Геноцид, который можно остановить

Анатолий Обросков
Международная панорама, Южный Судан

Аль-Башир должен быть изолирован в международном масштабе. Арестовать и экстрадировать в Международный уголовный суд президента Судана Омара аль-Башира.

Римский статут является одним из важных шагов, которые должны осуществляться с правительствами, желающими иметь независимый суд. Он является инструментом будущего. Уже само существование МУС обладает сильным воздействием на мир.

Расследование ситуации в суданской провинции Дарфур ведется МУС согласно резолюции 1593 Совбеза ООН от 2005 года. Судьи полагают, что это должно "убедить все государства, региональные и международные организации самым тесным образом сотрудничать с МУС".

Одна из главных целей Трезвого Петрограда на международной арене: борьба за прекращение любых форм геноцида и преступлений против человечества, поддержка освободительных движений народов против осуществляющих карательные акции и военные преступления режимов, способствование осуществлению международного правосудия в отношении одиозных тиранов и военных преступников.
Подписание петиции "Геноцид, который можно остановить" является важным для Трезвого Петрограда вкладом в систему международного правосудия и, главным образом, в дело ареста президента Судана Омара Башира и экстрадиции его в Гаагу в Международный уголовный суд.
Трезвый Петроград поддерживает принципиальную позицию Джорджа Клуни, который вкладывает свои гонорары в реализацию решений МУС по аресту Омара аль-Башира и отслеживание с помощью спутниковых систем актов геноцида и военных преступлений. Мною готовится официальное обращение к Джорджу и его организации с призывом оказать техническую поддержку в поиске международного преступника "доктора Франкенштейна" Юсуфа Сонмеза.   
Разместил на официальной странице МИД РФ в Facebook (социальная сеть Facebook, принадлежащая компании Meta Platforms Inc., запрещена в РФ, её деятельность признана экстремистской).

Подробнее на РБК:
текст.

"Министру иностранных дел РФ г-ну С.В.Лаврову.
Уважаемый Сергей Викторович! Трезвый Петроград поддержал и подписал петицию членам Совета Безопасности ООН и обеспокоенным странам региона:"Как граждане, обеспокоенные ситуацией в Южном Судане, мы призываем Вас принять все возможные меры для того, чтобы остановить раскручивание спирали ненависти и насилия. Эти меры должны включать введение жестких санкций против правительства, руководителей повстанцев и высших командиров, ответственных за насилие, а также усиление миротворческой миссии ООН войсками и специальными средствами, необходимыми для защиты мирного населения. Мы также призываем Вас немедленно предоставить гуманитарную помощь нуждающимся, чтобы предотвратить голод, а также добиться привлечения виновных в насилии к международному суду. 20 лет назад мир сказал "никогда снова" после геноцида в Руанде. Сейчас время вспомнить об этом обещании. Женщин и детей силой забирают из школ и больниц, убивая прямо на обочинах дорог, пропаганда ненависти заполняет теле- и радиоэфир. Напоминает Руанду 20 лет назад? Но это происходит прямо сейчас в Южном Судане, и мы можем помочь остановить это. 
Виноваты в происходящем двое: президент Сальва Киир и бывший вице-президент Риек Машар. Вступив в жестокую борьбу за власть, они цинично накаляют обстановку между этническими группами, которые мирно жили друг с другом на протяжении десятилетий. Оба держат активы и семьи за границей. Если мы нанесем удар Кииру и Машару по самому дорогому - их кошелькам - то сможем остановить перерастание этого кошмара в геноцид". Весь текст см. Сергей Викторович,призываю Вас от имени Христиан Трезвенников Трезвого Петрограда сделать максимум возможного на дипломатической арене для прекращения геноцида в Южном Судане. Анатолий Альбертович Обросков, Глава Русского Ватикана Трезвого Петрограда".
См. https://www.facebook.com/MIDRussia

