О формально живых современниках и живых гениях

Виссарион Орлов
 «Перечитывая Гоголя» (ДаринаСибирцева)
http://www.proza.ru/2011/03/15/708

Дарина, ваша статья, проникнута искренним благоговением перед гением русского писателя Николая Васильевича Гоголя и породила бурю чувств у читателей.

 Это подтолкнуло меня сделать собственное определение гениальности творца, как ВОСТРЕБОВАННОСТЬ.

 Можно быть формально живым, не не быть современником. Можно быть современником, но живым - лишь отчасти.

Гении - живые современники, потому что активно влияют на общественную жизнь современного общества идеями и образами своих сочинений.


 Безусловно, Н. Гоголь относится к их числу! Дискуссия, развернутая заинтересованными читателями вашей статьи тому подтверждение.

Ну, какая мне охота мудрствовать о роли футуристов и символистов в возрождении современной России, если их покрыла пыль  прошлого века, и они не современны!

 А "местечковый украинец", "полуполяк-полуукраинец" Микола Гоголь вместе с правнуком араба Ибрагима Петровича Ганнибала Сашей Пушкиным сегодня являются непререкаемыми эталонами современной русскости.

 Обертоны обогащают чистый тон, скажу на языке музыкантов! Русские ли писатели: В.Набоков, с его налётом англицизма, Лев Толстой, вставлявший в свои романы целые разделы на французском, еврей Иосиф Бродский, обиженный, нет, не гонениями властей (не привыкать русским поэтам к опале!), а тем, что, как ему казалось, русское общество не приняло его выстраданной русскости?

 Смею думать, что гений Николая Гоголя подпитал величие древа Руси малороссийскими корнями, наполнил ощущение русскости певучими полутонами и обертонами!

 В связи с этим хочу отметить, что самобытность других народов, населяющих Россию, становится ярче, блистая национальными колоритными цветами и аккордами, на фоне музыкальности языка Николая Гоголя, Сергея Аксакова и Константина Паустовского!

 Местечковый казак  Виссарион Орлов:)