Вопрос 2 в Авта, Био, Гра...

Лера Сейгина
«Авта, Био, Гра...» Часть вторая: «Автандилина»

2

Евгений Балабас:
Технические виды спорта в СССР были неплохо развиты (я сам радиолюбитель, знаю J ) Однако скоростной компьютерный набор — лично мне это было в диковинку... Что это за спорт, как и когда он появился в нашей стране? Это что-то относительно массовое (а-ля ДАСААФовские проекты) или что-то «внутриНИИшное»? Кто стоял у истоков и т. д.?


Автандилина:

По сути истоки можно усмотреть в проведении профессиональной аттестации, экзаменов на категорию. Такая практика была далеко не везде, в этом смысле она «внутриНИИшная»... :) но требования и критерии были основательные, объективные и юридически закреплённые. В какой-то период, например в начале 1950-х годов, в центральных органах управления СССР даже зарплата соответствующим работникам устанавливалась строго по категории. (Но был, например, исключительный случай в машбюро ЦК КПСС: сотруднице присвоили категорию без сдачи экзамена, после нескольких лет её отчаянных попыток «сдать». Волнение мешало. Именно на экзамене волнение, а в работе она была одна из лучших, такой вот парадокс.)

Наверное, чуть более массовый характер имели конкурсы на звание «Лучший по профессии». Судя по встречающимся публикациям, они и сейчас иногда проводятся, по крайней мере ведомственные. Одну знакомую в 1980-х годах наградили хрустальной вазой за победу на конкурсе в военном ведомстве. Помню восторги сотрудниц нашей организации по поводу материальной ценности приза. Если учесть, какой это был неимоверный дефицит: не купить в магазинах, «достать» только по большому знакомству, — то да, действительно. :) А по дизайну ваза была обычная бытовая, ничем не напоминала награду, почётный спортивный кубок.

Для публичных массовых соревнований, видимо, не было мотивации. По крайней мере «сверху». В отличие от радиолюбительства, отсутствовало признание важности самого дела для страны. Государство было заинтересовано лишь в аттестации служащих среднего звена в своём аппарате.

Только ныне клавиатурный набор стал действительно массовым, используемым во множестве профессий. Может, и у государства отношение изменится... Или государство дождётся, что отомрут клавиатуры, как знать. :)

- - -

Собственно история открытых, публичных соревнований по клавиатурному набору в нашей стране состоит из двух независимых сюжетов. Объединяет эти два сюжета, может, только то, что в каждом участвовала... Автандилина. :) Удивительно так вышло, что оказалась по факту единственным связующим звеном между двумя разрозненными этапами истории. Может быть, случайно. И не как организатор, идеолог (чему и рада), а просто активно причастный.

Первый сюжет — вступление Советского Союза, именно как страны, в Международную федерацию Intersteno, которая издавна проводит общепризнанные, официальные чемпионаты мира. Среди инициаторов были ГКНТ (ныне Минобрнауки), ВНИИДАД, Историко-архивный институт, Педагогическое общество... Они создали «Группу СССР Intersteno» и организацию-куратор «Лингвотехника». Провели «Первые Всесоюзные соревнования по машинописи, стенографии и компьютерной обработке информации» (где я одержала победу в номинации на ПК). Победитель и призёры на пишущих машинах выступили в том же 1991 году на 39-м чемпионате мира в Брюсселе и заняли среди 340 участников номинации на пишущих машинах следующие места: Елена Фетисова 85-е, Светлана Коцупей 88-е, Елена Подлегаева 137-е. Скорость в знаках в минуту и процент ошибок: Фетисова 406/0,107%, Коцупей 437/0,130%, Подлегаева 438/0,251%. Хорошие результаты. Зарубежные интерстеновцы хвалили: ведь впервые, без малейшего опыта. На том же чемпионате Intersteno, 1991 года, проводились первые мировые соревнования по набору на ПК; меня как победителя Всесоюзных в этой номинации должны были тоже направить в Брюссель, но вышла смешная и курьёзная история, не по моей вине. (Подробности есть на FAQультете Автандилины на странице о Первых Всесоюзных: http://genuinelera.narod.ru/avtan_dt04.html.) В этом сюжете вообще немало курьёзов. Чего стоит хотя бы факт, что в дипломах и квалификационных (!) свидетельствах с Первых Всесоюзных соревнований указаны только места, без показателей скорости и точности.

Затем СССР прекратил существование, и членство страны в Федерации Intersteno как бы растворилось.