Международный уголовный суд попросил США арестовать президента Судана

Международный уголовный суд (МУС) обратился к властям США с призывом арестовать и передать международному правосудию президента Судана - Омара аль-Башира - в случае посещения им Соединенных Штатов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МУС.
Ранее на этой неделе власти Судана сообщали, что аль-Башир запросил въездную визу в США для участия в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН на следующей неделе.
Судьи в своем обращении напомнили, что в отношении аль-Башира МУС выдал два ордера на арест: по обвинениям в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.
США не являются государством-участником МУС и формально не имеют обязательства сотрудничать с ним. В то же время расследование ситуации в суданской провинции Дарфур ведется МУС согласно резолюции 1593 Совбеза ООН от 2005 года.
Судьи полагают, что это должно "убедить все государства, региональные и международные организации самым тесным образом сотрудничать с МУС".
С момента выдачи Международным уголовным судом в 2009 году первого ордера на арест аль-Башира суданский президент побывал уже во многих странах-членах МУС - Малави, Чаде, Кении, Джибути и других, не считая государств, не являющихся участниками МУС.
Однако он не был арестован, при том, что аль-Башир, согласно международному законодательству, не имеет юридической неприкосновенности, хотя и является действующим главой государства.
Первый ордер на арест состоял из семи пунктов обвинения. В пяти из них он обвиняется в преступлениях против человечности (убийствах, истреблении людей, насильственном перемещении, пытках, изнасилованиях), в двух других - в военных преступлениях (нападении на гражданских лиц, не принимающих прямого участия в военных действиях, и разбое), совершенных в период с 2003 по 2008 годы в суданской провинции Дарфур.
Аль-Башир стал первым действующим главой государства, в отношении которого МУС выдал ордер на арест.
12 июля 2010 года судьи выписали новый ордер на арест аль-Башира, в который включены три пункта по обвинениям в геноциде против этнических групп: фур, масалит и загава. Эти пункты включают: убийства, тяжкий вред физическому или ментальному здоровью и преднамеренное создание каждой целевой группе условий жизни, направленных на ее физическое уничтожение.
"Этот второй ордер на арест не заменяет и не отменяет первый, выданный против аль-Башира 4 марта 2009, который таким образом остается в силе", - подчеркивается в решении МУС.
http://www.newsru.com/world/19sep2013/order.html

Крайне важно, что Южный Судан поддерживает известнейший актёр Голливуда Джордж Клуни. Недавно Клуни женился на адвокате Амаль Аламуддин. Она известна тем, что защищала в лондонском суде основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и представляла интересы Юлии Тимошенко, когда та обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Актер является одним из основателей организации Satellite Sentinel Project http://www.satsentinel.org, которая занимается сбором и анализом информации о суданских вооруженных группировках. Идея проекта у Клуни возникла после поездки в Судан в октябре 2010 года. После возвращения в США актер вместе с единомышленником Джоном Прендергастом занялся созданием базы данных на основе спутниковой фотографические съемки, свидетельств о военных преступлениях и сообщений, поступающих из региона конфликта. Организация, офис которой располагается в Вашингтоне, регулярно готовит аналитические доклады по ситуации в Судане, в том числе и для штатовского правительства. Ранее актер выступал на слушаниях в международном комитете сената конгресса США, а также рассказывал о своей поездке в Судан Клинтон и Обаме. По его словам, на границе Судана с Южным Суданом развивается гуманитарная катастрофа, местное население спасается от постоянных авиабомбардировок в пещерах Нубийских гор.
Клуни даже задерживался полицейскими в Вашингтоне после митинга у посольства Судана. Протестующие проигнорировали три предупреждения полиции о недопустимости пересечения расположенных у посольства заграждений, после чего стражи правопорядка надели на их наручники и препроводили в микроавтобус Секретной службы.
Активисты обвиняли президента Судана Омара Башира в поддержании гуманитарного кризиса на границе с Южным Суданом и в препятствовании доставке продуктов и медикаментов. Через час с небольшим задержанные были отпущены после уплаты штрафа в 100 долларов за неповиновение полиции, подробнее см.
Джордж Клуни заявил, что его спутник наблюдает за президентом Судана даже ночью

