Катарсис глава 7 Первое столкновение

Геннадий Дмитричев
Глава 7
 ПЕРВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

За дверью послышался громкий топот, как будто там маршировал целый отряд. Льюис взглянул на Арта и хотел что-то сказать, но в этот момент створки разъехались, и в помещение вошел полковник Гордон. На нем был все тот же, или похожий, синий мундир, в котором они видели его ещё на Земле в доме Льюиса Смита, на голове фуражка с высокой тульей и с большой золотой кокардой с золотой каймой по краю козырька.
Вслед за полковником в рубку вошли ещё четыре человека в блестящих стального цвета комбинезонах и в белых шлемофонах. На поясе у них висели внушительных размеров бластеры. Войдя в помещение, охранники распределились по двое по обе стороны от двери и замерли словно изваяния. На секунду Штилю  даже показалось, что это роботы. До того их движения были чёткими, размеренными, почти механическими.
«Да, своих людей Гордон выдрессировал, будь здоров!» — подумал капитан.
Друзья вновь быстро переглянулись. Смит встал навстречу Гордону. Однако первым заговорил гость:
— Я вас приветствую, президент Льюис Смит.
Льюис пожал протянутую руку. И, как некогда в доме Смита, полковник лишь кивнул Штилю. В ответ Арт приподнялся из кресла.
— Ну-с, дорогой полковник, что привело вас к нам? — спросил президент.
— Вы позволите? — Гордон подошёл к столу и открыл небольшой черный кейс, который принёс с собой.  Достал информационный кристалл сапфирового цвета.— Вы позволите? — вновь повторил он, на этот раз, обращаясь к Арту Штилю.
Капитан вместе с креслом немного отодвинулся от компьютерного терминала, тем самым давая возможность Гордону воспользоваться аппаратурой. Тот вставил кристалл в компьютер и в ту же секунду над пультом развернулся широкий экран. На нём появилась яркая «живая» картинка.  Вокруг бело-голубой звезды, источающей пучки ослепительных лучей, плыли с десяток разноцветных шариков-планет.  И снова друзья обменялись недоумевающими взглядами — неужели это то, о чём они думали? Как бы в подтверждение их мыслей, полковник Гордон сказал:
— Это Сириус, — он немного отступил от стола. В его руке появилась   электронная указка.  —  Вернее одна из планетарных систем.  Обратите внимание на эту планету, — луч от указки остановился на четвёртой от звезды, — мы называем её Тогир, думаю, название вам о чем-то говорит? У нас есть все основания предполагать, что навестившие нас… — полковник на секунду замялся,  существа с этой планеты.
Льюис Смит кивнул, оставаясь внешне невозмутимым.
— Что-то в этом роде я и предполагал, — сказал он.
— Если вам все понятно — буду краток,— словно фокусник Гордон сложил указку, — я предлагаю нанести превентивный удар.  Так как тогиряне безусловно вновь попытаются напасть, как только заметят нас, если уже не заметили. У нас все готово… — он не договорил.
Смит резко вскинул голову:
— Я вас понял, полковник Гордон. Ну да, что-то в этом  роде я от вас ждал… и боялся… Мой ответ: нет! Наша миссия носит сугубо мирный характер, мы не агрессоры и никогда, вы слышите полковник, никогда первыми не нанесём военного удара. Тем более эти «существа», как вы изволили их назвать — гуманоиды. Мы сейчас же поменяем курс.
— Это невозможно, — сухо заметил Гордон.
— Это почему? Ну, нет…
— Полковник прав… —  вмешался молчавший доселе Штиль, посмотрев при этом на своего штурмана.
Гордон мельком взглянул на Штиля, и вновь повернувшись к Смиту, продолжал:
— Президент Льюис Смит, вспомните, что тогиряне пытались сделать с Землей, — он указал на Арта. —  У капитана Штиля погибла семья. Разве…
— Полковник Гордон, — медленно с расстановкой и внешне спокойно заговорил Арт, — говоря, что вы правы я имел в виду только то, что мы не можем миновать созвездие Большого Пса, во всем же остальном я полностью солидарен с президентом. Что касается моей семьи, именно вас, да-да вас я виню в ее гибели. Именно вы приказали открыть огонь.  Военные постарались засекретить информацию о сбитых кораблях тогирян, но мне стало доподлинно известно, что на них не было сколь-нибудь серьёзного вооружения, а значит, Земле ничто не угрожало, — голос вдруг сорвался и он замолчал, оставаясь сидеть в кресле и лишь побелевшие суставы на пальцах, сжимавшие подлокотники кресла, выдавали его напряжение.
 Гордон никак не отреагировал на слова капитана — на практически прямое обвинение, лишь бросил куда-то в пространство:
— Кто знает — кто знает, что считать серьёзным  оружием. — Затем взглянул на Смита. — Президент Льюис Смит,  это ваше последнее слово?
— Да, и иного не будет.
—В таком случае я требую созыва Большого Совета.
— Ну, нет, полковник. Я запрещаю! Никакой Совет вам на этот раз не поможет.  Если вы не забыли, я обладаю правом вето.
— Ну, хорошо же! — зло сверкнул глазами Гордон, круто развернулся на каблуках и, сделав знак своим  «церберам», вышел за дверь. Чеканя шаг, за ним последовала охрана.

