Vantala - история одного пирата - Предыстория

Ренсинк Татьяна
ISBN: 978-1-326-15191-1



Предыстория:



– Как сказать, как сказать, дорогие мои друзья, – задумчиво потёр подбородок Михаил Алексеевич Аргамаков.

Он сидел в беседке своей усадьбы и делился впечатлениями о путешествии, которое недавно совершил вместе с супругой. Перед ним сидело его два закадычных друга...

– Но мне рассказывал о своём дяде именно Алекс младший, – продолжал Михаил.
– Неужели, того Грегора постигла такая нелепая смерть? – спросил один из друзей.
– Подождите... Я всё расскажу и обязательно напишу об этом книгу! Или оставлю записки моим потомкам. Такую историю упустить не могу, а, тем более, хранить в своей голове. Замучает вконец, – махнул рукой и продолжил Михаил. – Мне довелось даже прочитать его журнал... А сундук постараются сохранить потомкам.
– А ведь, Мишель, началось всё в прошлом веке. Всё не могу забыть ту историю при их дворе, – качал головой другой друг.
– И нам придётся к ней вернуться. Ведь не всё ещё ясно, не все тайны открыты в судьбе Алекса и Кэтрин, – подтвердил тот. – А пока, начну с Ванталы.

Михаил Аргамаков... Это человек, род которого был из тарусских князей, и все были верными участниками военных походов. Его дед был капитаном Преображенского полка, стал первым директором Московского университета, а отец — пошёл по его следам. И всё бы шло мирно и спокойно, если бы Михаил не избрал путь моряка. 

Как только он поступил в морской кадетский корпус, то сдружился с теми, кто теперь сидели перед ним, кто верностью и правдой сохранили дружбу с ним, несмотря на случившуюся в прошлом разлуку и разногласия. И самая большая разлука, которая потом ещё больше скрепила их вместе, — была из-за восстания декабристов, когда его друзья были привлечены к делу, арестованы и осуждены... Но это – другая история*.

А пока, он рассказывал и писал свои мемуары о тех, с кем судьба его пересекалась и о... Вантале...


 * – роман «Правильный выбор», Татьяна Ренсинк


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/23/356