Знаменитый голливудский актер Джордж Клуни, вложивший недавно все доходы от рекламного контракта с компанией "Неспрессо" в работу спутника-шпиона, наблюдающего за территорией Судана, заявил на кинофестивале в Венеции, что его спутник следит за президентом Судана Омаром аль-Баширом и его союзниками, передает AP.
"У меня есть спутник в области, где происходит много насилия, потому что мы не хотим закрывать глаза на зверства, происходящие там. Мы хотим, чтобы они не только несли ответственность, но чтобы им было все труднее действовать без каких-либо последствий", - цитирует его заявление The Belfast Telegraph.
По его словам, нападения на людей в Судане действительно стали более редкими, что говорит об успешности программы.
Клуни отметил, что успех программы объясняется тем, что спутник дополнительно оснастили инфракрасной камерой, что помогает организовать слежку даже в ночное время или при повышенной облачности.
При этом Клуни отказался комментировать идею американского ракетного удара по Сирии.
Напомним, что в прошлом году Клуни был арестован за демонстрацию у посольства Судана в США.
http://www.newsru.com/world/29aug2013/clooneysudan.html

Джордж Клуни потратил гонорар на спутник-шпион
01 августа 2013

Джордж Клуни нашел оригинальный способ потратить гонорар от рекламы: актер вложил их в шпионский спутник в Судане.

Джордж является лицом продукции Nespresso. Оказывается, в рекламных акциях он участвует, чтобы финансировать слежку за ситуацией Судане. Джорджу мало признания в гильдии актеров и режиссеров, он хочет влиять на ситуацию в мире политики. "Большинство денег от Nespresso я трачу на спутники на границе Северного и Южного Судана, чтобы приглядывать за Омаром аль-Баширом, - признался актер. - Потом он заявил, что я слежу за ним. Спрашивал, понравилось бы мне, если бы за мной повсюду следили камеры... Добро пожаловать в мой мир, мистер Военный Преступник. Я хочу, чтобы военным преступникам уделяли столько же внимания, сколько и я. Думаю, это справедливо". Омар аль-Башир является президентом Судана. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде.
http://www.popcornnews.ru/news/145798

Джордж Клуни следит за военными преступниками с помощью собственных спутников-шпионов
2 АВГУСТА 2013 • 18:25 • 186 ПРОСМОТРОВ • КОММЕНТАРИЕВ НЕТ
Мало кто знает из отечественных поклонников творчества Джорджа Клуни, что он часто снимается в различных рекламных роликах для финансовой поддержки деятельности правозащитников, которые внимательно следят за вооружёнными группировками африканского государства Судан.
В недавнем интервью газете Guardian прославленный актёр поведал о том, что на гонорар от рекламной кампании Nespresso он приобрел космический спутник, который постоянно следит за суданским президентом Омаром аль-Баширом, которого Международный уголовный суд обвиняет в военных преступлениях в Дарфуре и геноциде, сообщает портал Вести.ру.
Деньги, которые я получил за рекламу Nespresso, потратил на покупку спутника над границей Южного и Северного Судана, чтобы приглядывать за аль-Баширом. Он заявил, что я слежу за ним, и спросил, понравилось бы мне, если б за мной повсюду следовала камера. Я ответил: «Что ж, добро пожаловать в мой мир, мистер Военный Преступник». Хочу, чтобы преступникам уделяли столько же внимания, сколько уделяю им я. Думаю, это справедливо.
Актёр давно известен своей неравнодушной позицией к ситуации в Судане. Он основал  некоммерческую организацию «Satellite Sentinel Project», благодаря которой задействованы спутниковые наблюдатели, отслеживающие ситуацию на конфликтной границе данного государства Северной Африки. В 2012 году актёр даже продал уникальный в своем роде электромобиль Tesla Roadster, а все деньги от продажи пошли на дальнейшее развитие своего «детища», созданного при поддержке ООН.


