она повернулась к собаке и с улыбкой добавила. - Да и Орсону тоже.

Пес тут же гавкнул, подтверждая слова хозяйки. Девочка с любовью погладила рукой собачью голову, а Орсон  прикрыл глаза, наслаждаясь  мимолетной лаской.
- А на самом верху, ну на этом, на чердаке кто  живет?  – не отставал любопытный Лешка.
- На мансарде никто не живет,  - пожала Яна плечами. – Я, правда, иногда поднимаюсь туда в плохую погоду, почитать книжку или  просто посидеть. Оттуда, кстати очень хороший вид на реку, как-нибудь я вам покажу.
- Ладно, нам пора! – внезапно прервал беседу Венька и кивком головы показал назойливому приятелю  на выход, напоминая, что пора и честь знать.

Поблагодарив Яну за гостеприимство, друзья покинули дом, который так их интересовал и в котором, на удивление, не оказалось ничего таинственного. В сопровождении  своего верного друга Орсона, хозяйка  проводила их до  калитки. Прощаясь, ребята  предложили девочке встретиться  на следующий день прямо с утра на реке, пообещав показать ей необычные места для купания и посвятить ее в секреты рыбалки. Яна  с восторгом согласилась.

Весь остаток дня Лешка говорил о доме, в котором они побывали в гостях и о собаке, а у Веньки из головы не выходила Яна. А ночью ему приснился сон, в котором они с Заряной   опять спасали  из плена  ее соплеменников и  Венька, вновь стрелял из лука, и сражался с ненавистными ему, кочевниками. Проснувшись утром, мальчик еще долго лежал в постели и вспоминал свое необычное путешествие в далекое славянское поселение.

Рано утром, собрав рыбацкие принадлежности и захватив лишнее удилище для девочки, друзья  в назначенное время были уже у реки. Не успели они оглядеться, как  на берег  вылетел Орсон и с громким лаем бросился к Лешке, едва не свалив того в воду. Следом с корзинкой в руках, появилась и Яна. Еще издали она приветливо помахала ребятам рукой, а те ответили ей по индейски, подняв ладони вверх. Венька критически осмотрел наряд девочки и остался доволен. На ней были одеты - хлопчатобумажная желтая майка с коротким рукавом и  шорты, а на ногах - легкие балетки. Волосы были стянуты в конский хвост, поверх которого гнездилась бейсболка с длинным козырьком.

- Ну и чем мы займемся? – задала она вопрос, оглядывая в свою очередь ребят, одетых почти так же, как и она.
- Пока не наступила жара пойдем рыбачить, тут есть место, где водятся караси и крупные окуни, ну и еще кое-какая рыба! – махнул рукой вдоль реки Лешка. – Ну, а потом можно будет  и искупаться. 
Идти до глубокого омута, где водилась рыба, про которую говорил  Лешка,  пришлось по тропинке, вьющейся вдоль берега, густо заросшего зарослями черемухи, талины и смородины. Минут через пятнадцать Лешка, шедший впереди, остановился и,   положив рыбацкие снасти на землю, изрек:
- Ну, вот мы и пришли!

Яна  обвела  взглядом кусты и деревья, обступившие плотным кольцом омут, посмотрела на непроницаемую, темно-зеленую воду, в которой плавали желтые кувшинки, и невольно поежилась. Место выглядело очень таинственно. Но увидев,  как деловито ребята готовятся к рыбалке, тут же,  успокоилась. Покопавшись в сумке,  Лешка достал из нее небольшую лопатку и жестяную банку из-под консервов, отошел недалеко от берега и принялся копать, выворачивая лопаткой пласты земли.
- Что это он делает? – спросила девочка,  с любопытством следя за его действиями.
- Червей копает! – пояснил Венька,  разматывая леску на удилищах.

Девочка подошла к Лешке и с брезгливой гримасой стала следить за тем, как он безжалостно вытаскивал из земли извивающихся червей и складывал их в  банку. А когда там уже шевелилось несколько десятков червей разных размеров, мальчик отбросил в сторону лопатку, с удовлетворением осмотрел содержимое банки и вернулся с добычей к реке. Он достал из банки одного червяка, безжалостно насадил его на острый крючок, придирчиво осмотрел  со всех сторон, потом  плюнул на него и  широко  размахнувшись, забросил удилище далеко в воду. Дождавшись, когда поплавок успокоится на гладкой поверхности воды, он торжественно передал удочку  Яне. Та с недоумением взялась за удилище и испуганно выдавила из себя:
- А что мне делать с этим?
- Следи за поплавком, - важно проинструктировал Лешка. - Как только начнет прыгать, подожди немного и подсекай!
- Как это подсекай? – недоумевала девочка.
- Я тебе подскажу, что делать! – пришел ей на помощь Венька, а Лешка лишь покачал головой, удивляясь беспомощности девчонки, которая даже рыбачить не умеет.

А спустя несколько минут, уже все рыбаки,  не обращая внимания на порхающих вокруг стрекоз и противно жужжащих комаров, в полном молчании  следили за тремя поплавками, замершими в неподвижности на гладкой водной поверхности. Даже Орсон, чинно усевшись рядом с ребятами, тоже, как заядлый рыбак, уставился  на  бело-красные  поплавки. Но, видимо, просто сидеть ему было скучно, и уже через несколько минут  он стал вертеть головой из стороны в сторону, следя за пролетающими  перед его носом насекомыми, а потом  перешел к боевым действиям, пытаясь  их поймать. Но сколько  ни щелкал зубами, ни один комар или слепец, в его пасть так и не попал. Окончательно разочаровавшись в такой рыбалке, он без сожалений  покинул свой пост и убежал куда-то в кусты, где занялся своими собачьими делами.

В  звенящей тишине стали отчетливо  слышны звуки, доносившиеся из леса. Вот невдалеке затренькала  какая-то птичка, затем послышался тревожный стрекот сороки, перелетающей с дерева на дерево, видимо ее покой был нарушен   каким-нибудь зверьком или же человеком, проходящим по лесу. Вдруг поплавок Яны зашевелился, ненадолго ушел под воду,  затем на секунду вынырнул и вновь пропал из виду. Девочка напряглась и беспомощно оглянулась на Веньку. Мальчик тоже заметил движение поплавка и  громко скомандовал:
- Подсекай!
Яна дернула вверх удилище и с изумлением увидела, как на крючке, блестя на солнце   серебристой чешуей,  затрепыхалась небольшая рыбка.
- Тяни на берег, а то сорвется! –  привстал взволнованный Лешка.
Девочка послушно потянула удочку на себя и вскоре рыбка уже билась в испуге на крючке. Венька осторожно снял ее с крючка, сделал из ветки талины сниску , насадил на нее рыбу и опустил  в воду.
- Это, чтобы она  не задохнулась! – пояснил он, заметив встревоженный  взгляд девочки.

И действительно, оказавшись в воде, некоторое время рыбка вела себя неподвижно, затем ее плавники зашевелились, и она стала двигаться. Яна  сразу же успокоилась, так как наблюдать смерть пойманной рыбки, ей совсем не хотелось. А вскоре клев начался и у ребят и, забыв обо всем на свете, они  полностью отдались процессу рыбалки.

С перепачканным  носом землей,  вернулся из леса Орсон и присев на задние лапы возле Лешки, уже с интересом следил за рыбалкой. Одна из рыбок сорвалась у самой воды и начала прыгать на мелководье. Орсон сорвался с места и быстро наложил на нее  лапу, пресекая все попытки к бегству.
- Молоток! – похвалил его Лешка, насаживая пленницу на сниску.

  Не прошло и двух часов, как в воде уже плавало целых две  связки окуньков, пескарей, плотвы, сорожек и  небольших карасей. Рыбалка закончилась только тогда, когда Лешка выудил из глубин омута молодого налима, таращившего свои огромные рыбьи глаза на ребят и как бы недоуменно спрашивающего у них: «И как это меня угораздило попасться к вам  на крючок?».
-  Ну, все, теперь можно и искупаться! – удовлетворенно потер Лешка  руки  и стал сматывать свое удилище. Его примеру последовали и  остальные.
 
Когда рыболовные снасти были сложены, мальчики скинули одежду и, оставшись в одних плавках, бегом бросились в воду,  на ходу ныряя. Вынырнув почти на середине реки, они в размашку поплыли к противоположному берегу. Следом в воду плюхнулся Орсон и, быстро перебирая  лапами, поплыл за ребятами. Выйдя из воды на другой стороне реки, пес отряхнулся и принялся бегать, разгоняя лаем разомлевших от жары стрекоз и других насекомых. Друзья недоуменно оглянулись на Яну, которая осталась на том берегу. Стоя по колено в воде, она с восхищением наблюдала за их заплывом.
- Эй, ты чего там застряла? – закричал Лешка и замахал призывно рукой. – Давай плыви, здесь классно.  - И наклонив набок голову,  запрыгал на одной ноге,  пытаясь вылить воду, попавшую в уши.
- Я не умею плавать! – прокричала с того берега  Яна  и беспомощно развела руками.
- Вот это да! – разочарованно протянул Лешка и обернулся за поддержкой к  другу, явно не зная, что делать в данной ситуации.
- Придется вернуться! – задумчиво произнес  Венька, глядя на одиноко стоявшую  девочку. -  Не оставлять же ее одну там. –  И он решительно вошел в воду, вспоминая  при этом, как хорошо плавала Заряна, могла спокойно озеро переплыть!
- И как же это  получилось, что ты не умеешь плавать? – поинтересовался  он  уже у самой девочки, когда переплыл  реку назад.
- А где бы я научилась? - пожала та плечами. -  Ведь в городе на речку меня никогда не отпускали одну, а в деревне я отдыхаю  первый раз!
- Ну а в бассейн, почему не ходишь? – проворчал  недовольный ответом, мальчик. - Мы вот с Лешкой там и научились.  Ну что ж, придется  и тебя научить!  - и тут же  приказал. - Давай, заходи в воду!

Поеживаясь от страха, Яна осторожно вошла по пояс в воду, а Венька как заправский тренер,  стал учить ее. Вначале он порекомендовал ей присесть в воде по самое горло. Когда она сделала это, мальчик  показал ей движения руками и ногами, которые нужно делать, чтобы держаться на плаву, не нахлебаться воды и не пойти ко дну. После  несколько минут инструктажа, Яна по-собачьи взбалтывая воду, смогла немного проплыть. С каждым упражнением у нее стало получаться все лучше и лучше, и она уже с увлечением  овладевала азами  плавания.

В это время Лешка с Орсоном развлекались по-своему.  Мальчик  бросал в воду палку, а пес плыл за ней, хватал добычу зубами и возвращался с ней на берег.  Выйдя  из воды, Орсон начинал  энергично отряхиваться, разбрызгивая вокруг себя остатки воды, которые летели в ребят. Вздрагивая от прохладных капель, они смеялись, отмахиваясь от  мокрого пса, который лез к ним с играми.

Солнце уже давно перевалило за полдень, когда вдоволь накупавшись, ребята присели в тени большой сосны, стоящей недалеко от берега. Яна достала из корзины бутерброды с сыром и колбасой, и все с жадностью набросились на них, запивая соком из маленьких бумажных пакетов. На десерт всем, кроме Орсона, досталось по яблоку. Лешка, правда, пытался с ним поделиться фруктом, но пес с презрением понюхал предложенное угощение, неодобрительно гавкнул и демонстративно отвернулся.
- Ну не хочешь, как хочешь, мне больше достанется! – не обиделся мальчик.
Уставшие, но довольные возвращались ребята с рыбалки домой. Улов они поделили по-братски, не забыв выделить долю и на Орсона.  Яна с гордостью передала свой улов Софье Михайловне, и вечером все ужинали свежей рыбой, приготовленной  на деревенской сметане.

Незаметно побежали дни, наполненные походами на речку. За неделю Яна вполне сносно научилась плавать и при поддержке друзей уже могла плавать на другой берег. Иногда они  брали лодку деда Никифора и рыбачили с нее, но чаще все-таки ходили на полюбившийся омут и проводили время там. Постепенно жара стала спадать, наступил август, а вместе с ним пришли и грибные дожди, как их называл дед Никифор. Во  время дождей  мальчики коротали время на мансарде у Яны. Здесь они играли в шахматы или  шашки и читали книги из библиотеки Валерия Григорьевича. Познакомившись с новыми друзьями племянницы поближе, тот разрешил им свободно пользоваться домом и библиотекой.

Однажды, встретив на улице деда Никифора с корзинкой, полной грибов, ребята поинтересовались, где он их набрал, так как их неоднократные походы в ближайший лес успеха не приносили, рядом с деревней грибов почему-то не было.
-  Гриб он, где попало, не растет! - наставительно изрек дед. - Грибные места надо знать! –  и поведал ребятам, что за грибами он ходил очень далеко, называя при этом какие-то лога и перелески, незнакомые им. Друзья попросили взять их с собой в следующий раз.
- Ну, что ж, завтра и пойдем! -  тут же дал свое согласие дед. Затем осмотрел ребят с ног до головы и добавил. – С утра в лесу обычно бывает сыро, так что оденьтесь потеплее,  а на ноги, - он критически осмотрел кроссовки ребят, - оденьте резиновые сапоги. И обязательно возьмите с собой ножики и корзины или, если корзин нет, то  ведра. Это,  чтобы грибы не поломать! – пояснил он.
Обрадованные ребята поделились новостью с Яной и  стали готовиться к походу в лес.  В доме девочки нашлись корзины не только для нее, но и для друзей. А дома, на чердаке, ребята нашли и старые резиновые сапоги, хранящиеся там с неизвестных времен.

Моросящий с вечера мелкий и нудный дождик к утру прекратился, но когда грибники вошли в лес, то  на них  с деревьев, даже от слабого  дуновения ветра, обрушивались дождевые капли.  Особенно неприятно и щекотно было, когда эти холодные капли скатывались за шиворот. Поеживаясь и оглядываясь по сторонам, ребята старались не отстать от деда Никифора, который шел быстрым шагом впереди. Они уже порядком отошли от  деревни, а дед все шел, не останавливаясь и ни на что, не отвлекаясь, лишь изредка подбадривал еще до конца не проснувшихся новоиспеченных грибников. Рядом с ним, не реагируя на посторонние шорохи и звуки, трусил Орсон. Видимо гуляние по мокрому лесу его совсем не привлекало. Сквозь мокрую листву вначале робко, а затем уже более смело, стало  проглядывать солнце. Послышались шорохи невидимых лесных обитателей. Запели и зачирикали, перелетая с ветки на ветку, уставшие от дождя и обрадовавшиеся солнышку, птицы.  Чем дальше в лес, тем он  становился гуще, а трава выше и, наконец,  дед Никифор объявил, что они пришли.

