Вера и неверие

Ната Гранковская
Рано или поздно каждый человек начинает задумываться о смысле жизни. Есть, конечно, счастливчики, которые не морочат себе голову. Живут для того, чтобы жить, то есть ради самого процесса. Но ведь и процесс может проистекать
по-разному. Но чаще всего жизнь  современного человека – сплошной стресс. Чтобы выдержать натиск реалий необходимо научиться расслабляться. А как мы расслабляемся? Пивко, компьютер, чтение детективов и т.д. А в тяжёлых случаях – алкоголь и наркотики.
А иногда так устанешь за день, что доползёшь до кровати и завыть хочется – завтра с утра начнётся то же самое – работа-дом-семья. Эдакий своеобразный «день сурка». И лезет в голову вопрос :
А для чего всё это, если в итоге всё равно – смерть? Где он, смысл жизни?
Андрей, будучи журналистом, очень уставал на работе. Настроение его становилось всё мрачнее с каждым днём. И всё чаще он задавал себе вопрос : для чего он живёт? Есть дом, семья, достаток. Но он не чувствует себя  при этом счастливым.
Списав подобное копание в себе на чрезмерное напряжение, он стал искать способы, как от него избавиться. И нашёл. Товарищ посоветовал ему записаться на курсы йоги. Удалось ли Андрею избавиться от негатива таким образом? На какое-то время  - да. Но ожидаемой гармонии не возникло. Через некоторое время окружающий мир стал его тяготить более прежнего.
Однажды, в мрачном расположении духа, он дождался ближайшей электрички и отправился в пригород   навестить своего товарища.  Стоя в электричке, Андрей поймал себя на том, что против обыкновения,  с интересом заглядывал через плечо сидевшему перед ним мужчине. Тот мужчина был средних лет, интеллигентного вида, седовласым, с бородой и чуть сутулым.
- Молодой человек, присаживайтесь!
Андрей вздрогнул. Предложение исходило от попутчика, в книгу которого он заглядывал без зазрения совести на протяжении нескольких остановок. Он был так увлечён, что не заметил, как место освободилось.
Андрей присел. Он успел перемолвиться парой фраз с незнакомцем, когда тот решил выйти в тамбур:
- Интересуетесь? Возьмите, почитайте, - мужчина настойчиво протягивал ему свою книгу.
Проехали пару станций. Собеседник не появлялся. Вот и следующая станция. Поезд остановился. Андрей  отвлёкся от чтения и посмотрел в окно. По перрону шёл, как ни в чём ни бывало, его недавний попутчик, оживлённо о чём-то беседуя с молодой женщиной.  Андрей подскочил  от неожиданности. Пулей он выскочил из вагона.  Надо успеть отдать книгу!
 Он видел издалека, как мужчина со спутницей спускаются в подземный переход и последовал за ними. Ни в переходе, ни на выходе Андрей не обнаружил таинственного незнакомца. Наверное, интуиция подвела,  и он свернул в переходе просто не в ту сторону. Но, как оказалось – в нужную.
Андрей  растерянно посмотрел вокруг. Метрах в трёхстах от него возвышалась церковь с золотыми куполами. Колокольный звон завораживал. По выражению Андрея, ноги сами понесли его к церкви.
До этого момента ему приходилось бывать в храме крайне редко – свадьбы-крестины, не более. Он зашёл в свечную лавку. Замешкался у входа.
Но тут его приветливо окликнула работница лавки :
- Мужчина!  Не стойте в дверях, проходите! А я смотрю, книжечка у вас про Серафима Саровского. Возьмите и поставьте свечу  Серафимушке.  Кстати, у нас в храме и ковчег с частицей  его мощей  имеется (г. Реутов Казанский Собор).
И Андрей пошёл на службу и полностью отстоял её. Особенно поразило Андрея то, что покинув  храм, он почувствовал необычайную лёгкость. И куда девалась недавняя депрессия?
В храме он попросил преподобного Серафима «прояснить сознание, помочь понять, в чём смысл жизни». Затем он почтительно склонился и приник головой к мощам старца. Каково же было удивление Андрея, когда подняв голову, он ощутил, необыкновенное тепло в области сердца,  и лёгкий ни с чем не сравнимый аромат, исходящий от частицы мощей.
- Аромат ушёл, а вот тепло я чувствовал ещё очень и очень долго, - осторожно поделился Андрей со мной, - да и некоторое сходство уловил в облике Серафимушки со своим недавним попутчиком. Когда же это необыкновенное чувство тепла прошло, то мысли мои приобрели «особый позитивный настрой»! И я ощутил необыкновенную радость!