Напомню, что 4 марта 2009 года по запросу Прокурора Луиса Морено Окампо Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира на основе обвинений в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.
Стоит сказать, что адвокатское Бюро в Аргентине Луиса Морено-Окампо связано с защитой прав Диего Армандо Марадоны. 

МУС призвал власти Нигерии немедленно арестовать президента Судана Омара аль-Башира

16.07.2013 — Палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) потребовала, чтобы власти Нигерии немедленно арестовали президента Судана Омара аль-Башира, находящегося с визитом в нигерийской столице Абуджа, и передали его в руки международного правосудия. МУС напомнил, что президент Судана обвиняется в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и актов геноцида в провинции Дарфур.

Однако, по сообщениям, 16 июля аль-Башир покинул Нигерию, где находился с целью участия в саммите африканских государств по здравоохранению. Саммит завершился сегодня.

В МУС напомнили, что Нигерия является участником Римского статута с 2001 года и обязана выполнять распоряжения Суда.

4 марта 2009 года по запросу Прокурора Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира на основе обвинений в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. 12 июля 2010 года был выдан второй ордер на арест президента в связи с предъявлением ему обвинений в совершении актов геноцида. Прокурор МУС неоднократно призывал все страны содействовать аресту президента Судана Омара аль-Башира.

Президент Судана Омар аль-Башир, опасаясь ареста, обычно не ездит на конференции или встречи на высоком уровне в страны, которые являются участниками Римского статута. После выдачи ордера он не приезжает на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

МУС уже проинформировал Совет Безопасности ООН и Ассамблею государств-членов Римского статута о том, что президент Судана посещал Джибути, Чад и Кению и власти этих стран его не арестовали. МУС уведомил Совет и Ассамблею государств-участников, что Малави и Чад отказываются от сотрудничества в деле ареста Омара аль-Башира.

Подробнее:
Анатолий Обросков "МУС выдал ордер на арест президента Судана" http://www.proza.ru/2009/03/05/223

30 июня 1989 года к власти в Судане пришла хунта во главе с генералом Омаром аль-Баширом.

Необходимо отметить, что впервые Международный уголовный суд пошёл на беспрецедентный шаг и выписал ордер на арест ДЕЙСТВУЮЩЕГО главы государства.
Впервые в истории международной юриспруденции выставлен к позорному столбу действующий президент.

На мой взгляд, решение Международного уголовного суда о выдаче ордера на арест президента Судана следует приветствовать по целому ряду причин. Во-первых, Международный уголовный суд имел на это право, а Судан, в свою очередь, обязан выдать Омара аль-Башира. Во-вторых, президент Судана обвиняется в совершении особо тяжких преступлений против человечества. Известно, что в мире, помимо президента Судана, есть и другие первые лица государств, бряцающие оружием и готовые уничтожать ненавистные им по национальному, этническому, расовому или религиозному признаку группы людей. Например, лидеры киевской хунты, которые начали карательную операцию на Юго-Востоке Украины и осуществили геноцид в Одессе.
Пусть задумаются! В-третьих, при всех трудностях реального ареста президента Судана нужно понимать, что последний вольно или невольно всегда будет помнить о существовании ордера на его арест. Это, несомненно, будет оказывать на него психологическое воздействие: лишит спокойствия, заставит бояться лишний раз выезжать за рубеж, выбьет из колеи. Собственно говоря, реакция Омара аль-Башира на решение Международного уголовного суда уже свидетельствует о том, что президент Судана, в действительности, серьезно озабочен случившимся фактом и даже близок к панике. Решение аль-Башира коснулось ключевых партнеров ООН, которые занимаются оказанием медицинской и продовольственной помощи жителям Судана.
В первые же дни после выдачи ордера 13 международных учреждений по оказанию помощи Дарфуру, включая Oxfam и «Врачи без границ» (MSF), частично или целиком свернули работу в Судане, поскольку власти изъяли у них компьютеры, телефоны и материалы, уточняет Маркус Хорельд из ZEIT ONLINE от 10.03.2009. Это означает, что около 1,1 млн человек больше не получают продовольствия, и сотни тысяч, по крайней мере, последние две недели не имеют доступа к питьевой воде. Причем организации MSF было предписано срочно свернуть работу и «вывести международный персонал на западе и юге Дарфура не позднее 4 марта», то есть еще в преддверии гаагских санкций. Представитель MSF в Париже, отметил журнал Spiegel, указал, что уже во вторник, 3 февраля с.г., 70 добровольцев (частично иностранцы, частично суданцы не из Дарфура) были вынуждены, согласно требованию правительства Судана, прекратить работу.