Контакты этих организаторов с Intersteno завязались на почве внедрения в СССР болгарской стенографической машины Stenokey (идеолог Stenokey — многократный вице-чемпион мира по ручной стенографии), вот тут-то и есть моя «подводная» причастность. Работала в подведомственном институте ГКНТ и была направлена на обучение в Болгарию. Из четырёх человек, прошедших обучение, только я продолжила некоторое время работать по внедрению Stenokey. Из моих учениц «выжила» тоже лишь одна, которая стала преподавателем в этой самой «Лингвотехнике» — кураторе контактов с Intersteno.

Попутно скажу, что Stenokey была по задумке интересная машина, гибрид стенотайпа и обычной клавиатуры, но реализация совершенно сырая. Непроизвольно возникло «дерзкое» предположение, что и на обычной клавиатуре могу, в принципе, успеть за ораторами на публичных выступлениях. Конечно, не за дикторами телевидения, но за ораторами да. Из этого «зёрнышка» потом выросло одно из моих профессиональных увлечений — синхронный набор на конгресс-мероприятиях. Вот за этот конкретный импульс очень благодарна своей встрече со Stenokey.

- - -

Второй отдельный сюжет — начало современного этапа соревнований — связан с именами «ГЗОС» и «Юрикор».

Учебно-консультационный центр ГЗОС http://gzos.ru создан ещё в 1941 году и уже тогда получил признание на мировой арене среди профессионалов. Создатель ГЗОС Николай Николаевич Соколов — видный теоретик и практик ручной стенографии. Автор теории биомеханики ручного письма и Государственной единой системы стенографии, ставшей в нашей стране стандартом. Ведущий русский стенографист Нюрнбергского процесса. Специально для награждения Н.Н. Соколова Intersteno учредила медаль имени Габельсбергера. Вот такой профессионал! Как порадовался бы он сейчас за ГЗОС, за успехи нашей Сборной команды!..

В начале XXI века ГЗОС и его руководитель Нора Максовна Березина активизировали контакты с Intersteno. Не от страны, а от своего юридического лица. В 2005 году ГЗОС был принят в индивидуальные члены Intersteno и добился включения русского языка в состав языков, на которых проводятся чемпионаты мира. В 2007 году привёз на конгресс и чемпионат в Прагу двух скоропечатников на русском: это Владислав Пинчук из Киева и Владимир Травкин из Москвы. Всё это сделано за счёт собственных средств ГЗОС (и даже личных средств его руководства), на профессиональном и личном энтузиазме и вдобавок в условиях борьбы за выживание.

Деятельность ГЗОС по инициации проведения соревнований пришлась как раз на годы бурного распространения Интернета, что закономерно. Повсюду в мире стали появляться на сайтах не только онлайн тренажёры, но и онлайн соревнования, пусть сначала не интерактивные, но уже многопользовательские. На сайте http://typingzone.com француза Jean-Didier Febvay собирались самые скоростные «кибордисты» со всего мира. Регламент там очень выигрышный для демонстрации личных достижений, именно как спорта: на определённый период времени выбирается голосованием какой-либо текст, и каждый участник его разучивает, доводя свою скорость до мыслимых пределов.

Федерация Intersteno тоже стала проводить, кроме очных чемпионатов, мировые соревнования в Интернете, ежегодные с 2003 года.

И в том же 2003 году, так совпало, родился первый в мире сайт с онлайн чемпионатами на РУССКОМ языке — «Юрикор», ныне по адресу http://urikor.net и с ещё двумя языками: английским и украинским. Кузница первых поколений будущих наших интерстеновцев!

Изначально Юрий Кордык, инженер из Лутугино, пару лет вынашивал идею создать русскоязычный портал по слепой машинописи, но ему не хватало опыта в самой машинописи. Прочитав на моём первом сайте раздел «FAQультет Автандилины», Юрий вдохновился. Мы переписывались, Юрию это, рада признаться, в чём-то помогало. Организационно каждый из нас был сам по себе: мне всегда хотелось оставаться под своей маркой. Непосредственно создание чемпионатов — дело самого Юрия, без моего участия, но охотно пришла выступать, когда чемпионат был оттестирован и «встал на ноги». В обсуждениях дальнейшего развития чемпионатов поучаствовала вовсю. Вообще там был активный и дружный коллектив энтузиастов. Большинство работали в сфере ИТ, и вот немножко жаль, что другие профессии были представлены в меньшем охвате. Веб-программирование Юрий и сам выполнял, и привлекал программистов, финансируя из личных средств. Больше тоже на энтузиазме, отсюда аскетичный интерфейс пользователя и ряд технических ограничений. Но по методикам, по регламентам, по распланировке тренировок «Юрикор» был и остался полезнейшим, опорным сайтом. В слегка остаточном состоянии работает и сейчас. Увы, принято решение о продаже скриптов, но сколько же можно содержать общеполезный сайт на собственные средства, они Юрию нужнее для... его учительского сайта. :) К сфере образования Кордык прикипел душой, надо думать, навсегда. Ведь с этого и начиналось: с желания помочь супруге, которая работала учителем в школе.