…Мне бы хотелось привести отрывок беседы Серафима Саровского с господином Мотовиловым, будущим подвижником веры:
« Предзадатки этой радости даются нам теперь, и если от них так сладко, хорошо и весело в душах наших, то что сказать о той радости, которая уготована нам, на небесах, плачущим здесь, на земле? Вот и вы, батюшка, довольно-таки поплакали в жизни вашей на земле, и смотрите-ка, какою радостью утешает вас Господь еще в здешней жизни. Теперь за нами, батюшка, дело, труды к трудам прилагая, восходить нам от силы в силу и достигнуть меры возраста исполнения Христова... Что еще вы чувствуете, ваше Боголюбие?
Я сказал:
- Теплоту необыкновенную!
- Как, батюшка, теплоту? Да ведь мы в лесу сидим. Теперь зима на дворе, и под ногами снег, и на нас более вершка снегу, и сверху крупа падает... Какая же может быть тут теплота?
Я отвечал:
- А такая, какая бывает в бане, когда поддадут на каменку и когда из нее столбом пар валит...
- И запах,- спросил он меня, - такой же, как из бани?

- Нет, - отвечал я, - на земле нет ничего подобного этому благоуханию...
И батюшка Серафим, приятно улыбнувшись, сказал:
- И сам я, батюшка, знаю это точно так же, как и вы, да»...
Привожу адрес, по которому можно подробно ознакомиться с их беседой в оригинале: http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/seraphim-motovilov.htm
Возвращаясь к рассказу Андрея, должна сказать следующее: к товарищу он в тот день так и  не поехал. Потрясённый, он отправился  домой. Сидя в электричке, он продолжил чтение книги, теперь уже уверенный на все сто, что она оказалась у него не случайно.
Вскоре, он узнал ответ на вопрос, мучивший его довольно долго : для чего живёт человек? Серафим Саровский для  познания смысла жизни предлагал «стяжать  Святой Дух» т.е накапливать Божью благодать.
Теперь Андрей часто вспоминает, как ни чем не примечательным утром, он сделал свой первый шаг к Богу.
Казалось,  и не было для этого серьёзных предпосылок. Не было ни жизненных потрясений, ни активно настроенных верующих людей, способствующих обращению  Андрея. Но было на то благословение Господне…
А часто в жизни бывает совсем по-другому.
Как не рассказывай неверующему о Боге, какие доводы ни приводи, он останется холоден к твоему повествованию, а то и посмеётся.  Это натолкнуло меня на мысль : не мы выбираем Бога, а Он выбирает нас.
Иногда даже великим подвижникам Бог не даёт тех даров, которые из Его щедрых рук получают люди, находящиеся в начале пути познания веры и Бога.
Хочу рассказать вам об одной своей знакомой. Пока она колебалась, стоит ли делать шаг навстречу Богу, Он Сам сделал к ней шаг, так же поступила и она, но до конца она этого ещё не осознала. Хотелось бы, чтобы её осознание не затянулось на долгие годы, тем самым сведя на нет старания Творца…
Инна родилась в семье атеистов. Сама она убеждена, что в Бога не верит. Два года назад она потеряла мужа. Была она в полной растерянности : как же так? И утвердилась во мнении : Бога точно нет. Иначе, Он бы не допустил подобной несправедливости - весна, всё пробуждается к жизни, а тут такая нелепая смерть…
 Естественно, об особых днях поминовения усопших знакомая моя и понятия не имела. И вот снится ей вскоре сон.
Пришёл к ней домой муж, которого она горячо оплакивала. Сажает она его за стол. А стол-то пустой! А муж её так жалобно смотрит, потому, как голоден.
Известно, если покойный просит еды, или стакан воды - это просьба о поминовении в церкви. Об этом я и сказала Инне. Но серьёзно она к этому не отнеслась.
Как водится, подвернулись дела, и она закрутилась. Вспомнила об этом лишь через пару недель, когда сон её повторился.  В этот день у неё был выходной, и она решила «покормить» покойного мужа по-своему.  Купила продукты и понесла их в церковь. Решила поставить на канон для усопших. Пришла в церковь. А там, как оказалось, как раз особый день поминовения усопших – Радонница…
Вот она и записочку за него подала и свечку поставила. И сама за него молилась своими словами.
Помню, спросила я её :
- Теперь-то ты веришь, что Бог есть? Он сам подсказал тебе то, что надо было сделать.                - Просто, сон в руку, - пожала она плечами, - не суди строго, ну нет во мне этой вашей веры.
Позже она мне  рассказала  некоторые события своей жизни. И я загрустила.