Отрицательную реакцию на решение об аресте Омара аль-Башира Китая, Ливии, Ирана, ОАЭ, Катара можно было предвидеть, поскольку перечисленные государства не являются государствами-участниками МУС.

Российская Федерация подписала Римский статут еще 13 сентября 2000 года, но не ратифицировала его и, следовательно, государством-участником тоже не является.

Понятно, что оценка деяний Омара аль-Башира различна. Однако есть инстанция, которой доверено озвучивать мнение мирового сообщества. Газета немецкого бундестага Das Parlament опубликовала интервью с главным прокурором на тот момент Международного уголовного суда в Гааге аргентинским юристом Луисом Морено-Окампо, который продолжал требовать экстрадиции суданского президента. Оно предваряется призывом к совместным действиям с международным сообществом: «Только в том случае, если мир проявит единство, геноцид в Дарфуре будет остановлен».
Аль-Башир должен быть изолирован в международном масштабе. Политический голос в мире должен быть услышан суданским правительством до тех пор, пока оно не воспримет решительный призыв к выдаче Омара аль-Башира.

Он обязан ответить перед судом за свои деяния. В ордере на арест Луис Морено-Окампо указал, что Аль-Башир лично повинен «в продолжающемся более шести лет уничтожении целого народа посредством голода и насилия. 2,5 млн человек в Дарфуре умирают медленной смертью». Пока мир закрывает глаза на эту проблему, она не может быть решена.

Уверенно смотрит Морено-Окампо на будущее Международного уголовного суда. Несмотря на то, что он еще не признан в ряде стран, это не свидетельство того, что Гаагский суд не жизнеспособен. «Через двадцать лет МУС будет признан во всем мире», убежденно заявил Морено-Окампо.

Это – дело хотя и вполне возможного, но достаточно отдаленного будущего. Однако считаете ли Вы сейчас, по прошествии нескольких недель после 4 марта, выдачу ордера правильным решением, спросил корреспондент газеты Das Parlament Йоханна Метц (Johanna Metz).

Мой мандат заключается в том, чтобы обеспечивать справедливость, ответил главный обвинитель МУС. «Это - задание, которое получено мною от Совета Безопасности ООН». Аль-Башир не только ранее уничтожал народ посредством голода, но продолжает делать это и сегодня, препятствуя сотрудникам миссий, осуществляющим гуманитарные программы. Он отказывает им в визах и нападает на конвой с продовольствием. Иными словами, уже после выдачи ордера на арест он продолжает убивать людей. Аль-Башир будет совершать эти преступления, и «моя роль заключается в том, чтобы держать глаза открытыми».

