МУС выдал ордер на арест президента Судана

Анатолий Обросков
МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира


04.03.2009 Сегодня Международный уголовный суд (МУС) согласился с доводами Прокурора о том, что президент Судана Омар аль-Башир может быть причастен к преступлениям против человечности и военным преступлениям и удовлетворил запрос о выдаче ордера на арест главы суданского государства. Вместе с тем, судьи сочли, что обвинение не представило достаточных доказательств, дающих основания предъявить Омару аль-Баширу обвинения в геноциде.
Судьи поручили регистратору МУС в самое ближайшее время подготовить официальное письменное обращение ко всем государствам-членам Римского статута и всем государствам- членам Совета Безопасности с призывом арестовать Омар аль-Башир и передать его в руки международного правосудия.

Прокурор МУС Луис Морено Окампо обратился к судьям с просьбой о выдаче ордера на арест суданского президента еще 14 июля 2008 года. Он заявил, что собрал все доказательства причастности Омара аль-Башира к военным преступлениям и геноциду. В качестве примера главный обвинитель привел распоряжение президента Башира о нападениях на деревни племен фур, загхава и масалит, отданное в марте 2003 года. Прокурор процитировал слова суданского президента: «Мне не нужны пленники или раненые. Только выжженная земля». Луис Морено Окампо сообщил судьям, что в ходе этих нападений было убито, по меньшей мере, 35 тысяч человек. Тысячи женщин и девушек были изнасилованы. Миллионы стали внутренне перемещенными лицами.

Сегодня судьи сочли, что на данном этапе президенту Судана следует предъявить обвинения в причастности к нападениям на мирное население в Дарфуре, убийствам, изнасилованиям, пыткам и принудительным перемещениям. Все эти преступления совершались в ходе пятилетней кампании, осуществляемой правительством Судана против повстанческих группировок «Освободительное движение Судана и Освободительная армия Судана» и «Движение за справедливость и равенство». В распоряжении судей об аресте президента Судана в целом содержится пять пунктов обвинений в совершении преступлений против человечности и два пункта —в совершении военных преступлений.

Решение о передаче дел виновных в совершении преступлений в Дарфуре в Международный уголовный суд было принято Советом Безопасности 31 марта 2005 года.

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на все наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года — даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Сегодня МУС выдал первый за всю короткую историю своей деятельности ордер на арест главы государства.