- Так, а теперь расходимся по одному, но далеко друг от друга не отходите, - распорядился старый грибник. – И если потеряетесь, то кричите во все горло, не стесняйтесь. Грибы-то хоть знаете, какие брать? – посмотрел он на каждого в отдельности, но все дружно замотали отрицательно головой. – Ну ладно, будете показывать найденные грибы мне, а то не ровен час, наберете одних поганок или того хуже – мухоморов, а потом отравитесь.  Да, вот еще что! Грибы срезайте ножиком, а не вырывайте с корнем.  - Он присел возле сыроежки и показал, как правильно это делать.  – А иначе  уничтожите грибницу, и на этом месте больше не будут расти грибы. Ну, поехали!  -  решительно махнул дед рукой и двинулся по лесу, наклонив голову к земле и  раздвигая высокую траву палкой.

Грибники разбрелись по лесу и, стараясь не удаляться далеко от деда Никифора,  начали тихую охоту. Самым заядлым грибником оказался Орсон. Он  рыскал в траве  и, найдя гриб, заливисто лаял, призывая полюбоваться на свою находку. Правда,  найденные им грибы чаще всего оказывались   несъедобными, и  дед Никифор тут же безжалостно их браковал. Но неутомимого пса это совсем не огорчало, и он с не меньшим усердием продолжал свою  охоту, изредка отвлекаясь на то, чтобы вспугнуть и погоняться  за сидящими в траве птицами, или разрыть, возникшую на его пути,  мышиную нору. Постепенно день вступал в свои права. Солнце быстро подсушило листву и на грибников уже не падали с деревьев холодные капли. Незаметно наполнялись и корзины грибников. Ребята хоть и продолжали консультироваться с главным грибником, но  уже  и сами стали отличать  съедобные грибы от несъедобных, и в их корзинах толстые боровики и подосиновики соседствовали с нежными  белыми груздями, рыжиками и волнушками.  Неожиданно лес расступился, и грибники вышли на дорогу.

- А куда ведет эта дорога? – первым  проявил свое любопытство  Лешка, оглядываясь на  деда Никифора.
- Дорога эта ведет к бывшему пионерскому лагерю! - пояснил тот. – Лагерь этот закрыли много лет назад. – Он внимательно всмотрелся в наезженный грунт. - Только странно, что дорога до сих пор не заросла, такое впечатление, что по ней до сих пор ездят, неужели лагерь опять работает? – и он задумчиво пожевал губами.
- А может, проверим? – предложил неутомимый мальчишка, а  Венька с Яной лишь переглянулись.
- До этого лагеря еще топать и топать! – тут же охладил его порыв дед, и внимательно оглядев  притихших ребят, добавил.  – А на сегодня прогулок и так достаточно. Грибов мы с вами набрали, значит и  домой пора возвращаться. - И он решительно повернул назад.

Домой шли с полными корзинами грибов, которые оттягивали руки. Чтобы облегчить ношу, дед Никифор посоветовал поставить корзины на плечи или же одеть на палку и перекинуть через плечо. И действительно так нести оказалось гораздо удобнее. Внезапно впереди раздался заливистый лай. Когда грибники подошли поближе, то увидели, что Орсон яростно набрасывается на пень, на котором находилась змея. Сделав стойку, она шипела на собаку, выбрасывая в воздух свой узкий язык. Ребята остановились недалеко от пня и с  испугом наблюдали за их поединком.

- Орсон, назад! – позвал пса дед Никифор. Тот неохотно отошел, продолжая лаять и  оглядываться назад. Старик  подошел поближе и,  присмотревшись к змее, рассмеялся.
- Да это ж, обыкновенный  уж! – повернулся он к замершим спутникам.  – А он абсолютно не опасен.
-  Откуда, Вы знаете, что это уж, а чего тогда  он так шипит? - не поверил Лешка.
- Да вот посмотрите сами, - показал старый грибник на заметные желтоватые пятна вокруг змеиной головы.  – Это самый обычный уж,  а вел он себя так агрессивно потому, что защищался от собаки. Вылез погреться себе на солнышке, а тут мы помешали ему наслаждаться теплом. Давайте-ка лучше  обойдем его сторонкой. - И он решительно  стал обходить пень,  который   этот обитатель леса совсем не собирался покидать. Уставшие и проголодавшиеся вернулись домой грибники. Сдав свою добычу на кухню, ребята пообедали и сразу же отправились спать.

         А на другой день, когда они завтракали, Лешка вспомнил про заброшенную дорогу.
- Слушай, а не сходить ли нам в этот лагерь и посмотреть, что там, а? – заговорщицки подмигнул он приятелю.
- Да что там может быть интересного? – вяло отреагировал Венька, едва только  представил, что опять надо будет тащиться по лесу  в  такую даль.
- Ну не хочешь, как хочешь, я могу и один сходить! – не унимался Лешка.
- Ну, конечно, так я тебя и отпустил одного, еще заблудишься! – тут же опротестовал решение друга Венька. -  Слушай, а давай Яну с собой позовем?
- Можно и позвать, только вряд – ли она пойдет, - без особого  энтузиазма отреагировал приятель, а потом словно что-то вспомнив,  оживился. – Ну, а если она  не захочет с нами пойти, тогда возьмем  Орсона, овчарка в таком деле  совсем нам  не помешает!
С этой идеей приятели пришли к Яне и она, на удивление, их затею поддержала. Попросив ребят немного подождать, она быстро оделась, взяла приготовленный Софьей Михайловной пакет с едой и, кликнув Орсона, выскочила из дома. 

Сегодняшний поход  занял у них гораздо меньше времени, чем вчерашний. Пройдя через лес, друзья вышли на дорогу и остановились в замешательстве, не зная, куда двигаться дальше, ибо вчера забыли спросить  у деда,  в каком направлении нужно идти, чтобы попасть в заброшенный лагерь.
- Надо идти туда! – решительно показала рукой Яна.
- Откуда ты знаешь? – скептически посмотрел на нее  Лешка.
- Просто, когда дедушка  рассказывал про лагерь, то смотрел  в ту сторону.

Венька опустился на корточки  и стал водить рукой по следам, оставшимся от колес машин. Но дорога из-за недельного дождя, была размыта и сохранились лишь слабые отпечатки шин, ведущие в обе стороны.
- Чего ты там нашел? – с любопытством присел рядом Лешка, а около него, высунув язык,  тут же разлегся Орсон, решивший, что компания остановилась на отдых.
-  Ладно, вначале пойдем туда, куда показала Яна, - поднялся Венька  и отряхнул, приставшую к рукам землю. – Ну, а если лагерь все-таки окажется в другой стороне, ну что ж, придется вернуться назад, только и всего! – философски закончил он и зашагал по дороге.

Но уже через несколько поворотов, впереди замаячила к несказанной радости ребят,   потемневшая от дождей крыша деревянного,  двухэтажного  здания, а еще через пару минут они уперлись в металлический  забор  бывшего пионерского лагеря.  На  ржавых  воротах висел огромный амбарный замок. Мальчики   огляделись в поисках прохода, но повсюду на них смотрели острые зубья решеток. Конечно, если б они были одни, то  легко могли бы перелезть через этот забор, но как быть с Орсоном  и девочкой? Вспомнив, как они с Заряной выходили с поселения через лаз в заборе, Венька решительно направился вдоль железной ограды.
- Ты это куда? – попытался остановить его Лешка.
- Надо обойти этот забор, вдруг какая-нибудь лазейка обнаружится!

Лагерь окружал густой сосновый лес. Верхушки деревьев слегка покачивались от ветра, производя какой-то тревожный шум. Оглядываясь по сторонам, компания обошла почти весь лагерь по кругу, пока  наконец-то не обнаружилось  небольшое отверстие  с  отогнутой решеткой. Вначале,  как самую худенькую, в этот лаз пропустили Яну, за ней на территорию лагеря проскользнули  пес  с Лешкой и последним протиснулся Венька. Не сговариваясь, ребята двинулись в направлении двухэтажного здания. Территория заброшенного лагеря почти вся заросла бурьяном и крапивой, и лишь ближе к центру, где стояло большое здание, сквозь заросли тянулись дорожки. Орсон обогнал ребят и запрыгнул через разбитое окно в одноэтажное деревянное строение, встретившееся  им по пути. Лешка  залез  следом за ним. Заглянув туда,  Венька с Яной  увидели кровати с ржавыми сетками, сломанные тумбочки и  кучи  мусора по углам. Лешка походил по комнате, заглянул в развороченные тумбочки, и ничего не найдя там примечательного,  запрыгнул на кровать, слегка покачался на сетке, затем спрыгнул и вылез через  окно. Такая же картина запустения предстала перед друзьями и в других строениях, вот только тумбочки не везде сохранились, видимо часть их была уже использована для отопления людьми, которые сюда изредка забредали, а  может быть,  даже и жили, о чем   подтверждали протоптанные тропинки. Совершенно другой вид имело главное здание. Центральная дверь была закрыта на такой же массивный замок, что и  ворота. Все окна  здания смотрели  хоть и пыльными, но абсолютно целыми  стеклами и просто так попасть в помещение было невозможно.

        Венька посмотрел в один конец  дома, затем в другой, по привычке почесал в затылке, затем оглядел  каждого в отдельности из  стоявших перед ним друзей  и, наконец, остановил свой взор на Орсоне.
- Ну и что будем делать? – спросил он его. Пес с готовностью завилял хвостом и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, потрусил вдоль здания.
- Оставайтесь здесь, я щас! – бросил Венька на ходу  друзьям и припустил за ним.

Орсон бежал, изредка  останавливаясь и принюхиваясь к фундаменту здания, но не найдя ничего интересного, двигался  дальше. И только в  одном месте он остановился и принялся яростно  грести землю. Подойдя поближе, мальчик увидел, что  пес пытается просунуть свою голову  в небольшое отверстие, неведомо как образовавшееся в каменном фундаменте.  С силой отодвинув сопротивляющуюся собаку, мальчик заглянул внутрь дыры. Оттуда в нос ему пахнуло спертым, неприятным запахом, от которого он невольно отшатнулся и присел около дыры, приходя в себя.  Его место тут же занял Орсон и вновь стал царапать фундамент, возмущенно лая на неподдающиеся камни.

- И чего  ты так рвешься туда,  мышей что ли, почуял? – пробурчал Венька и продолжил обход здания, тщательно осматривая все окна и выступы в поисках какой-нибудь лазейки, чтобы проникнуть внутрь. Но ничего не обнаружил, о чем и сообщил друзьям, вернувшись к  центральному входу. Ребята покрутились еще немного по территории лагеря, но ничего интересного  так и не увидели. Пока они осматривали лагерь,  Орсон по-прежнему не отходил от той самой дыры,  которая его так   заинтересовала. Что он там делал, ребята не видели, но в результате его действий из отверстия  неожиданно  появилась стая летучих мышей.  Видимо они жили в этой норе, а собака нарушила  покой  этих маленьких животных. Они вылетали  из-под земли и беспомощные от дневного света,  испуганно метались в воздухе, пролетая рядом с ребятами и касаясь иногда своими длинными перепончатыми крыльями, их лиц. Яна пронзительно  визжала, отмахиваясь от задевающих ее  крыльев,  а  Венька отбивался от них руками, бормоча вполголоса.
- Пошли вон летучки, пошли вон!

Но это не помогало. Одна мышь села на голову Лешки и больно вцепилась когтями в его волосы, отчего  тот закричал  как резаный и отчаянно заколотил  по мыши ладонью, пытаясь сбить ее с головы. Обезумевшее животное испуганно заверещало и тут же отпустило свою жертву,  взлетев в воздух. И лишь Орсон радостно лаял и крутился как юла, пытаясь схватить за крылья пролетающих над ним  мышей, видимо считал, что все это просто  игра. Налетавшись, летучие мыши, наконец, по одному стали отправляться в свое жилище, и вскоре над территорией лагеря вновь было чистое пространство, как будто  и не было этого мышиного нашествия.  Друзья в недоумении оглядывали друг друга, качая головой.
- Вот паразиты, поцарапали! – простонал  Лешка, ощупывая свой окровавленный лоб.
- Дай посмотрю, - тут же подбежала  Яна и, взявшись за голову мальчика обеими руками, стала осматривать ее со всех сторон.
- Вроде ничего страшного, только на лбу царапина, - успокоила она Лешку,  затем достала из кармана своей курточки платочек, смочила его слюной и осторожно протерла ранку. - Ну вот, теперь все в порядке. – Девочка сложила платок и, зажав его в руке, повернулась к Веньке. – А у тебя как, нет повреждений?
- Нет, у меня все в порядке, - отмахнулся тот и твердо произнес. – Надо уходить отсюда, пока на нас еще кто-нибудь не напал.
Друзья согласились с ним и гуськом потянулись к тому месту, через которое попали на территорию лагеря.

Почти всю обратную дорогу, они молчали, на ходу жуя бутерброды и думая каждый о своем. И даже Орсон, разочарованный тем, что ему так и  не удалось поймать ни одной летучей мыши, трусил  все время рядом с ребятами, ни на что не отвлекаясь. Любуясь стройными молодыми  березками и осинками, грустно шелестящими от легкого ветерка, красными листьями черемухи и оранжевыми ягодами боярки, мимо которых они проходили, Венька невольно вспоминал совсем другой лес, который ни в какое сравнение с этим не шел. Там были огромные вековые деревья, сквозь которые не проглядывало солнце, да и зверья разного, сколько было, а здесь, сколько ни крути головой,  бурундуков и тех не увидишь, не говоря уж про  зайцев и медведей. Ему также вспомнились их  походы с Заряной на озеро, и сколько там было разных красивых птиц. Венька покосился на девочку,  идущую рядом, и подумал:
«Интересно, а что скажет Яна, если я расскажу  ей про Заряну? – мальчик вздохнул и продолжил свой путь.