Касаясь имеющих хождение опасений ряда стран Африки и арабского мира относительно того, что выдача ордера притормозит мирный процесс в Судане, (в прессе бытуют даже выражения, что Морено-Окампо демонстрирует «дилетантизм из лучших побуждений»), главный обвинитель высказался следующим образом: «Аль-Башир шантажирует весь мир. Означает ли это для нас, что преступники, способные убивать миллионы людей, должны оставаться безнаказанными, и что в мире не происходит ничего ужасного? Или мы не должны строить мировое сообщество на единых основополагающих принципах, которые должны соблюдаться? Международное сообщество находится на перепутье. Мы не призываем к военной интервенции, к вторжению в Судан. Мы требуем твердой приверженности закону. Суд должен оставаться в качестве ключевого инструмента, чтобы остановить преступления. Точно так же, как бывший президент Сербии Слободан Милошевич или экс-президент Либерии Чарльз Тейлор, Омар аль-Башир должен предстать перед правосудием и нести ответ за свои действия».

Таково требование международного правосудия. Напомню, что МУС в Гааге действует в координации с мировым сообществом.
Судан не признает решения МУС. Отвечая на вопрос корреспондента относительно действия ордера на арест в случае зарубежных визитов Аль-Башира, Морено-Окампо подчеркнул, что башировский Судан должен почувствовать изменения.
В частности, дипломатические контакты с Омаром аль-Баширом должны быть сокращены до минимума; он должен понять, что находится в международной изоляции.

Международное сообщество должно осознать, что речь идет не о противостоянии личностей - «Луис Морено-Окампо против Омара аль-Башира», подчеркнул главный прокурор. Тут другое: мир против Аль-Башира. Только в этом случае насилие в Дарфуре можно будет остановить. Речь идет об ответственности парламентариев, политических лидеров и дипломатов, в равной степени я аппелирую и к Берлину, подчеркнул он. Возвращаясь в этой связи к визиту в Берлин главы МИДа Судана Денга Алора в феврале 2009 г., напомним, что Ф.-В.Штайнмайер был весьма озабочен тревожной гуманитарной ситуации в Дарфуре. Он подчеркнул, что суданское правительство должно сделать все, чтобы обеспечить международным организациям доступ к беженцам, доставляя им самое необходимое.

Напомнив прокурору о том, что он был гостем объединенной конференции, созванной бундестагской комиссией по правам человека и парламентской ассамблеей Совета Европы, которая рассматривала вопрос о преодолении безнаказанности преступлений, Йоханна Метц поинтересовалась ролью отдельных государств в данном процессе. Луис Морено-Окампо по-своему видит роль европейских стран в решении данной проблемы. Очень важно, отметил он, чтобы в национальных парламентах поддержали идею Римского статута, на основе которого МУС ведет работу. (Напомним: на сегодняшний день 108 государств ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда). «Тогда люди поймут, почему мы так сильно привержены нашим обязательствам по Дарфуру: подобные преступления всегда влияют на всех нас». Они дестабилизируют не только регион, но и весь континент. Нестабильная Африка означает миграцию в Европу, в Германию. Эту связь должны объяснить парламентарии, подчеркнул Морено-Окампо.

На замечание корреспондента «Вы, похоже, оптимист» прокурор ответил: «Я - реалист. Мы живем в глобализированном мире, связаны с другом с другом». Тем более, нам нужна единая система гарантий и общее право на мирное сосуществование. Римский статут является одним из важных шагов, которые мы вместе должны осуществлять с правительствами, желающими иметь независимый суд. Он является инструментом будущего. Уже само существование МУС обладает сильным воздействием на мир, указал Морено-Окампо. Последние шесть лет показали, что МУС способен работать эффективно. Получены 13 ордеров на арест, четверо подсудимых уже находятся за решеткой. В январе 2009 г. состоялся первый судебный процесс в отношении конголезского лидера боевиков Томаса Лубанги. Сейчас расследуются преступления против человечности в шести странах, в том числе в Афганистане. Стоящий в этом ряду будущий процесс над Аль-Баширом приведет, по мнению Луиса Морено-Окампо, к тому, что «в будущем таких ужасных преступлений, как, например, в Дарфуре, где тысячи людей погибли и страдают миллионы перемещенных лиц, не будет».

