Катарсис глава 6 Что ему нужно?

Геннадий Дмитричев
Глава 6
ЧТО ЕМУ НУЖНО?

Громко запищал зуммер.  Капитан Штиль посмотрел на  радиста Джека Кристи, сидящего справа от него за прозрачной перегородкой. Тот включил громкую связь. Сначала рубку заполняли лишь треск и непонятный шум, но потом они прекратились, и из динамика донесся приятный женский голос:
—  Внимание «Сильный» вызывает «Смелый». Просьба перейти на х-скорость и подготовить стыковочный узел номер три. К вам направляется полковник Гордон с эскортом. Повторяю…
Арт усмехнулся: «Вот как, у него уже свита!» — Потом снова взглянул на радиста, который смотрел на него, и кивнул. 
Джек что-то переключил на пульте, и чуть подавшись вперед, ровным голосом проговорил:
— Внимание «Сильный» — это «Смелый». Вас поняли. Третий стыковочный узел  будет подготовлен. Ждем полковника Гордона. Повторяю…  —  Затем опять что-то переключил, вызвал по внутренней связи порт и отдал указания обслуживающему персоналу узла.

«Что понадобилось Гордону на сей раз?» — размышлял Арт. Интуитивно он чувствовал неприязнь к этому человеку, и, кажется, чувство это было взаимным.  Он не смог бы объяснить, откуда оно возникло. Или смог?..  Да,  считал, что военные виновны в гибели его семьи! А ведь именно полковник тогда возглавлял Вооружённые силы, и наверняка это он отдал приказ  открыть огонь.
В последний раз они виделись еще на Земле в доме Льюиса Смита, и Арт не мог сказать, что та встреча оставила приятные воспоминания. Вот и сейчас ничего хорошего от визита полковника не ждал. Тем более что до него стали доходить кое-какие слухи…  однако слухи  к делу  не пришьёшь.
«Надо бы самому слетать…» — вновь подумал он.
Полеты между звездолётами были не такой уж редкостью. Как выяснилось, у многих на другом корабле находились знакомые и друзья, а некоторых связывали родственные узы, и, естественно, все хотели навещать друг друга. Однако, в последнее время, такие полёты стали совершаться все реже и реже, и отнюдь не по их вине — пока эту тенденцию заметил он один. Каждый раз у противоположной стороны находились какие-то, на первый взгляд, вполне обоснованные причины в отказе. То шли профилактические работы на стыковочном узле, а переправлять пассажирские ялы в другой порт — небезопасно. То что-то случилось с дрожжевыми чанами и звездолёт, на должном уровне,  не может принять гостей.  Кстати, на «Сильном» опять сменился радист. И это тоже наводило на кое-какие мысли…
Штиль посмотрел влево, где находился, как впрочем, и справа, и спереди огромный во всю стену обзорный экран.  Дистанция между кораблями равнялось примерно пятидесяти тысячам километров, но даже, несмотря на такое огромное расстояние «Сильный» казался отсюда размером с бейсбольный мяч. Штиль заметил, как от него отделилась крохотная, не больше пылинки, точка, и мысленно поздравил себя с превосходным зрением. Затем озабоченно взглянул на часы: «Так, Гордон будет на борту минут через пятнадцать, еще десять ему понадобится, чтобы добраться до командного отсека, итого мы имеем в запасе примерно полчаса. Надо предупредить Льюиса, он наверняка в лаборатории».
Отдав радисту соответствующее распоряжение, Арт вновь задумался. Он сам толком не знал, зачем ему понадобились эти несложные подсчеты: итак — минут двадцать пять, тридцать. Он предпочел бы часы, а еще лучше, чтобы полковник вообще здесь не появлялся. Но тот, чтобы добраться до центра, конечно же, воспользуется сверхскоростным экспрессом, снабжённым ракетным двигателем.  Что все-таки нужно Гордону? Взгляд упал на карту маршрута. Арт подвинул ее поближе. Так, так…
В это время из динамика раздался незнакомый ему женский голос:
— Президент Научного совета Льюис Смит на связи.
