Катарсис Глава 2 Доводы полковника Гордона

Геннадий Дмитричев
Глава  2
 ДОВОДЫ ПОЛКОВНИКА ГОРДОНА

Винты летательного аппарата ещё не остановились, как дверца отъехала в сторону, и на землю спрыгнул пилот. Вслед за ним по приставной лесенке на бетонную площадку спустился коренастый мужчина в синей военной форме. Придерживая головной убор, он уверенно направился к дому, по пути что-то бросив пилоту.
— А вот и наш герой, — с усмешкой произнес Арт, и отойдя от окна, вновь сел на диван.
Льюис быстро взглянул на Штиля и, обойдя  рабочий стол, тоже опустился в кресло.
Снова послышались голоса в холле и через секунду в дверь постучали.
— Да-да! — громко сказал Смит.
В кабинет заглянул секретарь.
—  Здесь полковник Гордон. Вы разрешите? — спросил он.
За его спиной виднелась фигура военного.
— Проходите, полковник, — Льюис привстал из-за стола.
Секретарь  посторонился. Гордон переступил через порог, пожал руку хозяину и кивнул, сидящему на диване, гостю. Военный был уже без фуражки, — видимо оставил её в прихожей. Черные, как смоль, волосы, зачесанные назад, блестели, словно смазанные жиром. Помещение заполнил аромат дорогого парфюма.
— Надеюсь, вас представлять не надо? — спросил Смит, указывая на  космолётчика.
Полковник Гордон вновь кивнул.  Штиль медленно наклонил голову.
—  Итак, полковник, не скрою, я удивлён, — после секундной паузы, продолжал хозяин,  указывая визитеру на кресло напротив. — Что привело вас сюда?  Чем могу?
— Благодарю, — отказался полковник от предложения присесть. — Президент Льюис Смит, во-первых, извините, что нарушил ваше уединение и прибыл без предупреждения, —  начал он, — но не счёл возможным действовать через вашу голову. Разрешите ознакомить вас… — Гордон достал из портфеля небольшой элпап — электронную папку, и протянул ее Льюису.
— Ну что ж, это делает вам честь полковник,— беря папку, сказал Смит. — Что это?
— Здесь мои предложения и разработки наших конструкторов, — намеренно или нет, акцент был сделан на слове «наших». — Мои предложения уже разосланы членам совета… — отступив на шаг от стола и покосившись на Арта, он продолжил: — Однако, труд довольно объёмный, поэтому разрешите изложить суть?
— Прошу, — Смит отложил элпап и взглянул на полковника.
Тот немного помедлил, словно собираясь с мыслями:
— Президент Льюис Смит я ни в коей степени не хочу вас обидеть, однако, проект корабля, сборка которого, если я не ошибаюсь, началась, имеет один существенный недостаток.
Льюис одобряюще кивнул, тем самым давая понять визитеру, что нисколько не обижен.
— Недостаток состоит в том, — продолжил полковник, — и это не только мое мнение,  что на нём не предусмотрено сколь-нибудь серьезного вооружения, не считая силового поля, и то, если не ошибаюсь, предназначенного для защиты от крупных метеоритов. Не следует забывать, что попытки вторжения уже предпринимались, и существует большая доля вероятности их повторения...
Арт резко поднялся с дивана и, отойдя в дальний угол кабинета, где стоял книжный шкаф, взял с полки толстый том. Гордон, вновь покосившись на Штиля, — его лицо с грубыми, словно вырубленными из скалы чертами, ничто не выражало — продолжал:
 — Поэтому я настаиваю на том, чтобы снарядить наш звездолет всеми видами оружия, какие уже есть на Земле, включая ядерные боеголовки. А  также создать сеть лабораторий и конструкторских бюро по изобретению и испытанию новых видов оружия.   Кроме того, не исключено, что предпринявшие попытку вторжения тогиряне, как мы их называем, оставили на Земле своих агентов, которые без сомнения попытаются проникнуть на корабль... Поэтому я предлагаю создать, а вернее, воссоздать специальные службы, какие именно, надеюсь, уточнять не нужно. Все это в более подробном виде, изложено в моем рапорте, который лежит на вашем столе, —  полковник Гордон замолчал, всем своим видом давая понять, что закончил.
Во время монолога Льюис не проронил ни единого слова, лишь изредка кивая.
— Общая концепция мне понятна, — сказал он, видя, что полковник не собирается продолжать. —  Ну что ж, рациональное зерно в вашем предложении есть. Обещаю, что наивнимательнейшим образом изучу ваш проект, думаю, большинство членов совета поддержит. У вас все?
Гордон кивнул.
— Ну что ж, не смею задерживать, думаю, завтра увидимся. — Смит встал из-за стола.
—  Честь имею! — полковник Гордон щелкнул каблуками и, пожав протянутую на прощание руку и даже не взглянув в сторону Штиля, повернулся кругом и вышел из кабинета.

  *  *  *
— Ну, вот и ответ на твой вопрос, — после ухода полковника, сказал Льюис. Он снова взял в руки электронную папку и, включив настольную лампу подслеповато щурясь, смотрел на её экран.
— Это на какой же? — рассеянно спросил Арт, уже стоя у окна и задумчивым взглядом провожая геликоптер, тающий в темнеющем небе. Солнце почти скрылось за горизонтом. 
— Ну как же. Разве не ты спрашивал, уместится ли все население Земли на одном корабле?
Арт вопросительно взглянул на друга.
— Если раньше я еще сомневался в чем-то, — начал объяснять Льюис, — то после визита полковника Гордона сомнения испарились окончательно — необходимо строить второй корабль, —  прочитав во взгляде Штиля сомнение, он продолжал: — Правда придётся поднапрячься, все ресурсы задействовать. Вся промышленность, и не только земная, должна работать в этом направлении. Об этом я буду докладывать на  собрании. Уверен, мы справимся, наш главный противник  — время. К счастью, начинать придётся не на пустом месте. Кстати, — вновь взглянул на своего друга, — полковник Гордон, в глазах народа, действительно герой. Я знаю — ты недолюбливаешь военных. К слову сказать, разве твоя родная организация не полувоенная? А ты сам не носишь чин капитана?
—  Да, конечно, и все же странно, — Арт сел на диван.
— И что же ты находишь странным?
— Последнее его предложение.
— Какое?
— Его предложение о создании спецслужб.
— Ага, ну да, ну да. Честно говоря, я еще не решил, как к нему отнестись. Ну что ж, посмотрим…
— Как к нему не относись, а мысль о создании спецслужб не самая удачная.   Ведь мы прекрасно понимаем, о каких службах идет речь. Тотальная слежка… все мы снова окажемся под колпаком.  Это серьёзный удар по демократии. Многие знают, а Гордон, тем более что тогиряне, на которых он ссылается, никак не могли заслать на Землю шпиона. Если даже предположить, что они создали биоробота, идентичного человеку, что крайне сомнительно, его давно бы выявили, и без всяких служб. Тем более позиция полковника мне непонятна, а то, что непонятно — настораживает. А ядерные боеголовки уж никак не назовёшь оборонительным оружием. 
— Да-а, — задумчиво произнес Льюис. — Возможно, ты прав, над этим стоит поразмышлять. Полковник сам себе на уме. В чужую голову не залезешь. Послушай, - уже другим тоном сказал он, приподнимая элпап, - ты не поможешь мне всё это перенести на бумагу?
- Конечно.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/24/1303