Замечательный сосед - 3

Леонид Блох
(предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/04/04/919)


– Невероятно! – воскликнула Кристина.

Пётр Исаевич даже проверил, всё ли у него в порядке с одеждой.

– Я просто поражена, – покачала головой гостья. – Цивилизация пришла в деревню. Спутниковое телевидение, Интернет.

– Не во всю деревню, – усмехнулась Лёля. – Только в отдельно стоящие дома. Постойте минутку, я вас щёточкой почищу.

– Но это же так далеко от Города! – не унималась гостья. – Чем тут можно заниматься целыми днями?

– Даже страшно подумать, – хмыкнул Пётр. – Ни в театр сходить.

– Вот именно, – подтвердила Кристина.

– Ни в кино, – продолжил хозяин.

– Безусловно, – согласилась гостья, ритмично дёргаясь в такт Лёлиным ударам щёткой по спине.

– Ни в пробках постоять, – тем же тоном произнёс Пётр.

– Это издержки, – покачала головой Кристина.

– А вы давно в театре и кино были? – неожиданно спросил хозяин.

– Да как сказать, – замялась гостья. – Если честно, в этом году ещё ни разу.

– Вот и мы ни разу, – подвёл итог Пётр. – Так в чём же разница? Только в одном. У вас сортир тёплый. Мы тоже, поднатужившись материально, тёплый могли бы построить. Но тогда вам, городским, совсем бы гордиться нечем было. Нельзя у вас последний козырь вышибать. Радуйтесь этому факту, дамы и господа.

– Вы меня не проводите, Лёля? – шёпотом, смутившись, спросила Кристина.

– Куда? –  также тихо ответила хозяйка.

– Ваш супруг так проникновенно говорит, – ещё больше краснея, шептала гостья. – Хочу понять, насколько убедителен наш последний козырь.

– Конечно, конечно, – кивнула Лёля. – Вот, рулончик с собой возьмите. Там, вроде, заканчивается. А я пока кофеёк нам заварю.


***


– Ты про озеро спрашивал, Сергеич, – сказал Кудимыч, когда они только отъехали от магазина.

– Да, – кивнул водитель. – Посмотреть бы не мешало.

– Так давай свернём на минутку. Здесь, у часовни, можно прямо к воде подъехать.

– О’кей. Давай, показывай.

Буквально через три минуты джип встал у кромки воды. Широкое, полноводное озеро напоминало скорее бурную реку, непонятно откуда начинавшуюся и неизвестно где заканчивающуюся.

– Мать честная! – вздохнул Виктор. – Вот это просторы! Сидишь в душных кабинетах и забываешь, что такая красота на свете бывает.

– Это ты ещё трезвый, – произнёс Кудимыч. – Вот во мне всего-то грамм сто, а восприятие гораздо приятнее. Рекомендую.

– А! – воскликнул Сергеич. – Была не была! В конце концов, заночуем сегодня. Впереди два выходных.

– У меня можете, – оживился Кудимыч. – Места много. Никто из моих в этот раз не приехал.

– Ладно, разберёмся, – улыбнулся Виктор. Он уже принял решение и доставал из пакета закуску, раскладывая её на кем-то предусмотрительно сколоченном столике на берегу.

– Ты эти свои не входящие в прожиточный минимум напитки и деликатесы убери, – приказал пенсионер. – Мало ли, из местных кто подойдёт. Тебе-то пока всё равно, а мне перед людьми стыдно будет.

– Почему – пока? – ухмыльнулся Виктор Сергеевич.

– Вот поживёшь здесь, поймёшь.

В итоге цензуру Кудимыча прошли и остались на столике бутылка водки за сто рублей, полбуханки хлеба  и филе сельди, нарезанное и утопленное в укропном рассоле.

– Какой чудесный день, – из кустов выполз отследивший джип бывший главный инженер строительного треста. Он подошёл к столику и положил початый пакетик чипсов. – Моя доля, ребята.

– А вот и недостающий компонент, – заявил Кудимыч. – Можно и начать.


*** 


Вернувшаяся с испытания живой и невредимой Кристина Николаевна умылась и, отдавая Лёле полотенце, широко улыбнулась:

– Когда у меня хорошее настроение, мне всегда чудится запах настоящей арабики. Кофе – это жизнь.

– Почему это чудится, – фыркнула хозяйка. – Если я варю кофе, то у нас кофе и пахнет. Присаживайтесь.

– Восхитительно, – произнесла гостья, сделав первый глоток. – Божественно!

– Вполне приемлемо, – согласился Пётр.