Тему «Чемпионат Intersteno» на форуме Юрикора создал тогдашний модератор Пётр Зюзиков. (Который впоследствии выступил сильно на первых для нас Интернет-соревнованиях Intersteno и... ушёл в покер.) И вот в августе 2006 года Нора Максовна Березина, руководитель ГЗОС, пришла на форум и рассказала о возможности участвовать в соревнованиях Intersteno. Заинтересовались многие, и я в том числе. Так и возникла наша Сборная команда РФ и СНГ по машинописи.

Ещё есть приятное биографическое совпадение: я заочно познакомилась с ГЗОС давно, в юности, прошла у них очень полезный базовый курс ручной стенографии. Просто для себя, чтобы записывать лекции в институте и т.п. И вдруг, так неожиданно, через столько лет, нас свела вместе идея российской Интерстено! ^^)

Вслед за сайтом Юрикора хорошие и крупные соревнования появились на сайте под руководством Владимира Владимировича Шахиджаняна, автора известного курса «Соло на клавиатуре». Было проведено всего два или три цикла... Не знаю, может быть, прекращение связано с тем, что так рано ушла из жизни Софья Владимировна Костюк — прекрасный, чуткий, терпеливый организатор и администратор. Спасибо ей за сделанное... А по составу участников там в первых рядах «знакомые всё лица» — те же юрикоровцы, интерстеновцы. Ныне коллектив ВВШ на сайте http://nabiraem.ru несколько видоизменил формы работы, появились даже ежедневные соревнования в форме игры. Наверно, не без влияния очень яркого и азартного сайта Клавогонки Артёма Чивчалова http://klavogonki.ru (где «гоняю» и я чуть не ежедневно)).

Не буду делать обзор всех существующих соревнований и игр. У каждого есть свои изюминки, свои поклонники. Интерстеновская линия — наиболее серьёзная и солидная в квалификационном плане, как по регламенту, так и по авторитетности у профессионалов.

- - -

А сама Международная федерация Intersteno http://intersteno.org, если кто не знает, создана совсем давно: в 1887 году, в Англии. Это профессиональная организация по стенографии, машинописи, теперь и по автоматизированным средствам коммуникаций, записи и обработки текстов. Мировые и национальные чемпионаты Intersteno — скорее не спорт, а сертификация в ряде номинаций на базе тех или иных технологий записи. Клавиатурный набор на ПК, клавиатурный набор на стенотайпе с одновременной автоматической расшифровкой, речевой ввод через стеномаску с автоматическим распознаванием речи, ручная стенографическая запись с последующей расшифровкой человеком... Пекинский очный чемпионат мира в 2009 году имел номер 47, Парижский в 2011 году — № 48, чемпионат в Генте (Бельгия) в 2013 году — № 49. Юбилейный, 50-й чемпионат мира ожидаем в 2015 году в Будапеште. С улыбкой читаю в некоторых поисковых запросах в своём блоге: «Правда ли были чемпионаты мира по машинописи?» Вот в каком году состоялся последний чемпионат на пишущих машинках, мне неизвестно, может это и был тот Брюссельский 1991 года... А сама машинопись — ведь она как Феникс: умерла — а возродилась. И продолжает жить наряду с альтернативными технологиями, как старыми, так и новыми.


Конец второго вопроса.

Лера_Сейгина / Автандилина,
публикация на Прозе.Ру 8 апреля 2014 г.
исходный текст от 30 января 2014 г.,
Москва

- - -
Предисловие: Обложка для двенадцати вопросов
http://www.proza.ru/2014/04/03/238

Вопрос 1
http://www.proza.ru/2014/04/04/251

Вопрос 2
http://www.proza.ru/2014/04/08/2357

Вопрос 3
http://www.proza.ru/2014/04/09/341

Вопрос 4
http://www.proza.ru/2014/04/09/502

Вопрос 5
http://www.proza.ru/2014/04/09/1694

Вопрос 6
http://www.proza.ru/2014/05/18/1551

Вопрос 7
http://www.proza.ru/2014/05/19/254

Вопрос 8 — общее
http://www.proza.ru/2014/05/30/433

Вопрос 8 — рекомендации
http://www.proza.ru/2014/05/30/462

Вопрос 9
http://www.proza.ru/2014/05/30/528

Вопрос 10
http://www.proza.ru/2014/05/30/554

Вопрос 11
http://www.proza.ru/2014/05/30/756

Приложение. Рассказ Автандилины на Интерстено.Ру (2007 год)
http://www.proza.ru/2014/05/31/1142

`