Правильный выбор II - Заключение

Ренсинк Татьяна
(кольца сделанные Н. А. Бестужевым из кандалов)


Заключение.



1832 год был трагичным, как бы ни была против душа, желающая всё же жизни и счастья. И пусть, за светлым всегда приходит тёмное, а затем, по известному кругу, последует снова просветление, но душа бьётся в несравнимой боли потому, что при каждом приходе своём тёмное убивает частичку жизни и надежд...

По возвращении Алексея с беременной женой и дочерью на руках, его родители и все друзья, давно ожидающие их, были несказанно рады, но спустя несколько недель отца Алексея — князя Николая Сергеевича Нагимова — снова поразил удар, от которого он уже не смог оправиться.

Он лишь успел благословить Алексея и Милану и попросить прощения за всё, чем только обидел за свою быстро промелькнувшую жизнь. Горю, казалось, не было конца...

Но это бедствие оказалось не единственным.
Когда Милана навестила Татьяну Васильевну Юсупову, то стало известно, что в Москве царствовала в 1831 году ужасная холера, от которой скончался и её супруг, только что отпраздновавший 50-летие своей службы.
После него осталось его огромное имение, драгоценная библиотека, домашний театр, мраморные статуи лучших художников и картинная галерея...

Но и у товарищей в Петровской тюрьме беда не прошла мимо...
...22 ноября 1832 года умерла всеми любимая, «ангел из ангелов», Александрина Григорьевна Муравьёва. Ей было тогда лишь двадцать восемь лет, и она стала первой жертвой от жизни в краю Петровского завода, о которой подруги, такие же жёны декабристов, Анненкова и Волконская, единодушно отозвались: «Святая женщина, которая умерла на своём посту.»

В день смерти Муравьёвой муж её стал седым... Гроб сколотил Николай Бестужев... Похоронили её рядом со своими умершими двумя детьми, а на месте этом её муж потом построил часовню, где лампада светилась негасимо...

За смертью Александры Муравьёвой последовали осуждения и упрёки властям, которые смягчили наказания оставшимся осуждённым, разрешив жить с жёнами в домах, а товарищам навещать их.

В то же время, в ноябре, у государя родился сын, благодаря которому он издал указ о сокращении сроков заключения декабристов. Все были поражены и удивлены этой милости государя: 20-летний срок каторги сократили до пятнадцати лет, 15-летний — до десяти, осуждённые на восемь лет каторги тут же отправлены были на поселение...

Переписываясь с друзьями из Петровской тюрьмы, Алексей узнавал от них все горести и радости, сообщал свои и рассказал, что по возвращении тут же подал в отставку, которая была принята лишь после смерти Александры Григорьевны Муравьёвой, о которой и они до сих пор плачут...

Розен сообщил Алексею, что по дороге в Курган, в деревне Фирстово, под Тобольском, у них родился сын... Там они жили 5 лет... Они продолжали переписку всё время, просили письменно и государя вернуть семью Розен на родину. Но им, в конечном итоге, помогла дружба с В. А. Жуковским, который тоже неоднократно просил государя помочь Розенам.

Ответ Николая I звучал для них, как и для некоторых других декабристов, один: «Путь в Россию ведёт через Кавказ.» Так, Андрей Розен уехал с семьей на Кавказ, чтобы пойти рядовым в местные войска, но по прибытии они, наконец-то, встретились с первым сыном, который уже больше не был с ними разлучён.

И, когда в 1839 году Розен получил разрешение уйти в отставку по болезни, то Алексей с Миланой отправился в Эстляндскую губернию.

Там они остановились в имении близ Нарвы, и, не смотря на надзор полиции, приставленный к Андрею, удалось вместе отдыхать и делиться пережитыми годами. Они смеялись и плакали, вспоминая годы каторги, а потом молились и за душу покинувшего мир живых самого милого, дорогого и душевного коменданта...

Позже Розены уехали жить в имение Анны на Украине. И только в 1884 году Андрей Розен ушёл из жизни, пережив любимую супругу всего на четыре месяца...

Станислав Романович Лепарский в 1837 году, в возрасте 84 лет, тихо скончался на руках племянника. Будучи поляком от рождения, он ни писал, ни говорил на польском ни слова, пока служил в России, и лишь когда понял, что его час пришёл, заговорил с племянником:

-Ну цо, Юзку? Жаль та мне? А паменташь, хлопче, в Полоцке коло ратуша...

...Скоро Алексей узнал и судьбу тех писем, которые некогда были переданы в ящике табака с Дружининым. Оказалось, что письма всё-таки были кем-то отняты. Но никто никогда больше о них не слышал и не знал...

...Скоро пришли добрые вести и от Николая Бестужева, который тоже обзавёлся семьей, связав свою судьбу с буряткой. Она родила ему сына Алексея и дочь Екатерину...