Вечером после ужина приятели долго обсуждали  свой поход в лагерь.
- Слушай, мне кажется, что там все-таки кто-то живет! – заявил Лешка.
- Почему ты так решил? – вяло отреагировал Венька, думая о предстоящем разговоре с Яной.
- Понимаешь, замки!
- А чего с замками? – недоуменно пожал  плечами мальчик.
- Ну, как же ты не понимаешь? – потихоньку  начал закипать Лешка. – Вот решетки, которыми обнесен лагерь ржавые, а замки? – вопросительно уставился  он на друга и, не дождавшись от него  ответа, раздраженно продолжил. – И совсем  даже  не ржавые. А это означает, что ими, этими замками, постоянно кто-то пользуется.
- Как это? – по-прежнему недоумевал Венька.
- А вот так это! –  уже совсем рассвирепел  Лешка на непонятливость друга. – Если замки постоянно открывают и закрывают и даже смазывают, то они и не ржавеют. Пока ты ходил вокруг здания, я внимательно осмотрел замок, на который была закрыта центральная дверь, и все  это увидел.
- И что ты предлагаешь?
- Надо снова наведаться туда и все тщательно обследовать.
- Ну,  хорошо! - внезапно согласился Венька. - Давай прямо завтра и сходим. Жалко только, что  Яне  сегодня об этом уже сказать не успеем.
Лешка сразу же нахмурился  и пробурчал:
- Нет! Янку  брать с собой не будем.
- Это почему? – вскинулся недовольно Венька.
- Потому что, если она пойдет, то и Орсона с собой возьмет.  Нет, я совсем не против их, - тут же стал оправдываться он, заметив возмущение друга. - Только Орсон опять растревожит  этих летучих мышей, и они уж точно не дадут нам, как следует все осмотреть.
Венька поник головой,  соглашаясь с приятелем.

За завтраком Нина Сергеевна обратилась к ребятам с просьбой  помочь ей собрать урожай огурцов и помидор и,  заметив их  недовольные переглядывания, пояснила:
- Ночи стали прохладные, да и дни стоят  пасмурные, боюсь, что  зрелые плоды станут портиться, так что придется вам, дорогие мои, помочь мне   сегодня.
Пришлось  им отложить свой поход в лагерь до следующего дня.
- Ничего, один день ведь все равно ничего не решает! – попытался успокоить расстроенного приятеля Венька и, захватив пластмассовое ведро, направился к огуречной грядке.
Лешка же  задержался и еще несколько минут посидел на крыльце в надежде, что мать переменит свое решение, но не дождавшись этого, обреченно  двинулся  следом. После  того, как  все огурцы на грядках были собраны, друзья перешли в теплицу  и буквально завалили хозяйку помидорами, которая не успевала их обрабатывать и закатывать в банки.
  С чувством выполненного долга укладывались они спать в этот день, не забыв еще раз  обсудить  предстоящий  поход в лагерь.
 
Но и на следующий день приятелям не удалось осуществить свою идею, так как из города вернулся Лешкин отец, а с ним приехали родители Веньки и поскольку они соскучились по сыну, которого  не видели больше месяца, то мальчику пришлось  провести с ними весь день. И только когда гости уехали, друзьям, наконец, удалось  вырваться из дома.
Словно на крыльях пронеслись они по лесу, а когда выскочили на дорогу, то увидели машины, которые двигались в направлении лагеря. Мальчики  тут же  затаились за деревьями и стали наблюдать за движущейся процессией. Впереди всех ехал джип с затемненными стеклами. Следом за ним тяжело двигался огромный рефрижератор. И замыкали эту странную колонну еще два джипа.
- Ничего себе, техника! – не сдержал своего восхищения  Лешка, глядя вслед проехавшим  машинам. – Интересно, чего это они туда повезли? – повернулся он к другу.  Тот лишь  пожал плечами.

Не сговариваясь, ребята также двинулись в направлении лагеря, но не по дороге, по которой только что проехала странная колонна, а лесом. Завидев еще издали решетки, окружающие лагерь, они не стали подходить к центральным воротам, которые в настоящее время были распахнуты настежь, а знакомой тропой обошли лагерь и проникли на его территорию тем же путем, что и в прошлый раз. Пригнувшись, небольшими перебежками, благо разросшийся бурьян легко позволял скрываться, они как можно ближе подобрались к тому месту, где стояли машины. Дверь двухэтажного здания была раскрыта настежь. Возле нее с открытыми задними дверцами, стоял рефрижератор. Внутри машины виднелись какие-то ящики и коробки. Несколько крепких молодых парней отодвигали эти ящики, вытаскивали  из-за них чем-то заполненные, бумажные и пластиковые мешки, и сгружали их на землю. Немолодой мужчина с аскетическим лицом, орлиным носом  и черными смоляными волосами,  пересчитывал мешки, делая записи  в маленькой книжице.

Затаив дыхание, боясь шевельнуться, ребята следили за приезжими. Когда весь товар был сгружен, мужчина  махнул рукой и из джипа, стоящего в отдалении, вышел грузный тип с отекшим полным лицом, рубашку которого распирал толстый живот.  Переваливаясь, как утка,  и тяжело дыша, он в сопровождении двух шкафообразных охранников, подошел к  центральному входу. Внимательно осмотрев небольшую кучу из мешков, толстяк  удовлетворенно крякнул и что-то негромко, с улыбкой, сказал окружающим. Из-за дальности расстояния, ребята не расслышали сказанных слов, но увидели, как стоявшие кучкой мужчины,  подобострастно рассмеялись. Толстяк протянул руку  одному из парней, разгружавших машину,  и с чувством  потряс его руку, видимо благодарил. В ответ парень широко улыбнулся и покивал головой. После этого груз  стали дружно переносить в здание.

Когда весь товар был переправлен  в помещение, то все, кроме  охранников,  сопровождавших толстяка, вошли внутрь. Эти же остались у дверей и настороженно стали осматривать местность. Друзья лежали в траве, боясь пошевелиться и с замиранием сердца, наблюдали сквозь заросли,  за происходящим.

Минут тридцать, которые им, показались вечностью, ничего не происходило. Наконец, дверь со стуком распахнулась и на пороге появилась вся команда. Повеселевшие парни быстро попрыгали вовнутрь рефрижератора, а оставшиеся двое закрыли за ними тяжелые, массивные двери, попрощались с толстяком и сели в кабину. Сдав назад, машина  сделала крутой разворот, при этом, чуть  не наехав  на притаившихся в бурьяне ребят, и  яростно взревев, покинула территорию лагеря, оставив на прощанье клубы ядовитого газа. Толстяк равнодушно посмотрел  вслед отъехавшей машины и вновь вернулся в здание. Следом двинулся и смуглолицый, но на входе, как будто почувствовал, что за ним наблюдают,  еще раз оглянулся,  и обвел лагерь цепким внимательным взглядом, но ничего не увидев, почему-то  нахмурился, и резко повернувшись, растворился в проеме двери.

От газа, который еще долго витал в воздухе, у приятелей тут же заслезились глаза, в носу защекотало и потянуло чихать. Некоторое время,  зажав носы ладонями, они, чтобы не выдать свое присутствие, боролись с этой напастью, а когда   чих полностью прошел, то Лешка вытер  слезящиеся глаза и зло погрозил кулаком вслед уехавшему рефрижератору.
- Ну, чертова вонючка, погоди!

Сидение в траве уже стало тяготить друзей, когда, наконец,  двери здания с шумом  распахнулись, и оттуда вывалился, довольно ухмыляющийся, и раскрасневшийся, толстяк. Он благодушно похлопал одного из сопровождающих его охранников по плечу и танцующей походкой направился  к джипу. Следом  ринулись его тяжеловесы. Один обежал своего шефа и прямо перед его носом приоткрыл заднюю дверь, а другой помог хозяину разместиться на сиденье. Последними  из здания вышли черноволосый  мужчина и молодой парень, который держал в руках массивный амбарный замок. Мужчина направился ко второму джипу, а парень набросил замок на скобы двери и вставил в замочную скважину огромный ключ. Провернув им несколько раз в замке, он вынул ключ, небрежным движением сунул его в карман и двинулся к машинам.  Выехав за ворота, которые приезжие  также закрыли на висячий замок, машины мгновенно набрали скорость и в считанные секунды исчезли из поля зрения мальчишек.

Посидев еще немного для страховки в  своем укрытии и только окончательно убедившись, что в лагере никого, кроме них не осталось, приятели поднялись и спокойно перевели дыхание. Они настолько были ошеломлены увиденным, что даже не могли разговаривать, им требовалось какое-то время, чтобы все это осмыслить.
Воровато оглядываясь по сторонам, ребята подбежали  к дверям центрального входа. Лешка схватил замок и с силой подергал его. Но тот, постукивая о дверь,  по-прежнему  остался висеть на месте. Мальчик тщательно исследовал массивные железные скобы,  на которых держался замок и  в отчаянии махнул рукой.
- Намертво приделано, ничем не выдернешь!

Венька тоже подергал  замок, а когда тот и на его действия никак не отреагировал, лишь огорченно вздохнул. Друзья присели на уцелевшую недалеко от здания, деревянную скамью и надолго задумались.
- Эврика! - наконец изрек Лешка. – Придумал! Нужно найти   инструмент, которым  можно будет  открыть замок! – и он весело хлопнул друга по плечу.
- Ну и где ты его найдешь? – скептически скривил тот свое лицо.
- Надо сходить к деду Никифору, у него на все случаи жизни есть железки. 

        Вскочив со скамьи, Лешка чуть ли ни бегом направился по тропинке к тому месту, через которое они проникли  на территорию лагеря, а  Веньке ничего не оставалось, как  только присоединиться к нему.  Всю обратную дорогу до деревни они передвигались перебежками. Не заходя к себе,  сразу же направились к  дому деда Никифора. Еще с улицы  ребята  увидели, что тот во дворе колет дрова. Они ненадолго задержались у плетня, наблюдая за тем, как дед выбирал из кучи  очередной березовый чурбан,  ставил его на широкий пень, который служил колодой для колки дров, брал в руки колун, и широко размахнувшись, одним ударом расщеплял чурбан на две половины. Точно также он поступал и с каждой половинкой  в отдельности. Не успели они оглянуться, а на земле вместо чурбанов уже лежала кучка  колотых дров.
- Классно  это у вас получается, дедушка! – невольно восхитился его ловкостью Венька.

Дед Никифор неторопливо оглянулся, прищурившись посмотрел на друзей, стоявших за плетнем и предложил, хитро улыбаясь:
- Хотите попробовать?
Мальчики  энергично закивали головой и быстро полезли через плетень, забыв, что рядом находится калитка.
Дед Никифор выбрал средний, без сучков, чурбачок, поставил его на пень и подал Веньке  почему-то не колун, которым до этого сам колол дрова, а топор, лежащий в сторонке.
«Видимо колун тяжелый!» – не успел мальчик подумать, как  услышал приказ.
- Давай,  лесоруб, становись!  - и дед  стал показывать, как нужно правильно держать топор и ставить ноги на ширине плеч, чтобы случайно  отскочивший чурбан, не поранил их.

С большим волнением, обеими руками Венька поднял топор над головой, размахнулся и со всей мальчишеской силой опустил его на чурбан. От меткого удара, тот мгновенно раскололся на две  половинки, которые разлетелись далеко друг от друга.
- Молодец! - одобрил хозяин. - Ну, а теперь точно также повтори и с ними!  - показал он  на отлетевшие половинки дров.

Мальчик уже более смело, поставил одну из отколотых половинок на пень и, сделав стойку,  лихо расправился и с ней. Также поступил он и со второй частью  чурбана. Затем передал топор другу. Ребята так увлеклись  процессом колки дров, что совсем забыли, зачем пришли к деду. Но, когда возле пня не осталось ни одного целого чурбана, дед поблагодарил ребят за помощь и, вдруг, улыбаясь, спросил:
- А вы, отроки по делу пришли ко мне или так просто, от скуки решили  дрова поколоть?
Приятели  тут же переглянулись и слегка замялись, не зная, как подступиться к нему со своей просьбой. Наконец Лешка прокашлялся и скороговоркой проговорил:
- Да мы тут хотели спросить, может  у вас есть какие-нибудь приспособления, которыми можно  замки открывать?
- Замки открывать? -  удивленно приподнял брови старик. – Это, ж какие такие замки, вы собираетесь открывать? – и он подозрительно уставился  на ребят.
- Да мы это, мы…это! - вдруг стал заикаться Лешка.
- Да нам надо открыть один замок в заброшенном лагере, -  не выдержал и честно признался   Венька, поняв, что от бывшего партизана все равно ничего не утаишь,  он все  их  хитрости насквозь видит.
- А ну-ка, ребятки, давайте рассказывайте, что вы там задумали? – сразу  же посерьезнел дед Никифор и уселся на колоду, приготовившись слушать.

И друзья без утайки рассказали о том, как ходили несколько дней назад в заброшенный лагерь и что  увидели там сегодня.
- Да уж ребятки, похоже, что дело очень и очень серьезное! – почесал дед за ухом, выслушав их рассказ. – Но вы молодцы, что догадались спрятаться и не показались  этим приезжим на глаза, мало ли что это за люди, сдается мне, что не очень добрые, и вдвойне молодцы, что ко мне пришли!
- Мы что, мы ничего, мы только замок хотели открыть, да не смогли, нужен инструмент, а у нас вот ничего нет! -   опечалился  Лешка.
- Ладно! – поднялся решительно дед Никифор. - Сейчас глянем, что  у нас  для этого дела имеется. – И  он направился под навес, где хранились  его инструменты.

Покопавшись в своих железках, дед   стал откладывать инструменты, которые собирался взять с собой: плоскозубцы, зубило, напильник, молоток, выдергу, небольшую ножовку и маленький топорик. Окинув критическим взором набор отложенных  инструментов, дед Никифор немного подумал и добавил к ним  веревку, несколько гвоздей разной длины и гаечные ключи. Еще раз тщательно осмотрел каждый предмет, затем  аккуратно сложил все  в брезентовую сумку, которой, наверно  было больше лет,  чем самому деду и повернулся к ребятам.
- Ну вот, весь инструмент готов! – крякнул он   удовлетворенно. – Так что завтра и  двинем в этот, ваш лагерь.
- Почему, завтра? – протянули те разочарованно.
- Потому, как день уже  клонится к вечеру, да и сегодня вы  уже побывали в  лагере, а дорога туда и обратно не близкая  -  больше пяти километров, так, что  вы наверняка  устали, тем более, что и здесь  поработать успели? - показал он на груду колотых дров. - За что вам от меня отдельное большое спасибо.  Так что ребятки, пойдем завтра и   только завтра! – и он  категорично стукнул кулаком  по ладони, как бы подтверждая, что вопрос решен, и никакие претензии  не принимаются.

