Маца

Юрий Лучинский
Подходит к концу хофеш-гадоль[1] по поводу Песаха. Доедается маца. Вспоминается былое.

***
Начало семидесятых. Крым. Севастополь. Черноморский флот.
На Приемном Центре Узла Связи КЧФ очередной шут. Лектор из политуправления флота. [2]
Стандартно-лиловая морда, наплывающая на воротник кителя. Помятые  погоны "морского" майора.

Вспоминаю морду, как пару месяцев назад приезжавшую с лекцией о вреде пьянства. Тогда основой пропаганды был диафильм. На белой простыне. с фотографиями различных трупов в морской форме. Якобы подохших, утонувших, разбившихся и замоченно-зарезанных по пьянке. Вместо творческих занятий по боевой и политической подготовке.

На этот раз тема политическая. Что-то, якобы,  на тему интернационализма.
Диафильм содержит карикатурные рисунки горбоносых мужиков. С бородами и в каких-то "тюбетейках". То что-то кричащих, то махающих флагами, то размахивающих автоматами, гранатами и т.п. Сиплый голос майора вещает о "происках сионизма".
О происках продвинутая часть личного состава слегка осведомлена. Из газеты "Флаг Родины", программы "Время" и прочих авторитетных источников. Остальным до задницы и они незаметно спят.[3].

На фоне банального бреда настораживает сюжет. О том, что в минувшем году в СССР евреями съедено  .....тонн.....кг мацы [4]. И постановкой вопроса, типа, "что же им еще надо?"
Будучи индифферентным к маце, брезгливо констатирую агитационную передозировку. С гадливым подсчетом съеденного. Что, якобы, должно убедить международный сионизм в недопустимости своего распространения.

...С Шестидневной войны прошло около пяти лет. До войны Судного Дня остается около года...

***

Уже есколько лет  потребляю по весне оригинальный и вкусный продукт. Засыпая крошками стол и окрестности.
Сначала из питерской синагоги. Теперь из нагарийского супермаркета.
Не знаю, что там по части диеты, но парой листиков наедаюсь, как хорошим батоном.
***
А майоры-пропагандисты так и льют своё. Сменив диапроекторы на серверы. А поносимый Ближний Восток на обхаиваемый Запад.
____________________________________________
[1]   Большие каникулы(ивр.)Недавно прибыв на Святую Землю, учусь в ульпане - на курсах иврита.
[2]   О веселом похабстве партийно-политической работы с нами, флотскими сопляками,  как-то уже рассказывал в "Патриотическое шапито". http://www.proza.ru/2012/11/04/598
[3]  Спать на службе можно только в отведенное время. И уж, тем более, не перед отцами-командирами. Настоящий моряк быстро осваивает приемы безопасного ВМССН (военно-морской сон стратегического назначения), незаметного для окружающих.
Автор умудрялся на радиовахте спать за приемником, в наушниках, подперев голову,  с другой рукой на ручке настройки частоты приемника, покачивая ногой. При этом во сне фильтровалась звучащая морзянка. И при появлении позывного RCC6 (открытый позывной штаба флота) наступало пробуждение. С немедленным ответом в эфире вызывающему корреспонденту.
[4]  Осознавая и не особенно скрывая свою семитскую составляющую, тогда еще был безмерно далек от еврейской жизни. В т.ч. и от сознания святости опресноков. Хотя и поглощал тайком "голоса" через служебные приемники. Об этом тоже писал в эпохальной "Жидовской морде" http://www.proza.ru/2012/11/04/556

2014 г.