Засветился экран монитора, на котором появился человек в белом халате.
— В чем дело, Арт? Мне сказали, ты меня искал? — как показалось Штилю, тон, с которым были произнесены эти слова, был не очень довольный. Естественно — президента оторвали от работы.
—  Да, Льюис, к нам направляется полковник Гордон. Я подумал, что твое присутствие необходимо.
Несколько секунд  Смит молчал, и по этой короткой паузе Арт понял, что тот удивлен не меньше и задаётся тем же вопросом, что и он…
— Ну, хорошо, — сказал Смит, — скоро буду.
Экран погас. Штиль откинулся на спинку кресла и осмотрел командирскую рубку. Кроме него и радиста здесь находились еще два члена экипажа:  штурман Март Лонг и инженер-техник Александр Малышев. Пятым членом экипажа была  женщина, вернее девушка — врач и специалист по настройке точного оборудования Эллис Джексон. Но сейчас её кресло пустовало. Специфика профессии врача Эллис была такова, что требовала присутствия скорее где-то в городе, чем непосредственно на рабочем месте. 
На секунду у капитана мелькнула мысль: не перенести ли встречу в кают-компанию. С того момента, когда услышал о прибытии полковника Гордона, его не покидало неясное чувство тревоги. Буквально кожей ощущал, что что-то должно произойти. Однако, вновь взглянув на своих подчиненных, а скорее друзей, устыдился этих мыслей. Ни один год они проработали вместе, никаких секретов друг от друга не держали, и он мог доверять им, как самому себе.
От невеселых дум его отвлек стремительно вошедший в рубку Смит, на ходу снимавший белый лабораторный халат.
—  Ну, рассказывай, что случилось? — спросил он, пожимая руку капитану, хотя сегодня они уже виделись и, садясь в кресло напротив.
Арт молча указал на боковой экран, где яркая точка превратилась в пассажирский ял, готовый в следующую минуту состыковаться с их кораблем.
—  Да-да, к нам направляется полковник Гордон. Не знаешь что ему нужно?
— Нет, — неопределенно пожал плечами Арт, — он не доложился. Впрочем, — после секундной паузы, добавил капитан, — есть одно предположение…
— Ну-ну?
Капитан указал на карту:
— Я думаю, не связано ли это как-то с нашим маршрутом.
Льюис вновь вопросительно взглянул на него.
— Наш маршрут пролегает через созвездие Больших Псов, — начал пояснять Арт, — к которому мы подлетаем. Несколько дней назад  перехватили какие-то странные сигналы, пока нам непонятные, но явно отправленные разумными существами.
— Не хочешь ли ты сказать, что там живут те самые тогиряне?..
Арт согласно наклонил голову:
— Вполне возможно и даже вероятно... Мы знаем, что в системе двойной звезды Сириус существуют планеты с атмосферой.  Не исключено, одна планета, а может и больше, заселена разумными высокоразвитыми существами. Правда мы еще слишком далеко и не видим их, а тем более не можем произвести спектральный анализ, но, насколько я знаю, на «Сильном» находится более мощная аппаратура. Возможно…
—  Да, да, — нетерпеливо перебил  Смит.— Ты считаешь, что Гордон летит к нам, чтобы согласовать дальнейшие действия? Сомнительно. Все обговорено еще на Земле и потом, у нас отличная связь. Не так ли?
¬— Уже прилетел, — взглянул Арт на обзорный экран.
— Что? Ну да, ну да, — Льюис проследил за его взглядом.
—Да, — продолжал Штиль, — судя по всему именно из этого района прилетали небезызвестные нам тогиряне. Не исключено, что система Сириус это их «вотчина».
- А это уже интересно! – Смит задумчиво посмотрел на карту. – Полковник Гордон вояка до корней волос, боюсь, как бы он не захотел поквитаться…  Нам ещё звёздных войн не хватало! Ну да ладно, не будем гадать на кофейной гуще, дождемся самого полковника.

продолжение:  http://www.proza.ru/2014/05/03/796