Попив чая с пирогами, мальчишки побежали домой, где  неожиданно  увидели  Яну. Девочка сидела во дворе за столом и помогала Нине Сергеевне перебирать сорванные помидоры. Тут же возле них крутился и Орсон,  перехватывая угощенье, которым его одаривала  хозяйка.
- И где это вы пропадали целый день, интересно мне знать! - напала на друзей Яна, едва те открыли калитку.
- Да мы деду Никифору дрова помогали колоть! –  похвастался Лешка.
- А вы разве умеете это делать? – не поверила Нина Сергеевна.
- А чего там уметь? – гордо выпятил он  грудь. - Нам дедушка только один раз показал, как это делать и мы ему сразу целую гору дров накололи.
- Ну что ж, молодцы, коли так! – одобрила их поступок Нина Сергеевна и поинтересовалась.  – Голодные, наверно?
- Не очень. Нас угостили пирогами! – сказал Лешка, глядя на стол, заваленный помидорами, редиской, морковью, луком и зеленью.
- Ну, значит, немного сможете подождать! - Нина Сергеевна встала из-за стола, отобрала  в миску овощи для салата, захватила пучок зеленого лука, петрушки и другой зелени, и направилась в дом.
- Яна, ты не уходи, - оглянулась она  на девочку. - Сейчас я накрою на стол, пообедаешь  с нами!

На обед, к салату  были поданы  борщ со сметаной и  котлеты с рисом. А на десерт ребят ожидал малиновый кисель с пряниками.  Наевшись до отвала,  друзья  едва вылезли из-за стола. А когда Яна пошла домой, они лениво двинулись за ней. По дороге друзья  признались ей, что были сегодня в лагере.
- Как вам не стыдно? – тут же отругала она их за то, что не взяли их с Орсоном. – У вас, что от нас появились секреты? – подозрительно обвела она лица приятелей.
- Да нет, какие секреты! –  стал защищаться Венька. – Просто мы там случайно оказались! – соврал он и тут же покраснел.
- Так уж и случайно? – по-прежнему не верила Яна.
И ребятам пришлось рассказать ей все, что они видели в лагере. Девочка, конечно же,  их простила, но взяла с них обещание, что такое больше не повторится. Друзья  вспомнили слова своей клятвы, говорить только правду и клятвенно заверили в этом свою подругу.

Ранним утром, когда на траве  еще блестела роса,  команда во главе с дедом Никифором уже двигалась в сторону заброшенного лагеря. Но шли они не через лес, как обычно, а берегом реки.
- Так будет гораздо короче! - объяснил дед.
Едва заметная тропинка, вьющаяся вдоль обрывистого и каменистого берега, периодически терялась в густых зарослях  прибрежных кустов, и путникам приходилось, обжигая руки о жгучую высокую крапиву,  буквально продираться через сплетенные между собой, ветви. Иногда они обходили огромные коряги и деревья, выброшенные весенним паводком на берег. Зато Орсон радовался препятствиям, как шаловливый ребенок. Он забирался на самые верхушки завалов и звонко лаял, призывая ребят последовать его примеру, а когда те не реагировали на его приглашения, то  начинал обнюхивать  и яростно разгребать слежавшиеся ветки.

Лагерь предстал перед ними  неожиданно. И вышли путники к нему не с той стороны, где были ворота, а недалеко от того места, где  ребята  обнаружили лаз. Через него они и проникли на территорию лагеря. Лагерь по-прежнему выглядел пустынным и необитаемым, но следопыты на всякий случай продвигались по его территории перебежками,  пригнувшись. И только приблизившись к зданию и, убедившись, что вокруг действительно никого нет,  смело подошли к входу. Сгрудившись у двери, ребята с замиранием сердца следили за действиями деда Никифора. Подергав большой замок, дед внимательно осмотрел его со всех сторон, вздохнул и снял с плеча сумку с инструментом. Порывшись в ней, он достал какой-то загнутый гвоздь, воткнул его в замочную скважину и стал им  быстро вращать.  Затем вновь подергал замок, но тот по-прежнему не открывался. Старик крякнул неодобрительно, вновь порылся в сумке и извлек оттуда выдергу.
- Не  открывается, придется скобы срывать, - пояснил он свои действия и оптимистично добавил. – Ничего, мы их  потом аккуратно  на место приколотим, никто и не заметит.

Он приладил выдергу к одной из скоб, слегка поддел ее и с силой нажал, выворачивая железо. Раздался треск дерева, скоба со скрежетом вылезла из дерева и повисла на двери, обнажив длинные острые гвозди.  Взявшись за ручку, дед осторожно потянул дверь на себя и та на удивление, легко, без скрипа, открылась. Просунув голову внутрь, он быстрым  взглядом окинул представшее помещение и, не заметив ничего подозрительного,  повернулся к замершим ребятам. Орсон тут же, не дожидаясь особого приглашения, протиснулся вперед,  первым забежал в помещение и моментально растворился там. Следом за ним в здание  стали входить и все остальные. Дед Никифор шел по пустому гулкому коридору, открывая встречающиеся на пути, двери и заглядывал внутрь комнат. Не увидев там  ничего примечательного, тут же закрывал  дверь и шел дальше. Ребята, наступая друг другу на пятки,  тащились сзади, не осмеливаясь нарушить движение старого партизана. Лишь в одном помещении, где на окнах были решетки,  они задержались подольше. Здесь оказалось несколько заправленных постелей и большой прямоугольный стол, на котором стояли грязные стаканы, и тарелки с остатками  пищи, напоминавшие о недавнем  застолье. Это  подтверждали и валяющиеся у порога, пустые  бутылки из под водки.

Таким образом, они осмотрели весь первый этаж, пока  не попали в большое помещение бывшей столовой, где и  обнаружили Орсона. Тот нещадно царапал пол  около  огромного  металлического  котла. Дед Никифор подошел к нему, присел на корточки и внимательно осмотрел то место, где пес скребся, потом поднялся и, открыв тяжелую крышку, заглянул в пустой котел.  Недоуменно пожав плечами, он поинтересовался у Орсона.
- Ну и что ты тут нашел?
Пес поднял голову, проскулил что-то в ответ и снова продолжил  скрести пол. Дед Никифор махнул на него рукой и  стал прохаживаться  по  просторному помещению. В одном из углов были сосредоточены огромные печи. Он  по очереди открыл духовые шкафы, выдвигая  и вновь задвигая назад находящиеся внутри огромные протвини. Ребята тоже разбрелись по столовой. Венька подошел к полкам, на которых стояли сковороды, кастрюли и  миски и стал  меланхолично открывать крышки, заглядывая внутрь  кастрюль. Но там,  кроме пыли и мусора,   ничего   не было.

«Интересно! А куда делись те  мешки, которые  парни заносили в здание, не могли же они испариться в таком количестве? Может, на втором этаже хранятся?» - подумал он, а вслух сказал:
- Я поднимусь на второй этаж, кто со мной?
Согласие выразили все. И даже Орсон отбежал, наконец,  от своего любимого угла и гавкнул, выражая готовность двигаться дальше. Толкая друг друга,  друзья  вылетели в коридор и бегом взбежали по шаткой лестнице. На втором этаже были спальные комнаты, которые к  их разочарованию, также оказались пустыми. Ни на первом, ни на втором этаже мешков, перенесенных в это здание на днях, не оказалось. Приятели разочарованно переглянулись.
- Опоздали, мешков тут нет, уже увезли! – огорчился Венька.
- Ну, на нет и суда нет! –  с облегчением проговорил  дед Никифор но, кинув  настороженный взгляд вдоль пустого коридора,  внезапно  добавил. – Что-то не нравится мне тут! Уходить надо, пока хозяева не вернулись. Если обнаружат,  что мы  замок выломали,   не сдобровать нам тогда! 
- Вы думаете,  что здесь какие-нибудь бандиты  живут? – недоуменно вытаращил глаза Лешка.
- Ну, кто здесь обитает, я не знаю! - ответил дед. - Но  то,  что   это место  служит местом хранения для какого-то товара, это точно. Вот только знать бы, что они в этих мешках хранят? –  он покачал головой и решительно двинулся к выходу.

Не успели они выйти на улицу, как Орсон тут же побежал за здание. Венька, догадавшись, куда тот исчез,  двинулся за ним. Повернув за угол, он увидел, что пес опять   разрывает ту самую нору, откуда прошлый раз вылетели летучие мыши.
- Орсон, прекрати немедленно! – испуганно закричал он, но было поздно. Из отверстия  уже полезли летучие мыши и быстро, расправив крылья, стали кружиться вокруг мальчика и собаки. Отмахиваясь от них, словно от пчел, Венька бросился назад, а Орсон радостно подпрыгивал вверх, пытаясь схватить за крылья летающих мышей. Когда мальчик подбежал к центральному входу, то увидел, что и сюда уже добрались эти крылатые, издавая тревожные пронзительные крики. Лешка, вжавшись в стену здания, в страхе прикрывал голову руками. А испуганная Яна пряталась за спину деда Никифора.
- Это ж, откуда такая напасть взялась? – удивился тот, отвлекаясь от скобы, которую пытался прибить  на место.
- С той стороны здания находится нора, ее Орсон раскопал еще в прошлый наш приход, а в этой норе и живут летучие мыши.
- Нора, говоришь! - вдруг заинтересовался бывший партизан. -  Ну-ка, ну-ка, покажите мне, где она эта нора? – он  опустил щеколду и легкой трусцой двинулся за здание, а Венька без энтузиазма  поплелся следом. 

Присев около отверстия, дед долго изучал его, затем решительно просунул руку  вниз и обнаружил, что  та повисла в воздухе. Внутри была не нора, а какое-то подземное помещение.
- Так, так, так! - скороговоркой пробормотал он и, взглянув на мальчика, удовлетворенно протянул. – Похоже, что внизу находится подвал!
- С чего вы это взяли? – удивился Венька, переводя взгляд на отверстие. – Это же просто большая нора, в которой живут летучие мыши.
Дед Никифор выпрямился,  поскреб за ухом и веско произнес:
- Понимаешь отрок, летучие мыши не живут в обычных норах. Они предпочитают большие просторные пещеры, старые заброшенные дома, чердаки и…подвалы.
- А если внизу действительно подвал, то это значит…! – даже присвистнул от возникшей догадки,  Венька.
- Да, ты правильно мыслишь! - покивал дед головой. – Так, что придется вернуться в здание и еще раз его обыскать. Раз есть подвал, значит где-то должен быть  и вход в него!

Пока дед Никифор возился с дверью, срывая не до конца прибитую скобу, Венька успел поделиться  с друзьями новыми сведениями.
- Точняк! - восхищенно стукнул Лешка кулаком по ладошке своей руки. - Именно там и находятся эти мешки! – и даже затанцевал на месте от нетерпения, торопясь проникнуть туда.
- Слушайте, а это не опасно? – попыталась предостеречь искателей Яна, но ее уже никто не слушал, так как дверь  распахнулась и все ринулись на поиски подвала. И впереди всех,  выгнув  стрелой хвост, бежал Орсон. Не обращая ни на кого внимания, он сразу же ринулся в столовую, где в углу около котла  и нашла его бежавшая следом, Яна. Девочка критически осмотрела то место, которое так заинтересовало пса  и ничего, кроме пола не увидев, разочарованно прислонилась к металлической емкости. Неожиданно,  под тяжестью ее тела, котел слегка сдвинулся с места, и из-под него  в полу показалось большое кольцо. Яна тут же стала отодвигать  котел, пытаясь высвободить кольцо, но силенок не хватило, и тогда она громко закричала:
- Сюда, ко мне, я  нашла! – и, обняв танцующего от нетерпения пса, похлопала его по спине и  пробормотала в собачье ухо. – Умница!
- Ну, ты  и молоток! – восхитился Лешка,  увидев кольцо и от избытка чувств, стукнул девочку по плечу. От его  удара та  даже слегка  присела.
- А, ну погодь-ка, парень! – тут же отодвинул дед Лешку и, взявшись за края посудины, с усилием отодвинул ее. Затем просунул палец в обнаруженное кольцо и потянул плаху, к которой оно было прибито, вверх. Та легко поддалась и под ней все увидели ступеньки, ведущие вниз.

        Когда Дед Никифор снял еще несколько плах, то стало видна и железная дверь, за которой и скрывался   подвал. Дед неторопливо спустился по лестнице и со всех сторон ощупал дверь,  которая была приварена намертво и в ней ничего, кроме небольшого отверстия для ключа, не было.
- Принесите  мне  сумку с инструментом, - попросил он, задрав голову.
Ребята с готовностью выполнили его просьбу. Дед Никифор достал из сумки большой изогнутый гвоздь. Вставив это орудие в замочную скважину, он  стал вначале медленно, а потом все быстрее крутить им. Некоторое время раздавался лишь скрежет металла.
- А ну, подмогните мне ребятки, а то руки устали, - позвал он друзей, разминая занемевшие пальцы. Мальчики стали по очереди крутить отмычкой, но замок упорно не поддавался.

        Только после нескольких  попыток, совместными усилиями, замок, наконец, удалось открыть и  дверь в подвал, как по волшебству, открылась. Едва искатели вошли в подвальное помещение, как мимо них со свистом пролетело несколько  летучих мышей, спешащих покинуть, ставшим таким неспокойным это место. В сумраке просторного, выложенного из бетона  подвала им, благодаря свету, проникающему в открытую дверь, удалось разглядеть несколько  небольших кучек из мешков и пакетов. Дед Никифор  повернулся к ребятам.
- Я посмотрю, а вы тут пока постойте.
Он подошел к одной из куч и пощупал один мешок. Затем развязал его, достал оттуда  какой-то брикет, внимательно изучил его, поднес  к  носу и понюхал. Затем покрутил носом, собираясь чихнуть, но в последний момент, видимо, передумал и  лишь неодобрительно покачал головой.
- Что там! – не выдержал его молчаливых манипуляций Лешка.

Дед, игнорируя заданный вопрос, перешел к другой кучке и то же самое повторил и здесь.  Так он проверил  содержимое нескольких мешков, затем  из большого пластикового пакета достал маленький  пакетик с белым, похожим на сахар, песком. Повертел и  его в руках, затем сдвинул брови на переносице и, вдруг, отбросив его назад, как будто это был скорпион,  выпалил:
- Все, ребята, срочно уходим! – и решительно направился к выходу.
 
Друзья  с неохотой, оглядываясь на мешки, поплелись следом. Дед не стал тратить время на закрытие двери, а попросту плотно прикрыл ее и, подняв лежащую на ступеньках сумку с инструментом, стал быстро подниматься по ступенькам, подталкивая ребят вверх по лестнице. Они уже вылезли из подвала, когда  Орсон, которого Яна держала за ошейник,  вдруг,  резко  крутанулся и  вырвавшись из девичьих рук,  кинулся к выходу из столовой. Девочка позвала его и сразу же замолчала,  так как услышала урчание подъехавшего к зданию автомобиля.  Дед Никифор  тоже услышал этот звук и стал торопливо прикрывать вход плахами. Но сделать этого не успел.  На входе в здание раздался заливистый  собачий лай, затем послышались выстрелы, и лай тут же  перешел в  обиженное, собачье повизгивание.
- Орсон! Они его убили! - побелевшими губами прошептала Яна,  с ужасом уставившись в проем двери, в котором  возникло несколько  мужчин с оружием в руках.

