Осенний четверг. Глава 1. Первый день первого посе

Братислав Либертус Романист
Введение:
http://www.proza.ru/2014/04/08/1030



Глава 1. Первый день первого поселения

   - Как тебя зовут? - вот так просто она перешла на «ты»!
   - Тайхон.
   - Хорошо, Тайхоне. Ставь чемодан здесь, пойдём, я покажу тебе твою комнату.
  Тайхон разбулся и прошёл следом за хозяйкой. Квартира казалась ему лабиринтом, отчего он чувствовал себя растерянно, невольно подумав: «И как это они не заблуживаются здесь?», но тут же опомнился: «Тю».
   - Вот, проходи, Тайхоне! Это и есть твоя комната. Вот шкаф, вот полочки, здесь ты можешь класть свои вещи...
  Тайхон механически оглядывался вокруг. Увидев стол и стул рядом, тут же автоматически продекламировал про себя в тон хозяйке: «Вот это стул, на нём сидят, вот это стол, за ним едят...» - потом, опомнившись, улыбнулся, и зарделся. Нульжан оглянулась на него, и, увидев сдержанную улыбку, тоже улыбнулась, - возможно, поняла смысл его улыбки, а может, и не поняла, но презентовать комнату дальше не стала, а спросила:
   - Ну что, Тайхоне, как нравится тебе комната?
   - Да, да... - ответил он сипло, прокашлялся, и продолжил: - Да, конечно, хорошая комната, мне нравится! - И зарделся, что не укрылось от внимательного взгляда женщины.
   - Вот и хорошо! Можешь тогда располагаться! - сказала она, направляясь к выходу.
   - Что, прямо сейчас? - растерянно спросил юноша, и в этот миг он выглядел так мило в своей наивной глупости, что окончательно расположил к себе сердце хозяйки.
   - Да, конечно! - и, уже из коридора крикнула: - Жду тебя на кухне!
   - Ага, - пробормотал он автоматически, понимая, что она уже не слышит его ответ, и, оглядевшись ещё раз, положил чемодан на пол у кровати, сел на корточки, и отпер замки, рассеянно разглядывая содержимое.


  «Потом разберу,» - решил он, роняя крышку чемодана, и отправился искать кухню. В коридоре растерялся, хотя не было никаких лабиринтов: обыкновенная трёхкомнатная квартира, и коридор всего один, но где может находиться кухня — он не знал, так как привык к проходным комнатам, и, остановившись (как он думал) на распутье  меж трёх комнат и коридора, замер, как зверь в лесу, не зная, куда идти дальше, и прислушиваясь к звукам в квартире, пытаясь на слух определить, где находится кухня. Где-то слышался лёгкий шум закипаемой воды в чайнике. Стукнуло. Стук был похож на стук закрываемой дверцы буфета, и Тайхону показалось, что стук этот изошёл всё-таки со стороны конца коридора, и он направился в ту сторону. Ещё один лёгкий стук, похожий на стук, производимый качнувшейся решётки на газовой плите, когда с плиты снимают чайник или кастрюлю, только подтвердил его догадку о направлении. И, подходя, услышал уже звук льющейся воды из чайника в чашку, а затем — неясный аромат чая.


   - Ой! - вскрикнула от неожиданности Нульжан, едва не выпустив из рук чашки с горячим чаем, которые несла от кухонного стола к столовому. Кипяток пролился на пол, и Нульжан отскочила, чтобы не ошпариться. - Ты меня напугал! Разве можно так тихо подкрадываться? Так и серде может остановиться! - Нульжан не сердилась на него, но была ошарашена неимоверно, ибо впервые видела перед собою человека, способного передвигаться по квартире неслышно. Она перед этим невольно прислушивалась к звукам в квартире, ожидая его прихода, хоть и выделила ему целых пять минут, но не думала, что он появится перед нею так неожиданно. Тайхон молчал, хлопая глазами растерянно, и она, придя в себя от испуга, спросила, посмотрев на его ноги:
   - Ты хоть к полу прикасаешься, когда ходишь?
  Глядя на её приподнятую бровь, юноша не сразу понял, что она шутит, и посмотрел на неё непонимающе.
   - Да... - ответил он как-то неуверенно, непроизвольно и сам посмотрев на свои ноги, словно чтобы убедиться в правдивости собственных слов, и только после этого до него дошёл смысл сказанного ею. Смутился, поднял глаза, увидел её смеющийся взгляд, заробел, и нахмурился: «Какой-то я тормознутый сегодня,» - подумал он про себя недовольно, и решил быть начеку, чтоб больше не попадать впросак.


