Замечательный сосед - 2

Леонид Блох
(предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/04/03/1381)


Оставаться в доме Кристина побоялась. Похоже было, что все эти грызуны, перечисленные странным стариком, жили именно там, внутри. Во дворе же сияло солнышко, кто-то пилил, где-то кукарекал петух. А дышалось-то как. Женщина даже начала что-то напевать. Куда-то улетучился страх, вслед за ним плохое настроение.

Среди дикой травы Кристина обнаружила тюльпан. Наверное, его сажали ещё прошлые хозяева. Она не решилась сорвать цветок, а только наклонилась, чтобы понюхать. Когда же она открыла зажмуренные от удовольствия глаза, на неё смотрела огромная чёрная собака. Она не лаяла, не рычала. Она стояла рядом и внимательно изучала нового человека.

– Это твой цветочек? – парализованным голосом спросила женщина.

Собака помахала хвостом.

– Хорошо, извини, – скорчила улыбку Кристина. – Я больше не буду его нюхать. Можно, я пойду в дом?

Собака гавкнула. Она, похоже, была чревовещателем, потому что гавкнула абсолютно закрытой пастью.

Кристине расхотелось идти в дом. Ей вообще расхотелось жить и в частности двигаться куда бы то ни было. А собака, будто издеваясь над ней, снова гавкнула, не раздвигая челюсти.

– Тебе надо в цирке выступать, – решилась сообщить женщина, но тут же поняла свою ошибку. Гавкала не собака. Точнее, не эта собака. Рядом с чёрной теперь стояла другая, палевая псина. Они обе смотрели на Кристину и были явно огорчены её поведением.

Палевое лохматое чудовище широко открыло пасть и сказало:

– Не бойтесь. Они не кусаются.

Кто – они? Мало ей собак, так есть ещё какие-то «они»!

– Денди, Флинт, ко мне!

К их живописной группе подошла женщина. Кристина уже видела её. Но только теперь она была без вёдер и без лопаты. Одна рука у селянки дымилась. Не вся, конечно, а та её часть, которая держала сигарету.

Собаки послушно подошли к хозяйке.

– Извините, – сказала женщина. – У нас тут между участками забора нет. Вот псы и привыкли бродить. Они теперь думают, что вся эта территория им принадлежит. Ну ничего, вам же спокойней будет. Охрана обеспечена.

– Я уже поняла, – произнесла Кристина. – А вы здесь постоянно живёте?

– Ага, – ответила селянка. – Круглый год. Ой, извините, не представилась. Меня зовут Лёлей. Я в этом доме живу. С мужем.

– Очень приятно, а меня – Кристина Николаевна. Простите, Лёля, а нельзя ли у вас умыться и почиститься? Дом запущенный. Я вся перепачкалась.

– Конечно, пойдёмте.

– Очень любопытно, – улыбнулась новая соседка. – Ни разу не была в деревенской избе. Ну, эту разрушенную хибару считать нельзя. Она требует большого ремонта. А собачки нас пропустят?

– Со мной конечно, – кивнула Лёля.


*** 


Джип подъехал к деревенскому магазину. Кудимыч, на правах аборигена, выскочил первым. Какой-то местами выбритый мужичок в замусоленной бейсболке с олимпийскими кольцами сидел на бревне у входа, в надежде на счастливый случай.

Увидев пенсионера, выбирающегося из крутой иномарки, мужичок вдруг начал светиться изнутри. Мысль о похмелье приобретала вполне реальные черты.

– Проходите, уважаемый, – Кудимыч  широко раскрыл перед Виктором дверь в магазин. Будто в свои закрома.

– Неплохо, – произнёс новичок, оглядев полки и содержимое нескольких холодильников. – Жить вполне можно.

Виктор Сергеевич, к этому времени сильно проголодавшийся, набрал полный пакет продуктов и приготовился расплачиваться.

– Так это, – напомнил о себе Кудимыч, стоящий за его спиной.

– Ах да, – улыбнулся Виктор. Он внимательно оглядел полки ещё раз.  Ничего, крепче пива, на них не было.

– Светлого? – спросил Сергеевич у пенсионера.