Может пройти «шесть месяцев, а то и шесть лет», пока Аль-Башир не сядет на скамью подсудимых в Гааге, заявил Морено-Окампо. Но отметил, что столь же терпеливо, в течение многих лет, собирались факты по Дарфуру.
По этой причине процесс над суданским президентом непременно состоится: имеются достаточные доказательства того, что Башир лично повинен в геноциде в Дарфуре. Наши сотрудники опрашивали жертв Дарфура, живущих ныне в 18 странах, сказал главный прокурор. Собрано более 600 документов, которые вполне убедительны. «У нас есть все доказательства, которые нам необходимы, - подчеркнул он в интервью Das Parlament. - Его жертвы не могут ждать - каждый месяц в Дарфуре умирают пять тысяч человек, которых Аль-Башир решил уничтожить».
http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/08-05-09b.htm

Суд Кении выдал ордер на арест президента Судана аль-Башира
28 ноября 2011

Суд Кении выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, объявленного в розыск в 2009 году Международным уголовным судом (МУС) за преступления в Дарфуре, сообщает сайт кенийской газеты Daily Nation. Президент будет арестован в случае прибытия в Кению, заявил судья Николас Омбиджа. Ордер выдан по запросу неправительственной правозащитной организации "Международная комиссия юристов" и предусматривает выдачу аль-Башира МУС.
Правозащитники не раз выражали озабоченность в связи с тем, что аль-Башир посещал Кению и, "вопреки международным обязательствам" страны, не был арестован, отмечает сайт кенийской радиостанции Capital FM.
МУС объявил в розыск аль-Башира за военные преступления в Дарфуре, из-за чего суданский президент был вынужден сократить выезды за рубеж, опасаясь быть задержанным на территории стран, подписавших Римский статут о создании МУС, передает РИА Новости.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2011/11/28/61145704


Находящийся в международном розыске президент Судана отменил посещение ООН
26.09.2013

Президент Судана Омар Хасан аль-Башир, разыскиваемый Международным уголовным судом по обвинению в геноциде, отменил запланированную поезду в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Ранее стало известно, что президент Судана намерен полететь в Нью-Йорк.
Международный уголовный суд обвиняет аль-Башира в преступлениях против человечности, а также в геноциде и имеет ордер на его арест.

Судан выразил протест США за отказ в выдаче визы президенту Баширу
27.09.2013
Судан выразил протест представительству США за отказ в выдаче визы разыскиваемому Международным уголовным судом по обвинению в геноциде президенту страны Омару аль-Баширу для посещения Генассамблеи ООН.
Власти Судана заявили, что «это ущемляет национальные интересы страны».
Сам Башир ранее сообщил, что уже забронировал себе отель в Нью-Йорке. Позже Башир отменил запланированную поездку на Генеральную Ассамблею ООН.


Геноцид, который можно остановить

На официальный электронный почтовый ящик Трезвого Петрограда пришёл ответ от команды Aвааз

Спасибо, что поддержали народ Южного Судана!

Давайте усилим давление и добьемся введения ООН жестких санкций против ответственных за насилие, а также усиления миротворческой миссии ООН для защиты населения. Отправьте сообщение, приведенное ниже, своим друзьям и родственникам, и опубликуйте ссылку на своих страницах в социальных сетях (Вконтакте, Facebook, Одноклассники).


Вновь спасибо за помощь,

Команда Авааз

-------------------------------

Друзья!

Женщин и детей силой забирают из школ и больниц, убивая прямо на обочинах дорог, пропаганда ненависти заполняет теле- и радиоэфир. Напоминает Руанду 20 лет назад? Но это происходит прямо сейчас в Южном Судане, и мы можем помочь остановить это.