   - Смотри: вот здесь ты будешь хранить свои продукты, - открыла она дверцу высокого узкого шкафчика. - Выбирай любую полку, она твоя. Вот кастрюли, выбирай и готовь себе что хочешь. Сковорода находится в духовке. А если что будет нужно хранить в холодильнике... - она открыла дверку одного из двух холодильников, стоящих рядом с шкафчиком для продуктов: - то вот, тоже: выбирай любую полку. А теперь садись за стол, я тебя чаем угощу. Тебе сколько сахару?
   - Чего? - не понял он, присаживаясь к столу.
   - Ты чай пьёшь с сахаром, или без?
   Вопрос о сахаре  изумил Тайхона: никогда он не слышал о том, чтобы чай пили с сахаром. К тому же она так резко перевела разговор с экскурсии по кухне на чай, что он растерялся.
   - Как это?.. - снова не понял он, начиная смущаться. Нульжан понимающе улыбнулась про себя и молча закрыла тему, перейдя на другую:
   - Ты конфеты любишь?
   О, Боже. Её вопросы приводили его в ступор. Ну конечно, он не настолько тёмен, чтобы не слышать о существовании конфет! Но разве можно говорить о них «любишь» или «не любишь»? По-моему, ответ очевиден и не обсуждается, - думал он, растерянно хлопая глазами.
   - Ну да, - наконец, ответил он, в который раз чувствуя себя глупцом. Но, кажется, Нульжан не насмехается над ним. Пусть только попробует!
   - Тогда угощайся, - улыбнулась она просто, придвигая к нему вазу с конфетами и жестом приглашая его угощаться.
   - Угу, спасибо, - робел он, мельком глянув на вазу и опустив глаза в чашку, спрятав сложенные ладони между колен. Нульжан улыбнулась понимающе, и, не глядя, взяла несколько конфет из вазы и положила на его блюдечко.
   - Бери!
   - Спасибо, - поблагодарил он, продолжая робеть.
   - Тебе развернуть?
   Уши Тайхона вспыхнули как спички:
   - Спасибо, не надо, я сам, - и посмотрел на неё исподлобья, пытаясь понять, издевается она над ним или нет. И вообще, он до сих пор не определился, как к ней обращаться: на «ты» или на «Вы», и потому избегал ещё какого либо обращения к ней.

