Одиночество...

Александр Ивашкевич
                "О одиночество, как твой характер крут!
                Посверкивая циркулем железным,
                как холодно ты замыкаешь круг,
                не внемля увереньям бесполезным."
                Белла Ахмадулина
               
                "Для одного одиночество - это бегство
                больного, а у другого - бегство от больных."               
                Фридрих  Ницше
               
        "Одиночество" обычно  трактуется  как нечто негативное и обусловленное  отсутствием  людей в вашей личной  жизни, проживающих в вашей квартире или рядом с вами.
        Иногда в понятие "одиночество" вкладывается качественный смысл, отражающий степень соучастия других людей в реализации ваших жизненных устремлений. Человек может сказать, что всего в этой жизни он достиг сам, посредством своих усилий. Он что "одинокий"? Человек может реализовать все свои потребности сам. Это "одинокий" человек? Человек в своей квартире проживает один. Но у него есть семья в лице родителей, сестёр, братьев, детей, бывших жён... У него есть друзья. В разных точках Земли.  Он работает в большом коллективе и с ним ежедневно здороваются порядка 100 человек. У него есть множество  интересных  интересов, на реализацию которых у него не хватает времени.  У него много  контактов  в интернете. Это "одинокий" человек?
         Конечно нет. Но человек сильно заблуждается, если считает, что он действительно в "одиночестве" достиг всего того, чего достиг. Это либо завышенное самомнение либо недостаток разума. Человек становится чем-то и кем-то, достигает определённых результатов только в структуре социума. Начиная с семьи и продолжая по жизни: детский сад, школа, институт, работа, семья, друзья, общественные обязанности...   Человеку практически невозможно быть "одиноким" в современном обществе. Если, конечно он не поселился глубоко в тайге или на необитаемом острове.
         Одиночество - это не отсутствие в месте твоего проживания других людей (в больнице и в тюрьме таковых много). Это можно назвать уединённым образом жизни.  Одиночество, в своей негативной ипостаси,  - это скорее внутреннее  ощущение качества собственной жизни. Одиночество  - это ощущение дискомфортности жизни в состоянии соло. Выражается, обычно, в чувстве  не интересности и скучности  собственной жизни. Человеку тоскливо оставаться наедине с собой, одному. Человек считает, что причиной этой скучности и тоскливости является   недостаток кого-то рядом. Человек заблуждается. Причину следует искать в  себе.
         Человек думает, и обыденное мнение это поддерживает,  что  нехорошее ощущение и самочувствование  обусловлено отсутствием рядом с ним другого (других) человека. Ему кажется, что наличие  других людей обязательно изменит его неприятное самочувствие к лучшему. Он называет это своё ощущение "одиночеством", подразумевая буквальное отсутствие кого-то рядом с ним. Человек верит, надеется, что кто-то может "скрасить" его унылую уникальную  жизнь, придаст ей интерес и смысл. Эдгар По считал "самым страшным одиночеством, одиночеством в толпе".
         Человек ищет способы и средства для преодоления  своего дискомфорта, которое он связывает с отсутствием рядом кого-то,  посредством перехода в состояние "не одиночества", посредством контактов, образования постоянной связи с кем-то или временных отношений с другими людьми, посредством постоянного общения с кем-то (если нет подходящего человека, заводит собаку или кошку).
      Распространённость компьютерных игр во многом обуславливается стремлением преодолеть чувство "одиночества", точнее, его негативные следствия для человека.
      Популярность социальных сетей определяется тем же - бегство от "одиночества".
     Человек надеется, что количество непосредственных или виртуальных контактов с людьми или постоянное наличие  рядом с ним кого-то может изменить его неприятное качественное внутреннее состояние. Пойду на дискотеку. Подружусь. Женюсь. Создам группу в интернете. Создам партию.  Интернет предоставляет огромные возможности почувствовать себя воспринимаемым (вспомним Беркли с его "Существовать, значит быть воспринимаемым"). Но далеко не всегда и вовсе не в достаточной степени эти действия "одинокого" человека по ассоциации с кем-то дают длительный положительный результат.
     По началу да. Любое изменение воспринимается как улучшение. По началу. А по прошествию некоторого времени (у каждого человека свой интервал)у человека опять возникает "тоска от одиночества"...   Количество общений   никогда не "переходит" в качество ощущения жизни. Это принципиальное заблуждение, навязанное нам философствующими дилетантами. Чем меньше человек имеет внутри себя, тем больше он рвётся в толпу (боится одиночества).
     Если человек сам не преобразуется, не изменится, не создаст интересного себя (самселфнится), для себя и для всех, не найдёт интереса в своей жизни внутри себя и во вне, то он так и будет чувствовать себя "одиноким"!
     Самое страшное одиночество - это одиночество в своей душе!
     "Каждый человек может вполне быть самим собою только пока он одинок."
     "Кто не любит одиночества - тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным."
А.Шопенгауэр
     "В беспрерывном одиночестве ум становится все острее. Для того, чтобы думать и изобретать не нужна большая лаборатория. Идеи рождаются в условиях отсутствия влияния на разум внешних условий. Секрет изобретательности в одиночестве. В одиночестве рождаются идеи."
Никола Тесла
     "Одиночество...
Само слово не имеет того же смысла, что и "рана" - разрыв, который нужно заполнить. Одиночество просто означает Полноту, Завершенность. Вы целы, и нет необходимости, чтобы кто-нибудь вас дополнял.
      Так что, постарайтесь найти свой внутренний центр, где вы всегда одиноки и всегда можете быть одинокими. В жизни, в смерти, где бы вы ни были, вы всегда будете одинокими. Но это одиночество такое полное - оно не пустое - оно совершенно, оно переполнено всеми соками жизни, всеми красотами и благословениями Существования...
      И если вы однажды почувствуете вкус своего одиночества, боль в сердце исчезнет. И вместо нее появится новый ритм величайшей сладости, мира, радости, блаженства...
      Но это не значит, что человек, который центрирован в своем одиночестве, и завершен в самом себе, не может иметь друзей - фактически, только он и имеет друзей, потому что теперь это больше не необходимость, это всего лишь желание поделиться...". 
Ошо
      "Не пытайся достичь единства с миром. Сначала научись быть один. Хотя бы на миг перестань искать поддержки со стороны. Обнаружь пространство внутри себя, где ничего нет, и посмотри: потерял ли ты хоть что-то? Не пытайся достичь единства! Единство откроется само."
Муджи
      "Мне бы хотелось им сказать только то, чтобы они умели больше находиться в одиночестве. Любили быть наедине с самим собой побольше. Беда нынешней молодёжи в том, что они стараются объединиться на основе каких-то шумных действий, порой агрессивных. Это желание объединиться для того, чтобы не чувствовать себя одиноким — это плохой симптом.
Мне кажется, каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой. Человек, скучающий от одиночества, находится в опасности с нравственной точки зрения."
А.Тарковский
       "Только в одиночестве и тишине должно искать, трудиться и мочь."
Юлиус Эвола

       "И снова об одиночестве" http://www.proza.ru/2015/03/05/33
       "Самые счастливые люди" http://www.proza.ru/2016/09/16/2194
       "Об одиночестве - 3" http://www.proza.ru/2017/08/22/955
       "Одиночество - 4" http://www.proza.ru/2018/10/11/1082
       "Как можно жить скучно?"   http://proza.ru/2020/01/24/1556