Одиночество - 4

Александр Ивашкевич
      Наверное так и должно быть.
      Есть определённый круг проблем, постоянно вращающихся  вокруг человека, прорываясь время от времени до его сознания на разных уровнях понимания...
      Одной из таковых "проблем" является проблема одиночества. Для кого-то это - "плохо", а для кого-то это замечательно и "отлично"! Уже написал три или четыре эссе про это.
      И вот опять!
      Человеку пренеприятно не "одиночество" как таковое - быть одному, соло - это для некоторых людей мечта и идеал существования, - а для кого-то - скука и однообразие, которые порождаются этим состоянием у=для некоторых людей.
      Люди "бегут" не от одиночества, а от всех тех негативных эмоций, которые у них,  по их ожиданию, мнению и фактически, возникают при этом: скука жизни, однообразие бытия, обыденность ощущений, тоска и т.д.
      Люди думают, что весь этот негатив обуславливается  отсутствием рядом с ними подобных им существ и надеются, что, при наличии рядом людей,  посредством общения с этими другими людьми все их эти негативные чувства рассеются...  Мол в группе, в коллективе, в толпе они перестанут чувствовать свою  тоску и бессмысленность своего существования. Давно известно, что это заблуждение и чушь...
      Люди верят, надеются,  что когда рядом много других разных людей, то может возрасти  разнообразие их ощущений, восприятий, умножатся впечатления, эмоции, увеличится количество различных позитивных событий, возрастёт  многообразие обстоятельств для возникновения чувства кайфа бытия... И от этого им станет интересней жить. Это так. Точно!
      Человек уверен, что  при таком  многообразии внешних воздействий, впечатлений, сигналов  он отвлечётся, преодолеет  своё личное унылое  и убогое существование, обогатит свой  внутренний мир чувст, способы существования, бытия. И человеку станет легче и приятней жить. С кем-то... Вне одиночесва.
     Человек надеется, что без "одиночества" его  изначально  пустотный внутренний мир и не особо ему лично интересный самому себе этот мир начнёт  заполняться внешними впечатлениями, событиями, явлениями, процессами за счёт общения с дугими людьми, которые датут ему чувства полноценности жизни, интереса бытия...  И человеку станет  не так тоскливо, как наедине с самим собой. Ну пообщался... Развёлся... Снова женился, развёлся... Ожесточился...
      Это естественные процессы и  ожидания. Природа не терпит пустоты. И заполненность чем угодно своего внутреннего мира для  людей гораздо привликательней, интереснее, приятнее, комфортнее во всех отношениях, чем тягостное однообразие, неизменность  изначальной пустоты, вызывающей скуку и тоску.  В состоянии  одиначества. Кажется человеку.
      Пустой, неинтересный, не изменяющийся внутренний мир человека при контакте с другими людьми начинает заполняться какими-то внешними событиями, восприятиями явлений, процессов, феноменов... Некогда думать о своём "одиночестве".   Это создаёт иллюзорный набор переживаний, впечатлений у человека и он уже начинает чувствовать себя не столь "пустым", как был до этого. Как бы.
      Такое состояние для безсобытийного внутренними процессами  человека, естественно, гораздо интересней и приятней, чем есть в его унылом, тягостном, неинтересном одиночестве. Есть понятие "самодостаточный человек" и, адекватно должно быть понятие "несамодостаточный человек". Такие страшно боятся  "одиночества"...
      Потому некоторые  люди искренне боятся "одиночества". Это люди, в основном, не создавшие сами для себя свой внутренний мир. Им, естественно, постоянно необходимо его заполнять чем-то. Неинтересные люди для себя и для окружающих, пытающиеся создать "интерес" за счёт общения с другими.
      А что образует "внутренний мир" человека? Только его мысли, чувства, переживания, познания! И жизненный опыт...
      Процессы мышления и размышления создают у каждого человека свой внутренний мир. И именно это "мир" определяет, создаёт  чувства комфорта или неудовлетворённости от своей жизни.
      Счастлив тот, кто сумел создать богатый и интересный свой внутренний мир!
      Такой человек  уже не столь сильно зависит от мира внешнего в своих эмоциональных состояниях.
      А вот кто не сумел создать свой внутренний мир, всегда стремится к заполнению имеющихся пустот посредством непрерывного общения с другими людьми. Или посредством игр, алкоголя, наркотиков...
      Для таких людей "одиночество" - это страшное состояние бытия.
      А для тех, у которых есть свой интересный и богатый внутренний мир, иногда гораздо разнообразней, чем мир внешний, нет никаких проблем с одиночеством.
      Проблемы одиночества возникают не по причине физического "одиночества", что, в принципе, невозможно, а из-за убогости, нищеты, пустотности, неизменности, скудости внутреннего мира самого человека.
      В истории человечества есть тысячи примеров отшельничества людей, когда человек, при минимуме общения с другими людьми или в полном отсутствии коммуникаций с себе подобными, прекрасно себя чувствовал, был полностью доволен и творил...
      Вышеизложенное - это вовсе не доказательство или призыв к тому, чтобы все разумные люди стремились к "одиночеству" для достижения истинного "покоя" и "счастья". Тем более, что абсолютного одиночества физически, в принципе, не возможно обрести!
      Все люди разные! Банальная Истина! И для каждого человека есть своё состояние обретения покоя и счастья!
      Для каждого человека имеется свой индивидуальный набор обстоятельств и состояний существования, при которых он сможет чувствовать себя наиболее удовлетворённо, полноценно, комфортно и кайфно! Каждому, как говорится, своё... По его личности и внутреннему миру.
      Не нужно абсолютизировать тот или иной способ бытия человека и считать только то или иное состояние "правильным" для всех: кто-то нуждается в постоянном общении с себе подобными, а кому-то гораздо лучше наедине с собой, природой, Богом, Миром...
      Форма бытия. Одиночество. Соло.
      Отшельничество - затворничество - монашество - схимничество - опрощение - эскапизм - дауншифтинг - хикикомори...  Etc...
      Каждому свой естественный  способ и процесс приспособления к  жизни, путь развития и духовной эволюции!
      Добровольная  социальная  изоляция  от общества и всех видов общения, стремление  к минимуму любых  контактов с людьми, в том числе с друзьями и родственниками, пребывание  большую часть своего времени  в одиночестве. Дома или на природе.
      Избегание неприятного, скучного в жизни посредством познания  нового,  путём восприятия интересного (книги, СМИ, Интернет...),   размышлений  о вечном, творения реальности...
      Уход  в себя от внешней  наскучившей  обыденности, стремление  в инобытие,  инореальность,  иномирие. 
Бегство от неприятных воздействий действительности.

      И мудрец Ошо рассуждал об одиночестве... "Любовь возникает из одиночества. Одиночество делает тебя переполненным, любовь принимает  твои дары.  Любовь опустошает тебя , чтобы ты снова  мог наполниться. Каждый раз, когда тебя опустошает любовь, есть одиночество, чтобы  дать тебе питание, интегрировать тебя. И это ритмично."   ("Любовь, свобода, одиночество. Новый взгляд на отношения". - СПб.: ИГ "Весть", 2019.- 316 с.)
      И парадоксальный психо-философ Юнг... " Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говоритьс  людьми о  том,  что  кажется  тебе существенным, или неприемлемостью твоих
    воззрений для других".
               

       "Одиночество".  http://www.proza.ru/2014/04/06/1533
       "И снова об одиночестве" http://www.proza.ru/2015/03/05/33
       "Самые счастливые люди". http://www.proza.ru/2016/09/16/2194
       "Об одиночестве - 3" http://www.proza.ru/2017/08/22/955