   
   Склонившись над чашкой, он автоматически и скупо отвечал на вопросы, касающиеся его учёбы и биографии, и думал о незнакомом вкусе «городского» чая, пытаясь понять, что это за трава. Он привык пить узвары из лесных трав, листьев и веточек, и эти узвары и назывались дома чаем, но зелёный чай он пил впервые, - такой даже не продавался у них в селе. Привозили разве что чёрный, но его дома пили редко, да и то только в торжественных случаях, поэтому пачки чёрного чая им хватало на год, а то и на два, а о зелёном чае он никогда даже не слышал.
   - А из чего этот чай? - не выдержав, полюбопытствовал он.
   - Как это — из чего? - не поняла она: теперь была её очередь хлопать глазами.
   Он опешил, не ожидая вопроса на вопрос, тем более — на такой простой вопрос, а её удивлённые глаза наводили его на мысль, что он спросил какую-то глупость. Но он решил держаться с достоинством, отстаивая своё право не знать каких-то вещей в мире.
   - Ну, из чего этот чай? - он не придумал ничего более оригинального, как ещё раз повторить свой вопрос.
   - Из чая, - удивлённо пожала плечами она. Откуда ей было знать, что её квартирант — из такой глуши, где о зелёном чае даже и не слышали?
   - Нет, ну, как называется эта трава? - наконец, нашёл он иную формулировку. До сознания Нульжан, наконец, начал доходить смысл его вопроса. Она с любопытством взглянула на него и ответила с улыбкой и просто:
   - Чай.
   Опешив, он смотрел на неё, словно ожидая пояснения, с трудом переваривая ответ. Нет, что-то здесь непонятно. Чай — это, по его понятиям, горячий напиток из травы, имеющий определённое название: мята, боярышник, женьшень... И слова «чай из чая» звучат как-то совсем уж нелепо. Нет, ну, конечно, у них дома есть заварка чёрного чая, но на упаковке не было ни единого слова на родном языке, и потому пришлось удовлетворяться формулировкой «чёрный чай», не вникая в подробности, отчего это он чёрный: ответа всё равно никто не знал. И тут, наконец, появилась возможность узнать об этом от городского жителя, и в ответ услышал ещё большую нелепицу... Она говорила об этом так просто и так уверенно, что заподозрить её в насмешке было трудно, и он подумал, что, скорее всего, горожане об этом тоже ничего не знают, раз утверждают такие нелепицы столь однозначно. По крайней мере, Нульжан об этом точно не знает. Из этого он сделал вывод, что она не так образованна, как должна быть, - несмотря на статус горожанки.


   - Пойдём, я покажу тебе, где что, - сказала она, когда чай был допит.
   Она показала ему, где находится туалет, показала, как пользоваться, и где включается свет:
   - Вот этот выключатель от туалета, а вот этот — от ванной. А вот здесь ванная.
   Потом комнаты:
   - Вот здесь моя комната, а вот здесь — комната Эрвеса. Он скоро придёт, и ты познакомишься с ним. Кстати, он будет учиться в одном училище с тобой, только в другой группе.
   - Умгу, - отвечал он, чтобы что-то ответить.
   - Если хочешь помыться, то тебе лучше идти сейчас, пока ванная свободна.
   - Умгу. Хорошо.
   - Пойдём, я покажу тебе, как пользоваться.
   Это очень кстати, что она решила провести с ним полный ликбез! Мысленно он был ей очень благодарен. Наверное, у них в ванной необычные приспособления для мытья, раз она сказала это столь буднично. Впрочем, приспособления в туалете, этот бачок с водой, и эти кнопочки — весьма впечатлили его.


   - Вот, смотри, - показывала она ему смеситель: - Голубой кружочек на ручке означает, что здесь течёт холодная вода, а красный — что здесь горячая. Открываешь, - она продемонстрировала, - и регулируешь, какая вода тебе нужна: погорячее или попрохладнее. Понял?
   - Умгу.
   - А вот пробка от ванны, ею будешь затыкать вот здесь. Потом, когда помоешься, вынешь, и вода уйдёт. Если же захочешь принять душ, то повернёшь вот эту ручку. - Она повернула, и сверху из «длинной штуковины с маленьким ситом на конце» полился дождик, вызвав на лице Тайхона изумление: неужели в городе моются под искуственно созданным дождём?!? К чему всё это?
   - Всё очень просто! - улыбнулась она, заметив про себя выражение лица Тайхона, и продолжила без запинки: - Вот здесь твоя полочка, будешь хранить на ней свой шампунь, мочалку, мыло, и прочее, что у тебя есть из туалетных принадлежностей. А вот здесь можешь повесить своё полотенце, это твой крючочек, так что можешь держать своё полотенце на нём. Если тебе нужно будет постирать что-то, то вот машинка. Стиральный порошок можешь тоже хранить на своей полочке. Пользоваться стиральной машинкой умеешь?
   Нульжан так неожиданно прекратила говорить, посмотрев на него, что он даже растерялся. Ну, вообще-то он умеет пользоваться машинкой... Она, конечно, непохожа на эту, но он думает, что справится...
   Тайхон кивнул неуверенно, подумав, что вникнет в этот вопрос позже.
   - Ну всё! - улыбнулась Нульжан. - Теперь я покидаю тебя.