После ухода полковника Гордона в рубке повисла напряжённая тишина. Оба чувствовали неловкость, будто в чём-то провинились. Льюис Смит, сидя в кресле, внимательно рассматривал свои руки. Взгляд капитана Штиля был устремлён на объемное изображение на экране компьютера, но вряд ли он что-то видел. Штилю вдруг  вспомнилось прошлое.

Артур потерял  родителей в пятилетнем возрасте. От мальчика не скрывали факт их гибели, да и невозможно было скрыть.  На всех инфо и телеканалах,  во всех изданиях Марта и Анну Штиль превозносили чуть ли не до небес. Корабль под командованием майора  вступил в неравный бой с целой  флотилией инопланетян, хотевших поработить Землю, а потом вызвал огонь на себя…
Но  первым от кого мальчуган узнал об этой «печальной новости» был дядя Лью. Так в детстве Артур называл друга отца — Льюиса Смита. Поначалу   мальчик не воспринял известие как трагедию. В голове не укладывалось — как это он никогда больше не увидит маму и папу.  Понимание пришло только несколько недель спустя. Почти каждую ночь он плакал — к утру подушка буквально насквозь  промокала от слёз. Но об этом знала одна лишь гувернантка, нанятая Льюсом Смитом, который стал  опекуном Артура. Днём же старался никому не показывать своей слабости и страшно гордился родителями. И даже просил называть себя Артом — именем,  созвучным с именем отца.
И только много лет спустя, когда заканчивал космическую академию имени первого космонавта Юрия Гагарина, Арт Штиль  узнал всю правду — что  на самом деле произошло тогда на околоземной орбите. 

…Их внимание привлек радист Джек Кристи.
— Капитан, — негромко сказал он, — вы просили напомнить, передача скоро начнется.
— Да, — встрепенулся Арт. — Льюис, - обратился он к другу, одновременно делая знак радисту, чтобы тот включил громкую трансляцию, — не желаешь послушать — это небезынтересно.
Рубка наполнилась негромким треском, пощелкиванием, шорохом. Затем сквозь этот хаос, сначала едва слышно потом всё явственней, стали доноситься звуки, как будто где-то играли на  клавишном инструменте: Там-там, там-там-там,  потом следовало длинное — т-а-а-м, и снова повторялось; там-там, там-там-там, т-а-а-м.
Мелодия получалась бесхитростная, но она явно не могла сплестись из случайных звуков хаоса и исполнялась, несомненно, разумным существом или умной машиной.
— Что скажешь? — спросил Арт, снова делая знак радисту чтобы тот убавил звук. — Этот сигнал мы получили сегодня утром, длится ровно пятнадцать минут и повторяется каждый час.
— Напоминает азбуку Морзе, — все ещё прислушиваясь к непонятным звукам, задумчиво ответил Льюис, — но конечно это не Морзе.  Да, и очень похоже на сигнал бедствия, ты не считаешь? Что-то вроде нашего «SOS». Как-то тревожно становится да душе…  Засекли, откуда поступает сигнал?
—  Да, его источник прямо по курсу, —  Арт указал на экран. — Теперь я почти на сто процентов уверен, что идет он с этой планеты. Кстати, ты мне можешь объяснить, почему на «Сильном» получили эту картинку раньше нас?
Смит пожал плечами.
— Что взыграло уязвленное самолюбие? — улыбнулся он. — Ну, а если серьезно, ты и сам об этом прекрасно знаешь. Их оружие, будь оно неладно, требует более мощной техники, во всяком случае, некоторой… и потом не забывай; «Сильный» начали строить когда «Смелый» был почти готов... Кроме того, как не тебе знать, многие приборы мы взяли со старых кораблей.
— Ну да, ну да, я об этом догадывался, — в свою очередь улыбнулся Арт. — И все же, что ни говори, а Гордон в чем-то прав…
— Например?
— Что касается тогирян. Похоже, мы действительно вторгаемся на их территорию. Кстати, не пора ли нам включить силовое поле?
— Ты капитан — тебе решать, — неопределенно ответил Смит. — Скажи, ты опасаешься одних лишь тогирян?
Арт вскинул на него глаза:
— Ты о чём?
— Да так, показалось. Забудь. Да. Раньше  мы с тобой на эту тему не говорили,  но в своё время я много размышлял над так называемым вторжением, и твои слова только подтвердили мои догадки.
— Это, какие же?
— Об их сбитых кораблях, на которых не обнаружено оружия. Прости, что напоминаю.  Я почти уверен, что никакого нападения не было.
 — А что?..
— Ну, возможно они хотели о чем-то поговорить, — Смит перевел взгляд на экран компьютера, — вернее договориться. Что-то мне подсказывает, что они находятся примерно в той же ситуации что и мы. Кстати, в эту гипотезу прекрасно вписываются сигналы… — он откинулся на спинку кресла. — И вообще считаю, что зла, как такового в чистом виде не существует. Я не согласен с теми, кто утверждает, будто добро и зло родились одновременно. Нет, злым человек становится под воздействием окружающей обстановки, каких-то неблагоприятных обстоятельств.
— Мне порой становится страшно, — улыбнулся Арт, — твоя интуиция сродни ясновиденью, и дай то бог чтобы ты оказался прав и мы не встретим злых инопланетян.
- Кстати, - добавил Смит, - как бы там не было, а именно тогирянам мы обязаны тем, что у нас теперь есть фотонный двигатель, а значит и нашему спасению.

Через  минуту пришло сообщение, что полковник Гордон возвратился на «Сильный», а значит можно было переходить на макс-скорость.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/06/1094