– За что? – пробормотал Кудимыч со слезой в глазу и надрывом в голосе, посмотрев на хозяина джипа. – Никогда не предлагай мне этот вредный напиток, если обидеть не хочешь.

– Так ничего же больше нет, – пожал плечами Виктор.

– Он со мной, Клавдия, – шепнул продавщице Кудимыч.

Клавдия, никогда за ненадобностью не платившая за лицензию на крепкие спиртные напитки, достала из-под прилавка список, слегка поразмыслила и положила его перед платёжеспособным покупателем.

– Недурно, – присвистнул Виктор Сергеевич. – Виски, коньяк, вино, водка трёх сортов.

– За сто рубликов, – напомнил Кудимыч.

– И что, покупают? – не обращая внимания на соседа, поинтересовался у продавщицы владелец джипа.

– А то! – гордо ответила Клавдия. – У нас дачники разные отдыхают. И олигархи, и предприниматели, и даже третий зам нашего мэра. Для них и напитки, и продукты получше завозим. Вон, сыр лежит, по тысяче за кило. Сёмга свежая.

– У меня кильки есть, пряного посола, – намекнул Виктору Кудимыч. – Куда там ихней сёмге.

– А будешь мешать общению, – буркнула Клавдия, – больше в долг не отпущу.

– Не права, – обиделся Кудимыч. – Постоянным клиентам должно быть уважение. Я тебе с пенсии всё до копеечки возвращаю.

– Это правда, – согласилась продавщица. – Так что брать будете?

– Напоминаю, – строго шепнул Кудимыч.

– Сёмга свежая? – спросил Виктор.

– Сегодня с утра муж с базы привёз, – тут же ответила Клавдия.

– А приятель твой, – обратился новый сосед к Кудимычу. – Как его?

– Петя, – ласково произнёс пенсионер. – А для посторонних – Пётр Исаевич! И не приятель, а лучший друг!

– Петя твой, который Исаевич, виски пьёт?

– Ни разу не видел, – честно признался Кудимыч.

– Ладно, дамочка, – сказал Виктор. – Одну виски, одну – коньяка. И, ладно уже, водки хорошей.

– Ах так! – возмутился Кудимыч. – Тогда мне две по сто. Запиши в тетрадку, Клава.

– Ты чего, Кудимыч? – оторопел новый сосед.

– Не понимаешь, что ли? – буркнул пенсионер. – Зачем менять сложившиеся привычки и устои? Организм привык к одному продукту. Так ради чего испытания такие ему устраивать? Изжога от сёмги и дорогой водки замучит.

– Грамотно излагаешь, Кудимыч, – улыбнулся Виктор Сергеевич. – Дайте, Клавдия, специально для моего старшего товарища две бутылки по сто рублей.

– Две многовато будет, пожалуй, – засомневался ветеран. – Впрочем, бери, конечно. Может, твоя супруга мне компанию составит.

Чиновник давно так не смеялся. Он вышел из магазина и согнулся от хохота, представив, как его чопорная Кристина в бежевом костюме сидит с Кудимычем на травке и распивает под килечку пряного посола дешёвую водку.

Пенсионер, важно проходя мимо мужичка в кепке, боковым зрением зацепил его печальный, но небезнадёжный взгляд.

– Погоди-ка минутку, Сергеич, – крикнул Кудимыч, присел рядом с мужичком и достал поллитровку.

Тот будто из рукава мгновенно достал два почти чистых одноразовых стаканчика и початый пакетик чипсов.

Пенсионер разлил водку и брезгливо посмотрел на предложенные ему чипсы:

– Где нашёл?

– Ей-богу, – поклялся мужичок. – Соседский пацан угостил. Сам покушал немного и мне отдал. Со сметаной и зелёным луком!

Кудимыч вздохнул и достал из кармана две сушки:

– На, это понадёжней будет.

Оставшиеся полбутылки пенсионер надёжно заткнул пробкой, сунул в карман куртки и сел в джип рядом с Виктором Сергеевичем.

Мужичок дружелюбно махал почти чистой рукой отъезжающей машине.

– Бывший главный инженер строительного треста, – показывая на него, сообщил водителю Кудимыч. – Тоже, как и я, на заслуженном отдыхе.


(продолжение http://www.proza.ru/2014/04/05/1239)


2011