Черноволосый мужчина, которого ребята уже видели во время разгрузки мешков, обвел удивленным взглядом представших перед ним, взломщиков.
- О, да у нас тут оказывается, гости!  -  произнес он настороженным голосом   и тут же взвел курок пистолета, заметив движение со стороны девочки.  Яна сделала несколько шагов в его сторону и со слезами на глазах  прокричала:
- Зачем вы убили Орсона? – и она сделала движение к выходу.
Венька хотел придержать ее, но не успел. Мужчина молниеносно выкинул вперед руку с пистолетом и приказал:
- Всем стоять на месте! – затем посмотрел на остолбеневшую девочку и ядовитым голосом поинтересовался. – А кто  у нас Орсон?
- Это собака, которая только что выскочила отсюда, а вы в нее стреляли. – Яна  сглотнула слезы, подступившие к горлу, и  вновь переспросила. -  Зачем вы  убили Орсона?  Что он вам сделал?

Мужчина повел бровью, как бы стряхивая с себя напряжение,  затем осторожно перевел дыхание и удивленно улыбнулся, глядя на бесстрашную девочку, которую в данный момент интересовала больше жизнь собаки, чем ее собственная.
- Уж больно шустрая оказалась  твоя собака,  - нехотя  выдавил он из себя.  - Она набросилась на нас, укусила одного из моих людей и сбежала. – Вот и пришлось стрелять. Только сдается мне, что пуля, если  и попала в собаку, то только ранила ее.
Улыбка  облегчения промелькнула на лице девочки, а мужчина перевел взгляд на мальчиков и деда, стоявших  позади нее.
- Ну и что мы там делали? –  кивнул мужчина  на открытый ход.

Дед Никифор выступил вперед, отодвигая ребят в сторону и воинственно вздернув подбородок, произнес с пафосом:
- Вы, ребятки сильно-то не шумите, и оружием без нужды не машите, ничего такого мы тут  не сделали!
- А что вы собирались сделать? – вкрадчиво поинтересовался черноволосый.
- Да ничего такого и не собирались делать, так просто детишки любопытствовали и меня старика вовлекли в это дело, говорили, что клад какой-то ищут.
- Нашли?
- Кого? – растерялся дед Никифор.
- Клад! – на искателей смотрели холодные  глаза человека, способного на все.
- Да нет там ни какого клада, а только какие-то мешки, а что в них, мы даже  не успели и рассмотреть! – стал оправдываться старый партизан и оглянулся на ребят, взглядом предупреждая тех молчать, а вслух сказал. – Вот и ребята вам подтвердят!

В задумчивости, мужчина прошелся по столовой, постукивая дулом пистолета по ладони. Затем повернулся к сопровождающим его парням.
- Проверьте, что там внизу! – приказал он двум. Те молниеносно бросились исполнять приказ.
Внизу они пробыли буквально несколько секунд.
- Все на месте! – доложил один из парней,  - а дверь вскрыта отмычкой.
- И кто ж у нас такой мастер по вскрытию дверей? – удивился  мужчина.
- Так я это! – гордо выпятил грудь дед Никифор.
- И где ж ты научился этому ремеслу, старик?
- Ну, с железом-то я сызмальства дружу, у меня в руках любая деталь заговорит! – и  в подтверждение сказанному дед показал свои руки. – Сколько я за свою жизнь  всяких там тракторов, сеялок, да  мотоциклов отремонтировал, не перечесть. – Он  беспечно махнул  рукой, не забывая, в то же время, внимательно  следить за реакцией пришельцев. - Да и в машинах хорошо разбираюсь! Ко мне вот даже те, кто на джипах ездют,  обращаются  за помощью, когда у них мотор глохнет. И я помогаю, да… помогаю! – тараторил дед, но заметив недоверчивый взгляд мужчины, с ухмылкой добавил.  - А чего ж не помочь, коли люди хорошие!?
- Ладно, любители кладов! - прервал мужчина  страстную речь  старика. - Кто вы есть на самом деле такие, разберемся потом, а пока,  – повернулся он к парням, стоящим у выхода из столовой, с короткоствольными  автоматами в руках. – Отведите всех, - он качнул  головой в стону двери. - И заприте там!

Охранники подошли к пленникам и, грубо подталкивая их оружием,  направили  к выходу. Выйдя в коридор, Венька окинул взглядом  пустынный коридор в поисках хоть какой-нибудь лазейки, чтобы сбежать, как тут же получил тычок в спину от охранника, шедшего сзади.
- Не оглядываться! – буркнул тот сердито.

Их заперли в той самой комнате, где был стол с кроватями  и, конечно же, решетки на окнах.  Дед Никифор сел на кровать и проворчал:
- Да уж,  ребятки, влипли мы с вами, как говорится, по самую макушку! – он  покачал головой. – И как же я старый вояка забыл  дозор выставить?  Эх, видно совсем старый стал, раз бдительность потерял!- и тяжело вздохнув, с досады махнул рукой. 
- Да кто ж знал, что все так повернется! – успокоил его Венька, затем подойдя  к окну, открыл раму и подергал решетку. – Да, крепко сидит! – огорчился он и стал просто смотреть на улицу.
За окном ничего примечательного, кроме заросшего бурьяном пустыря, не было. Даже летучие мыши перестали летать и где-то на время притаились, видимо знали, что могут поплатиться своей жизнью, если побеспокоят приезжих.
- Я все думаю об Орсоне,  - нарушила тягостную тишину Яна. – Где он сейчас? Вдруг, его серьезно ранили,  и он лежит, где-нибудь, беспомощный?
- Не беспокойся о нем, он справится, он умный! – попытался ее утешить Лешка.
- Да он очень умный, хоть и шаловливый, – внезапно улыбнулась девочка и добавила уверенно. – И если с ним действительно  все в порядке, то он нам, обязательно, поможет.
- Конечно, конечно! – согласно закивали все,  хотя,  на самом деле не очень в это верили.

Медленно тянулись томительные минуты неизвестности. Венька с Лешкой, приложив уши к двери, попытались  послушать, что происходит в коридоре, но кроме каких-то неразборчивых слов, сюда ничего не доносилось. Тем временем, Дед Никифор осмотрел замок, на который была закрыта их комната, и прошептал:
- Открыть его, плевое дело!  Надо только найти какую-нибудь железку!
Он подошел к тумбочке, стоявшей в углу, покопался в ней и выудил из ее внутренностей, алюминиевую вилку. Ребята тут же окружили деда, с надеждой следя за его действиями.
- Щас, попробуем, что-нибудь из этого сварганить! -  и он стал разгибать зубья вилки. Ребята активно  помогали ему.

Когда  отмычка была готова, старый партизан крадучись подошел к двери, приложил ухо и стал слушать. В коридоре, как назло, наступила  зловещая тишина. Осторожно засунув  то, что осталось от вилки, в замочную скважину, он повертел ею несколько раз, наконец, в замке что-то щелкнуло, и дверь открылась. Согнувшись, дед выглянул в коридор и застыл как изваяние, уткнувшись в дуло автомата, наставленное на него. Он поднял вверх глаза и встретился с насмешливым взглядом охранника. Старик резко выпрямился, а ребята услышали восхищенный голос стража.
- Ну, ты даешь, дед! Да ты и, вправду, мастак!  Вон как быстро отмычку соорудил!  – парень даже присвистнул от восхищения. – Только  больше не трать время впустую. Все под контролем и отсюда вам, так просто не выбраться!
Он отобрал у взломщика  отмычку, потом  затолкал его назад в комнату и, заржав, как конь,  захлопнул дверь перед его  носом. В замке вновь проскрежетал ключ, убивший последнюю надежду пленников.

Сидеть просто так было скучно и неинтересно. Минуты тянулись, превращаясь  в тягучее неопределенное время. Ребята попытались играть в города, но вскоре им это наскучило. Яна свернулась клубочком на кровати и уснула. Ее примеру последовали и дед  с Лешкой. И только Веньке не спалось. Он, глядя в пыльное окно,  мучительно думал о том, как выбраться из ловушки, в которую они по дурости попали. На память пришли  воспоминания о  том,  как они с Заряной спасали ее соплеменников.
«Да, но там, - размышлял он, - они  были на свободе, и у них было оружие – луки, стрелы, ножи, дротики, а здесь? - мальчик тоскливым взглядом обвел комнату и тяжело вздохнул. – А здесь, кроме  надежды на чудо, ничего нет!».

Внезапно со стороны центральных ворот раздался сигнал машины. Венька вытянул шею, пытаясь рассмотреть, что же там происходит. Но из окна, которое  выходило совсем на другую сторону от ворот, ничего не было видно. Послышался топот ног и звук подъехавшей к зданию  машины.  Хлопнула входная дверь, в здании началась какая-то суета, сквозь которую иногда прорывались сердитые  голоса.
«Наверно, приехал тот толстяк,  - решил Венька  и отстраненно, как будто это совсем не касалось его самого и его приятелей, подумал. – Он и решит, что с нами сделать, казнить или миловать!».

Мальчик думал, что за ними сразу же придут, но время шло, а про них словно совсем забыли. Неожиданно  вновь заработал двигатель машины, которая   направилась  в сторону ворот, и в здании вновь наступила тишина. И только спустя, примерно, полчаса в коридоре раздались шаги, в двери заскрежетал ключ, и на пороге появился охранник. Все спавшие сразу же встрепенулись и с надеждой уставились на вошедшего.
- Выходить по одному! - распорядился тот, кинув равнодушный взгляд на пленников. 
Первым вышел дед Никифор, за ним Яна с Лешкой и последним Венька. В коридоре пленников ожидали четверо вооруженных мужчин. Двое пошли впереди, а оставшиеся  замкнули процессию.

       Их привели в столовую, где за квадратным столиком они увидели уже знакомого черноволосого мужчину, а рядом с ним восседал толстяк. Перед ними стояли пустые стаканы и бутылка водки, в которой оставалось менее половины спиртного. На тарелках лежала непритязательная закуска: колбаса, сыр, хлеб. Изрядно проголодавшиеся пленники хмуро отвели глаза от остатков пищи и смело взглянули на толстяка, понимая, что главный здесь он. Раскрасневшийся мужчина весело встретил их взгляды и, вдруг, задал совсем уж неожиданный вопрос:
- Ну, что горе искатели, есть хотите?
Пленники промолчали, удивленно таращась на него.
- Что, языки проглотили от страха? – скрипуче засмеялся он. – А мне тут рассказывали, - подмигнул он своему собутыльнику. - Какие вы смелые были, пытались даже бежать, и  что же, вдруг, случилось с нашими героями?
- Отпустили бы вы ребят, они ведь ничего такого не сделали, за что их можно взаперти держать! – решительно выступил вперед дед Никифор.
Сидящие за столом,  быстро   переглянулись.
- За дураков  нас держишь, старик! – сразу же посерьезнел толстяк.  – Мы их отпустим, а они тут же полетят в полицию!
- Зачем же в полицию?  - как можно равнодушнее пожал плечами старик. - Домой пойдут, а то их, наверно уже потеряли, а вот, если они  во время домой не вернутся, то родичи  начнут беспокоиться, искать их и уж тогда точно,  в органы обратятся.
- Ну, - равнодушно махнул толстяк рукой. -  В полицию они не сразу обратятся, будут ждать до ночи, в надежде, что дети где-то заигрались. А отпустить я никого  не могу, так как, прежде всего  не доверяю тебе, старик, уж больно ушлый ты.  – Толстяк приподнял бровь и, вдруг,  поинтересовался. - Слушай дед, ты  наверняка   в Отечественную воевал, раз такой храбрый?
- Воевал, конечно,  и пред фрицами никогда голову не склонял и перед тобой не собираюсь этого делать! –  воинственно вздернул   подбородок дед Никифор.
- Оно и видно!  Ну, если свою жизнь не ценишь, то вот  о них бы  подумал и вразумил, чтоб  не лезли, куда не следует! Ведь давно известно, что   любопытство, может и слона  сгубить!    - и он резко, отчего, старый стул под ним жалобно заскрипел, повернулся  к черноволосому.  – Ладно, запри их пока в подвале, пусть посидят голодные и подумают, стоило ли  рисковать жизнью, чтобы  совать свои любопытные носы в чужие мешки!
- В мешки нос совал я, с меня и спрос! - вновь встал на защиту подростков старый партизан. – А ребята ничего  не видели.

Но все его усилия оказались напрасны. Нетерпеливо отмахнувшись от его  слов, как от назойливой мухи, толстяк повернулся к охранникам.
- Уведите их! Да проследите, чтобы там  не оказалось ничего такого, что бы мог использовать  этот мастер на все руки, -  показал он глазами на старика.
Один из парней достал из черной сумки  фонарь, включил его и спустился по ступенькам в подвал. Некоторое время в столовой стояла напряженная тишина, затем из отверстия показалась голова  парня. Он кивнул головой,  видимо это  означало, что  внизу к приему пленников все готово. Стоявший позади деда охранник, пихнул его дулом автомата в спину и тот тяжело вздохнув, зашаркал ногами в сторону подвала. За ним, опустив головы и, наступая на пятки, друг другу, поплелись подростки. 
- Ну, отпустите хоть девчонку! – сделал последнюю попытку дед Никифор перед тем, как спуститься вниз.

Ответом ему была зловещая тишина. Не успели пленники  войти в подвальное помещение, как железная дверь за ними с грохотом закрылась, и их обступила  темнота. Некоторое время все стояли, привыкая к мраку. А когда сумрак немного рассеялся, то пленники увидели  абсолютно  пустое помещение, по которому  летало несколько испуганных летучих мышей. Ни каких мешков здесь не было и в помине. Все в недоумении  переглянулись, а дед  промолвил:
- Надо же, уже увезли! Однако…! – и он в изумлении почесал в затылке.
- Дедушка, а что в этих мешках то было? – вновь приступил с расспросами Лешка.
- Для вас, ребятки, будет лучше, если ничего не будете знать! – проворчал старик  и присел на пол около стены. Ребята тут же  пристроились рядом.

Полетав  немного, расселись  по углам и летучие мыши.  Венька поднялся и  стал обходить сумрачное помещение. В самом дальнем углу виднелся слабый лучик  света. Он пошел в том направлении и вскоре увидел вверху около потолка  небольшое отверстие.  Внезапно в отверстии раздался шорох и оттуда на мальчика  уставились бусинки глаз какого-то существа. Животное испуганно пискнуло, затем с шумом влетело в помещение и уселось на плечо мальчика. От неожиданности Венька присел и со страхом покосился на вцепившуюся в его плечо летучую мышь. Но та уже успокоилась и  мирно сидела,  явно не собираясь покидать понравившееся  ей, место.
- Эй, кыш! – попытался он согнать ее. Но мышь лишь слегка поерзала на плече мальчика, устраиваясь поудобнее.
- Ты, что предлагаешь мне с тобой дружить? – поинтересовался Венька у  маленького животного. Мышь сердито прострекотала что-то в ответ. – Ну, ладно, ладно, сиди, я не против! – поспешно согласился он. 