Николай был отправлен на поселение в 1839 году в Селенгинск в Иркутской губернии. Там он продолжил обучать детей и своих, и местных. Продолжил свою творческую деятельность: заказы на портреты сыпались и приносили доходы. А по совету брата Михаила, проживающего рядом, как и друг их Торсон, сделали украшения из колец кандалов осуждённых. И уже скоро они отослали красивые кольца всем, кто изъявил желание получить столь дорогую память...

Николай Бестужев прожил в Селенгинске всю оставшуюся жизнь, а в 64 года, в 1855 году, скончался от сразившей его простуды, не дожив года до амнистии.
...Друг Алексея, Дмитрий Тихонов, прожил долгую жизнь с супругой Ириной. Службу он не оставил и верно дослужился до своих 60 лет, пока не пришлось уйти в отставку по болезни и осесть в купленном имении вместе с семьёй...

...Иван с Ольгой так и остались жить в деревне в своём доме, тоже подарив миру достойных наследников. Иван дослужился до чина генерала и ушёл в отставку...

...Александр с Анастасией ещё некоторое время мучились мыслями, что Бог не даёт им детей, но, когда вернулся Алексей с Миланой, у них через год всё же родился первенец. И, вместе с Алексеем и Миланой, они все приобрели вблизи Нарвы имения, а в Гунгербурге дачи, где тёплое время каждого лета и проводили, принимая в домах друзей и навещая друг друга. Александр был принят на службу в Нарвский замок, где дослужился до отставки по болезни...

...Сперанский Михаил Михайлович, как только Алексей вернулся в Петербург, возобновил с ним переписку, которую они вели тайно вплоть до 1835 года, когда отношение императора Николая I к Сперанскому вновь улучшилось, и тот даже назначил его преподавать юридические науки наследнику престола -  Александру II. Но долго он на той должности не задержался. В 1839 году Сперанский скончался от простуды...

...В 1856 году Александр II взошёл на престол и объявил амнистию декабристам, разрешив им вернуться на родину, вернув им и титулы, и чины. Амнистию привёз сын одного из декабристов, который уже служил чиновником в Сибири и оказался тогда в Москве в качестве курьера — М. С. Волконский. Но, когда амнистия была доставлена, то освобождать пришлось не так много осуждённых... В живых осталось лишь около 40 человек...

...В 1861 году сбылись мечты декабристов: отменили крепостное право.... А в 1866 году сгорела тюрьма Петровского завода...

...Актрисой Милана не стала, но в их доме часто проводились музыкальные вечера. Алексей прожил с ней в любви, прошёл с ней рука об руку все оставшиеся годы, открыв в деревне рядом с имением и школу для крестьянских детей, где давали образование совершенно бесплатно.

Они принесли в свет ещё пятерых детей, жизни которых были благоустроены так, как они того сами желали, без упрёков или давления родителей. Наоборот — с поддержкой.

И лишь в 82 года Алексей исполнил свою клятву, которую дал возлюбленной своей Милане в Петровской тюрьме: умер в день её смерти, но... через год...

Жизнь без любви, которой отдаёшь все силы, надежды, всё своё существование — невозможна! Будь то любовь к родине, или к дорогому человеку. И пусть мы совершаем какие-то ошибки, исправить жизнь можно всегда и при любых обстоятельствах. И прав тот, кто утверждает, что жить во благе легко, но вот надо бы научиться жить, когда плохо!
...И пусть дверь покаяния откроется всем...


По книгам:

А. Е. Розен «Записки декабриста»
Н. И. Лорер «Записки моего времени. Воспоминание о
прошлом.»
Н. А. Бестужев «Об удовольствиях на море»
Н. Н. Пущин «Четырнадцатое декабря»
Н. В. Басаргин «Записки»
А. и Н. Бестужевы «Воспоминания Бестужевых»
П. И. Щеголев «О Русских женщинах Некрасова»
И. С. Зильберштейн «НИКОЛАЙ БЕСТУЖЕВ И ЕГО
ЖИВОПИСНОЕ НАСЛЕДИЕ. История создания портретной галереи
декабристов»
И. С. Зильберштейн «Художник-декабрист Николай Бестужев
(1791—1855 гг.).»
Алексей Буторов «Князь Николай Борисович Юсупов.
Вельможа, дипломат, коллекционер»
М. Ю. Барановская «Декабрист Николай Бестужев»
207
Дружинин Н. И. «Памяти графа М. М. Сперанского»
Дмитриев Ф. М. «Сперанский и его государственная
деятельность»
Письма М. М. Сперанского к его дочери из Сибири
И. И. Подольская «Русские мемуары. Избранные страницы.
1826—1856 гг.»
Волконский С. Г. «О декабристах»
Великая Княжна Ольга Николаевна «Сон юности» (1825-1846)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Мне рассказала лилия долин..." - http://www.proza.ru/2014/05/24/637 - роман о друге Алексея Нагимова - М.А. Аргамакове, о Морском каетском корпусе и путешествии в Голландию, романтика, любовь и история!!!

"Вантала - История одного пирата" - http://www.proza.ru/2014/05/14/1128 - роман по запискам М. А. Аргамакова!