Виноваты в происходящем двое: президент Сальва Киир и бывший вице-президент Риек Машар. Вступив в жестокую борьбу за власть, они цинично накаляют обстановку между этническими группами, которые мирно жили друг с другом на протяжении десятилетий. Оба держат активы и семьи за границей. Если мы нанесем удар Кииру и Машару по самому дорогому - их кошелькам - то сможем остановить перерастание этого кошмара в геноцид.

По мере постепенного возобновления переговоров США и Франция призывают Совбез ООН ввести санкции и развернуть в стране дополнительные миротворческие силы для защиты гражданского населения. Россия может попытаться заблокировать эти меры, но даже Китай выступает против того, чтобы эта богатая нефтью страна скатилась к хаосу. Поэтому мы можем одержать победу, но нам нужно действовать быстро. Давайте обрушим миллионный поток голосов на ключевых лидеров с призывом ввести санкции и усилить миротворческую миссию, чтобы защитить народ Южного Судана:


Нынешняя ситуация потрясает. Более миллиона человек, из 11 миллионов населяющих Южный Судан, были вынуждены покинуть свои дома, десятки тысяч погибли, стране угрожает массовый голод. Несмотря на это, большие делегации от обеих сторон на протяжении месяцев пребывают в роскошных отелях соседней Эфиопии, не прилагая значительных усилий в переговорах о мире.

Мы можем остановить это безумие. Санкции, включая замораживание активов и запрет на въезд, напрямую затронут Киира и Машара, ограничив их доступ к деньгам на заграничных счетах и возможность общения с друзьями и родными, живущими за рубежом. Даже если мы не одержим победу в Совбезе, односторонние санкции нескольких стран дадут значительный результат.

Также ключевым является и укрепление миротворческой миссии ООН. Организация Объединенных Наций, что беспрецедентно, открыла свои базы для использования их в качестве укрытия 85 тысяч гражданских лиц, спасающихся от резни. Но в стране размером с Францию находятся лишь 8 тысяч миротворцев ООН. Одна из баз ООН уже была дерзко атакована, а правительство грозится выдворить силы ООН из страны. Нам срочно требуется гораздо более многочисленная и сильная миссия ООН.

Три года назад нам не удалось остановить спираль насилия в Сирии, но это - новый конфликт, и его все еще можно разрешить. Давайте не упустим Южный Судан. Подпишите обращение и расскажите о нем всем своим знакомым:


Южный Судан — самая молодая страна в мире, рожденная после десятилетий сопротивления жестокой политике геноцида суданского режима. Но, как и во многих других странах, в Южном Судане пропасть между народом и его лидерами огромна. Этот разрыв трагичен, поскольку многие полагали, что президент Сальва Киир искренне заинтересован в улучшении ситуации, но он и Риек Машар, по-видимому, оказались заложниками нарастающего гнева, страха и жажды власти. Давайте поддержим народ Южного Судана и поможем им поставить их лидеров на место, чтобы восстановить мир, за который они так долго боролись.

С надеждой,

Джереми, Мэри, Матиас, Чу Э, Саида, Патри, Луис, Рикен и вся команда Авааз

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Южный Судан: повстанцы убили сотни мирных граждан в Бентиу (Euronews)


ООН направит в Южный Судан миссию для расследования убийства 200 человек (Росбалт)
http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/24/1261316.html

ООН винит Южный Судан в нежелании остановить конфликт (BBC)

Южный Судан: 9 тыс. детей взялись за оружие (Мир и Политика)


Южный Судан находится на пороге голода (ПродMag)


В Южном Судане напали на базу ООН, погибли люди (Балтийское информационное агентство)

Avaaz.org – это 35-миллионная международная сеть, которая занимается проведением глобальных кампаний. Деятельность Авааз направлена на то, чтобы сделать взгляды и ценности людей со всего мира определяющими в глобальном процессе принятия решений. (На многих языках «Avaaz» означает «голос» или «песня»). Члены Авааз живут во всех странах мира; наша команда работает в 18 странах на 6 континентах и действует на 17 языках.