Мальчик подошел к отверстию, откуда так внезапно  появился его новый друг. Это оказалась та самая нора,  которую пытался разрыть Орсон. Он стал изучать проем в стене  и вскоре убедился, что  узкое отверстие было сделано специально для вентиляции  подвала. Голову в него может и можно просунуть, а вот тело  даже такой худенькой девочки, как Яна, явно не пройдет, не говоря уже  о мальчишках и деде Никифоре. Мальчик поскреб пальцем  бетонные края дырки, но и тут его ждало разочарование.  Расширить каменное отверстие не удастся ничем.
«Поэтому нас и поместили сюда, знают, что отсюда никак не сбежишь!» -  разочарованно подумал он и вернулся к друзьям.
- Ой, что это у тебя? – испуганно воскликнула Яна, увидев что-то темное на его плече.
- Это мой новый приятель, мышь! – ответил Венька.
- Мышь? – округлила она глаза и сделала попытку отодвинуться от него подальше.
- Не бойся, он совсем не страшный, видишь, сидит себе тихонько, - покосился мальчик на свое плечо, где сидел нахохлившийся, готовый сорваться в любую минуту, мышь.
- Ух, ты здоровски, а как ты ее поймал? – восхитился Лешка и подошел к приятелю поближе, пытаясь разглядеть маленькое животное. Но мышь при его приближении вдруг зашевелилась и заверещала.
- Не пугай ее! – предостерег Венька приятеля. – А то еще нападет на тебя.
- Надо же, а он тебя выбрал! – удивился дед Никифор.
- Как это, выбрал? –  не понял мальчик.
- Лесные твари – птицы там всякие, звери, они не к каждому человеку тянутся, а выбирают того, кто их никогда не обидит.
- А я, значит, могу обидеть их? – почему-то  обиделся  Лешка.
- Ты, малой, не обижайся на эти слова, - повернулся дед к нему. – Они вовсе не означают, что Веня хороший, а ты плохой, просто лесные жители видят намного глубже, чем мы с вами, они как бы проникают в самую душу человека и тянутся к тому человеку, который им по духу ближе.
- Подумаешь! – слегка надулся Лешка. -  Больно нужно мне возиться с какой-то там мышью!
- Ну, каждому свое животное!  - внезапно рассмеялся старик. Ты вот с Орсоном  подружился, а твой друг - с мыщью.  -  Он пожевал губами и добавил. – Я когда партизанил, то много всякого  зверья повидал в белорусских лесах, у меня там тоже  подружка была – мышка,  очень любопытный зверек,  скажу я вам, была эта мышь. Очень любила шмыгать под ногами, мы ее так и прозвали – Шмыгалка. Все время норовила кусочек хлеба вырвать, прямо из рук. Ну, совсем ни какого страха перед человеком не испытывала, наверно, чувствовала,  что не тронут ее. И действительно,  все ее очень любили в отряде и не обижали. – Он обвел взглядом подвальное помещение и протянул. – Да, всякое было в годы войны. И в таких вот подвалах, как этот  тоже пришлось  побывать!
- Расскажите, дедушка! – сразу же загорелся Венька.
- Рассказать, говоришь! – слегка задумался дед. – Ну что ж, делать все равно нечего, можно и рассказать.

Он с кряхтением  вытянул ноги, оперся спиной о стену,  провел морщинистой рукой по лицу, затем подпер ею подбородок и степенно начал свой рассказ.
- В сорок первом году, когда началась война, я после окончания восьмилетки работал в колхозе помощником  комбайнера. С первых же дней войны в стране  началась всеобщая мобилизация и уже  к осени, из деревни на фронт ушли  все взрослые мужчины, остались только женщины, да подростки,  которые призыву  не подлежали. Нам  с моим другом Ванькой Ситниковым было тогда по шестнадцать, но ждать, пока исполнится восемнадцать, мы, конечно же,  не собирались: - «Война через  несколько месяцев  закончится и тогда все, пиши - пропало! Не успеем даже фрицев увидеть!» - считали мы с ним и жадно ловили вести, приходившие  с фронта. Страшно переживали, что наши отступали и  всем сердцем жаждали, как можно скорее  оказаться  на фронте и, конечно же,  показать этим фрицам, почем фунт лиха. Днем мы помогали нашим матерям работать  в поле, а по ночам   строили планы и собирали все необходимое для побега на войну.

        А когда все было готово, мы никого не предупредив, захватили приготовленные  котомки и отбыли на станцию. Но, к сожалению, наша затея с побегом провалилась, не успев начаться. Едва  мы появились на станции, как сразу же были остановлены  милиционерами, которые потребовали  документы. Документов, конечно  же, у нас  не оказалось и после выяснения кто мы и откуда, тут же отправили домой. Видимо мы не первые пытались прорваться на фронт. Но неудача не охладила наш пыл, вот только действовать мы стали по-другому. Мы пошли к председателю колхоза и объявили, что уходим воевать добровольцами. Он стал нас упрекать в том,  что все рвутся на фронт, а  работать в поле некому. Но мы держались стойко, и председателю ничего не оставалось, как отпустить нас. Выдавая справки, в которых прибавил нам два года, он проворчал: «Идите! Только на фронт вы все равно не попадете, оправят на учебу или окопы рыть».

       В военкомате мы потребовали, чтобы нас немедленно отправили на фронт.  Усталый военком, ежедневно   выслушивающий просьбы от таких  вояк, как мы, да и сам, конечно же, мечтающий поскорее оказаться там, спокойно выслушал нас, и неожиданно  кивнул  в знак согласия головой. Если у него  и были подозрения, что нам далеко не восемнадцать, то виду не подал, потому что знал - на фронт нас сразу  не пошлют, и  пока мы туда  доберемся, глядишь к тому времени и  повзрослеем. И  оказался по всем статьям прав. В тот же день нас с приятелем зачислили добровольцами, а уже  через несколько дней  отправили в область, в школу  радистов.
- А почему  не в школу летчиков или танкистов? – разочарованно перебил Лешка.

- Вот, вот! - улыбнулся дед. - Мы тоже вначале обиделись, что вместо фронта, нас отправили на каких-то там радистов учиться. Но это было только вначале, а потом мы поняли, насколько важна была профессия радиста в то лихое время. Ведь именно радистов с разведчиками  забрасывали в самый тыл врага для выполнения особо важных заданий. Но я тогда об этом как-то не задумывался, просто  учился. После учебы мы  оказались в  разведуправлении, где вместе с десантом в начале  сорок второго года, я и отправился  в свою первую вылазку на вражескую территорию.
- А ваш друг? – спросила Яна.
- С Ванькой нас война сразу же развела. Он тоже был отправлен в тыл врага, но  с другим десантом, так как радистов в группе было по одному. Изредка мы с ним встречались, когда возвращались с задания. А когда я попал к партизанам, то больше  уже его не видел, и только после войны, когда вернулся домой, узнал, что на него пришла похоронка.

Дед Никифор внезапно замолчал, мысленно уносясь в то далекое  и тревожное время. Ребята сидели, затаив дыхание в ожидании  продолжения рассказа. Наконец, рассказчик поднял руку к глазам, провел по ним пальцами, как бы убирая  возникшую пелену, а может быть, просто  смахнул непрошеную слезу,  и спокойно продолжил.
- Много раз наш десант проникал в тыл врага, а я  передавал на Большую землю ценные оперативные сведения о передвижениях немецких войск, о количестве вооружения, о численности солдат в их армии и, конечно же, о планах наступления. И все шло нормально, нам всегда удавалось выполнить задание и вернуться назад. Но однажды мы попали в самое пекло военных действий. Во время очередной высадки десанта, нас прямо в воздухе обстреляли, а когда  после приземления, мы собрались, то не досчитались   многих разведчиков. Мы попытались бесшумно скрыться, но все было бесполезно, немцы  все время шли  за нами  по пятам. Поняв, что эта погоня не случайна, что нас кто-то предал, поэтому  фашистам и удалось   обложить нас со всех сторон, мы попытались оторваться, отстреливаясь от преследователей. Но и это не помогло, ведь нас  было всего пять человек,  а фашистов целая рота.  И, наверняка нам  была бы крышка, если бы не помогли  партизаны. Они неожиданно выскочили из леса, обстреляли немцев и буквально из-под носа выкрали нас у них. К тому времени, когда они появились, мы  уже все были ранены и были уверены, что погибнем в неравной схватке. Я тоже получил пулю в плечо, но хоть мог двигаться  самостоятельно, а вот двух тяжелораненых ребят  приходилось тащить  волоком на ветках. Так что вовремя появившиеся   партизаны не просто помогли нам, они   спасли нас от неминуемой гибели. Партизанский отряд, в который мы попали,  располагался  в непроходимых лесах среди болот, пройти которые без проводника было, практически  невозможно. В этот лесной лагерь стекались в основном люди из ближних сел, где бесчинствовал враг. А после того, как фашисты сожгли несколько деревень, в леса ушли все  жители, спасшиеся от пожаров, в том числе и женщины с детьми. Так что партизанский лагерь на болотах больше напоминал  село, чем вооруженный отряд. Но это не мешало партизанам наносить очень больные укусы врагу во время своих вылазок из леса. Никакой связи у партизан с внешним миром не было и мы тоже   не могли сообщить  на Большую землю, где сейчас находимся, так как  нашу рацию фашистская пуля разбила вдребезги, и восстановить ее я, как ни старался, не смог. Вот так вот мы и стали партизанами.  Понятное дело, что без рации я как бы оказался не у дел и стал искать любую возможность, чтобы куда-нибудь приложить свои руки. Среди нас, оставшихся в живых, был  взрывник, вот он и обучил меня  взрывному делу. А уж потом я и сам  стал изготавливать такую  взрывчатку, от которой в воздух взлетали не только рельсы и мосты, но и вражеские эшелоны. Наш отряд  проникал на станцию и подрывал  немецкие поезда с солдатами и оружием, движущиеся на фронт. Взрывали мы и дома, где  размещались  немцы. Слава о моих  способностях взрывника бежала впереди меня и вскоре за мной началась серьезная охота. По всем селениям и на станции были развешаны листовки с обещанием награды за мою голову в пятнадцать тысяч немецких  марок, а по тем временам это были сумасшедшие  деньги. И поскольку я со своим отрядом  очень часто появлялся на станции, тревожа покой фашистов, то  нас легко  мог выдать  какой-нибудь предатель, польстившийся на эти  деньги. Командир отряда неоднократно предупреждал меня и моих ребят, чтобы мы были осторожными, но мы лишь отшучивались, говоря, что не так страшен черт, как его рисуют. И действительно, несмотря на дерзость наших операций, судьба долгое время словно охраняла нас.

- А как же вы все-таки  попали в плен? – не выдержал Венька.
Дед Никифор по очереди посмотрел на окруживших его ребят, с волнением внимавших его рассказу.
- Да вот так же, как и мы  с вами попали, по глупости и беспечности! – недовольно пробурчал он. – Это произошло летом сорок третьего. Я и трое еще партизан пошли ночью в очередную разведку на станцию. Прошли слухи, что на фронт должны прошествовать  эшелоны с новыми танками для какого-то большого наступления. Это я уже потом узнал, что гитлеровцы готовились к решающей битве на Курской дуге, а в тот момент  меня   волновало только одно, сколько эшелонов скопилось на станции и сколько должны были взорвать именно мы. Ловко проведя разведку и, узнав все, что нас интересовало,  я перед тем, как возвращаться в лагерь,  решил похулиганить. В тот день   мы не собирались ни кого взрывать, но, чтобы не тащить  назад взрывчатку, которая всегда была с собой на всякий случай, я уговорил приятелей подбросить ее к порогу  здания комендатуры. Мы, посмеиваясь над тем, какой сюрприз ждет фашистов, настолько  увлеклись,  что и не заметили, как за секунды  до взрыва,  появились фрицы и сцапали нас, как цыплят.

- Вы так и не успели взорвать комендатуру? –  недовольно выпалил Лешка.
- В тот раз не получилось!
- А когда  получилось?
- Не спеши, все узнаешь в свое время! – остановил его рассказчик. – Посадили  нас в  похожий вот на этот, - обвел он рукой помещение, -  подвал. Тюрьмы  то на станции не было, поэтому для пленных использовали в основном подвалы домов.  Там уже сидело несколько человек. Когда нас туда бросили и сидящие в подвале узнали, кто к ним попал, то лишь головой покачали, а один даже высказался, что не сносить нам головы за такие дела. Но мы не собирались сидеть и оплакивать свою неудачу, и едва пришли в себя от побоев, которыми нас наградили фрицы и, понимая, что с рассветом нас ждет расстрел,   стали искать в подвале что-нибудь, что помогло бы открыть дверь или вырвать решетку на окне. В одном углу, на мое счастье, нашлась  железка с заостренным концом, видимо осталась от предыдущих заключенных. Я обрадовался находке и тут же стал   ковыряться в окне, на котором была решетка. Но здесь меня ждало разочарование. Решетка была вделана  намертво. Тогда я осмотрел замок на двери и понял, что  его можно открыть. Но открыть дверь – это полдела, главным  было выбраться потом из здания,  ведь кругом были враги. Переговорив со всеми заключенными, и заручившись их поддержкой, мы стали готовиться к штурму. Дождавшись, когда в здании наступила ночная  тишина и, понадеявшись, что  сон свалил даже самих стойких, я попробовал с помощью найденной отмычки открыть замок. Мне это удалось почти  с первой же попытки. Осторожно приоткрыв дверь, я выглянул и увидел спящих на ступеньках двух охранников. Со всей накопившейся злобой, я обрушил на  голову одного из них удар кулаком, а с другим уже справились мои соратники. Оттащив обмякших немцев в освободившийся подвал, мы взяли их автоматы и поднялись наверх. Еще троих, повстречавшихся нам по дороге фрицев, и опешивших при виде нас, мы также ликвидировали без выстрелов. Почти беспрепятственно добрались до входных дверей, которые, к нашему великому разочарованию, оказались запертыми: - «Ага, трусите, на замки закрываетесь!» - злорадно думал я, пока возился с замками. В это время из глубины здания послышались голоса и топот ног,  бегущих в нашу сторону.  Видимо кто-то из оглушенных немцев пришел в себя и поднял тревогу. Еще бы несколько секунд и нас бы схватили. Но в самый последний момент мне удалось дверь открыть,  мы выбежали на улицу, и на ходу отстреливаясь, разбежались в разные стороны. Выскочившие из комендатуры немцы, открыли по нам беспорядочный огонь. Оглянувшись, я увидел, как несколько раненых  человек упали и к ним сразу же подбежали фрицы. Они стали их остервенело пинать, а потом уже полуживых, уволокли в здание комендатуры.   К сожалению, помочь мы им не могли, так как надо было спасаться самим. Мгновенно, все солдаты были подняты в ружье, и за нами началась ожесточенная  погоня. По всей станции была устроена облава. С большим трудом мне и еще двум партизанам, удалось  выбраться за пределы станции и благополучно добраться до лагеря. А вот про остальных бежавших с нами,  заключенных я так до сих пор ничего  не знаю, удалось ли кому-нибудь  из них спастись или  нет? Знаю только, что после нашего побега, фашисты сильно лютовали, искали нас по домам и арестовали много невинных людей.