Оказалось, что не так страшно, когда вам говорит кто-то из соседей : « Ну, нет во мне этой вашей веры!»  Страшно, если ваш сосед при этом оказался священником…
 Вот эта грустная история :
- Десять лет мы с родителями жили в частном доме, три квартиры которого принадлежали нашей городской епархии. Когда-то давно частный  дом продавался,  мы купили там квартиру, а остальные квартиры приобрела церковь. Все десять лет жизнь священнослужителей была перед нашими глазами. Мама дружила с соседками-матушками, я играла с их детьми.
 Однажды мой папа даже как-то  выпивал с отцом Павлом, который был его сверстником. И тот, приняв хорошо на грудь, признался ему,  что  «ТАМ… ничего нет!»   Отец Павел с семьей сейчас живет  в Санкт-Петербурге,  построил кооперативную квартиру, имеет дорогую машину…
Страшно услышать такое от священника! Видимо, здесь сработало профессиональное выгорание. Хотелось бы мне посмотреть этому священнику в глаза! Хотя, зачем?
Зачем, если я видела другие глаза!
Обычно, подходя на исповедь, испытываешь некоторое волнение. Робеешь и от того, что приходится перечислять все свои ошибки и недостойные поступки, и от чрезмерной строгости священника. В этот раз исповедь проводил молодой священник. Когда я его увидела, у меня сразу пропали и страх, и смятение.
 Глаза молодого священника просто сияли. Сияли любовью к Богу.
В них светилась светлая вера  в Бога, в Его милосердие, в Его способность сотворить для нас чудо.
А разве не чудо, что я видела, как этот священник чествовал небезызвестного нам старца Серафима Саровского! Когда священник исполнял ему хвалебные песнопения, он даже прикрыл глаза от переполнявшего его чувства любви к Богу и к старцу Серафиму!
Надо сказать, что фраза Серафима Саровского о смысле жизни : «Стяжайте Духа Святого»  запала мне в душу. Но как реализовать то самое стяжание?  Точного ответа я так и не нашла.
И вот, о чудо! Вернувшись домой из церкви, после праздничной службы в честь Серафима Саровского и включив  Православный канал  я услышала выступление протоиерея  Евгения Попиченко / телеканал «Союз»,   программа «Православный календарь»/, который передал всем нам, пребывающим в поиске смысла жизни, духовное  завещание старца Серафима :  « Стяжайте дух мирен», т. е., накапливайте благодать Господню.
Отец Евгений даже подсказал способы накопления благодати :
1. Чтение Евангелия.
2. Пребывание  в молитве. 
3. Исповедь и Принятие  Святого Причастия.
4. Необходимость творить добро и  подавать милостыню.
И подумалось мне в тот момент, что накапливаемую Божественную Благодать необходимо сохранить подольше...
И для того, чтобы сохранить эту благодать, необходимо осознание своих грехов и неустанная борьба с ними. И непременно - сотворение добрых дел.
Позже, из уст Николая Павловича Кормакова, глубоко верующего человека, я услышала удивительные слова, которыми тороплюсь с Вами поделиться.
О грехах:
«Грех – есть противление воле Божьей.
Поэтому грех - это не любая ошибка (или как дословно переводят с греческого: « промах по цели»).
Не всякая ошибка есть грех (пример: поиски Иисуса Божьей Матерью и св.Иосифом вне храма, когда Он там остался после Пасхи в 12-летнем возрасте, не является грехом, но лишь безгрешной ошибкой).
Грехом можно назвать лишь вред, приносимый человеку в вечности, а это как раз совпадает для человека с нарушением им воли Божьей».
О сотворении добрых дел:
Господь подает рецепт стяжания любви к Богу: это, во-первых, уверовать в Господа Иисуса Христа, как в Бога; и, во-вторых, возлюбить Его. Только через любовь человека к Иисусу Христу, Сыну Божьему, его может возлюбить Отец Небесный, а тогда и Иисус «возлюбит его и Сам явится ему».
Таким вот образом душа человека и становится обителью Святой Троицы. Получив же Духа Святого (Духа Любви), творите дела любви тем, кто в этом нуждается и в первую очередь – родителям, мужу, детям и близким своим. Через эти акты любви Дух Святой будет привлекать ко Христу и другие души, умножая таким образом данный Богом талант, «кому в тридцать, кому в шестьдесят. А кому в сто раз».
Без стремления все сильнее и сильнее возлюбить Иисуса Христа, «стяжать Духа мирна» не помогут никакие дела, даже если человек поселится в церкви у самого алтаря!»
( Н. П. Кормаков.  «О знаках, молитве, добрых делах и молитве во грех».
http://www.proza.ru/2015/01/06/1771, http://www.proza.ru/rec_author.html?nataligr17)
Даруй нам, Господи, хоть каплю Своего милосердия! Укрепи нашу веру! И не оставь всех нас Своею Благодатью!