– Что-то Витенька задерживается, – вздохнула Кристина, отставляя чашку.

– С Кудимычем не пропадёт, – заверила её хозяйка. – В отличие от Ивана Сусанина, наш друг, товарищ и сосед всем дорогу верную указывает.

– Если вспомнит, конечно, – добавил Пётр. – Да вы не волнуйтесь так. Ему, главное, раньше времени не наливать, потому что он тут же перестаёт соображать, в каком точно месте земного шара и в какой исторический период  находится. Правда, в таком состоянии у него автопилот включается. И стрелка в этом индивидуальном приборе настроена на личное приусадебное хозяйство. Нет, не на дом. Он, бывало, и десяти шагов не доходил, падая на индивидуальной травке. Или в луже, образованной летним дождиком. Или даже на личном снегу. А мы с Лёлей уже доносили его до кроватки.  Бывало, не уследишь, так собаки подскажут. Особенно Флинт. Он как-то по-особому лаять начинает, когда ползающего на месте Кудимыча встречает. Практически воет. Нет, не сосед. Пёс наш воет. Очевидно, от переживаний. О, как раз вот так и воет. Чего это он? Ну-ка, Лёля, взгляни.

Супруга выглянула в окно и тихо произнесла:

– Пенсионеры ползут.

Все тут же выскочили из дома.

Их и правда было двое. Кудимыч и бывший главный инженер. Сосед полз к дому, скорее удаляясь от него. Его приятель передвигался сзади, любовно придерживая пакет, который наш ветеран крепко держал в руке.

– Вити нет? – спросила Кристина Николаевна.

– Нет, – мрачно, предвкушая перенос тела Кудимыча, ответил Пётр. – Ваш супруг в забеге не участвует. И машины не видать.

– Эй! – Лёля потрясла друга семьи за плечо. – Откуда вы такие красивые?

– Мы – красные кавалеристы, и про нас, – запел Кудимыч лицом в траву.

– А мы монтажники-высотники, – поддержал его бывший главный инженер.

– Где Виктор? – потеряв терпение, крикнула Кристина.

– Он погиб под Ригой, – пробурчал бывший строитель и поднял правую руку, сжатую в кулак. – Цой навсегда!

– Я сейчас с ума сойду! – воскликнула новая соседка. – Товарищ Кудимыч, где мой муж?

Пенсионер приподнял голову и, выплёвывая травку, ответил:

– Петя, отнеси меня домой.

– Вы не уйдёте от ответа! – крикнула Кристина. – Говорите немедленно!

– Он остался у озера, – пробурчал бывший главный инженер. – И машина там же.

– Где это? Ведите меня туда немедленно! – потребовала Кристина.

– Я не смогу, – покачал головой бывший. – Мы сюда больше часа шли. Или ползли.

– Ладно, – вздохнул Пётр. – Сейчас Кудимыча занесём и съездим на моей.

Он с огромным трудом, преодолевая совместное сопротивление соседа и бывшего главного инженера, вырвал пакет, в котором лежала початая бутылка виски и полкило сёмги в вакуумной упаковке.

– Ни фига, Кудимыч развлекается, – покачал головой Пётр. – Тайный миллионер, не иначе. А может, это ваше? – спросил он у бывшего.

– Моё! – радостно согласился тот.

– Не, – покачал головой Исаич. – Друг мой очнётся, у него и спросим. Если вспомнит, конечно.

Они с Лёлей внесли Кудимыча в дом и положили на кровать поверх одеяла, сняв только ботинки.

– Скоро проснётся, – рассудил Пётр. – Только рад будет, что снова одеваться не нужно. Ещё и за ботинки попеняет.

Загнав собак в дом, они взяли с собой бывшего строителя и стартовали. Через десять минут машина Петра остановилась рядом с серебристым джипом на берегу озера.

Кристина выскочила первой. Она открыла по очереди все дверцы родной машины. Заглянула в багажник. Даже на всякий случай попросила Петра помочь ей открыть капот. Дёрнула зачем-то крышку бардачка. Ключи от зажигания лежали там.

Они прошли вдоль берега, разделившись, вправо и влево. Виктора нигде не было.

Бывший главный инженер сидел за столиком, вздыхая. Под ногами валялись две пустые бутылки из-под водки и одна коньячная. На столе – пустая банка из-под сельди и кусочек хлеба в пакете.

– Какой чудесный день, – улыбался плохо выбритый пенсионер, щурясь на солнце.


(продолжение http://www.proza.ru/2014/04/07/783)


2011