- А комендатура? – вновь напомнил Лешка.
- Фрицы зверствовали, но и  мы не отсиживались  в кустах! – не замолкал  дед. – Много эшелонов с танками отправили тогда под откос. Не забыл я и про комендатуру, не люблю, знаете ли,  оставлять незаконченных дел, - усмехнулся бывший партизан каким-то  своим мыслям. - Когда наши войска были уже недалеко от  станции, то мы с ребятами ночью прокрались к зданию и подорвали его вместе с   засевшими там  фашистами.

- Класс, так им и надо! – хором одобрили друзья  поступок партизан, а  Венька от избытка чувств резко рубанул рукой воздух, отчего притихшая мышь, тут же испуганно взлетела и заметалась по подвалу.
– Ну, извини, я не хотел! –  стал извиняться  мальчик. Но мышь, полетав немного, назад уже не вернулась, а пристроилась в одном из углов, где сидели и висели, вцепившись в деревянную балку своими острыми коготками, несколько ее сородичей.  Морщась, Венька  потер плечо, которое мышь успела немного поцарапать.

- А что дальше то было? –  нетерпеливо напомнил Лешка. Похоже, рассказ бывшего партизана настолько  увлек ребят, что они совсем забыли, где в данный момент находились.
– Ну, а дальше…! – дед Никифор  вновь ненадолго задумался.  – После того, как  наши войска освободили станцию, а  мы им, конечно же, в этом помогли, то многие партизаны присоединились к Красной Армии, ну и я в том числе. С регулярными войсками  я благополучно дошел до самой Польши, а  вот в  боях за  город Варшаву был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где и встретил Победу. Ну, а уже после выздоровления,  благополучно  вернулся домой. – Старик провел по лицу ладонью, как бы освобождаясь от нахлынувших  воспоминаний, затем вздохнул, и закончил словами. - Вот так  вот, ребятки, все и было   на той войне!

Некоторое время в помещении стояла звенящая тишина. Потом  Венька задал совсем уж неожиданный вопрос:
- Дедушка, а Вам было  страшно на войне?
- Кто, ребятки, на войне не бывал, тот и настоящего страху не видал! – философски изрек бывший партизан. – Это только со стороны  кажется, что воевать все равно, что в игры играть, а на самом деле  война  - это такое горнило , которое убивает в человеке все человеческое! И пусть горит земля под ногами у тех, кто вновь и вновь разжигает этот пожар!

С обожанием смотрели  подростки на неустрашимого человека, сидящего перед ними и почему-то их совсем не пугало то, что они находятся в плену и, что их жизни висят на волоске. Лешка неожиданно  зашевелился  и мечтательным голосом произнес:
- Эх, сейчас бы пирожок или беляшик слопать!
- Я тоже чего-нибудь съела бы! – пожаловалась Яна, а Венька лишь проглотил подступившую слюну. 
Он встал и направился к двери. Приложив ухо, некоторое время  прислушивался, затем отстранился и  с надеждой произнес:
- Тихо в доме, может все уехали и нас уже ни кто не охраняет?
- Охраняют нас или нет, теперь это не имеет значения, - без энтузиазма подал свой голос бывший партизан. -  Дверь, к сожалению, нам открыть нечем!

Венька  вновь прошел к отверстию и, приподнявшись на цыпочках, попытался выглянуть наружу. Увидеть он, конечно же, ничего не увидел, но зато понял, что солнце уже стало клониться к закату, и хотя еще было светло, но через час, другой  ночь   вступит в свои законные права. Внезапно перед отверстием мелькнула какая-то тень, затем отверстие чем-то закрылось и раздалось собачье поскуливание.
- Орсон…! – еще не веря, тихонько позвал мальчик. В ответ вновь раздалось радостное повизгивание и, оглянувшись на сидящих друзей, мальчик восхищенно воскликнул. – Кажется, Орсон вернулся!

Первой  подбежала Яна. Она  протянула руку в отверстие и  радостно заворковала:
- Орсончик, хороший  мой, ты жив! – в ответ вновь послышалось поскуливание, и руки девочки коснулся прохладный, собачий нос. Затем пес убрал свою голову и стал нетерпеливо разгребать землю вокруг отверстия, а Яна  победно посмотрев на окруживших ее друзей, воскликнула.  – Я же говорила, что он обязательно поможет! 
- Как? – не разделил ее восторга Венька. - Ведь он же не сможет открыть железную дверь,  да и отверстие не расширит, только лапы покалечит об бетон. 
- Орсон, спокойно, не шуми! –  раздался  негромкий мужской голос и собаку  оттащили в сторону.  Над отверстием кто-то наклонился и тихо поинтересовался. – Эй,  есть тут кто-нибудь?
- Дядя Валера, дядя Валера, я здесь! – прокричала  Яна и мгновенно поправилась. – Мы все здесь -  Венька, Лешка, дедушка Никифор и я!
- С вами  все в порядке?
- Да, у нас все нормально!
- Хорошо,   мы попытаемся сейчас вас освободить! – распорядился Янин дядя.
- Вы там поосторожнее, Валерий Григорьевич, у бандитов  оружие! – подал свой голос дед Никифор из-за спин  ребят.
– Ну, мы тоже не лыком шиты! – усмехнулся мужчина и  отошел от отверстия, забрав с собой беспокойного Орсона.

Ребята бегом вернулись к двери и замерли  в ожидании спасателей. Некоторое время ничего не было слышно. Потом за дверью раздался лай,  в замке заскрежетал ключ,  и дверь открылась, выпуская пленников на свободу. Орсон первым заскочил в подвал и с радостным лаем бросился, вначале к  девочке, облизав ей лицо, затем  метнулся к Лешке, прыгнув тому на грудь. Мальчик  не выдержал такого натиска  и свалился вместе с  псом  на каменный пол, отмахиваясь от его бурных ласк. В дверях появился Валерий Григорьевич и Яна,  тут же бросилась ему на шею.

- Ну, ладно, ладно, будет! – засмущался мужчина и осторожно,  отстранив от себя племянницу, обвел внимательным взглядом  остальных пленников. – Ну, что герои, живы, здоровы?
- Да живы, чего нам сделается! – сконфузился  дед Никифор. – А как там, бандиты? – показал он  глазами наверх.
- В здании, кроме вас  никого нет!  Центральная дверь была на замке, но мы с этим  справились  легко. Ну, а вход в подвал показал уже Орсон.
- А как вы нас нашли? – полюбопытствовал дед и ребята тоже заинтересованно уставились на спасителя.

- Да вот его благодарите! - кивнул Валерий Григорьевич на пса. – Он прибежал  домой и, игнорируя еду, которую ему Софья Михайловна приготовила, начал лаять и бегать к воротам, словно приглашал идти за собой. Она вначале не обратила на его поведение внимания, думала, что он ждет Яну.  Но когда прошло какое-то время и Яна не появилась, то Софья Михайловна заволновалась и бросилась к  Мальковым, надеясь у них что-нибудь разузнать. Дома была только Нина  Сергеевна, которая тоже не знала, где находятся ребята. Женщины решили подождать еще немного, надеясь, что ребята  вот-вот подойдут. Но Орсон продолжал вести себя беспокойно, он хватал женщин за юбки и тянул их в лес.  Тогда они поняли, что с  детьми что-то случилось и  позвонили мне. Ну, я  быстро собрал свою команду и приехал в деревню. А уже в лагерь нас привел Орсон!

Венька с Яной  подскочили к восседающему  на Лешке псу и принялись благодарно тискать того. Валерий Григорьевич  прошелся по подвалу, пригибаясь и отмахиваясь от летучих мышей, которые вновь стали метаться по помещению, вспугнутые собакой и людьми. Немного полетав вокруг, они по одному стали исчезать в отверстии, покидая   свое неспокойное жилье. Пленники тоже заторопились к выходу. Поднявшись наверх, они увидели у выхода из столовой одного из охранников Валерия Григорьевича с пистолетом в руках. Оглядев столовую, где  они попали в руки  бандитов, ребята  чрезмерно  удивились. Никаких следов еще недавнего пребывания здесь людей,  не было и в помине. Все столы  сияли чистотой,  убрано было и в комнате с решетками.

- Чисто сработано, никаких следов не оставили! – выразил вслух свои мысли дед Никифор.
- А вы думали, что среди бандитов одни олухи ? – ухмыльнулся банкир, направляясь к выходу.
На улице стояли, держа оружие наготове,  еще двое мужчин из службы безопасности банка. Они настороженно оглядывали территорию лагеря.
- Как тут, все спокойно? – поинтересовался  у них Валерий Григорьевич.
- Да, вроде  никого! – ответил тот, что постарше.
- Тогда быстро уходим, пока бандиты не вернулись! – распорядился банкир, сворачивая за здание в сторону реки. Все двинулись гуськом за ним, пригибаясь и, стараясь не шуметь. И только Орсон не мог скрыть своей радости от встречи с друзьями и  постоянно мешался под ногами, пытаясь всячески показать свою преданность.
- Орсон, веди себя тихо! – строго осадила  его Яна и пес, помахав в ответ хвостом, смирно затрусил рядом.

Когда группа отошла уже на далекое расстояние  от лагеря,  Валерий Григорьевич, немного приотстав от бегущих впереди ребят, поинтересовался у деда Никифора:
- Что же произошло на самом деле  в лагере, и за что вас посадили в подвал?
Старик остановился, ожесточенно  почесал пятерней затылок и выдал.
- Так это, наркотики у них там хранились, а мы их обнаружили!
- Что…! – вытаращил глаза банкир. – Вы это серьезно?
- Серьезней не бывает! – подтвердил дед. – Я своими глазами видел, в своих вот руках, - протянул он ладони, - держал их. И хоть не силен я в наркотиках, а только то, что в пакетах был гашиш  и  героин ,  даже я понял! А в мешках – брикеты с тротилом .
- Да, Вы что, с ума сошли? – тут же раскипятился мужчина. - Вас же могли лишить жизни только за то, что вы это видели?
- Наверно и собирались это сделать, а иначе, зачем было запирать нас в подвале? – внешне спокойно отреагировал на этот выпад дед. -  Но, видимо, вначале  решили подальше спрятать свой смертоносный товар, а уж потом  вернуться и порешить нас, а  может и вообще не стали грех на душу брать убийством, а просто  оставили в надежде, что сами умрем голодной смертью. Замурованы мы были надежно, так, что выбраться  без посторонней помощи, все равно  не смогли бы. Они же не думали, что убежавший пес окажется таким смышленым.  Кстати они пытались его пристрелить, но он все-таки исхитрился от них сбежать. - Старый партизан посмотрел на Орсона и невольно восхитился.  - Нет, ну надо же, какая умная собака!
- А как же вы оказались здесь? – продолжал расспрашивать Валерий Григорьевич.

Вкратце дед Никифор посвятил его в их приключение и,  посмотрев на банкира, добавил:
- Только ребята не видели, что там находилось в мешках, я им так и не открылся,  хоть они сильно  просили меня. Я и бандитам об этом сказал, решил, что уж если рисковать головой, то уж лучше моей старой, чем  их, малых подставлять, хотя…, - тут же крякнул  он и недоуменно покачал головой. – Эти сорви головы, так легко втянули меня в свои дела, что я и оглянуться не успел. Да, не зря видно говорят, что старый и малый одинаково мыслят.  Но хочу сказать, что держались они перед бандитами молодцами. Одним словом, хорошие ребятки растут!
- Вы номера машин, случайно не запомнили?
- Нет, когда нас  захватили, мы как раз обследовали подвал, где хранились мешки с наркотиками и как они подъехали, не заметили. Но я  сейчас спрошу у ребят, может они запомнили номера машин, когда следили за ними  в первый раз.  Веня, сынок, подойди-ка, сюда!  – тут же позвал он.
Оказалось, что Венька действительно запомнил номера рефрижератора и одного из джипов и тут же назвал их.

Валерий Григорьевич достал сотовый телефон, набрал номер и когда ему ответили, проинформировал собеседника о том, что произошло на территории заброшенного лагеря, назвав в конце разговора номера подозреваемых  машин.
- Сообщил в Управление по наркоконтролю! - пояснил он  деду Никифору, который с любопытством прислушивался к разговору. - Может им удастся узнать, куда эти дельцы отправили свой смертоносный товар.
- Можно сделать засаду в лагере, - внес свое предложение бывший партизан. – Ну, это на тот случай, если бандиты, вдруг надумают проведать  нас.
- Там и без вас знают, что нужно делать в таких делах! – тут же охладил его воинственный пыл  Валерий Григорьевич.

Словно на крыльях  влетели друзья в дом банкира, где их встретили  взволнованные женщины. После бурных объятий и восклицаний все уселись за накрытый по-царски, стол. За обе щеки уплетали оголодавшие пленники колбасу, ветчину, котлеты, рыбу, заедая  все это картофельным пюре и салатами. Еще как следует, не прожевав то, что было во рту,  ребята уже тянулись за сладкими пирожками, булочками, конфетами и печеньем. Полностью игнорируя чай и кофе,  все съеденное они запили своим любимым лимонадом, с трудом  вылезли из-за стола, с тоской оглядываясь на оставшиеся сладости, и отвалились на диване, держась за округлившиеся животы.