   По правде говоря, шампунем дома не пользовались, а вместо этого мыли голову яичным желтком. Но, разглядывая издали содержимое соседних полочек с бутылочками, подумал, что без шампуня его полка будет выглядеть странно, но насколько же нелепее будут смотреться на его полке яйца, вместо шампуни... «Пожалуй, нужно купить шампунь...»
   В смятении он вышел из ванной комнаты и направился на кухню в поисках Нульжан. Она мыла картофель в раковине, стоя спиной к Тайхону. По прежнему не зная, как к ней обратиться, он приблизился к ней на несколько шагов, теряясь, как обратить её внимание на себя. Потом кашлянул негромко и открыл рот, чтобы спросить.
   - Ой! - снова вскинулась она от неожиданности, и, прижав запястье к груди, держа в мокрой руке картофелину, возвела очи к небу: - Что ж ты пугаешь меня всё время? Разве можно так подкрадываться-то? - корила она его.
   Тайхон переминался с ноги на ногу, растерянно отводя глаза, чувствуя себя немного виновато за свою манеру ходить тихо, - но как быть, если по-другому он не умел? - и, набрав воздуха в лёгкие, спросил:
   - У меня шампуня нет, - где можно его купить?
   - А, ну тогда возьми мой шампунь, а потом купишь, я покажу, - улыбнулась она просто, поведя за собою в ванну: - На вот! Потом поставишь на место, ага?
   - Ага.
   - Мыло, мочалка есть? - уточнила она на всякий случай.
   - Да, есть.
   - Ну всё! Мойся, - улыбнулась она дружелюбно и тепло, и скрылась, прикрыв за собою дверь, потом в ту же секунду снова открыла и показала на щеколду: - Не забудь запереться! - и снова скрылась.
   - Ага, спасибо, - пробормотал он вдогонку благодарно. Сколько новых мелочей он узнал за сегодня!


   Мытьё в ванне казалось ему целым приключением: он впервые мылся в городской ванне, и немного терялся перед этой махиной. Он привык мыться над тазом, который ставил на табурет: сначала мыл голову, потом мылся до пояса, потом ставил таз на пол, становился в него ногами, и мылся ниже пояса. Эта же махина занимала чуть ли не половину комнаты, - и было непонятно, для чего ванны делают такими большими. «И вот как мыться в ней?» - мысленно сетовал он, прикидывая, сколько воды нужно наточить в ванну, чтобы помыть голову. 
   «Блин, ведь её же не поднимешь, чтобы поставить выше! К тому же эту бадью ещё и замуровали, придурки! И как я буду наклоняться аж до пола, чтобы помыть голову?? Или мне её полную точить??» - Тайхон начинал злиться на инженеров, придумавших такое нелепое сооружение, как ванна:
   «И вот на хрена такую бадью создавать? Я этого не понимаю! Ведь достаточно ведра воды, чтобы вымыться с ног до головы! И как они только моются? Бедные...» - искренне жалел он  горожан, вынужденных мыться в таких неудобных условиях. Потом его осенило, глядя на струю воды, что можно помыться и под струёй: «Точно!» - и был доволен своей догадливостью, - кажется, впервые за этот день. И, наклонившись над ванной, стал мыться: сначала голову, потом по пояс, а потом только залез в ванну, чтобы помыться ниже пояса, и впервые подумал: «Она такая огромная, что хоть целиком залезай!» - но лечь в неё ему на этот раз в голову ещё не пришло. Мылся по привычке: стоя.




Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/09/2090


Братислав Либертус
дата написания главы: 2010/12/03/1746