Осенний четверг. Предисловие и Введение

Братислав Либертус Романист
ПРЕДИСЛОВИЕ


  Если Читатель поверит, что происходящее в романе происходило на самом деле - Автор будет польщён.
  Но, поскольку роман является психологическим произведением, - то цель его - лишь проиллюстрировать характеры героев. А Читатель - пусть "наматывает на ус".

  Место действий - скрыто, размыто и стёрто; будем считать, что всё происходило в пределах СНГ или за его пределами, - там, где встречается очень много русских имён, но кроме них, встречаются и нерусские. Возможно, всё происходило как раз в том месте, где живёт Читатель.




ВВЕДЕНИЕ

   Он сидел и смотрел на море. Море было тихим, безмятежным, и тёплым. Как сама погода, как сам день, как само состояние души Тайхона...
   Он уже с утра здесь. Сидит на этом берегу и никуда идти не хочется, - так хорошо... Да и куда идти-то? Где-то там, за правым плечом, на улице Д.Б., за давно некрашенной калиткой, и за такой же давно некрашенной дверью, сидит в комнате своей его квартирная хозяйка, - на выцветшем диване, перед старым ламповым телевизором... И вряд ли она его ждёт, - наверное, думает, что он на работе, которую он потерял ещё вчера, уволившись с опостылого завода, где он когда-то познакомился со своей теперь уже бывшей женой Викрэтой...
   А сама Викрэта — в аккурат находилась за его левым плечом, - где-то там, на переулке К., в большом частном доме под красной «шубой» и зелёными окнами...
   Боже, как же легко на душе! И в то же время странно. Странно никуда не спешить, никому не быть чего-то должным, не участвовать в вечных скандалах с Викрэтой...
   А начиналось-то так красиво...
   А впрочем, красиво ли было? Когда он закончил училище, ему не было и девятнадцати. И перед ним было несколько путей: идти на завод, идти учиться дальше, или же возвращаться в село. Впрочем, последний вариант даже не рассматривался. Не для того он вырвался из села, чтобы через три года с позором вернуться туда же, чтобы выгребать навоз за коровами и лошадьми. Итак, варианта два: идти в техникум на мастера, или же на завод в подмастерья. И он решил идти на завод: учёба уже изрядно притомила его. Впрочем, притомила его не сама учёба, а — мысли о Тамиле...
   Тамилу он увидел в один из осенних вечеров на квартире, где каждый четверг собиралась молодёжь... Впрочем, всё — по порядку...


   Когда Тайхон приехал в город учиться после 9-го класса, то он сразу решил: здесь всё будет по-другому. Здесь его никто не знает, и поэтому больше не будет никаких ни дурацких школьных кличек, ни насмешек со стороны сверстников. И уж здесь он точно не будет влюбляться. Он ещё год назад понял, что думать о любви рано, потому что все девчёнки в этом возрасте — сплошь не только глупые, но ещё и строптивые, и разговаривать с ними не о чем: всё равно у них мозги задом наперёд, и когда говоришь одно, то они вечно слышат совершенно не то, что ты имеешь в виду... Вот когда они подрастут, поумнеют — тогда можно и думать о чём-то... А пока нужно использовать золотые годы юности на то, чтобы выучиться на какую-то приличную профессию и встать, как говорится, на ноги...

   Комнату неподалёку от училища он снял без проблем. Квартирная хозяйка была довольно (нет, очень!) молодая женщина, выглядела она лет на 25 максимум, держалась просто, имела красивую осанку и одевалась со вкусом, - впрочем, как и положено горожанке. Увидев её впервые, Тайхон смутился, а на щеках его выступил непроизвольный румянец: он ожидал увидеть перед собою женщину вида постарше. Но отступать было некуда, - отказываться было как-то неудобно, -  и потому сразу с порога решил, что будет сидеть в своей комнате и не будет высовываться оттуда, чтоб не смущаться лишний раз при виде этой красивой молоденькой женщины. Нульжан тем временем показывала ему его будущую комнату, и он был согласен тем более, что комната была не проходной, и имела свою собственную дверь, которую всегда можно было запереть — в отличии от комнаты в родительском доме, где его личное пространство отделялось от остальной комнаты всего лишь условной линией...

   - Ну что, Тайхоне? Как нравится тебе комната? - с улыбкой спросила Нульжан, и голос её был так приятен слуху, что Тайхон чувствовал себя так, как чувствует себя моряк, услышавший голос одной из морских сирен:
   - Да, да... - механически ответил он, готовый поддакивать сколько угодно, только чтобы эта сухопутная сирена снова что-нибудь сказала своим чарующим голосом, смешанным с ещё более чарующей улыбкой... Но от волнения голос его осип, отчего он смутился ещё больше, прокашлялся, и повторил, стараясь говорить по-мужски твёрдо: - Да, конечно. Хорошая комната, мне нравится.
   - Вот и хорошо! - улыбнулась Нульжан. - Можешь тогда располагаться.
   - Что, прямо сейчас? - уточнил он, и уже через секунду понял глупость вопроса, но было поздно: вопрос прозвучал, поставив его в смешное положение перед Нульжан. Но она, казалось, не заметила ничего странного в его вопросе, лишь улыбнулась очаровательно:
   - Да, конечно! - и добавила: - Жду тебя на кухне.
   - Ага, хорошо! Я сейчас! - с готовностью отозвался он, уже забыв обо всех своих обещаниях самому себе минуту назад: держаться от неё подальше. Сейчас он думал о том, что ей, быть может, нужна помощь на кухне, и был готов лететь исполнять всё, о чём она ни попросит.
   - Не торопись! Приходи минут через пять, - засмеялась она и ушла.
   - Ага, - ответил Тайхон скорее сам себе, чем ей, пытаясь собраться с мыслями.   Оглядев комнату ещё раз, он постоял так несколько секунд, привыкая к мысли, что эта комната отныне — его, и открыл свой большой дорожный чемодан, обтянутый коричневым дермантином.

  Безусловно, чемодан был старомоден, - так что, когда он шёл по улице, то многие прохожие с любопытством и удивлением оглядывали чемодан и владельца чемодана с ног до головы, отчего Тайхон чувствовал себя ещё более неловко в этом чужом городе, и всякий раз  смущённо здоровался с оглядывавшими его:
   - Здрасьте! - но никто не овечал ему тем же.
   - Здрасьте! - бормотал он снова краснея и бледнея, но в ответ от него только шарахались почему-то, и он вжимал голову в плечи и опускал глаза, начиная злиться от досады и бессилия, и постепенно смотреть на оглядывающих его с растущей озлоблённостью, готовый кричать: «Что смотришь?!»

   А тут ещё, позвонив в дверь искомой квартиры, увидел перед собою девчонку, пигалицу, да ещё и какой-то восточной национальности. Он опешил. Девчонка улыбалась приветливо. Он чувствовал нутром, что должен поздороваться первым, и выдавил из себя как на автомате:
   - Здрасьте.
   - Здравствуйте, - улыбнулась она в ответ.
   - Мне нужен Нульжан.
   - Это я и есть! - улыбнулась она.
  Лицо Тайхона вытянулось.
   - Вы по какому вопросу? - выручила она его, выжидающе и приветливо глядя на него. Потом, увидев чемодан, догадалась: - Вы по поводу комнаты?
   - Ага, да, - Тайхон чувствовал себя и глупо и облегчённо, и напряжённо одновременно.
   - Проходите, - улыбнулась она, жестом приглашая его вовнутрь.


продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/09/2084


декабрь 2010
Братислав Либертус