Даже Орсон,  тоже переживший свой собачий стресс, когда в него стреляли и радость от спасения друзей, наконец-то угомонился. Наевшись, он смирно лежал на ковре у дивана, вытянувшись во весь рост, и откинув голову в одну, а хвост - в другую сторону.  Взрослые же, оставшись одни  за столом, тихо переговаривались между собой, обсуждая прошедшие события.
- Ребят и Яну  мы сегодня же, пока  бандитов не поймали, отправим в город! – категорично заявил Валерий Григорьевич, и женщины дружно закивали головами, поддерживая это решение. – Да и Вам, Никифор Петрович, - посмотрел он на деда. - Я бы тоже посоветовал на время уехать куда-нибудь из деревни. Могу предложить свою городскую квартиру!
Дед поерзал на стуле и укоризненно прокряхтел:
- Да не к  лицу мне, бывшему партизану и бойцу Красной Армии, прятаться от каких-то там бандитов!
- Вы не понимаете, насколько опасны эти люди! – загорячился банкир. – Они стреляют не разбираясь,  просто убирают свидетелей, понятно Вам?
- Понятно! - с готовностью кивнул дед. - Чего ж не понять-то! А только не поеду я никуда из дому. Никогда не бегал от опасности  и сейчас не собираюсь этого делать. – И он воинственно посмотрел на присутствующих.
- Ну, дед! – восхищенно рассмеялся Валерий Григорьевич. – Если в Отечественную войну все были такие как ты, то тогда понятно, почему Гитлер, сумевший завоевать всю Европу, обломал свои зубы об нашу страну.
- Ничего, наши ребятки тоже не лыком шиты, мужественно держались, так что можете ими гордиться! – и он одобрительно похлопал  по руке Нину Сергеевну. Женщина  быстро  смахнула набежавшие  слезинки.

Из деревни эскорт отбыл, не дожидаясь утра.  Уже наступили  сумерки и в домах стали зажигаться огоньки, когда к  дому Мальковых, где друзья с неохотой собирали свои вещи, подъехали два  джипа с затемненными стеклами. На первом  сиденье восседали вооруженные охранники. Задняя дверца первой машины открылась, и оттуда  выглянул Валерий Григорьевич.
- Вы, Нина Сергеевна садитесь в мою машину, а ребята пусть идут туда! – кивнул он в сторону второй машины, из окна которой  уже нетерпеливо высовывалась собачья голова.
Ребята вприпрыжку добежали до джипа, открыли заднюю дверь и, побросав сумки на пол,  влезли на   сиденье, где их  ждали  Яна и Орсон. Пес тут же разместился между друзьями, лизнув их по очереди в щеки.
- Классная машина! – с восторгом погладил Лешка кожаную обивку переднего сиденья и, вытянув шею,  уставился на светящийся разными цифрами, щит управления,  всю дорогу приставая с расспросами к водителю и охраннику.

Несмотря на дальность расстояния, до города добрались быстро. Проводив ребят до своих квартир,  Валерий Григорьевич  приказал им до особого распоряжения, из  дома не выходить. С неохотой ребята подчинились такому приказу. Но к тому времени они уже знали, что в подвале хранились наркотики и, что за бандой, занимающейся их нелегальным сбытом, ведется настоящая охота и пока их не поймают, лучше  не высовываться.  Мальчики, хоть и недовольны были вынужденным затворничеством, но сильно от этого не страдали. Поскольку их дома находились рядом, то они иногда, нарушая запрет,  перебегали друг к другу и проводили время вместе, играя на компьютере и, обмениваясь книгами. Единственное, что их по-настоящему огорчало, это то, что  в целях конспирации, им  не разрешалось видеться с Яной и  Орсоном. Друзья, конечно, могли перезваниваться с девочкой, но это никак не заменяло им общения, и они отчаянно скучали. Особенно тосковал Венька, ему не терпелось рассказать ей про свое путешествие в прошлое и больше всего  ему хотелось рассказать про Заряну.

Однажды к Веньке в комнату зашла его старшая сестра Танька и удивленно спросила:
- Неужели это правда, что вы накрыли бандитов с наркотиками и взрывчаткой?
- Ну…! – протянул Венька, еще не решив как ему поступить. Но  немного  помявшись,  рассказал все,  ничего не прибавляя и не убавляя.
- Ух ты, классно, почти как в кино! – безмерно удивилась Танька и вдруг добавила. - Слушай, а я горжусь, что у меня такой храбрый брат растет. Вот позавидуют мне девчонки, когда я им расскажу! – И она выпорхнула из комнаты.
- Эй, подожди! – протянул он руку, в попытке остановить ее и  предупредить, что пока об этом нельзя распространяться,  но было уже поздно. Хлопнула входная дверь и мальчик остался стоять с повисшей в воздухе, рукой.
- Вот так всегда, никогда меня не слушает! - огорчился Венька и тут же отругал  себя. - И зачем  только я  ей рассказал? Теперь весь город узнает, а отвечать придется мне!

Шли дни,  а новостей о поимке наркодельцов, по-прежнему не поступало. И только к концу  недели, не вдаваясь в подробности, Валерий Григорьевич снял, наконец,  с ребят домашний арест, и разрешил им вернуться в деревню.
Друзья сидели на сумках, готовые к поездке, когда раздался звонок и за дверью послышался звонкий собачий лай.
- Орсон приехал! – обрадовался  Лешка и кинулся к двери.
Пес кометой влетел в квартиру,  быстро обежал все комнаты и, вернувшись, с ходу  прыгнул Лешке на спину, повалив того на пол. Некоторое время они барахтались на полу, а Венька с Яной смеялись, глядя на них.
- Ну, хватит дурачиться, пора ехать! – прервала их борьбу девочка.
 
Друзья  подхватили сумки  и бегом сбежали по лестнице вниз, где и загрузились в уже знакомую им машину. На этот раз они ехали лишь в сопровождении водителя, который и рассказал им подробности поимки бандитов. По области была объявлена оперативная операция по перехвату преступников. По всем направлениям возможной перевозки контрабандного товара, были выставлены посты, которые тщательно  проверяли весь подозрительный  транспорт. В результате бандиты были пойманы и посажены в тюрьму.
- Так что  бояться  больше некого!  – порадовал он ребят.
- А мы никого и не боялись! – тут же внес поправку в сказанное,  Венька. – Это наши родители, да Валерий Григорьевич за нас боялись, а мы нет!
- Ну да, ну да! – немедленно согласился водитель и лишь  покачал головой.

До конца каникул оставалось всего две недели, и ребята постарались с толком провести оставшиеся до школы, дни. Первым делом они,  как только вернулись в деревню, несмотря на жесткий запрет, конечно же, сбегали в лагерь. Но там их ожидал сюрприз. На территории лагеря велись строительные работы и туда их не пустили. Понаблюдав за лагерем издалека, но так ничего и не поняв, они  отправились за разъяснениями к деду Никифору, но того не оказалось дома.
- Не сидится ему дома, - сварливо ответила  его супруга. - Ушел в лес дрова на зиму заготавливать!

Пришлось в ожидании объяснений пока прогуляться на речку. И хотя купаться уже было нельзя, вода стала холодная, да и дни стояли хоть и без дождей, но не жаркие, друзья все равно с удовольствием посидели на берегу, покидали в воду камешки, понаблюдали за подросшими рыбками, плавающими стайками на мелководье.  Вечером же снова отправились к дому старого партизана, уж очень им хотелось узнать, что же такое происходит сейчас в лагере.
- Так строят  лагерь для детей! – пояснил дед Никифор, как только ребята задали интересующий их вопрос. – Валерий Григорьевич сходил в Администрацию города и выступил этим, как же это называется  то,  - огорченно почесал он за ухом. – Вот язви его, забыл!
- Спонсором! – с готовностью подсказал Венька.
- Во, во..! Этим самым спонсором и выступил! –  обрадовался он подсказке. -  Ну, а если перевести на наш, на  деревенский язык, то это означает, что банк, где он работает дал денег на то, чтобы  для таких как вы, беспокойных ребят, сделать детский военно-спортивный  лагерь. Во, как это теперь называется! – довольно засмеялся он.
-Ух, ты классно! – восхищенно зацокали языками  ребята. – Мы обязательно приедем сюда на будущий год.

Не прощаясь с дедом, они сорвались и наперегонки понеслись к дому Яны, чтобы поделиться с  ней этой радостной новостью.  Девочка тоже пришла в восторг от  этого известия. Почти каждый день  ребята бегали в лагерь, проверяя, как  подвигается строительство, и без конца приставали с расспросами к Валерию Григорьевичу, пытаясь выяснить, что  будет в этом военно-спортивном  лагере.
-  Вот приедете весной и сами все  увидите, - отмахивался тот от них, - А сейчас пока рано говорить, предстоит еще много работы, хватит на всю зиму. Но уже зимой, - обрадовал он ребят, - можно будет приехать и покататься на лыжах.
- Ееессс! – в восторге воскликнул Лешка.

В один из дней, Венька, сидя рядом с Яной на берегу реки, наконец-то осмелился и завел разговор о том, что его мучило и волновало. С изумлением слушала девочка его   рассказ о путешествии в древнее славянское поселение, изредка поглядывая на Лешку, который играл с Орсоном. Он забрасывал подальше от себя палку, а пес неустанно  бегал за ней и приносил назад. 
- Значит, ты считаешь, что я похожа на девочку по имени Заряна, с которой ты встречался  в своем путешествии? – спросила она, когда Венька замолчал.
- Конечно! – тут же подтвердил  мальчик. - Вы похожи,  как две капли воды, у вас даже веснушек одинаковое количество, а если наденешь вот это, то и совсем не отличишь. – Венька достал из кармана венчик и протянул его девочке.
- Что это?
- Это венчик, мне его дала Заряна и сказала, что я могу подарить его кому захочу. А кому еще дарить его как не тебе? Получается Яне от Заряны. – И он радостно засмеялся.

Девочка развернула налобную повязку и залюбовалась прозрачными бусинками и необычными бубенцами.
- Как красиво, а как его носят? – повернулась она к Веньке. Тот показал ей. Яна завязала венчик на затылке и подошла к воде, чтобы посмотреться. Полюбовавшись на свое отражение, она вернулась и,  не снимая венчика, вновь села рядом с Венькой.
- Спасибо большое! Но только мне кажется, что  я совсем недостойна такого подарка, ведь ты сам говоришь, что Заряна была смелая, владела всеми видами оружия, да и с лесными птицами и зверями ладила,  а я вот  даже плавать не умела, пока ты меня не научил, да и многих зверей боюсь, особенно  мышей.
- Но тебе совсем необязательно  уметь делать то, что делала Заряна, ведь мы живем совсем в другое время, и уже давно многое за нас  делают машины. Ну, а  что касается животных, так  у  тебя тоже есть друг -  замечательная собака Орсон.
Яна с благодарностью посмотрела на мальчика и в молчании они стали наблюдать  за угасающими красками летнего дня.

Лето неожиданно кончилось и наступило время идти в школу. Но летних впечатлений друзьям теперь хватит надолго. Они вернулись в город за три дня до занятий, нужно было для школы купить новую одежду, так как за лето мальчики очень подросли. А когда все необходимое для школы было готово, то ребята стали с  нетерпением ждать встречи с одноклассниками и любимыми предметами. Единственное, что огорчало приятелей, так это то, что теперь они реже будут видеться с Яной и Орсоном.
Первый день сентября начался для ребят с  сюрприза. Еще на подходе к школе, на высоком школьном крыльце, среди стоящих стайками школьников, они увидели знакомые силуэты. Со ступенек им улыбались и приветственно махали руками:  дед Никифор, Валерий Григорьевич, Яна,  и повиливающий хвостом, Орсон.
- Идущие в школу, приветствуют вас! – хором прокричали мальчишки друзьям, подняв  в знак приветствия, вверх ладони.

В ответ, мужчины пожали им руки, Яна  хлопнула своей ладошкой по их ладоням, а   Орсон  подал каждому по очереди свою лапу. Забыв спросить, как они здесь оказались, мальчики с восхищением уставились на позванивающие при движении ордена и медали, которыми был увешан пиджак деда Никифора. В это время к Валерию Григорьевичу подошел мужчина в форме  с папкой в руках, и вся школа с любопытством уставилась на эту компанию, ожидая  чего-то необычного.

И действительно, когда все школьники собрались в актовом зале,  директор  Анастасия Викторовна, поздравила  всех с Днем знаний и новым учебным годом, и    представила необычных гостей.
- Дорогие ребята! – торжественно произнесла она. – Сегодня, в этот  праздничный день,  – директор повернулась к стоявшим  на сцене мужчинам, -  к нам в гости пришли: начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков, майор  Никитенко  Лев Сергеевич,   Председатель правления  банка «Эверест» Шелепов Валерий Григорьевич и Ветеран Великой Отечественной войны  Маркелов Никифор Петрович.

Зал дружно взорвался аплодисментами, приветствуя гостей. Майор вышел вперед и  неожиданно для всех, рассказал о том, как в область нелегально была завезена огромная партия наркотиков и взрывчатых веществ, как  случайно было обнаружено место, где они  хранились, и откуда распространялись по всей стране. Затем коротко, но в красках, поведал о  поимке бандитов  и  какую роль во всем этом сыграли учащиеся школы: Вениамин Саблин,  Алексей Мальков, Яна Шелепова, и овчарка по кличке  Орсон.  Пес при этих словах несколько раз гавкнул, подтверждая сказанное, а аудитория дружно рассмеялась.
- Я что-то не понял? - толкнул приятеля в бок, оторопевший Лешка. – Он сказал учащиеся школы, но ведь Яна учится совсем в другой школе. Венька в ответ лишь пожал плечами. 

В заключении майор сердечно поблагодарил героев и вручил им благодарственные письма и денежные премии. Потом вперед выступил  Валерий Григорьевич и  пригласил  школьников на будущее лето в новый  военно-спортивный  лагерь и объявил конкурс на его название. Это известие было восторженно поддержано аудиторией.   

А когда  ребята провожали Шелепова, то он раскрыл им небольшой  секрет. Яна  перевелась в их школу, и теперь будет учиться в одном с ними классе.
- Ура…! – дружно выразили друзья свой восторг.

Забрав с собой Орсона, Шелепов уехал, а ребята вернулись в зал, где дед Никифор рассказывал школьникам о событиях  прошедшей войны, в которых он непосредственно участвовал сам, о днях, проведенных  в тылу врага, о партизанском отряде и битве за Варшаву. Особый восторг у слушателей вызвал рассказ о  маленькой мышке Шмыгалке, история которой уже была знакома друзьям.

По окончании встречи в зале было устроено торжественное чаепитие с тортами и конфетами, подаренными ко  Дню знаний  банком «Эверест». В этот торжественный день ребятам очень не хотелось расставаться, и они провели его  с Яной, дедом Никифором и Орсоном. Ближе к вечеру  за ветераном заехал джип Валерия Григорьевича и старика с почетом доставили домой в родную деревню.

       А для ребят начались обычные школьные будни с новыми знаниями, и может быть, даже - новыми  приключениями.